Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на перитонеальном диализе

Питание при проведении гемодиализа Нутрикомп Дринк Ренал

Выбрать категорию или подкатегорию

Лечебное питание пациентов на диализе: Нутрикомп Дринк Ренал

Питание диализных пациентов является важнейшим компонентом общего успеха лечения. Имеется множество причин, из-за которых снижается потребление пищи, а результат всегда один: развитие осложнений, снижение качества и продолжительности жизни. Правильная диета и специальные лечебное питание, такое, как Нутрикомп Дринк Ренал, помогут Вам преодолеть питательную недостаточность, восполнить дефицит белка и калорийность рациона. Нутрикомп Дринк Ренал доступен в розничной сети — на нашем сайте Вы всегда найдете актуальный список аптек и интернет-магазинов, в которых можно его приобрести. Высокобелковое, высококалорийное питание с ограничением продуктов, богатых калием и фосфором — Ваш путь к высокому качеству жизни и долголетию на диализе. В Ваших силах улучшить состояние питания и прогноз лечения на диализе!

Питательный статус при диализе

Питательный (нутриционный) статус — один из основных факторов, определяющих качество и продолжительность жизни на диализе, а также эффективность проводимого лечения. Чем больше пациент потребляет белка, тем выше продолжительность его жизни. Отдаленная выживаемость на рационе с суточным содержанием белка 1,29 г/кг/сутки в 10 раз выше, чем на белковой квоте 0,63 г/кг/сутки. Общие рекомендации по питанию на диализе представлены на странице «7 советов по здоровому питанию».

Нутритивные потребности при проведении гемодиализа

  • Белок — 1,2 г/кг/сут на гемодиализе, на перитонеальном диализе — до 1,4 г/кг/сут белка.
  • Энергия — не менее 35 кКал/кг веса в сутки.
  • Необходимо ограничить содержание калия в рационе до 2000–2700 мг в сутки.
  • Потребление фосфора не должно превышать 1000 мг в сутки.
  • Соль и натрий (поваренная соль) — не более 5–6 г или 75 мг/кг массы тела в сутки.

Основные признаки развития питательной недостаточности на гемодиализе

  • Потеря в весе более 10 % за полгода или более короткий срок.
  • Низкий показатель индекса массы тела.
  • Лабораторные данные: низкие уровни альбумина и холестерина крови.
  • Признаки хронического воспаления.

Специализированное лечебное питание для диализных пациентов

Хорошо известно, что после начала диализной терапии уменьшается уремическая интоксикация, расширяется диета, у значительной части пациентов существенно улучшается питательный статус. Однако на этом фоне могут развиться нарушения водно-солевого обмена, повыситься показатели калия, кальция и фосфора. Для пациента на гемодиализе с массой тела 70–75 кг диета должна содержать 75–85 г белка и 2500–2800 ккал. Если не обеспечивается нужное количество белка и энергии, то закономерно развивается питательная (белково-энергетическая) недостаточность. Диализному пациенту на обычной диете крайне непросто обеспечить 35 ккал/кг/сут и 1,2–1,5 г/кг/сут белка.

Чтобы избежать развития и прогрессирования питательной недостаточности, восполнить дефицит белка и калорийность рациона, разработаны специальные высокобелковые высоэнергетические смеси для больных, получающих диализные методы лечения, например, Нутрикомп Дринк Ренал. При создании этой смеси учитывались главные требования к продуктам питания для диализных больных — такие продукты должны быть высокобелковыми и высококалорийными, но при этом ограниченными по содержанию калия, фосфора и натрия.

Характеристики лечебного питания Нутрикомп Дринк Ренал

Нутрикомп Дринк Ренал — это специальная лечебная смесь, которая может употребляться в виде напитка либо вводиться через зонд. Смесь полностью адаптирована к особым требованиям пациентов на гемодиализе.

В одной бутылочке (200 мл) содержится 14 г белка, 41,2 г углеводов и 400 ккал. Высокая биологическая ценность белка обусловлена сочетанием молочного и сывороточного протеинов и содержанием незаменимой аминокислоты гистидина.

  • Имеет низкий фосфорно-белковый коэффициент (соотношение количества фосфора к количеству белка), что также отвечает требованиям к продуктам питания на диализе.
  • Обогащен полезными полиненасыщенными жирными кислотами, из которых достаточное количество составляют омега-3 жирные кислоты.
  • Обогащен пищевыми волокнами (в 200 мл — 3,4 г).
  • Содержит специально адаптированное для диализных больных количество микроэлементов и витаминов.

Нутрикомп Дринк Ренал выпускается в специальной легкоусвояемой форме, стерилен и готов к употреблению. Он не требует постоянного подогрева, емкость может использоваться 24 часа после вскрытия. При необходимости Вы можете использовать Нутрикомп Дринк Ренал как дополнение к рациону.

Внимание! Некоторые диализные пациенты для увеличения мышечной массы тела используют спортивные пищевые добавки, рассчитанные на метаболизм здорового человека. Такие добавки зарегистрированы как спортивное питание, они не имеют показания для применения в лечебных целях при питательной недостаточности. Больным на диализе они противопоказаны и могут привести к серьезным осложнениям, так как обычно содержат белок в виде соевого изолята и значительное количество калия и фосфора. Потребностям пациентов на диализе соответствует белково-энергетическая смесь Нутрикомп Дринк Ренал, которая полностью адаптирована к особенностям их метаболизма.

Рекомендованное употребление Нутрикомп Дринк Ренал

Длительность приема Нутрикомп Дринк Ренал и суточная норма его потребления зависят от питательного статуса. При выраженной степени белково-энергетической недостаточности Нутрикомп Дринк Ренал можно принимать как основное питание в случае, если пациент не может самостоятельно питаться. Кроме того, Нутрикомп Дринк Ренал может быть добавкой к обычному рациону для повышения содержания белка и калорийности. Это позволит предупредить развитие белково-энергетической недостаточности без риска таких осложнений, как гиперкалиемия, гипокальциемия, гиперфосфатемия и гипергидратация.

Нутрикомп Дринк Ренал рекомендуется как в качестве дополнительного, так и основного источника питания. Четыре бутылочки в день обеспечивают полную потребность в белках и калорийности больных, имеющих вес до 45 кг. При дополнительном питании к основному рациону питания рекомендуется добавление от 1 до 3 бутылочек в сутки.

  • Выпить дробно в течение 3–6 часов после диализа или в течение дня.
  • Частично выпить, частично добавить в кашу или фруктовое пюре, коктейли.
  • Полностью добавить в кашу, фруктовое пюре или использовать для приготовления блюд (рецепты Нутрикомп Ренал в брошюре).
  • Может употребляться в охлажденном виде (рекомендованная температура 7–15 °C) или в виде мороженого.

Важно! Тошнота не является противопоказанием для приема смеси и основанием для прекращения лечения, так как нарушение вкуса, тошнота или рвота могут быть связаны с сопутствующими заболеваниями, воспалением, приемом лекарств, уровнем уремии. В некоторых случаях при плохой переносимости дозу смеси следует сократить.

Брошюра

ОписаниеДокументСсылка
pdf (372.7 KB) Открыть

Где купить Нутрикомп Дринк Ренал?

Где купить Нутрикомп Дринк Ренал?

Не вся продукция зарегистрирована и допущена для использования во всех странах или регионах. Показания к применению могут отличаться в зависимости от страны или региона. Пожалуйста, обращайтесь к местному представителю компании для получения информации о продукции. Изображения продукции приведены исключительно для получения общего представления

Питание пациентов, проходящих перитонеальный диализ

С утратой почками способности поддерживать баланс электролитов, выводить метаболические отходы и лишнюю жидкость из организма приобретают актуальность следующие вопросы.

Энергия и белок

Основное количество энергии поступает в организм с углеводами и жирами. Поскольку пациенты с почечной недостаточностью больше других склонны к накоплению холестерина, вам могут порекомендовать избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или холестерина. Покупая продукты, внимательно изучите этикетку на предмет содержания жира и холестерина. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам более высокого качества, например, оливковому маслу или рыбе. Если вы страдаете диабетом, будьте осторожны со сладостями. Для пациентов с сахарным диабетом особенно важно прислушиваться к советам диетолога.

Если вы потребляете недостаточно углеводов и жиров, ваш организм может использовать белок в качестве источника энергии, что чревато разрушением мышечной ткани при его высвобождении.

Недостаток белка в рационе может привести к истощению, потере веса, мышечной слабости и плохому самочувствию. Истощение является серьезной опасностью для диализных больных. Перед началом диализа нефролог может посоветовать низкобелковую диету для поддержания функции почек. Однако в настоящий момент имеются различные подходы к питанию больных ХПН. Большинству диализных пациентов рекомендовано употреблять как можно больше «высококачественных» белков (например, мясо птицы, рыбу, говядину).

Жидкость и натрий

Жидкость помогает поддерживать структуру и температуру нашего тела, способствует активности клеток. Когда почки не справляются с выведением лишней жидкости из организма, возникает необходимость в ограничении ее суточного потребления.

Хлорид натрия (соль) имеет важное значение для регулирования уровня жидкости, нервной трансмиссии и мышечных функций. После употребления соленой пищи вы ощущаете жажду. Избыток натрия вызвает задержку жидкости. Это может привести к появлению отеков и повышенному артериальнму давлению и / или затрудненному дыханию. Натрий содержится преимущественно в поваренной соли и различных полуфабрикатах (таких как колбасы, консервы, замороженная пицца), однако соль также присутствует во многих других продуктах, например, в хлебе, сыре и ветчине. Ограничение потребления соли позволит без труда сократить объекм ежедневно потребляемой жидкости.

Чем больше жидкости необходимо будет выводить во время перитонеального диализа, тем с большим количеством неудобств вам придется столкнуться. Помните: жидкость – это не только напитки, но и некоторые продукты питания, например, подливы и супы, соусы, а также овощи и фрукты.

Диетолог обсудит с вами норму ежедневно потребляемой жидкости. Ограничить себя в потреблении жидкости – непростой шаг, однако, следуя нашим советам, вы очень скоро ощутите, что все значительно проще, чем изначально казалось.

Советы, которые помогут сократить количество потребляемой жидкости:

Побороть жажду в жаркую погоду помогут способы, помогающие сохранить ощущение свежести. В выборе напитков отдавайте предпочтение холодным, а не горячим.

  • Если разрешит врач, запивайте таблетки свежим яблочным соком или заедайте яблочным пюре.
  • Если страдаете диабетом, сделите за уровнем глюкозы в крови. Высокий уровень лишь усилит жажду.
  • Используйте меньшие чашки и стаканы для напитков
  • Избавиться от сухости во рту можно следующими способами: попробуйте пролоскать рот специальной жидкостью для полоскания рта или почистить зубы. Возьмите в рот леденец (с лимонным вкусом), кусочек лимона или лайма – это также поможет в борьбе с жаждой. Вы также можете попробовать заморозить часть своей дневной нормы воды и рассасывать кубики льда.
  • Не подсаливайте пищу
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия (полуфабрикаты, колбасы, сыр, салями)
  • Замените соль зеленью и специями
  • Не используйте заменителей соли. Они могут содержать калий
  • Избегайте продуктов, содержащих натрий в числе пяти основных элементов (список элементов смотрите на этикетке продукта)

Калий

Калий важен для нервно-мышечной деятельности и белкового обмена. Здоровые почки выводят из избыток калия. Чересчур высокое содержание этого элемента в организме может вызвать мышечную слабость и нарушение сердцебиения, что небезопасно для здоровья.

Калий содержится, в основном, во фруктах и ​​овощах, таких как бананы, абрикосы и помидоры, а также в молочных продуктах и шоколаде. Нефролог может прописать вам препараты для связывания калия во избежание повышения его уровня в организме.

Вот несколько советов, которые помогут снизить потребление калия:

  • Снизить содержание калия в картофеле и других овощах можно следующим образом: очистите и нарежьте картофель или овощи, после чего поместите их в большую емкость с водой и оставьте на несколько часов. Перед приготовлением обязательно замените воду
  • Изотонические напитки, как правило, отличаются высоким содержанием калия. Перед употреблением внимательно изучите этикетку

Фосфаты

Фосфор – минерал, содержащийся в фосфатах, наряду с кальцием необходим для поддержания прочности костей и зубов. Здоровые почки выводят излишки фосфатов из организма. Обычная процедура диализа не позволяет вывести все лишние фосфаты (исключением могут быть длительные сеансы диализа – за более подробной информацией обратитесь к нефрологу). Повышенные концентрации фосфатов в крови приводят к вымыванию кальция из костей, что делает их слабыми и хрупкими, вызывая почечную остеодистрофию.

Во избежание этого нефролог может назначить вам фосфат-связывающие препараты, которые необходимо принимать во время еды. Эти препараты свяжут фосфаты и выведут их из организма.

Сократите потребление продуктов, богатых фосфатами, таких как молочные продукты, орехи и бобы, невзирая на то, что они богаты белками. Диетолог посоветует вам диету, которая поможет снизить потребление фосфатов при сохранении текущего уровня белка.

Биологически активные добавки

Множество современных биологически активных добавок помогают пациентам избежать истощения или недоедания. Посоветуйтесь со своим диетологом – он поможет подобрать добавку с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Особенности питания для больных на диализе почек

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека. Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции. При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% — растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ. Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон. В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор. Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г);
ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).
1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г);
салат из свежих овощей (150 г);
травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г);
винегрет с растительным маслом (150 г);
слабый кофе (200 г).
2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г);
бефстроганов из отварного мяса (55/100 г);
картофельное пюре (180 г);
вишневый компот (150 г).

2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г);
лапшевик с творогом (12 порции б/с 110 г);
напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г);
свежие овощи; (170 г)
— чай (200 г).
3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г);
мясное рагу (55/260 г);
фруктовый сок (любой, 200 г).
3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г);
пирог с яблоками (150 г);
кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Диета при гемодиализе почек

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 рублей в неделю

Общие правила

Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса (программный гемодиализ/перитонеальный диализ). К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма, свойственных больным ХПН.

Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых нутриентов и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией. Диета таких пациентов зависит от целого ряда факторов: частоты/продолжительности процедур, степени и характера изменений метаболизма, особенностей растворов для диализа и наличии/выраженности осложнений. Таким образом, питание при гемодиализе является динамическим понятием, требующим индивидуального подбора диеты.

Кроме поддержания необходимого нутритивного статуса пациента, лечебное питание направлено на замедление развития сердечно-сосудистых сосудистых заболеваний и цереброваскулярных изменений, предотвращение минерально-костных нарушений и коррекцию метаболических расстройств, являющихся следствием уремической интоксикации, а зачастую и неадекватного диализа почек. В то же время, несмотря на необходимость индивидуального подхода к питанию больных, находящихся на регулярном гемодиализе, существуют общие принципы питания, которые представлены ниже.

Диета при гемодиализе почек базируется на лечебном Столе №7 Г по Певзнеру, которая по ряду положений отличается от лечебного питания в догемодиализном периоде. Диета направлена на сбалансированное поступление пищевых макро/микронутриентов с учетом индивидуальных особенностей метаболизма и купирование побочных эффектов гемодиализа.

Диета предусматривает увеличение потребления белка до уровня до 1,0-1,2 г/кг массы тела/сутки (60-75 г), что вызвано потерями белка при процедуре гемодиализа, ухудшением его переваривания и повышением скорости его распада. Именно при таком количестве употребления белка в организме повышается уровень альбумина и поддерживается позитивный/нейтральный азотистый баланс. При этом, потребление белка на этом уровне не индуцирует уремическую интоксикацию.

Недостаточное содержание белка в рационе питания способствует развитию белково-энергетической недостаточности (снижение индекса веса тела, уровней преальбумина, альбумина, холестерина) и увеличивает риск летального исхода. Избыточное содержание белка в рационе способствует увеличению в крови азотистых шлаков и развитию уремии. Белок должен быть преимущественно животного происхождения, источником которого могут быть диетическое красное мясо, кролик, мясо птицы, умеренно жирная рыба, куриные яйца, творог, молоко и кисломолочные напитки.

Энергетическая ценность дневного рациона рассчитывается из соотношения 35-40 ккал/кг/сутки (2800-2900 ккал/сутки). При этом, нейтральный энергетический баланс достигается при потреблении 35 ккал/кг/сутки. Лицам пожилого возраста или находящимся на постельном режиме допускается уменьшение энергоценности рациона питания до 2400-2500 Ккал/сутки.

Содержание жиров и углеводов в рационе питания должно соответствовать нормам физиологического питания конкретного пациента и обеспечивать необходимую энергоценность рациона. В среднем 100-110 г жиров и 400-450 г углеводов в сутки. Однако, с учетом частых нарушений липидного обмена рацион питания таких больных нельзя перегружать жирами, богатыми холестерином и насыщенными жирными кислотами.

Желательно включение в рацион различных растительных масел и рыбьих жиров, являющихся источниками полиненасыщенных жирных кислот. При плохом аппетите и признаках гипогликемии допустимо увеличение в рационе содержания легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, варенье, кисели, муссы). Однако, при наличии сахарного диабета, углеводы в рационе питания ограничиваются.

Особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Их количество определяется индивидуально в зависимости от уровня АД и степени задержки воды в организме. При гемодиализе, как правило, количество выделенной мочи непрерывно снижается, что приводит к задержке натрия в организме, и даже незначительное повышение его употребления усиливает жажду и увеличивает употребление свободной жидкости, что способствует развитию артериальной гипертензии, отеков.

Кроме того, избыточное потребление соли у больных на гемодиализе приводит к повышению массы тела в период между сеансами гемодиализа, гипертрофии миокарда, развитию сердечной недостаточности. Поэтому, содержание натрия в рационе питания ограничивают до 2,0-2,8 г/сутки (4-5 г поваренной соли). Пищу не солят. При отсутствии отеков и высокого артериального давления допустимы в рационе 2-3 г соли для подсаливания готовой пищи, а при их наличии — соль из рациона питания исключают полностью, а также исключаются соленые продукты— полуфабрикаты, консервы, копчёности и соленья.

Количество употребляемой свободной жидкости рассчитывается из соотношения: 600 мл + объем суточного диуреза + внепочечные причины дегидратации. В среднем — 800-1000 мл жидкости. Для контроля приема жидкости необходимо ежедневное взвешивание пациента и определение выделенной мочи за предыдущие сутки. Увеличение веса тела между сеансами диализа не должно быть более 1,5-2 кг. При излишнем потреблении свободной жидкости способствует гипергидратации, развивается гипонатриемия, появляются отеки.

Для возмещения потери витаминов при регулярно проводимом гемодиализе рекомендуется дополнять рацион питания поливитаминными препаратами (группа В, С, Е,) 1-2 драже в день и приемом витамина D, поскольку у таких пациентов развивается D-гиповитаминоз. Дополнительный прием бета-каротина и витамина А нежелателен.

Нормы потребления фосфора, калия и кальция определяются преимущественно лабораторными и клиническими показателями. У больных на гемодиализе гиперкалиемия ассоциируется с высоким риском летального исхода. Поэтому, количество потребления калия пациентам на диализе не должно превышать 3 г калия/сутки. Калий содержится преимущественно в фруктах/сухофруктах (изюм, финики, абрикосы, инжир), бананах, орехах (арахис, грецкие орехи, фисташки, фундук), бобовых овощах, грибах, огородной зелени (шпинат, петрушка, укроп), рисе, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, овощных бульонах, шоколаде, фруктовых соках, кетчупе, растворимом кофе, какао. За сутки больной может съедать не более 1 овоща и 1 фрукта (в любом виде). При этом, сырые овощи и фрукты обязательно необходимо очищать от кожуры, промывать водой и оставлять на 2-3 часа в воде, поскольку калий хорошо растворяется в воде.

Потребность в магнии у больных на гемодиализе составляет 200–300 мг/сутки. Гипермагниемия из-за относительно невысокого содержания магния в продуктах питания и низкой его всасываемости в кишечнике (40-50%) встречается реже гиперкалиемии, однако, важен контроль назначения препаратов, содержащих магний (сульфат магния, антациды), поскольку может вызвать тяжелую форму гипермагниемии с угнетением дыхания, неврологические нарушения.

Потребность в кальции больных на гемодиализе составляет не менее 1,5 г/сутки. Избыточное потребление кальция обусловлено назначением кальцийсодержащих средств, предназначенных для связывания фосфатов (ацетата кальция, карбоната кальция, глюконата кальция). Чрезмерное употребление кальция ведет к гиперкальциемии, а также кальцификации сосудов/тканей. Если необходимость контролировать фосфор кальцийсодержащими средствами отсутствует, потребление кальция рекомендуется уменьшить до 900-1000 мг/сутки.

Потребность в фосфоре в рационе здорового человека составляет 1600-1700 мг/сутки. За одну процедуру гемодиализа в среднем удаляется 250 мг фосфора. То есть, гемодиализ не обеспечивает выведение фосфора из организма в необходимом количестве и предотвратить развитие гиперфосфатемии не может. Поскольку повышенное содержание фосфора достоверно увеличивает риск инфаркта миокарда и развития сердечно-сосудистых заболеваний потребление фосфора при диализе должно быть строго ограничено. Поскольку наиболее биодоступным является органический фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения необходимо ограничить в первую очередь животные продукты, содержащие его в больших количествах и в меньшей степени — растительные продукты.

Учитывая, что белок является основным источником фосфора, представляется целесообразным включать в рацион питания продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку — яичный белок, морская рыба, голень куриная, говядина, филе индейки, свинина, треска и ограничить такие продукты, как сыр, молоко, мюсли, отруби, цельнозерновой хлеб, бобовые, какао, крупы, творог, орехи. При невозможности нормализовать уровень фосфора назначаются кальцийсодержащие/кальцийнесодержащие препараты, связывающие фосфаты.

Диета при гемодиализе почек предусматривает исключение из рациона питания ряда продуктов. Список продуктов, запрещенных к употреблению при диализе: концентрированные бульоны на мясе/рыбе/грибах, жирное мясо животных и водоплавающих птиц, бобовые овощи (кроме белка сои), колбасные изделия, копчености, печень, мозги, почки, закусочные консервы, тверды/плавленые сыры, соленые/квашеные продукты и овощи, богатые щавелевой кислотой, яйца вкрутую, тугоплавкие животные жиры, маргарин, шоколад, персики, абрикосы, виноград, черешня, инжир, черная смородина, бананы, сухофрукты, перец, корица, хрен, горчица, какао.

Для разнообразия рациона питания и улучшения вкуса бессолевых блюд используются различные способы кулинарной обработки продуктов, включая обжаривание и тушение, добавление пряностей, натурального уксуса, лимонной кислоты, а также использование соусов домашнего приготовления.

Для улучшения угнетенного аппетита список продуктов может быть расширен за счет включения в рацион алкогольных напитков (при отсутствии противопоказаний) — сухое/полусухое виноградное вино, вермут, херес или крепкие спиртные напитки, объем потребления которых (в пересчете на этиловый спирт) для женщин не должно превышать 20 г/сутки и 40 г/сутки для мужчин. Целесообразен дробный прием пищи малыми порциями 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Рацион питания больных на гемодиализе предусматривает употребление бессолевого хлеба и вегетарианских супов с добавление овощей и круп, а также щей, свекольника, борща. На вторые блюда рекомендуется нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), курица, индейка, кролик, которые подаются в отваренном виде. Обязательно предварительное отваривание мяса, поскольку в процессе варки в большом количестве воды из продуктов устраняются азотистые вещества.

После отваривания мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке. Из рыбы рекомендуются нежирная морская рыба или речная (минтай, щука, хек, судак, треска), которая готовится аналогичным способом.

На гарниры разрешены овощи и огородная зелень (помидоры, морковь, укроп, салат, огурцы свекла, петрушка, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, картофель), которые отваривают или тушат. Куриные яйца разрешено употреблять в количестве 2-4 штук в неделю в виде парового белкового омлета или всмятку. При отсутствии ограничений разрешается включать в рацион питания молоко и кисломолочные продукты в количестве 200-300 г в день.

Разрешены белые соусы домашнего приготовления на сметане/молоке, винегрет из несоленых овощей, салаты из овощей/фруктов. В качестве жиров рекомендуется несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Фрукт/ягоды можно употреблять в различном виде с учетом содержания калия, если его ограничение приписано больному. Из напитков можно употреблять настой шиповника, некрепкий чай и кофе, свежеприготовленные фруктовые соки.

Читать еще:  Можно ли какао при диете
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector