Диета при эрозивной гастропатииДиета при эрозивном гастрите желудкаПо статистике, 60% населения имеют диагноз «гастрит» — его относят к самым распространенным заболеваниям пищеварительной системы.Особое место занимает эрозивный гастрит. Это один из видов болезни, отличительной особенностью которого является появление эрозий на слизистой оболочке желудка. Как и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, его причиной называют неправильное питание. Однако вне зависимости от фактора, вызвавшего развитие заболевания, при эрозивном гастрите обязательно назначается лечение и предписывается соблюдение лечебной диеты.Гастропатия антрального отдела желудкаНесмотря на сложное пугающее название, это явление знакомо и понятно всем, если внести ясность в его определение. Гастропатией называют патологическое, но еще не болезненное состояние, при котором диагностика показывает покраснение слизистой оболочки желудка. Иными словами, в желудке началось воспаление, но до гастрита не прогрессировало: тогда врач ставит диагноз «гастропатия». Эта патология может свидетельствовать о возможном появлении поверхностного гастрита, поэтому, если его удалось вовремя обнаружить, то лечение может предотвратить развитие заболевания.Выделяют две формы гастропатии:Диффузная, или распространенная, характеризуется поражением множественных участков слизистой, покраснением большей части поверхности желудка. Этот вид гастропатии является пограничным на пути к гастриту или язве.Очаговая обнаруживается в антральном отделе желудка. Повреждения слабо выражены, отек и покраснение незначительны, воспалительный процесс неяркий. Антральный отдел не существует как цельная единица: антрумом условно называют небольшой участок, соединяющий основной отдел желудка и двенадцатиперстную кишку. На его долю приходится около 30% от общего объема пустого желудка.Избавляются от патологии с помощью антацидов, вяжущих лекарственных средств, в резких случаях — хирургических операций.Очаговые симптомыВоспаление слизистой желудка часто протекает бессимптомно.По мере развития воспалительного процесс появляются симптомы, характерные для большинства пищеварительных заболеваний: тошнота, отрыжка, тяжесть и болевые ощущения в животе, проблемы со стулом.Очаговый эрозивный гастрит имеет наиболее ярко выраженную симптоматику и протекает с довольно заметными болезненными ощущениями, вызванными образованием многочисленных дефектов на слизистой желудка. Часто этот вид патологии сопровождается внутренним желудочным кровотечением различной интенсивности.Выделяют три характерных симптома очагового эрозивного гастрита:Болевые ощущения от слабых до едва терпимых в верхней части живота.Тошнота и рвота с кровянистыми примесями.Изменение цвета стула (нередко до почти черного), вызванное кровотечением.Как лечить?Лечение очагового эрозивного гастрита состоит из медикаментозной терапии, соблюдения лечебной диеты и восстановления слизистой желудка.В индивидуальном порядке врач назначает следующие группы лекарственных средств:спазмолитики;препараты для устранения тяжести в желудке и тошноты;ферменты;антациды;антибиотики (при обнаружении инфекции);препараты для восстановления объема или кислотности желудочного сока;фолиевая кислота и витамины группы В.Рацион должен включать:Нежирное отварное мясо (индейка, курица без кожицы, говядина).Вареная рыба (морские виды).Молоко и кисломолочная продукция при отсутствии реакции отторжения желудком.Оливковое и сливочное масло.Отварные овощи и фрукты.Свежие ягоды.Галеты и подсохший хлеб.Каши (кроме кукурузной и пшеничной).Из сладких блюд — пастилу, зефир, варенье.ХроническийОсобенность этой разновидности гастрита в том, что патология хотя и присутствует в нижней части желудка, дискомфорта доставляет мало. Однако в период обострения появляются острые симптомы.Когда патология достигает определенного этапа, пища, которая в антральном отделе должна готовиться к перемещению в кишечник, не проходит эту подготовку из-за воспаления слизистой. Так, в кишечнике оказываются малоподготовленные вещества с повышенной кислотностью. Это приводит к нарушению работы кишечника и расстройству стенок двенадцатиперстной кишки.Читать еще: Диета на сигаретахНа этом этапе больного беспокоят симптомы:Внезапные острые боли в животе после еды.Отрыжка кислым.Тошнота.Расстройства стула (диарея, запор).Изжога.Отсутствие аппетита.Обильное кровотечение.Повышенная утомляемость.Потливость во время сна.Основной причиной этой формы гастрита является бактерия Хеликобактер пилори.СоветыГлавная задача в период лечения — уничтожение бактерии, причем, не только главного виновника, но и сопутствующих штаммов.В медицине придерживаются двух основных линий лечения.Первая состоит из трех этапов:10-14 дней прием ингибиторов протонного насоса, кларитромицина, амоксицилина.10-14 дней прием стандартных дозировок ИПН, амоксицина, кларитромицина, дицитрата трикалия висмута.Другие вариации срока и дозировок препаратов из первых двух пунктов.Вторая терапевтическая схема:7 дней прием ИПН, кларитромицина, амоксицилина.Лечение субцитратом висмута, метронидазолом, тетрациклином, ИПН.Диета при антральном гастрите назначается индивидуально, с учетом возраста и веса пациента, степени развития заболевания, характерных симптомов. Важно понимать, что при хронической форме болезни нужно придерживаться диеты не только во время острого периода, но и ограничивать себя на протяжении всей жизни, чтобы гастрит не прогрессировал.Питанию стоит уделять достаточно времени, не перекусывать на ходу, не спешить побыстрее выйти из-за стола. Процесс принятия пищи должен быть долгим, чтобы тщательно пережевать пищу, не перегрузить желудок и не переесть до возникновения тяжести в желудке. Все, что стоит на столе, должно быть теплым, легким и не раздражающим слизистую, но обладать богатым набором питательных веществ и витаминов.Тяжелая, жирная, жареная, копченая, острая, соленая пища, фастфуд, алкоголь, кофе, сладкие газировки и сладости, продукты, вызывающие аллергию (грибы, мед, морепродукты, цитрусовые) полностью исключаются из рациона.За 2-3 часа до сна не рекомендуется есть.Такие пищевые принципы через некоторое время избавят вас от болевых симптомов, а вскоре и уменьшат воспаление слизистой.Питание и лечение народными средствамиС народными средствами следует всегда быть осторожными. Во-первых, сами по себе эти методы не принесут должного результата. Они могут быть вспомогательными и применяться вместе с лечебной диетой и лекарственной терапией.К примеру, применение медикаментов может быть несовместимо с приемом некоторых травяных отваров, при аллергии невозможен прием меда в оздоровительных целях и т.д.Наконец, чтобы применять народные способы лечения гастрита, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.Для профилактики и после курса лечения возможно применение следующих народных средств:Свежевыжатый капустный сок. Этот метод длительный и подразумевает 4-недельный курс:1-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до еды;2-я неделя: сок и вода в соотношении 1:2 до еды;3-я неделя: сок и вода в соотношении 1:1 до и после еды;4-я неделя: стакан чистого сока 4 раза в день.Картофельный сок. Применяется 80-100 мл по утрам натощак. Использовать можно только здоровый и свежий картофель.Семя льна. Ложка льняных семян заливается кипятком и оставляется на ночь. Утром отвар перемешивается и выпивается перед едой.Травяные отвары. В медицинских целях при гастрите применяются отвары, настои, кашицы из зверобоя, ромашки, сушеницы, березы, алоэ. Пить их следует перед едой один раз в день в небольших количествах.Полезное видеоЕще больше информации о лечении и диете при эрозивном гастрите смотрите на видео ниже:На стадии эрозивного гастрита обнаруживаются признаки воспаления слизистой оболочки желудка. Их лечение всегда комплексное, включает прием лекарств, соблюдение диеты и возможно дополнение народными средствами (по показанию врача). Если с эрозивным гастритом не бороться, он способен привести к язве желудка.Основные принципы диеты при эрозивном гастрите Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.Роль правильного питанияВылечить эрозивный гастрит без использования лекарственных средств практически невозможно. Медикаменты нужны для избавления от хеликобактера, нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее секреции. Однако если на фоне грамотно подобранной терапии в желудок будет поступать тяжелая и раздражающая пища, то лечение будет напрасным. Диета при эрозивном гастрите призвана решить несколько задач одновременно:облегчить работу воспаленному органу;нейтрализовать соляную кислоту;защитить внутреннюю оболочку от агрессивного влияния желудочного сока;помочь лекарственным средствам в уничтожении хеликобактера;насытить организм всеми необходимыми питательными веществами в условиях нарушенного всасывания в желудке.Сбалансированный рацион при эрозияхВоплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.Что разрешено, а что нетВ стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.Можно Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.НельзяНаваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.При разных типах воспаленияПредлагаем рассмотреть особенности питания при разных типах эрозивного гастрита.В стадии обостренияПри обострении эрозивного гастрита в 1 сутки нередко назначают полный голод. Допустимо только пить воду без газа. Затем до 5 дней рекомендуют питаться жидкой пищей: слабыми бульонами, полужидкими кашами, натуральными киселями, яйцами всмятку.Позже диету немного расширяют и разрешают кушать паровые омлеты, диетические котлетки, обезжиренный творог, картофельное пюре, пить разбавленный чай. Такой режим соблюдают около 2 недель. После купирования основных симптомов гастрита переходят к стандартной диете при эрозиях, вводя новые блюда постепенно, небольшими объемами.Эрозивная антральная форма Антральный гастрит – это поражение части желудка, примыкающей к тонкому кишечнику. Его развитие зачастую сопряжено с дуодено-гастральным рефлюксом – забросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.Желчь, содержащаяся в пищеварительном соке, вызывает воспалительные изменения в слизистой желудка и формирование эрозий.Поэтому помимо основных принципов питания при гастрите, ограничения нужно наложить на продукты, стимулирующие выброс желчи. Это любые масла, некоторые фрукты (чернослив, авокадо, банан), сырые овощи (морковь, капуста, огурец, свекла), мед. Полностью исключать их из рациона не стоит, нужно просто кушать в небольшом объеме, а овощи термически обрабатывать.Читать еще: Можно ли есть суп на диетеЭрозивно-геморрагическое воспалениеДанная разновидность гастрита считается опасной из-за риска развития желудочного кровотечения.Информация. По результатам различных исследований, 11-33% случаев от всех гастродуоденальных кровотечений были вызваны эрозивно-геморрагическим гастритом.Именно по этой причине диета при таком заболевании должна быть максимально щадящей. Если при обычном течении эрозивного гастрита, особенно в стадии ремиссии, можно позволить себе некоторые отступления от стандартных рекомендаций, то при наличии геморрагического компонента им нужно следовать досконально. Механическое и термическое щажение, отказ от кислых продуктов (в том числе от кисломолочных) должны строго соблюдаться вплоть до заживления эрозий.У пациентов с такой формой воспаления постоянно происходит скрытая кровопотеря за счет кровоизлияний в подслизистый слой желудка. Поэтому для предотвращения анемии следует особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием железа. Это субпродукты животного происхождения (печень, сердце, легкие, язык), крольчатина, гречневая крупа, перепелиные яйца (только сваренные всмятку либо сырые).Эрозивно-язвенный процесс Этот вариант воспаления сопряжен с более глубоким повреждением внутренней оболочки и тоже может быть причиной кровотечений. Рацион в данном случае должен соответствовать столу №1б по Певзнеру.Больным разрешают кушать разваренные каши, паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, вермишель, кисели, пюрированные постные супы, молоко. Поэтапно расширять рацион разрешают только после частичного заживления эрозий и при полном отсутствии язв.Эрозивная форма с повышенной кислотностьюОтличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.Меню-неделька для больного желудкаДень 1Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.Ланч: творожный сырок с бананом.Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.Перед сном: молочно-банановый коктейль.День 2Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.Перед сном: стакан ряженки.День 3Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.Перед сном: стакан обезжиренного кефира.День 4Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.День 5Завтрак: перловая каша, чай с молоком.Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.Перед сном: стакан молока.День 6Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.Перед сном: стакан ряженки.День 7Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.Перед сном: стакан обезжиренного кефира.Аппетитные рецептыКак вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.Котлетки из щуки на пару Ингредиенты:1 кг фарша из щуки;1 несладкая булка или батон;200 мл молока;1 яйцо;1 луковица;1 ст. л. оливкового масла;соль по вкусу.Приготовление:Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.Каша из кус-куса с фруктами Понадобится:150 мг крупы кус-куса;1 банан;1 яблоко;2 ст. л. меда;2 ст. л. оливкового масла.План действий:Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.Посыпать порцию каши фруктами.Полезное видеоДоктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецептыЭрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.Человек предъявляет жалобы на:«голодные» боли;тошноту, рвоту;изжогу;горечь во рту;метеоризм;тяжесть в эпигастрии;общее ухудшение самочувствия;похудание;нарушение стула;примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.Главное при гастрите – это стол!Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.Читать еще: Диета при пролежняхПолезное тоже вкусноДиета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;Каши на молоке, воде;Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.Нельзя или немножко можно?При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);Грибы;Фрукты с жесткой кожурой;Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;Жареные яйца, яйца вкрутую;Консервы, закрутки;Свежие мучные изделия;Молочная продукция с высокой кислотностью;Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.Режим питания при заболеваниях желудкаДиета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.Острая фаза эрозивного гастритаОстрый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.Хронический гастритДиета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагитДовольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.Эрозивный антральный гастритЭрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.Эрозивно-геморрагический гастритДиета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.Народные средстваЗадаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.РецептыВсе мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.Суп-пюре из цветной капустыКочан цветной капусты – 1 шт.;Яйцо – 1 шт.;Мука пшеничная – 1 ст.л.;Молоко – 1 стакан (250г);Сметана – 2,5 ч.л.;Сахар – по вкусу;Вода – 1,5 стакана (350г).Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.СырникиНежирный творог – 1 пачка (250г);Яйцо – 1 шт.;Мука – 100г;Сахар – по вкусу;Сметана – 2 ст.л.;Изюм – по желанию.В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.Ягодный мусс с манной крупойНекислые ягоды – 1 стакан;Манная крупа – 1 ст.л.;Вода – 0,5 стакана;Сахар – 1 ст.л.Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму. голосаРейтинг статьи