Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при брюшном тифе

Диета №4 (стол №4): питание при колите, энтероколите, дизентерии, брюшном тифе и туберкулезе

Диета №4 (стол №4) – лечебная система питания, рекомендована при остром заболевании или резком обострении хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).

Лечебная диета №4 создана М.И. Певзнером для обеспечения питания при нарушении пищеварения, уменьшения воспаления, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Стол №4 также способствует нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Химический состав диеты №4:

  • белки до 100 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 70 г (50-60% растительные, 40-50% животного происхождения);
  • углеводы 250 г (не более 45 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Диета №4 (Стол №4) — продукты питания

Что можно есть при диете №4:

Супы: на мясном или рыбном обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, вареным и протертым мясом, паровыми кнелями и фрикадельками, яичными хлопьями.

Крупы: протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая и др.), сваренные на воде или на обезжиренном бульоне.

Овощи, зелень: исключительно в виде отваров (добавлять в супы).

Мясо, рыба: нежирные и нежилистые сорта мяса (говядина, телятина, куры, индейки). Перед приготовлением мясо обезжирить, удалить фасции и сухожилия, а у птиц кожу. Употреблять в виде котлет, суфле, кнелей, фрикаделек, варить на пару или в воде. Также, нежирные виды свежей рыбы куском и рубленые приготовленные на пару или в воде.

Яйца: 1-2 шт. в день в виде парового омлета, всмятку или в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: протертые сырые яблоки.

Молочные продукты: свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог и паровое суфле.

Сладости: желе и кисель из груш, черемухи, черники, кизила, айвы.

Мучные изделия: тонко нарезанные сухарики из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта (неподжаристые).

Жиры: исключительно свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Напитки: зеленый чай, кофе, какао на воде. Отвары из шиповника, айвы, черной смородины, сушеной черники, черемухи. При переносимости можно пить разведенные свежие соки из ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив и винограда).

Что нельзя есть при диете №4:

  • жирные и крепкие бульоны, молочные, крупяные супы, с овощами, макаронными изделиями;
  • макаронные изделия, бобовые, пшено, перловую и ячневую крупу;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасные изделия, копчености;
  • жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы, икра;
  • молоко и молочные продукты;
  • сырые яйца, сваренные вкрутую и жареные;
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мёд, варенье;
  • газировки, холодные напитки, кофе и какао с молоком, компоты;

Диета №4 (стол №4): меню на неделю

Диета №4 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Блюда необходимо употреблять в жидком или полужидком, а также в протертом виде.

Способ готовки — варить на пару или в воде.

Кушать только в теплом виде.

Понедельник

Завтрак: протертый рис, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп с фрикадельками, паровое суфле.
Полдник: грушевый кисель.
Ужин: гречневая каша, рыбные паровые котлеты.

Вторник

Завтрак: овсянка, творог, какао на воде.
Ланч: яблочное пюре.
Обед: суп-пюре с рисом и яичными хлопьями, кнели на пару.
Полдник: желе из айвы.
Ужин: манная каша на мясном бульоне, яйцо всмятку.

Среда

Завтрак: гречневая каша, 2 яйца всмятку.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с овсянкой, рыба на пару.
Полдник: мусс из яблок.
Ужин: рисовая каша, кнели на пару.

Четверг

Завтрак: творог, какао.
Ланч: отвар черники.
Обед: бульон с яичными хлопьями, куриные котлеты на пару.
Полдник: пудинг из манной крупы.
Ужин: рисовая каша с куриным фаршем.

Пятница

Завтрак: овсянка, омлет на пару.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: суп с фрикадельками и сухариками.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбное суфле.

Суббота

Завтрак: гречневая каша, кисель.
Ланч: желе.
Обед: рисовая каша, гречнево-говяжьи тефтели.
Полдник: отвар черемухи.
Ужин: рыбные фрикадельки, омлет.

Воскресенье

Завтрак: творог с яблочным пюре, кофе.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: жидкая манка, куриное суфле.

Диета при брюшном тифе

Общее описание болезни

Это группа инфекционных заболеваний, которые сопровождаются расстройствами психики из-за высокой интоксикации организма и лихорадочного состояния. В древние времена тиф называли «гнилой или нервной горячкой».

Классификация, причины возникновения и основные признаки тифа

Выделяют три основных вида тифа – брюшной, сыпной, возвратный.

Брюшной тиф – инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии-сальмонеллы. В отличии от первых двух видов тифа, заражение не происходит через насекомых. В этом случае бактерии поступают в организм через фекально-оральный способ, реже через пищевые продукты.

Инкубационный период длится около двух недель. От заражения до выздоровления больной проходит 4 периода.

Первый период – начальный, продолжительность которого составляет от 3-7 дней. В этот период у больного проявляются все признаки интоксикации: повышается температура, кожа становится очень бледной, у больного чувствуется постоянная слабость, головные боли, понижается аппетит, на языке появляется белый налет, может быть расстройство желудка (как понос, так и запор), мучает метеоризм.

Разгар болезни – второй период, во время которого высокая температура держится на одной отметке и не спадает, признаки интоксикации только приобретают все большую силу, а больной становится заторможенным, резким по отношению к окружающим людям. На бледной коже появляются едва заметные маленькие розовые точки, которые почти не возвышаются над кожей. Эти точки исчезают при малейшем надавливании на кожу. Их можно найти на верхней части живота, боках, на нижней части грудной клетки, на сгибательно-разгибательных участках конечностей. При этом тоны сердца нарушаются, налет на языке приобретает коричневый окрас и распространяется на край зубов. У больных наблюдается вздутие живота, увеличение селезенки и печени.

Читать еще:  Диета на томатном супе

Третий этап – период разрешения. Именно на этой стадии наблюдается улучшение самочувствия больного: температура падает, появляется аппетит, слабость постепенно пропадает, больной начинает нормально спать.

Четвертый период – выздоровления. В этот период может начаться повтор болезни. Первыми признаками рецидива, при нормализации температуры, является увеличенная селезенка и печень, плохой аппетит, недомогание. Для рецидива характерны все вышеперечисленные симптомы, только течение повторного приступа намного легче и короче.

Брюшной тиф может протекать в легкой, средней и тяжелой формах. Также, брюшной тиф может протекать в атипичной и стертой форме. Это связано с употреблением человечеством антибиотиков и проведением профилактических мер. Поэтому, в наше время, лихорадка может быть всего неделю, а начальный период вовсе отсутствовать.

Сыпной тиф – болезнь инфекционного характера, возбудителем которого являются риккетсии. Человек заражается тифом через укус насекомых. Главным переносчиком сыпного тифа считается нательная вошь (в народе более известна, как платяная). Переносить риккетсии могут и головные вши, но таких случаев во много раз меньше.

Способ передачи – от больного к здоровому человеку через вшей, расчес и даже через переливание крови (если кровь взяли в последние несколько дней до окончания инкубационного периода болезни). Больной человек опасен для общества до тех пор, пока у него не нормализуется температура тела и пока не пройдет лихорадка. Удивительно, но переносчиком риккетсий в Северной Америке является клещ.

В свою очередь сыпной тиф бывает:

  • эпидемическим (классическим) – вызывается риккетсиями Провачека, известен в разных народах, как корабельная (или тюремная) лихорадка, европейский сыпной тиф;
  • эндемическим – известный, как крысиный или американский, передается через укусы человека крысиными блохами, течение болезни легче, чем при эпидемическом, распространен среди стран с теплым климатом, наибольшее количество случаев в сельских местностях.

Сам по себе укус от зараженной вши не провоцирует тиф. Заражение начинается после того, как пострадавший от укуса начнет расчесывать это место. Через ссадину в кровь попадают выделения из кишечника насекомого, которые содержат большое количество риккетсий. Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Заболевание проявляется резко. Больного начинает знобить, лихорадить, начинает сильно и продолжительно болеть голова и спина. По истечению нескольких дней на кожных покровах в области живота начинает появляться сыпь в виде пятен ярко-розового окраса. Больной перестает ориентироваться во времени, пространстве, его сознание мутное, приторможенное, речь быстрая, но непонятная, пострадавший может впасть в коматозное состояние. Температура тела постоянно держится на отметке 40 градусов. По статистике, при наличии эпидемий примерно половина зараженных не выживает.

Возвратный тиф – группа инфекционных болезней, которые вызывают спирохеты. Способ заражения при возвратном эпидемическом тифе – расчесанные раны, в которые попадает гемолимфа нательной вши. Эндемический возвратный тиф переносят клещи.

Для вшивого типа возвратного тифа присущ 1-2 повторяющихся приступа, после перенесения которых наступает полное выздоровление и вырабатывается на некоторое время иммунитет.

Для клещевого типа возвратного тифа характерны 4 и больше повторяющихся лихорадочных приступов. Они протекают более мягче и короче по времени, нежели при вшивом тифе. Но второй приступ может быть самым сильным и губительным.

Начало первого приступа при обоих видах внезапное. Сначала появляется озноб (он длится недолго), затем больного бросает в жар, начинаются сильные головные боли, возникают рвотные рефлексы и тошнота, болят все суставы и мышцы (особенно выраженная боль в икроножных мышцах). Температура тела подымается быстро, пульс учащенный, но при этом кожа остается сухой. Через время у больного начинаются нервные расстройства, появляются галлюцинации, высыпания различной формы, в размерах увеличивается печенка и селезенка. В некоторых случаях наступает желтуха, пневмония или бронхит. Первый приступ продолжается около 6 дней, потом температура резко снижается и больной чувствует себя хорошо. Но, по истечению 5-8 дней, начинается повторный приступ. Для него характерны все вышеописанные симптомы. Повторные приступы случаются постоянно, в практике практически нет случаев без повторений приступов.

Полезные продукты при тифе

В целом, питание при тифе направлено на повышение иммунной системы больного и на снятие интоксикации организма.

Для дезинтоксикации, больному необходимо пить большое количество жидкости, еда должна быть вязкой, кашеобразной и питательной, но не нагружать организм (чтоб силы уходили не на переработку пищи, а на выздоровление).

Следует придерживаться диеты №13. К применению показаны мясные бульоны, вегетарианские супы из круп, суфле из мяса и рыбы, варенная рыба, омлет, котлеты, приготовленные на пару, варенные яйца и яйца всмятку, варенные овощи и пюре из них, рисовые, манные пудинги, сливочное масло (это должно быть обязательно масло, а не спред и не растительная смесь), кисло-молочные продукты (кефир, перетертый творог, сметана и молоко), домашнее желе и кисель из фруктов и ягод, компоты, соки, чай, какао, отвар из шиповника, пшеничные сухари.

Читать еще:  Диета по смелову

При крайне тяжелом самочувствии больного, в первые 2 дня, необходимо кормить только жидкой пищей (можно кормить слабыми мясными бульонами, соками, отварами, компотами, слизистыми кашами).

При наличии кишечного кровотечения, в первые дни после его определения, больному необходимо пить холодные напитки мелкими глоточками (разрешается молоко, отвары, компоты). За сутки нужно потребить 0,5-0,6 литров жидкости. Затем можно перейти на слизистые каши, кисели. На 4-ый день больного можно кормить пропаренными овощами, яйцами всмятку и жидкими кашами. По истечению недели его можно переводить на питание стола диеты №13.

Если пострадавшего мучает понос, то на время из рациона нужно убрать молочные продукты.

В период выздоровления (на 6 день без температуры и лихорадки), больного необходимо постепенно переводить на нормальное питание. Потихоньку можно вводить варенное мясо, хлеб.

Средства народной медицины при тифе

Чтобы избежать заражения тифом, необходимо выполнять несколько простых рекомендаций:

  • Жевать сырой высушенный корень аира. Еще в древности, во время эпидемий, его жевали наши предки. Это объясняется удивительными свойствами аира. Он обладает антимикробным и антисептическим действием.
  • Регулярно есть и носить с собой головку чеснока.
  • Добавить в свой рацион молоко (особенно коровье), шампиньоны, кефир, творог, соки из ягод, овощей и фруктов, отвар из черной смородины и шиповника, пить кофе с лимоном.

Если же заболевания не удалось избежать, то следует придерживаться правильного режима питания и принимать следующие отвары и настои:

  • настой из зверобоя (нужно выпивать за 30 минут до приема пищи по ½ стакана отвара);
  • сбор из ромашки, шалфея и золототысячника (на 200 миллилитров воды необходима чайная ложка сбора), принимать требуется по столовой ложке настоя каждых 2 часа (количество приемов должно достигать восьми раз).

При наличии проблем со сном рекомендуется давать отвар из веточки валерианы.

При сыпном тифе наиболее эффективными средствами лечения считается прием отваров из овса и ячменя.

Природным антибиотиком считается прополис. Его можно жевать, как обыкновенную жвачку (по 10 грамм за час до еды или по истечению часа после приема пищи), можно пить настойку по чайной ложке (приготовленную на 70% спирте, ее нужно обязательно запить стаканом чая или молока).

Также, в лечении тифа применяются настои из амурского бархата, горицвета, борщевика, дурнишника, лекарственного дягиля, календулы, подорожника, василистника, молодой коры ивы, почек и коры осины.

Уделять внимание необходимо и спине больного. От продолжительного лежания у него могут появиться язвы, пролежни или застойные явления в легких. Чтобы избежать этого, нужно больного периодически переворачивать на бок. Также, следить за его гигиеной.

На весь период лечения больному нужны тишина и покой, в комнате должен быть приглушенный свет (так меньше раздражается больной и нет нагрузки на зрение). Чтобы не пропало и не снизилось зрение, пациенту нельзя разрешать заниматься чтением в течение хотя бы первых шести недель. В противном случае зрение может ухудшиться на всю оставшуюся жизнь.

Рекомендуется сбрить волосы на голове больного на начальных стадиях заболевания. Это поможет предупредить массовое их выпадение. Это делается для того, чтобы не перегорели корни от сильного и постоянного жара.

Опасные и вредные продукты при тифе

  • продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (редис, редька, капуста, батат);
  • специи, пряности, приправы (особенно острые);
  • вся жирная, копченая, острая пища;
  • консервы, колбасные изделия;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • бобовые культуры;
  • изделия из теста и сдобы;
  • маргарин, спреды, растительные смеси;
  • фаст фуд, полуфабрикаты, еда быстрого приготовления;
  • алкогольные напитки;
  • газировки (особенно сладкие).

Этот список продуктов необходимо полностью и безоговорочно исключить из рациона больного.

Диета при брюшном тифе

При брюшном тифе и паратифах поражается в первую очередь кишечник, именно поэтому так важно в течение всего лечения строго соблюдать диету. Это позволит быстро привести организм в норму и избежать осложнений. Подробнее о диете при тифе и паратифах читайте в статье.

Брюшной тиф и паратифы — похожие по механизму развития и проявлениям острые инфекционные заболевания, которые характеризуются выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением кишечника. Последнее определяет особую важность лечебного питания в комплексе лечения.

Диета преследует цели выведения токсинов и повышения защитных сил организма, устранения нарушений обмена веществ, стимуляцию процессов восстановления. Лечебное питание строится с учетом стадии течения брюшного тифа и паратифов, тяжести инфекции и состояния организма.

Лечебное питание при неосложненном тифе

В первые 2 недели заболевания показана диета с содержанием 70-80 г белков, 60-70 г жиров и 350-400 г углеводов.

В связи с ухудшением деятельности органов пищеварения, поражением кишечника пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность кишечника и желудка, прием пищи должен производиться небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6-7 раз в сутки.

Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из круп (рисовой, манной), протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

Лечебное питание при тяжелом и осложненном тифе

В случаях тяжелого общего состояния больных с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен, следует кратковременно (1-2 дня) кормить больных лишь жидкой пищей. Используются слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника.

Читать еще:  Цукаты можно при диете

При кишечном кровотечении в первые

Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из круп (рисовой, манной), протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

Лечебное питание при тяжелом и осложненном тифе

В случаях тяжелого общего состояния больных с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен, следует кратковременно (1-2 дня) кормить больных лишь жидкой пищей. Используются слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника.

При кишечном кровотечении в первые сутки рекомендуется периодически употреблять небольшими глотками холодные напитки до 500-600 мл в сутки (молоко, отвар шиповника, компоты и др.). Затем объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется — больные получают слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодные кисели и др. С 3-4-го дня можно включать блюда полужидкой консистенции (жидкие каши, яйца всмятку, овощное пюре и др.). Спустя неделю разрешается вновь переводить больных на диету, использующуюся при неосложненном тифе.

В период выздоровления (с 5-6-го дня после снижения температуры тела) разрешается постепенное включение плотной пищи (вареное мясо, пшеничный хлеб и т. д.).

По материалам статьи «Лечебное питание при острых инфекционных заболеваниях»

Лечебное питание при брюшном тифе и паратифах

Брюшной тиф и паратифы — схожие по патогенезу и клинической симптоматике острые инфекционные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением лимфоидной ткани тонкого кишечника и выраженной интоксикацией организма.

Диетотерапия направлена на:

? повышения защитных сил организма,

? устранения обменных нарушений,

? стимуляцию репаративных процессов,

? нормализацию перистальтики кишечника.

Продумывая пищевой рацион, следует учитывать стадию и особенности течения заболевания, степень выраженности интоксикации и реактивность организма. Суточный рацион больного должен быть оптимальным по энергетической ценности и составу питание.

При тяжелом общем состоянии больного, сопровождающимся помутнением сознания, кратковременно (на протяжении1-2-х дней) назначается диета № 0а: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника.

На начальном этапе (первые 10-14 дней) назначается диета №13, поставляющая 9211-10 676 кДж (2200-2550 ккал) в день, с содержанием 70-80 г белков, 60-70 г жиров и 350-400 г углеводов. Рацион обогащен ретинолом, аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами, филлохинонами и витаминами группы В. Назначение 2-2,5 литров жидкости в сутки потенцирует дезинтоксикацию и предохраняет организм от обезвоживания. Употребление блюд в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде обеспечивает щажение кишок. Для уменьшения нагрузки на пораженные отделы кишечника прием пищи осуществляется дробными порциями не реже 5-ти раз в сутки. Кормление тяжело больных проводят 6-7 раз в день.

Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из рисовой и манной круп, протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: богатые грубой растительной клетчаткой продукты (капуста, редис, редька), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

При изъязвлении слизистой тонкого кишечника (3-я неделя заболевания) необходимо обеспечить максимальное её щажение. Показано назначение диеты № 1а, а затем — диеты № 1б. При кишечном кровотечении в первые сутки небольшими глотками принимают холодные напитки (молоко, отвар шиповника, компоты и др.) до 500-600 мл в сутки. Затем объем употребляемой жидкой пищи расширяется. Больным назначают диету № 0б (слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодные кисели и др.). После 3-го дня назначается диета № 1а, включающая жидкие каши, яйца всмятку, гомогенизированные овощи. Её энергетическая ценность достигает 7746-8374 кДж (1850-2000 ккал). Спустя неделю больных снова переводят на диету №13.

В. И. Алиева разработала режим лечебного питания больных с кишечным кровотечением:

? первые 2 дня принимать ложками до 0,5 л молока;

? 3-й день — до 0,75 л молока;

? 4-й день — в рацион добавлять 2 яйца,

? 5-й день — употреблять 4 яйца и несколько пшеничных сухарей;

? 6-й день — 1 л молока, 6 яиц, 30 г сахара и 30 г масла;

? с 7-го дня переход на смешанную диету для больных брюшным тифом.

Непродолжительное (1-2 дня) голодание уменьшает вероятность перфорации (разрыва кишечной стенки) брюшно-тифозных язв. После ликвидации опасности перфорации последовательно разрешается жидкая (диеты № 0а, 1а) и полужидкая (диета № 1б). Перевод больных на смешанное питание (диета №13), показанное больным брюшным тифом и паратифами, должен осуществляться постепенно.

При поносах запрещается молоко, в суточном рационе уменьшается количество жиров и углеводов.

В процессе реконвалесценции (выздоровления) через 5-6 дней после нормализации температуры энергетическую ценность питания повышают до 13481 -14486 кДж (3220-3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белка (до 130-140 г), нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450-500 г). Постепенно в меню включается плотная пища (вареное мясо, пшеничный хлеб п т. д.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector