Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при холангите

Холангит

Гнойный холангит

Воспаление желчевыводящей системы развивается вследствие накопления в них гнойной желчи. Без проведения хирургической операции его обострения приводят к 100% летальности.

Гнойный холангит считается одной из наиболее тяжелых его форм, так как приводит к изменениям физико-химического состава желчи, множественным абсцессам, а возникающая интоксикация — к бактериально-токсическому шоку, почечной недостаточности и артериальной гипотонии. В очень редких случаях гнойный холангит может переходить в хронический.

Холангит после удаления желчного пузыря

Хирургические вмешательства в желчевыводящей системе, особенно у особ после 60, примерно в 40% случаев дают осложнения. Холецистэктомия может вызвать ишемию стенок протоков, повреждение слизистых оболочек и попадание жёлчи в стенки, что инициирует фиброз и формирование стриктур ходов. Сходная картина наблюдается при трансплантации печени и в случаях повреждения крупных печеночных артерий.

Повреждение проток – один из самых тяжелых вариантов осложнения после удаления желчного. Он является составляющим постхолецистэктомического синдрома, который, вопреки ожидаемым улучшениям, существенно ухудшает качество жизни. Причина кроется в нарушении нормального оттока желчи и панкреатического секрета. Воспаление структур холедоха обычно вызвано диагностическими и техническими погрешностями либо обострением имеющихся других заболеваний.

Очень важно проведение обследований желчного тракта до оперативного вмешательства, тогда при выявлении холедохолитиаза либо стеноза терминальных участков, медики смогут своевременно провести холедохотомию и дренаж.

Холецистохолангит

Нарушения оттока желчи обычно сочетаются с холециститом и вовлекают в патогенетический процесс не только протоки, но и желчный пузырь. Разворачивающаяся клиническая картина непрерывная, вялотекущая, может иметь обострения и случаи полной и неполной ремиссии. При повторяющихся приступах проводят холецистэктомию.

Холецистохолангит несложно отличить по болям около пупка, которые могут распространяться в правое подреберье и далее в плечо. Также при обследовании у больных выявляется кинетика холедоха и утолщение стенок желчного пузыря. Заболевание может вызывать функциональные и дистрофические изменения других органов.

Хронический холецистохолангит у детей может быть связан с перенесением таких заболеваний как: аппендицит, скарлатина, дизентерия, ангина, хронический тонзиллит, аденоиды, синусит, кариес зубов, инфекционный гепатит, гельминтоз, туберкулезная интоксикация.

Причины

Провоцировать холангит могут разные возбудители – бактерии (кишечная палочка, энтеробактер, стрептококки, псевдомонады), вирусы (гепатит, СПИД) и паразиты (Ascaris lumricoides, Clonorchis sinensis, Opisthorchis felineus и viverrini ). Способствует развитию хроническое воспаление желчного пузыря, застой желчи и распространение инфекции. Наблюдается так называемое явление токсемии – попадание через дуоденальный сосочек при дуоденобилиарном рефлюксе и размножение патогенной микрофлоры из кишечника в замкнутом пространстве желчных путей. Второй путь заражения — проникновение бактерий в воротную систему циркуляции крови из тонкого кишечника, к примеру, при его повреждении или при повышенном внутриполостном давлении.

Кроме того, воспаление желчевыводящих протоков может произойти в результате желчнокаменной болезни, врожденных или приобретенных аномалий желчных протоков, бескаменного холецистита, болезни Кароли, холедохолитиаза, синдрома Мириззи, когда развивается тотальная либо субтотальная обструкция желчевыносящих путей. Различные осложнения, возникающие после проведения холангиографии, эндопротезирования холедоха, эндоскопической папиллосфинктеротомии также могут провоцировать воспалительные процессы в структурах внепеченочных желчных протоков.

Симптомы холангита

Клиническая картина при холангите состоит из таких признаков и жалоб больного как:

  • недомогание и быстрая утомляемость;
  • уменьшение массы тела и непереносимость определенных жирных продуктов;
  • длительный, периодически приходящий немотивированный субфебрилитет;
  • гепатомегалия;
  • желтушность кожных покровов, возможно даже слизистых оболочек;
  • иррадиирущая тупая боль от правого подреберья в область правого плеча, предплечья и лопатки, которая может сочетаться с ощущением давления;
  • кожный зуд;
  • печеночно-клеточная недостаточность;
  • тромбоцитопения (обычно вызвана внутрисосудистой коагулопатией).

Болезненность может быть перемежающейся в лихорадку и в таком случае симптомы холангита представляют собой пентаду Рейнольдса, состоящую из тошноты, рвоты, спутанности сознания, артериальной гипотензии (инфекционно-токсического шока) и озноба с обильным потоотделением. Однако, в некоторых случаях симптоматика может сводиться лишь к неопределенным диспепсическим расстройствам.

Рецидивирующего типа воспаление в желчевыводящей системе отличается развитием триады Шарко (включает озноб, лихорадку и желтуху). Когда обострения заболеваний печени нет — холангит может проявляться только в виде билиарной диспепсии, это обычно вызвано уменьшением желчной гипертензии.

Симптомы хронического холангита у пожилых людей

Хронический холангит у особ пожилого возраста в большей степени выражается в виде астенического синдрома спутанности сознания без проявлений лихорадки и болевого синдрома.

Достаточно сложно выявить холангит у пожилого близкого человека, но если вы заметили, что у него:

  • снизился аппетит;
  • теряется вес;
  • нет желания есть некоторые жирные продукты;
  • нагнетается ощущение утомляемости;
  • возникают эпизоды спутанности сознания;
  • беспричинно повышается невысокая температура, то очень важно незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу.

Анализы и диагностика

Постановка диагноза помимо тщательного изучения клинической картины предполагает использование лабораторных и инструментальных методов исследования (компьютерная томография, холангиография, холецистография, лапароскопия, бакпасев из желчных проб, LAL-тест на эндотоксин, анализы крови и желчи).

Читать еще:  Диета при повышенном лептине

Лечение холангита

Лечение холангита основывается на подавлении возбудителей заболевания противопаразитарными или антибактериальными препаратами, обладающими широким спектром действия. Обострения требуют безотлагательных действий даже если еще не были получены данные о природе инфекционных агентов и чувствительности к антибиотикотерапии. В таких случаях могут помочь уреидопенициллины и цефалоспорины, назначение Метронидазола. Прием антибиотиков считается целесообразным до полного регресса клинических признаков, вызванных воспалительным процессом.

Помимо этого, лечение хронического холангита должно быть направлено на усиление оттока желчи посредством желчегонных препаратов, а также лечебных столов №5 либо 5-А. Если в патогенез вовлечены ткани печени, то пациенту могут быть назначены стероидные гормоны.

Холангит

Общее описание болезни

Холангит представляет собой воспалительный процесс во внутрипеченочных или внепеченочных желчных протоках. Холангит провоцируют инфекции, попадающие в протоки из кишечника, желчного пузыря или кровеносных сосудов.

Данной патологии чаще подвержены женщины старше 60-ти лет. Часто спутниками холангита бывают желчнокаменная болезнь, гастрит, холецистит и панкреатит.

Причины развития холангита

Как правило, причиной развития холангита является нарушения проходимости желчных протоков, которое может спровоцировать:

  • глистная инвазия;
  • вирусный гепатит;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • энтерит, панкреатит;
  • рак желчных путей;
  • киста холедоха;
  • эндоскопические манипуляции в области желчного пузыря;
  • язвенный колит;
  • бактериальные возбудители, такие как: кишечная палочка, туберкулезные бактерии, стафилококки.

Виды и симптомы холангита

Течение представленной патологии желчных протоков может быть хроническим или острым:

  • острый холангит, как правило, стремительно прогрессирует. Пациента беспокоят интенсивные боли в области правого подреберья, которые отдыют в правую лопатку, диарея, желтуха, тошнота вплоть до рвоты. Данная форма часто сопровождается головной болью на фоне повышенной температуры тела, снижением аппетита и общей слабостью. В ночное время возможен зуд кожних покровов;
  • хронический холангит сопровождается ощущением вздутия живота, субвефрильной температурой и приглушеннями болями в области печени. Периодически больного может лихорадить, желтуха развивается значительно позже.

Осложнения при холангите

При некорректной и несвоевременной терапии холангит может перейти в гнойную форму, и тогда могут развиться такие осложнения:

  1. 1 сепсис;
  2. 2 тромбоз воротной вены;
  3. 3 эндотоксический шок;
  4. 4 рак желчного пузыря [3] ;
  5. 5 холангиогенный абсцесс и цирроз печени;
  6. 6 нарушение функции различных органов;
  7. 7 нарушения иммунитета;
  8. 8 почечная недостаточность.

Профилактика холангита

Профилактикой развития холангита является:

  • своевременная терапия патологий ЖКТ;
  • регулярный осмотр у гастроэнтеролога после операций на желчном пузыре;
  • отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни;
  • соблюдение режима работы и отдыха;
  • умеренные физические нагрузки;
  • употребление здоровой пищи;
  • регулярное опорожнение кишечника;
  • своевременное избавление от паразитов.

Лечение холангита в официальной медицине

Для определения точного диагноза проводят диагностику холангита, которая включает:

  1. 1 исследование кала на паразитов;
  2. 2 дуоденальное зондирование;
  3. 3 биохимия крови;
  4. 4 УЗИ желчного пузыря и печени;
  5. 5 бактериальный посев желчи;
  6. 6 общий анализ мочи на желчные пигменты;
  7. 7 общий анализ крови;
  8. 8 МРТ органов брюшной полости.

Терапия холангита должна быть направлена на усиление оттока желчи и устранение причины, вызвавшей развитие болезни. Как правило, лечение начинают с дезинтоксикационной терапии путем декомпрессии желчных путей. Также пациенту назначают антибактериальные средства, противопаразитарные и противовоспалительные препараты, гепатопротекторы. Во время лечения больному показан голод и постельный режим. При сильной интоксикации назначают плазмофорез.

После снятия обострения эффективные физиотерапевтические процедуры: УВЧ, грязевые аппликации и озокерит на область правого подреберья, электрофорез, ванны, микроволновая терапия.

Пациентам с первичным холангитом для улучшения пищеварения назначают ферменты.

Полезные продукты при холангите

Больным холангитам следует придерживаться диеты даже после выздоровления. Рекомендована диета №5, которая предполагает 5-6 разовый прием пищи и включает следующие продукты:

  • первые блюда на основе овощного бульона;
  • вареная колбаса высшего сорта и молочные сосиски;
  • блюда из нежирного рубленого мяса, приготовленные на пару;
  • отварная рыба или тушеная нежирных сортов;
  • свежие овощи и листовая зелень;
  • куриные яйца только в виде белкового омлета;
  • нежирный творог и цельное молоко;
  • несдобное печенье и подсушенный вчерашний хлеб;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай и кофе с молоком;
  • макаронные изделия;
  • мед.

Народные средства при лечении холангита

  1. 1 0,3 кг овса запарить 1 л кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, пить трижды в день по ½ стакана;
  2. 2 очищенную свеклу измельчить и варить до тех пор, пока отвар не примет консистенцию сиропа, остудить и пить по 0.2 стакана 3-4 раза в день;
  3. 3 натощак принимать теплый свежеотжатый сок белокочанной капусты по 0,5 стакана;
  4. 4 пить в течение дня как можно больше грушевого компота без сахара, есть свежие груши натощак [2] ;
  5. 5 мощным противовоспалительным и желчегонным эффектом обладает отвар из листьев зверобоя;
  6. 6 2-3 раза в неделю делать клизмы на основе отвара цветов ромашки лекарственной;
  7. 7 выжать сок из 2-х лимонов, добавить 500 г меда и 500 г оливкового масла, полученную смесь принимать по 1 ст.л. до еды. Хранить в плотно закрытой таре в холодном месте [1] ;
  8. 8 каждый день съедать по 200-300 г тыквенной каши с пшеном;
  9. 9 в 250 мл кипящего молока добавить 1 ст.л. измельченного свежего корня хрена, довести до кипения, настоять, остудить, отфильтровать, принимать по 2-3 ст. л. 5 раз в день;
  10. 10 20-30 грамм семян моркови залить 400 мл горячей воды, вскипятить, настоять в течение 8 часов и пить как чай;
  11. 11 30 г семян расторопши измельчить до состояния порошка, залить 500 г воды, прокипятить, остудить, пить по 2 ст.л. 4 раза в день;
  12. 12 принимать 4 раза в день по 50 мл. сока репы черной.
Читать еще:  Яично творожная диета

Опасные и вредные продукты при холангите

При холангите недопустимо употребление продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на ЖКТ и способствуют повышению холестерина:

  • желтки куриных яиц;
  • черная и красная икра;
  • копченые колбасы и острые сыры;
  • морепродукты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки и сдоба;
  • первые блюда на основе грибных, рыбных и мясных бульонов;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • мясо утки, гуся, субпродукты;
  • жирные молочные продукты;
  • магазинные кондитерские изделия;
  • грибы, чеснок, бобовые;
  • мороженое, шоколад;
  • газированная вода, какао, крепкий кофе;
  • острые магазинные соусы;
  • маринованные овощи;
  • алкогольные напитки.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Gallbladder and bile duct cancer, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рекомендованая диета при холангите

Диета при холангите — основа успешного лечения. Холангит — это воспалительное заболевание желчных протоков. Причиной возникновения данной патологии является проникновение в желчные протоки различных возбудителей инфекции. Патология чаще всего является вторичной. Сначала в воспалительный процесс вовлекается желчный пузырь. Возникает застой желчи, что и приводит к распространению инфекции на желчевыводящие пути. Причиной возникновения заболевания могут стать такие инфекции, как токсоплазмоз, лямблии, энтеробактер, кишечная палочка и другие бактерии и паразиты.

Течение заболевания бывает острым и хроническим. В остром периоде у пациента наблюдается желтуха, лихорадка или озноб, тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, боль в подреберье справа, которая отдает в предплечье и другие симптомы токсического шока. У пациентов пожилого возраста наблюдается нарушение сознания. Пациента может беспокоить кожный зуд. Печень при пальпации болезненна и значительно увеличена в размерах. Диагноз ставят на основании лабораторных и инструментальных исследований.

Профилактика и лечение холангита

Если у пациента подтвержден диагноз холангит, то он нуждается в немедленном помещении в стационар. Лечение при холангите включает терапию, направленную на подавление возбудителя и дезинтоксикацию организма. Принято назначать антибиотики группы цефалоспоринов, так как они имеют наиболее широкий спектр действия. Дополнительно назначают препараты метронидазола и симптоматическую терапию. Пациентам показан прем гепатопротекторов и глюкозо-солевых или изотонических растворов. Длительность лечения зависит от особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента, но продолжать лечение принято до полного устранения симптомов и клинических проявлений заболевания.

Рекомендованная диета и примерный рацион

В острой стадии заболевания нужно отказаться от приема пищи на 1-2 дня (в зависимости от состояния пациента) с последующим переходом на щадящее диетическое питание. Диета направлена на улучшение отделения желчи у больного с соблюдением щадящего режима для самой печени. Из рациона практически полностью исключаются жиры различного происхождения. Важное значение имеет не только качественный состав питания, но и количественный. Питание больным холангитом показано дробное, до 6 раз в день небольшими порциями.

В рацион больного следует включить ржаной хлеб или грубого помола, нежирный и неострый сыр и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана), яйца. Очень полезно употребление постных овощных и молочных супов. Можно давать больному овощи и фрукты в сыром виде или прошедшие термическую обработку (отварные, тушеные).

Гарниром могут служить отварные макароны или каша (овсяная, гречневая или манная). В зависимости от состояния больного, можно включить в рацион диетическое (крольчатина, курица или индейка) или нежирное мясо (говядина, свинина или баранина). Употребление мяса допускается только в отварном или запеченном виде.

Категорически противопоказано употребление соленой, копченой, жирной и жаренной пищи. Важное значение имеет обильное питье, которое способствует дезинтоксикации организма. Подойдет отвар шиповника, минеральная вода без газов, зеленый чай с имбирем или отвар сухофруктов.

Переходить с диетического питания на привычное стоит постепенно, избегая «агрессивных» продуктов, которые могут вызвать новое обострение заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×