Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета определение слова

Диета — что это?

Статья: Диета — что это?

Благодаря бурной деятельности, происходящей весной, каждый знает, что собой представляет диета. Всё множество определений диеты можно свести к следующему. Диета – это определённый режим питания, или образ жизни, основанный на ограничениях в потребляемой пище.

Диета – это распорядок питания, который разрабатывается на основании возможностей организма конкретного человека. Продукты питания и блюда приготовленные из них должны содержать определённый диетологом химический состав, и употребляться в строго отведённые для этого интервалы времени, подвергаясь предварительно, кулинарной обработке.

Диета бывают, как для обычных людей, так и для спортсменов, школьников рабочих различных производств и тд., каждая диета всегда должна быть индивидуальна и учитывать особенности организма отдельно взятого человека.

Если же человек имеет проблемы со своим здоровьем, то на помощь ему приходит лечебная диета. Существует даже такая наука как диетология, которая изучает лечебное питание. Любая лечебная диета направлена или на смягчение воздействия каких-либо лекарственных препаратов, или на улучшение самочувствия на фоне протекания болезни и сведения к минимуму её последствий, или на полное излечение организма.

Первые официальные упоминания диеты, именно в качестве диеты, мы встречаем во времена Пифагора. Пифагор, знакомый любому из нас еще с школьной скамьи, прославился так же как изобретатель собственной диеты, которую так и назвали: «Пифагорова диета». Особенностью этой диеты является полное исключение из своего рациона бобовых и животной пищи. Сама же диета была направлена не на похудение, а на избавление от кишечных газов.

Гиппократ в своём трактате «О диете» обозначил, что подбор продуктов для еды должен быть сугубо индивидуален, и основываться на возрасте, времени года и месте проживания человека.

Врач Асклепиад, считающийся основателем диетологии как науки, настаивал на том, что практически с любой болезнью, можно справиться с помощью правильного питания, основанного на определённой диете.

Для многих диета и похудение это слова синонимы, но это в корне не правильно. Диеты, направленные на похудение – это отдельное направление в огромном многообразии различных диет.

Диеты, направленные на похудение появились не так давно, примерно около 200 лет назад. Тотальное увлечение диетами, без присмотра врача, нередко приводят к плачевным последствиям, в лучшем случае, человек добивается того чего желал, но чаще в лучшем случае он лишь на время худеет, а потом набирает вес вновь, гораздо больший чем ранее. В худшем случае человек может приобрести заболевания, которые ни как не входят в цели, к которым стремился человек, садясь на диету (См. Анорексия – бич современности).

Принцип работы всех диет для похудения основан на том, что в организме человека днём и ночью баланс энергии поступающей с едой и энергии которая тратиться должен быть всегда отрицательным, то есть потреблять надо меньше чем расходовать. Именно в этом случае организм расстаётся с частью запасов, которые он отложил на самых видных местах вашего тела. Также все диеты для похудения объединяют два простых правила:

  • не есть до полного насыщения, должно всегда присутствовать, легкое чувство голода;
  • не есть беспорядочно, то есть захотел, поел, надо осуществлять приём пищи по строго определенному графику.

Смотрите интервью, о том как, худея не испортить своё здоровье, врача-психотерапевта, диетолога, кандидата медицинских наук, специалиста функциональной медицины Гаврилова Михаила Алексеевича.

Диета

Диета (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

Содержание

Рациональная диета

Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. (рациональная диета), составляет предмет изучения гигиены питания. Примечательно, что рациональная, научно обоснованная диета будет разной для людей разного происхождения. К примеру, молоко подходит многим людям европеоидной расы, но не усваивается организмом некоторых уроженцев Азии (большинство китайцев и некоторые другие народы). Как правило, рациональная диета содержит все незаменимые элементы пищи — это такие элементы, которые пища должна включать для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма человека. Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент, или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Лечебные диеты

Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология — наука о лечебном питании. При назначении диеты исходят из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или оказывает лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.

Медицинские диеты (столы)

В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был с недавнего времени заменен делением диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые диеты известны в нескольких вариантах (напр. № 7а, 7б, 7в, 7г).

  • Диета № 1, № 1а, № 1б — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Диета № 2 — хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хронические энтероколиты
  • Диета № 3 — запоры
  • Диета № 4, № 4а, № 4б, № 4в — заболевания кишечника с поносами
  • Диета № 5, № 5а — заболевания печени и желчных путей
  • Диета № 6 — подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты
  • Диета № 7, № 7а, № 7б — острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит)
  • Диета № 8 — ожирение
  • Диета № 9 — сахарный диабет
  • Диета № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения
  • Диета № 11 — туберкулез
  • Диета № 12 — функциональные заболевания нервной системы
  • Диета № 13 — острые инфекционные заболевания
  • Диета № 14 — почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов
  • Диета № 15 — различные заболевания, не требующие специальных диет

Наиболее распространённые специфические виды питания

В некоторых сообществах сложился определённый традиционный характер питания, имеющий те или иные ограничения. В таблице приведены типичные варианты запретов или ограничений на те или иные продукты.

Тип питанияПлотоядностьВсеядностьВеганствоВегетарианствоХаляль (ислам)Кошер (иудаизм)
Растительное питание — овощи и фрукты, орехи, злаки10px10px10px10px10px
Мясо птицы10px10px10px10px
Рыба (имеющая чешую)10px10px10px10px
Морепродукты (кроме рыбы)10px10px10px
Говядина10px10px10px10px
Свинина10px10px
Молочные продукты10px10px10px10px10px

Безуглеводные диеты

История

Безуглеводные или малоуглеводные диеты известны издавна. В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке их появления — диета Бантинга, диета Аткинса, и диета Дюкана.

Французский врач Ательм Брилья-Саварен в начале XIX века использовал подобную диету в лечебных целях у людей с ожирением.

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы) превращается в жир. Советы врача заключались в отказе от пива, сладостей, картофеля с заменой их белком — рыбой и мясом. В результате этого, практически без ограничений в еде Бантинг сбросил 21 кг. Книга Бантинга была переведена на многие языки и её последнее 4-е издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много для того времени. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

Читать еще:  Пока ляхи диета

В медицинской практике такие диеты нашли широкое применение у людей, страдающих сахарным диабетом (до открытия инсулина). Как программы снижения веса, безуглеводные диеты стали популярны в середине XX века на волне увеличения страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Ирвин Стиллман опубликовал книгу «Врачебная диета для быстрого снижения веса». Отличие его диеты от других того времени заключалось в высоком содержании белка, но низком углеводов и жиров. Тогда же появились похожие диетические методики: диета лётчиков, диета пьющего. В Австрии доктор Вольфганг Лютц издал книгу «Жизнь без хлеба», получившую популярность в основном в Европе.

В 1972 году американский врач Роберт Аткинс издал книгу «Революционная диета доктора Аткинса». Диета Аткинса стала очень популярной.

Обоснование и описание

Все эти диеты объединяет резкое снижение уровня содержания углеводов в рационе до 150 г и менее (вплоть до полного исключения углеводов). В особенности — за счёт практически полного устранения так называемых «быстрых» углеводов (сахар, хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, фрукты) и замены их «медленными», малоусвояемыми, преимущественно в форме пищевых волокон. Обоснованием применения безуглеводных диет является то, что основная причина развития ожирения у человека — избыточное потребление калорий, преимущественно из-за углеводов.

Все малоуглеводные диеты подразделяются на некетогенные и кетогенные.

Некетогенные диеты подразумевают умеренное ограничение углеводов до 50-150 г в день по сравнению с рекомендуемым уровнем потребления, составляющим для взрослого человека 350 г. Такие диеты не сопровождаются глубокой биохимической перестройкой организма, и их эффект объясняется уменьшением общей калорийности пищи и особенно снижением вероятности резких колебаний сахара в крови, что в основном и вызывает аппетит.

Кетогенные диеты подразумевают очень резкое ограничение углеводов — 50 г в день и менее. При таком питании основным источником энергии становятся жиры, и в процессе их сжигания образуются кетоны — ацетоацетат (ацетоуксусная кислота), D-β-оксибуритат (бета-оксимасляная кислота) и ацетон. Кетоны начинают играть важную роль в процессах снижения массы тела и энергообеспечения организма.

Список популярных (немедицинских) диет

Эти диеты не прошли проверки временем и клиническими испытаниями, поэтому ориентироваться на них не стоит. Более того, почти все «модные диеты» вступают в противоречие с современной диетологией. Тем не менее, ниже представлен список некоторых модных диет в алфавитном порядке:

  • Гречневая диета — строгая диета, состоит из гречневой крупы и кефира.
  • Диета по группе крови
  • Диета Протасова — основана на употреблении сырых овощей и молочных продуктов низкой жирности
  • Диета Филатова — усовершенствованная диета углеводного чередования, позволяющая сбросить жир и сохранить мышцы в кратчайшие сроки.
  • Кремлёвская диета — основана на употреблении продуктов с наименьшим содержанием углеводов.
  • Раздельное питание — подход к организации питания, в котором строго регламентируется совместимость и несовместимость пищевых продуктов.
  • Японская диета — исключение из рациона сахара, соли, алкоголя, мучных и кондитерских изделий.

Значение слова «диета»

Что означает слово «диета»

Тезаурус русской деловой лексики

Диета

Syn: рацион, питание

Словарь Ушакова

Диета

ди е та. см. диэта.

Словарь Ефремовой

Диета

ж.
Специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и
кулинарной обработке рацион питания; определенный режим питания.

Энциклопедический словарь

Диета

(от греч. diaita — образ жизни), специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности (энергетической ценности) и кулинарной обработке рацион, а также режим питания.

Словарь Ожегова

ДИЕТА [ и э ], ы, ж. Специально установленный режим питания. Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете.

| прил. диетический, ая, ое.

Антропологический толковый словарь

Диета

состав каждодневного пищевого рациона и режим приема пищи. Подразумевает не только соотношение основных групп органических соединений (белки, жиры, углеводы), но и их источники, а также наличие минеральных веществ, витаминов и воды. Соства рациона влияет на скорость ростовых процессов и состояние здоровья. Установление (выработка) той или иной диеты представляет одну из форм культурной и биологической адаптации.

Смотрите также:

Морфологический разбор слова «диета»

Фонетический разбор слова «диета»

Значение слова «диета»

Синонимы «диета»

Разбор по составу слова «диета»

Карточка «диета»

Предложения со словом «диета»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые Найти значение слова вы сможете в толковом словаре русского языка. Каждая пояснительная «статья» толкователя трактует искомое понятие на родном языке, и рассматривает его употребление в контенте. (PS: Еще больше случаев словоупотребления, но без пояснений, вы прочитаете в Национальном корпусе русского языка. Это самая объемная база письменных и устных текстов родной речи.) Под авторством Даля В.И., Ожегова С.И., Ушакова Д.Н. выпущены наиболее известные в нашей стране тезаурусы с истолкованием семантики. Единственный их недостаток — издания старые, поэтому лексический состав не пополняется.
  • Энциклопедические В отличии от толковых, академические и энциклопедические онлайн-словари дают более полное, развернутое разъяснение смысла. Большие энциклопедические издания содержат информацию об исторических событиях, личностях, культурных аспектах, артефактах. Статьи энциклопедий повествуют о реалиях прошлого и расширяют кругозор. Они могут быть универсальными, либо тематичными, рассчитанными на конкретную аудиторию пользователей. К примеру, «Лексикон финансовых терминов», «Энциклопедия домоводства», «Философия. Энциклопедический глоссарий», «Энциклопедия моды и одежды», мультиязычная универсальная онлайн-энциклопедия «Википедия».
  • Отраслевые Эти глоссарии предназначены для специалистов конкретного профиля. Их цель объяснить профессиональные термины, толковое значение специфических понятий узкой сферы, отраслей науки, бизнеса, промышленности. Они издаются в формате словарика, терминологического справочника или научно-справочного пособия («Тезаурус по рекламе, маркетингу и PR», «Юридический справочник», «Терминология МЧС»).
  • Этимологические и заимствований Этимологический словарик — это лингвистическая энциклопедия. В нем вы прочитаете версии происхождения лексических значений, от чего образовалось слово (исконное, заимствованное), его морфемный состав, семасиология, время появления, исторические изменения, анализ. Лексикограф установит откуда лексика была заимствована, рассмотрит последующие семантические обогащения в группе родственных словоформ, а так же сферу функционирования. Даст варианты использования в разговоре. В качестве образца, этимологический и лексический разбор понятия «фамилия»: заимствованно из латинского (familia), где означало родовое гнездо, семью, домочадцев. С XVIII века используется в качестве второго личного имени (наследуемого). Входит в активный лексикон. Этимологический словарик также объясняет происхождение подтекста крылатых фраз, фразеологизмов. Давайте прокомментируем устойчивое выражение «подлинная правда». Оно трактуется как сущая правда, абсолютная истина. Не поверите, при этимологическом анализе выяснилось, эта идиома берет начало от способа средневековых пыток. Подсудимого били кнутом с завязанными на конце узлом, который назывался «линь». Под линью человек выдавал все начистоту, под-линную правду.
  • Глоссарии устаревшей лексики Чем отличаются архаизмы от историзмов? Какие-то предметы последовательно выпадают из обихода. А следом выходят из употребления лексические определения единиц. Словечки, которые описывают исчезнувшие из жизни явления и предметы, относят к историзмам. Примеры историзмов: камзол, мушкет, царь, хан, баклуши, политрук, приказчик, мошна, кокошник, халдей, волость и прочие. Узнать какое значение имеют слова, которые больше не употребляется в устной речи, вам удастся из сборников устаревших фраз. Архаизмамы — это словечки, которые сохранили суть, изменив терминологию: пиит — поэт, чело — лоб, целковый — рубль, заморский — иностранный, фортеция — крепость, земский — общегосударственный, цвибак — бисквитный коржик, печенье. Иначе говоря их заместили синонимы, более актуальные в современной действительности. В эту категорию попали старославянизмы — лексика из старославянского, близкая к русскому: град (старосл.) — город (рус.), чадо — дитя, врата — ворота, персты — пальцы, уста — губы, влачиться — волочить ноги. Архаизмы встречаются в обороте писателей, поэтов, в псевдоисторических и фэнтези фильмах.
  • Переводческие, иностранные Двуязычные словари для перевода текстов и слов с одного языка на другой. Англо-русский, испанский, немецкий, французский и прочие.
  • Фразеологический сборник Фразеологизмы — это лексически устойчивые обороты, с нечленимой структурой и определенным подтекстом. К ним относятся поговорки, пословицы, идиомы, крылатые выражения, афоризмы. Некоторые словосочетания перекочевали из легенд и мифов. Они придают литературному слогу художественную выразительность. Фразеологические обороты обычно употребляют в переносном смысле. Замена какого-либо компонента, перестановка или разрыв словосочетания приводят к речевой ошибке, нераспознанному подтексту фразы, искажению сути при переводе на другие языки. Найдите переносное значение подобных выражений в фразеологическом словарике. Примеры фразеологизмов: «На седьмом небе», «Комар носа не подточит», «Голубая кровь», «Адвокат Дьявола», «Сжечь мосты», «Секрет Полишинеля», «Как в воду глядел», «Пыль в глаза пускать», «Работать спустя рукава», «Дамоклов меч», «Дары данайцев», «Палка о двух концах», «Яблоко раздора», «Нагреть руки», «Сизифов труд», «Лезть на стенку», «Держать ухо востро», «Метать бисер перед свиньями», «С гулькин нос», «Стреляный воробей», «Авгиевы конюшни», «Калиф на час», «Ломать голову», «Души не чаять», «Ушами хлопать», «Ахиллесова пята», «Собаку съел», «Как с гуся вода», «Ухватиться за соломинку», «Строить воздушные замки», «Быть в тренде», «Жить как сыр в масле».
  • Определение неологизмов Языковые изменения стимулирует динамичная жизнь. Человечество стремятся к развитию, упрощению быта, инновациям, а это способствует появлению новых вещей, техники. Неологизмы — лексические выражения незнакомых предметов, новых реалий в жизни людей, появившихся понятий, явлений. К примеру, что означает «бариста» — это профессия кофевара; профессионала по приготовлению кофе, который разбирается в сортах кофейных зерен, умеет красиво оформить дымящиеся чашечки с напитком перед подачей клиенту. Каждое словцо когда-то было неологизмом, пока не стало общеупотребительным, и не вошло в активный словарный состав общелитературного языка. Многие из них исчезают, даже не попав в активное употребление. Неологизмы бывают словообразовательными, то есть абсолютно новообразованными (в том числе от англицизмов), и семантическими. К семантическим неологизмам относятся уже известные лексические понятия, наделенные свежим содержанием, например «пират» — не только морской корсар, но и нарушитель авторских прав, пользователь торрент-ресурсов. Вот лишь некоторые случаи словообразовательных неологизмов: лайфхак, мем, загуглить, флэшмоб, кастинг-директор, пре-продакшн, копирайтинг, френдить, пропиарить, манимейкер, скринить, фрилансинг, хедлайнер, блогер, дауншифтинг, фейковый, брендализм. Еще вариант, «копираст» — владелец контента или ярый сторонник интеллектуальных прав.
  • Прочие 177+ Кроме перечисленных, есть тезаурусы: лингвистические, по различным областям языкознания; диалектные; лингвострановедческие; грамматические; лингвистических терминов; эпонимов; расшифровки сокращений; лексикон туриста; сленга. Школьникам пригодятся лексические словарники с синонимами, антонимами, омонимами, паронимами и учебные: орфографический, по пунктуации, словообразовательный, морфемный. Орфоэпический справочник для постановки ударений и правильного литературного произношения (фонетика). В топонимических словарях-справочниках содержатся географические сведения по регионам и названия. В антропонимических — данные о собственных именах, фамилиях, прозвищах.
Читать еще:  Диета хайруллина отзывы

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Значение диеты

Слово «диета» вошло в наш привычный словарь и встречается так часто, что порой вызывает отрицательные эмоции у тех, кто со всех сторон слышит об «идеальной диете», «индивидуальной диете, обеспечивающей потерю 10 кг за две недели» и т. д.

Однако на самом деле слово «диета» вопреки ошибочным представлениям означает не «лишение» или «ограничение», а «режим питания», направленный на достижение тех или иных лечебных целей.
Говоря о профилактике целлюлита, мы будем исходить именно из этого значения слова «диета». В начале книги уже упоминалось, что если ожирение исчезает или заметно уменьшается при малокалорийной диете, приеме мочегонных и уменьшении потребления соли, то лечение целлюлита не сводится к ограничению калорийности и качественного состава питания. Тем не менее соблюдение определенных правил питания играет большую роль в профилактике и лечении целлюлита.

Вы, наверное, обратили внимание, что из приведенной ранее диеты, рассчитанной специалистами с помощью компьютера, исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.
Поскольку возникновение целлюлита объясняют нарушением нормального функционирования соединительной ткани, прежде всего нужно предотвратить накопление в ней продуктов обмена (шлаков), которые печень не сможет удалить обычными путями (через кишечник и почки), а потому они будут откладываться в интерстициальных пространствах, вызывая задержку жидкости в организме.

Профилактическая диета при склонности к целлюлиту должна предотвращать отложение шлаков и, следовательно, задержку воды, а также отложение жира и токсических веществ в тканях.
Диета для профилактики целлюлита должна включать: нежирное мясо, нежирные сыры, свежие фрукты, обезжиренное молоко, мед, нежирную рыбу, свежие овощи, нежирный кефир.
Допускаются: цельное молоко, фруктовые джемы и желе, растительное масло, хлеб из необрушенного зерна, макаронные изделия, рис (при избыточной массе тела потребление риса, хлеба и макаронных изделий необходимо ограничить), чай и кофе, яйца, кефир из цельного молока, нерафинированный сахар.

Совершенно запрещаются: алкоголь, газированные напитки, жирное мясо, консервы, шоколад и какао, а также продукты животного происхождения, такие, как сливочное масло и сало (допускается только небольшое количество свежего сливочного масла для сдабривания риса и макаронных изделий), готовые приправы (соус с укропом, лавровым листом и т. д.), печенье и галеты, бульоны из бульонных кубиков, жирные сыры, сухофрукты, супы из пакета, соленые орехи, маслины и маринованные овощи, обычный хлеб, жареный картофель, воздушная кукуруза, копченая лососина, колбасы и копчености (исключая очень постную ветчину), соусы фабричного изготовления (майонез, кетчуп и т. п.), соки фабричного изготовления.

Читать еще:  Бессолевая 13 дневная диета

Общие принципы диеты для профилактики и лечения целлюлита
Мясо, рыбу и овощи нужно готовить без добавления жира. Используйте алюминиевую фольгу для запекания мяса и рыбы в духовке, сковороды со специальным покрытием, исключающим пригорание пищи. Овощи рекомендуется варить на пару. При таком способе варки в них сохраняются ценные вещества — минеральные соли и витамины.

Солите пищу как можно меньше. Для улучшения вкуса блюд используйте следующие приправы: уксус, кислицу, чеснок, лавровый лист, базилик, корицу, кервель, гвоздику, репчатый и зеленый лук, тмин, эстрагон, майоран (душица), укроп, мускатный орех, красный и черный перец, петрушку, розмарин, кориандр, мак, кунжутное семя, лимонный сок, тимьян, шафран, имбирь.

Подслащивайте напитки, фруктовые салаты, кефир медом (в пределах разрешенного количества калорий) вместо рафинированного сахара или замените мед нерафинированным (желтым) сахаром: он менее калориен, чем рафинированный, и содержит минеральные соли (кальций, фосфор, железо). Мед рекомендуется потому, что он не только богат минеральными солями и витаминами, но и благотворно воздействует на пищеварение, а благодаря содержащейся в нем муравьиной кислоте обладает дезинфицирующими свойствами.

Откажитесь от алкоголя и не употребляйте никаких сладких и газированных напитков, а также фруктовых соков фабричного производства. Замените их свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками.
Пейте побольше жидкости в промежутках между едой (до 2 л в день): слабоминерализованную воду, настои и отвары трав, о которых уже упоминалось выше, или просто воду из-под крана — всегда по крайней мере через 3 ч после еды и не менее чем за полчаса до следующей. Ограничьте потребление кофе и чая до 2 чашек в день: они обладают возбуждающим действием и нарушают регуляцию кровообращения.

Пищу прожевывайте медленно и избегайте споров за столом: стресс отражается на эндокринной системе и может способствовать задержке жидкости в тканях.

«Идеальный» вес
Мы уже говорили, что целлюлит не то же самое, что ожирение. Однако в связи с тем и другим существует проблема выбора продуктов питания, а следовательно, и «идеального» веса.
Прежде всего скажем, что не существует идеального веса вообще, а существует наш ‘идеальный’ вес, дающий нам возможность хорошо себя чувствовать и отвечающий нашим эстетическим критериям. Выбирая себе образец для подражания, помните, что, например, женщина плотного, ширококостного телосложения никогда не будет похожа на ту, у которой хрупкое телосложение, длинные ноги и узкие мальчишеские бедра.

Тем не менее зависимость между максимально допустимой массой тела и ростом существует. Ниже приводится таблица, которая поможет вам приблизительно установить верхнюю и нижнюю границу нормы в зависимости от роста и телосложения. Прежде всего определите, какое у вас телосложение: нормальное, хрупкое или крупное. Нормальное телосложение: туловище и конечности пропорциональны между собой, то есть примерно одинаковой длины. Хрупкое телосложение: туловище узкое, конечности длинные и тонкие, более развитые по сравнению с телом независимо от роста.

Плотное телосложение: конечности относительно короткие по сравнению с длиной туловища независимо от роста.

Оптимальная калорийность рациона для сохранения нормальной массы тела
Во многих книгах и статьях, написанных медиками, можно найти различные формулы расчета калорийности дневного рациона. С их помощью можно вычислить, какое количество калорий необходимо, чтобы сохранять нормальную массу тела или, наоборот, для похудения.

Нормальная масса тела в зависимости от роста
Рост, смНормальноеХрупкоеПлотное
телосложение
15049-5146-4855-57
15250-5247-4956-58
15551-5348-5057-59
15752-5449-5158-60
16054-5650-5259-61
16255-5752-5461-64
16557-5954-5662-64
16759-6155-5766-68
17061-6357-5967-69
17263-6559-6169-71
17565-6760-6271-73
17766-6862-6473-75

Энергетические потребности человека зависят от различных факторов: основного обмена — он индивидуален для каждого человека, типа активности, климатических условий, наследственных факторов и т. д., поэтому только врач после их разносторонней оценки может составить индивидуально подобранную диету. Мы ограничимся тем, что приведем только одну формулу для расчета количества калорий, необходимого женщине с нормальной физической активностью. Эта формула позволяет получить усредненное, но вполне приемлемое значение:
от 25 до 40 лет — 525+(27хИВ)=ежедневно необходимое количество ккал, где ИВ — идеальный вес.
От 40 до 60 лет формула имеет вид:
475+(24,5ХИВ)=ежедневно необходимое количество ккал.
Старше 60 лет необходимо рассчитывать по следующей формуле:
400+(20,5Х ИВ)=ежедневно необходимое количество ккал.
Примечание: если вы ведете сидячий образ жизни, вычтите из полученного результата 5%; если же ведете подвижный образ жизни, прибавьте к полученному результату 10%.
Предположим, что женщина А., 30 лет, рост — 160 см, нормального телосложения, регулярно занимается спортом, оптимальная масса тела для нее 54 кг. У нее нет проблем с излишним весом. Чтобы сохранить нормальную массу тела, ежедневное потребление калорий для А. по нашей формуле должно быть:
525+(27Х54)=1980 ккал (округленно).
Если А., не страдающая полнотой, имеет предрасположенность к целлюлиту, она должна придерживаться диеты, составленной из продуктов, перечисленных ниже, в количестве, обеспечивающем ежедневное потребление 1980 ккал.

Как привести массу тела в соответствие с нормой
Возьмем в качестве примера другую женщину — В., 42 лет, ростом 167 см, хрупкого телосложения, малоподвижную. Согласно таблице, вес В. должен колебаться в пределах 55-57 кг. Предположим, что нормальный вес В. 56 кг. В таком случае калорийность ежедневного рациона В. для сохранения нормального веса по нашей формуле должна быть:
475+(24,5Х56)=1847-5% = 1750 ккал (округленно).
Если у В. нормальная масса тела, но одновременно имеется предрасположенность к целлюлиту, она должна придерживаться диеты, составленной из нижеперечисленных продуктов, при общей калорийности дневного рациона 1750 ккал.
Предположим теперь, что масса тела В. превышает нормальную на 8 кг, что составляет 64 кг. Если она хочет похудеть на эти 8 кг, придерживаясь в то же время диеты для профилактики целлюлита, то в таком случае диета В. должна способствовать не только выведению из организма токсичных продуктов обмена, но и постепенному снижению массы тела.
Избавляться от лишних 8 кг В. должна постепенно — это правило относится к любому виду диеты. Не обольщайтесь сказочными предложениями типа ’10 килограммов за 30 дней’. Не то чтобы это было невозможно, но резкое похудание может иметь серьезные отрицательные последствия: ухудшение самочувствия, ослабление мышечного тонуса, депрессия и т. д.
Кроме того, медиками доказано, что только те килограммы, которые теряются медленно и методично, набрать вновь очень трудно.
В диетологии действует мудрое правило, ограничивающее потерю массы тела 0,5 кг в неделю, то есть около 2 кг в месяц. И нашей В. потребуется примерно 4 месяца, чтобы избавиться с помощью диеты от лишних 8 кг.
Чтобы потеря веса равнялась 0,5 кг в неделю, В. достаточно будет сократить свой ежедневный рацион на 500 ккал. Значит, ей нужно съедать в день не 1750, а 1250 ккал; достигнув своего нормального веса — 56 кг, она должна будет потреблять 1750 ккал в день, чтобы сохранить этот вес.

Результаты соблюдения диеты будут неодинаковы в каждом конкретном случае: при одной и той же диете один человек станет худеть быстрее, чем другой. Это зависит от целого ряда физиологических особенностей организма. Однако нужно помнить, что любое изменение массы тела — как в меньшую, так и а большую сторону — без видимых причин должно быть сигналом, свидетельствующим о том или ином неблагополучии в организме. В этом случае следует проконсультироваться с врачом.
Пользуясь нижеприведенными сведениями о калорийности продуктов и известными уже вам формулами, вы можете подобрать себе диету для профилактики целлюлита.

Продукты рекомендованные для диеты против целлюлита

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector