Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при ишемии мозга

Что можно и что нельзя есть при ишемии?

Еда при ишемии играет большую роль. От того, насколько рацион пациента соответствует рекомендациям врача, в большой степени зависит его самочувствие.

Ишемия – это дефицит поступления крови к различным органам. Из-за нарушения кровоснабжения они не получают достаточный для нормальной деятельности объем кислорода.

Возникает такое состояние главным образом в результате регулярных и частых перепадов кровяного давления. А также из-за сбоев сердечного ритма. Причиной ишемии могут быть спазмы отдельных артерий. Серьезная потеря крови и патологии кровеносной системы, в том числе тромбоз, эмболия, атеросклероз. Среди факторов, приводящих к возникновению ишемии, называют ожирение. И механическое сдавливание артерий опухолевой тканью, развивающейся вне сосудов.

Признаки ишемии

Заподозрить ишемию можно по нескольким симптомам:

    болям возле сердца – колющим, жгучим, давящим; болезненности в шее, в нижней челюсти, спине или желудке, руке и лопатке (левых);

    головным болям– частым, продолжительным и сильным;

    перепадам давления артериального;

    недостатку воздуха для дыхания;

    онемению рук и ног;

    постоянному ощущению тошноты;

    «приливам» и «отливам» (неожиданно человека бросает в жар, потом в холод);

    повышенному кровяному давлению;

    высоким показателям холестерина и сахара;

    Виды заболевания

    Ишемия может возникать после того, как человек испытал боль, замерз или перенес гормональный сбой. Эта разновидность болезни называется продолжительной ишемией.

    Причиной ишемии преходящей становятся воспаления, провоцирующие закупоривание тромбом артерии, передавливание сосуда опухолью, каким-то посторонним предметом, и формирование рядом с сосудом рубца.

    Выделяют следующие виды ишемии:

    Сердечная ишемия и ишемия ЦНС – самый распространенные тип патологии.

    Церебральная ишемия, а также ишемия рук и ног.

    Ишемия кишечника, которую провоцируют одноклеточные бактерии или глисты: они могут перекрывать русло для прохождения крови по сосудам кишечника.

    Что можно есть при ишемии?

    Главное правило здорового питания при этой болезни – рацион не должен включать насыщенные жиры или же их должно быть очень мало.

    Полезно есть молочные продукты с низким содержанием жиров:

    Подходит нежирное мясо:

    Так же включите в рацион:

    Яйца есть можно, но максимум три штуки за неделю.

    Хороши морепродукты и рыба. Но все это должно быть несоленым и лучше приготовленным на пару. Морская капуста особенно полезна.

    Варить суп лучше из овощей, и не обжаривать ингредиенты.

    Хлеб предпочительнее выбирать выпеченный вчера, лучше – из муки грубого помола.

    Сладости желательно без сахара. Вместо него лучше использовать заменитель – аспартам. Можно есть грецкие орехи и миндаль. Пить чай и кофе без кофеина, минеральную воду, компот, травяные отвары. Овощи и фрукты тоже приветствуются.

    Что касается специй, то их можно использовать, но в меру. Допускается уксус, петрушка и сельдерей, а также:

    Что нельзя есть при ишемии?

    Стоит свести к минимуму потребление:

    хлеба из пшеничной муки,

    говядины и фарша из нее,

    фруктов в сахаре,

    мидий и креветок, а также моллюсков,

    бисквитов и пирожных с маргарином,

    арахиса и масла из него,

    паштетов из мяса и рыбы,

    Все это повышает холестерин и провоцирует образование холестериновых бляшек.

    Лучше совсем отказаться от таких продуктов, как:

      мясо утки и гуся,

      колбасу и сосиски,

      Лечение ишемии народными средствами

      В качестве народных рецептов при этом заболевании предлагаются разнообразные отвары:

      Например, 60 граммов дубовой коры (предварительно измельченной) заливают подогретой водой в объёме пол-литра. И кипятят десять-двенадцать минут. После того, как отвар немного остынет, готовят компресс, который прикладывают на область сердца на пятнадцать минут. Регулярность – три-пять раз в день.

      Если наблюдается ишемия глаза, народная медицина советует пить морковный сок, только что выжатый. Если же делать сок не удается, можно просто есть больше сырой морковки.

      Ишемия рук и ног лечится с помощью горчицы. Её сухие зерна (тридцать-сорок грамм) заливают 2 л горячей воды и разминают. Если болят ноги, делают ванночки для ног. Если руки – компрессы. И то, и другое – по 20 минут.

      Сердечная ишемия «боится» мятного отвара. Размолотые сухие листья насыпают в термос и заливают кипящей водой ( 1 л ). Оставляют на полчаса. Выпивают по стакану, за несколько раз в день. Можно сделать чай с несколькими ягодками облепихи и калины.

      При ишемии сосудов головного мозга используют боярышник. Половинку литра воды (горячей) выливают в посуду с 200 г сушеных ягод и настаивают два-три часа. Это объем рассчитан на день, пьют понемножку.

      При любых разновидностях ишемии применяется трава горицвета. Две-три ложки столовых заливают 400 мл кипятка и настаивают 30 минут. Принимают дважды в день – за двадцать минут перед едой с утра и вечером.

      Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

      Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

      Диета при ишемической болезни сердца

      Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

      Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

      Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

      Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

      Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

      Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

      Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

      При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

      Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

      Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

      Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

      Разрешенные продукты

      Диета при ишемической болезни сердца включает:

      • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
      • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
      • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
      • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
      • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
      • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
      • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
      • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
      • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
      • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
      • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
      • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
      • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
      • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
      • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
      • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
      • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
      • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
      • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
      Читать еще:  Хронический тонзиллит диета

      Основные правила диеты при ишемии

      Ишемией сердца называют поражение миокарда, при котором происходит нарушение кровообращения в этой области. Данное состояние несет в себе опасность, поэтому требует от больного человека корректировки образа жизни. Одним из важных моментов лечения сердечной патологии является диета.

      Зачем нужна диета?

      Ишемическая болезнь сердца часто возникает вследствие атеросклероза. При этом заболевании в крови накапливается большое количество плохого холестерина, который в результате откладывается на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета артерии, что вызывает нарушение кровотока в ней и развитие ишемии.

      Опасность данных бляшек кроется в том, что они могут перекрыть сосуд полностью. В результате кровь с кислородом перестанет поступать к клеткам миокарда. Со временем это приводит к тому, что голодающие ткани сердца отмирают. Поскольку холестериновые бляшки появляются вследствие неправильного питания, для пациентов предусмотрена диета.

      Диетический рацион при ишемии позволяет:

      • Устранить метаболический синдром в организме.
      • Предотвратить спазм сосудов сердца.
      • Нормализовать свертываемость крови.
      • Стабилизировать артериальное давление.
      • Обеспечить нормальную трофику миокарда.
      • Повысить стрессоустойчивость.
      • Сбросить вес тела или предупредить его набор.

      Диета при ИБС не предполагает наличие строгих правил. В ней заложены принципы правильного питания, которые должны применяться человеком ежедневно. Но, к сожалению, далеко не все люди отдают предпочтение здоровой пище.

      Общие рекомендации

      Диета при ишемической болезни сердца составляется таким образом, чтобы с ее помощью можно было добиться положительных результатов в лечении пациента. Больному следует исключить запрещенные при ИБС продукты и включить рекомендуемые. Это поможет получать больше витаминов и минералов, снизить калорийность пищи, высокий уровень которой приводит к набору веса.

      Оптимальными вариантами приготовления пищи при диете являются варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. При жарке из продуктов выделяются вредные вещества, которые становятся виновниками образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если же готовить блюда на пару или варить, то в них сохранится большое количество витаминов и необходимых организму белков.

      Еще одним принципом диеты является умеренное питание. Это правило подразумевает употребление пищи 5 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание позволит еде легче и быстрее усвоиться в организме, предупредит появление лишнего веса тела, который считается провоцирующим фактором развития ИБС.

      Другое важное правило заключается в соблюдении питьевого режима. Больной должен выпивать в сутки 8 стаканов воды. Выполнение данной рекомендации поможет нормализовать состояние плазмы крови, предупредить формирование тромбов и бляшек в сосудах. При этом пить лучше именно воду, а не компоты, чаи, отвары трав, соки и прочие напитки.

      Необходимые вещества при ишемии

      При составлении диеты важно учитывать, чтобы в ней были продукты с содержанием веществ, необходимых человеку при ишемии миокарда. Какие же компоненты должны присутствовать в меню больного?

      Витамины и минералы

      В первую очередь блюда должны быть такими, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами. Преимущество при ИБС отдается водорастворимым элементам. К ним относятся следующие витамины:

      • Витамин C: позволяет восстановить пораженные стенки коронарных артерий. Но помочь витамин может, если в них еще не сформировались холестериновые бляшки.
      • Витамин P: защищает кровеносные сосуды от ломкости, поддерживает жизнедеятельность клеток сердечной мышцы, не дает им выходить из строя раньше времени.
      • Витамины группы B: производят общеукрепляющий эффект на миокард, восстанавливают его эластичность.

      Чтобы обеспечить организм витаминами, следует включить в рацион больше фруктов и овощей. Также можно применять ростки семян пшеницы, грецкие орехи, морские продукты, бобовые, яйца курицы.

      При составлении диеты нужно учитывать, что чрезмерное поступление витаминов в организм способно вызывать передозировку. В результате этого течение заболевания может усугубиться. Вещества, относящиеся к витаминам группы B, следует принимать вместе. По отдельности они не оказывают сильного лечебного эффекта.

      Белок

      Важным компонентом питания при ишемической болезни сердца является белок. Поэтому в меню должны быть блюда, содержащие его в большом количестве. Пациентам нужно включать в рацион такие продукты:

      1. Белое мясо.
      2. Рыба.
      3. Яйца.
      4. Молочные продукты без жира.
      5. Бобовые.

      Для получения белка больным советуют есть больше куриного мяса.

      Полиненасыщенные жиры

      Полиненасыщенные жиры необходимы организму пациента при ишемии. Чтобы получить их, нужно употреблять орехи, рыбу, семечки подсолнуха, растительное масло, авокадо. Потребление полезных жиров помогает убрать из сосудов лишний холестерин, предотвратить его накопление и нормализовать общее состояние больного.

      Больным рекомендуется использовать в пищу семена льна. Данное растение содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма.

      Клетчатка

      Клетчатка — важная составляющая диетического питания. Благодаря ей поддерживается нормальное артериальное давление, стабилизируется деятельность сердца посредством снижения нагрузки на него. Обеспечить организм клетчаткой можно, если на столе есть такие продукты, как цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, макароны, овсянка.

      Что нельзя есть больным?

      Диета при ишемии сердечной мышцы подразумевает отказ от конкретных продуктов питания, которые не несут в себе ценности и способны усугубить течение заболевания. Требуется полный отказ от вредной пищи. В противном случае эффективность диеты будет недостаточной.

      Диетологи советуют убрать из рациона следующий перечень продуктов:

      • Животные жиры, из-за которых в сосудах образуется много холестерина и плохих жиров, вредных для организма. В качестве исключения больным разрешают употреблять немного сала.
      • Жареная и копченая пища. Они приводят к увеличению аппетита, содержат вредные вещества, способствующие ухудшению состояния сосудов.
      • Сыр, имеющий в своем составе холестерин.
      • Мясные субпродукты, содержащие холестерин и вызывающие прибавление массы тела.
      • Рисовая и манная каша, которые приводят к набору веса.
      • Блюда из муки первого и высшего сорта.
      • Сладкое, которое способствует развитию ожирения, являющегося неблагоприятным фактором при ишемии миокарда.
      • Алкогольные и газированные напитки.
      • Крепкие кофе и чай.
      Читать еще:  Кефирно творожная диета на 7 дней

      Отказ от соли

      Отдельно стоит сказать о соли. Данный вопрос всегда вызывает у пациентов негодование, так как употреблять несоленую пищу очень трудно. Особенно это касается людей, которые привыкли добавлять в блюда много соли. При ишемической болезни сердца диета предполагает отказ от этого вещества.

      Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, негативно сказывается на работе сердца и сосудов, вызывая патологии этих органов. Взрослый человек должен съедать в день не больше одной чайной ложки вещества. При достижении 50-летнего возраста данная норма сокращается до половины маленькой ложки.

      Для придания вкуса блюдам пациенты заменяют соль на приправы, не имеющие данного компонента. Также разрешается применять соевый соус в процессе приготовления пищи.

      Меню при ишемии

      Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
      ПонедельникТворожная запеканкаМясной суп, запеченные овощиКефирРыба в запеченном виде с отварной гречкой
      ВторникОвсяная кашаСвекольник, овощной салатЯблокоКотлеты из куриного мяса с отварным коричневым рисом
      СредаОмлетЩи со свежей капустой, салат из овощейЙогурт обезжиренныйТушеный кролик с капустой
      ЧетвергГречневая каша с ягодамиСуп-пюре из овощейВареные яйцаЗапеченная куриная грудка с овощами
      ПятницаЯблочная запеканкаСуп с морскими продуктамиРяженкаРыбные зразы на пару с отварным картофелем
      СубботаПудинг с фруктамиСуп на основе куриного бульона, винегретТворожная запеканкаПлов с кроличьим мясом
      ВоскресеньеОвощная запеканкаУха, овощной салатАпельсинКотлеты из рыбы с гречкой

      В качестве напитков можно использовать компот, травяной отвар, морс или натуральный сок. За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кисломолочного продукта.

      Разгрузка организма

      При ишемии сердечной мышцы, атеросклерозе, стенокардии и прочих болезнях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Это только усилит эффект диетического питания. Такие дни не заключаются в полном отказе от пищи, для них выбирают низкокалорийные легкие блюда.

      Для разгрузки организма рекомендуется использовать следующее:

      • Мясной или рыбный день. 300 г нежирного куриного, кроличьего мяса отваривают или столько же рыбы готовят на пару. Затем разделяют продукт на 5 одинаковых порций. К блюду рекомендуется добавлять немного запеченных овощей.
      • Кисломолочный день. На протяжении дня требуется съесть 500 г творога, разделив на 5 раз. Совсем не обязательно есть продукт в чистом виде. Разрешается делать сырники, запеканку. Кроме творога необходимо употребить 3 стакана кефира или ряженки за весь день.
      • Яблочный день. Для этого пациенту следует съесть 200 г яблок за сутки. Можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Не разрешается проводить такой день больным, страдающим повышенной кислотностью сока в желудке.

      Осуществлять разгрузку организма можно только после согласования с лечащим доктором.

      Дополнительные рекомендации

      Для достижения наибольшего эффекта от диеты при ишемии пациент должен скорректировать свой образ жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения из лечебной физкультуры, избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Также важно неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, принимать необходимые медикаменты.

      Таким образом, диета при ишемической болезни сердца предназначена для снижения нагрузки на сердечную мышцу, устранения лишнего холестерина, предупреждения образования бляшек в сосудах и для нормализации массы тела. Соблюдение основных правил питания поможет больному быстрее и легче справиться с патологией сердца.

      Что такое ишемия головного мозга и к каким последствиям может привести это состояние

      Ишемия головного мозга – это патологическое состояние организма, связанное с острой или хронической недостаточностью транспортной функции сосудов и крови. При этом возникает не только кислородное голодание ткани, но и общая недостаточность питательных веществ.

      Ишемия головного мозга: основные понятия

      Головной мозг – это основной орган человека, относящийся к центральной нервной системе. У человека большой мозг представляет:

      • 2 больших полушария;
      • промежуточный мозг;
      • средний мозг;
      • мозжечок;
      • продолговатый мозг.

      Все структуры черепа имеют уникальное гистологическое строение и выполняют конкретные функции. При поражении одной из частей органа мышления происходят соматические нарушения, которые с течением определённого времени могут компенсироваться за счет передачи функции из одного отдела в другой. Например, при инсульте в области мозжечка нарушается координация движений, и человек перестаёт двигаться. При хорошо подобранных реабилитационных мероприятиях кора (серое вещество) берёт на себя контроль координации движений, и человек начинает нормально двигаться.

      Ишемия головного мозга – это болезненное состояние, которое связано с неспособностью кровеносных сосудов обеспечить достаточное питание клеток, из которых состоит головной мозг. Данное состояние может быть острым (инсульт, инфаркт головного мозга) или хроническим. Ишемическая болезнь головного мозга вызывает распространённое среди пожилых людей заболевание – энцефалопатию. Головной мозг для своего полноценного существования нуждается в достаточном поступлении кислорода и глюкозы. При недостаточности питания начинаются признаки его несостоятельности.

      Особенности нормального и патологического кровообращения головного мозга у человека

      Для правильного понимания проблемы недостаточности кровообращения мозга у взрослых и новорожденных необходимо знать, каким путём питательные вещества доходят до нужных клеток органа.

      Главный орган центральной нервной системы получает питание через ветви внутренней сонной и базилярной артерии. Общая сонная артерия, на которой пальпируется собственный пульс, лежит возле гортани. Именно возле щитовидного хряща (там, где расположен кадык у мужчин) этот сосуд делится на наружную и внутреннюю сонные артерии, последняя идёт в полость черепа.

      В кровоснабжении полушарий играют большую роль корковые ветви, которые питают практически все их отделы. Зачастую при развитии их патологии возникает ишемия сосудов головного мозга.

      Позвоночная артерия давно известна среди населения, так как диагноз «синдром позвоночной артерии» часто ставится невропатологами. Этот кровеносный сосуд от 6-го шейного позвонка через отверстия в поперечных отростках поднимается в полость черепа и там расходится на 2 ветви: базилярную и переднюю спинно-мозговую. Они, в свою очередь, кровоснабжают отделы продолговатого мозга, мозжечка и частично спинного мозга. При патологии мышечного корсета шеи позвоночная артерия частично пережимается, что вызывает кислородное голодание отделов мозга, за питание которых она отвечает. Так возникает синдром позвоночной артерии.

      Особую роль в кровоснабжении головного мозга играет артериальный круг большого мозга или так называемый виллизиев круг. Это образование помогает компенсировать кровоснабжение головного мозга в случае несостоятельности одной из артерий и сохранить жизнь человеку. Именно на эту особенность кровоснабжения головного мозга ориентируются врачи, когда разрабатывают тактику лечения ишемии головного мозга, с учетом симптомов, которые возникают в пожилом возрасте.

      Отток венозной крови происходит через большую мозговую вену. При нарушении работы данной структуры происходит повышение внутричерепного давления, что может быть угрожающим жизни состоянием.

      Классификация нарушений кровоснабжения головного мозга

      Сосудистое нарушение головного мозга классифицируется на:

      1. Острую ишемию головного мозга.
      2. Хроническую ишемию головного мозга.

      Хроническое заболевание ухудшает качество жизни и может привести к снижению её продолжительности. Но причиной внезапной смерти не становится, в отличие от острого состояния.

      Острое нарушение мозгового кровообращения

      Этот диагноз характеризует патологическое состояние, которое длится не менее суток. Патогенетически состояние связано с резким нарушением проходимости сосудов, которая очень быстро восстанавливается.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector