Диета на пару дней
Паровая диета — меню и результаты похудения
Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.
Что такое паровая диета
Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.
Правила
Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:
- Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
- При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
- Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
- Промежутки между приемами пищи –около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
- Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
- Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
- Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.
Польза
Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.
На сколько можно похудеть на паровой диете
Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.
Диетические блюда на пару
Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:
- Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
- Первые блюда: суп, овощной бульон.
- Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
- Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
- Субпродукты: печень, сердца.
- Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
- Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
- Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
- Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.
Меню паровой диеты
Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:
Легкая и сытная паровая диета
Мода на полуголодные диеты, обещающие чудесное избавление от многолетних накоплений за несколько дней, постепенно уходит. Даже несведущим в диетологии людям давно ясно, что потерять на них можно лишь здоровье. Добиться реальных результатов в похудении и сохранить их навсегда помогает здоровое питание. Блюда на пару обеспечивают организм всем необходимым, не перегружая лишними калориями. При соблюдении незначительных ограничений вес на таком рационе снижается плавно и неуклонно.
Суть паровой диеты
Пищу необходимо готовить в пароварке. Можно использовать соответствующие режимы другого кухонного оборудования. Подойдут даже обычные кастрюли с решетками. Важно лишь соблюдение главного принципа.
Употреблять можно практически любые продукты растительного и животного происхождения, за исключением очень жирных: например, сала.
Такое питание подходит людям любого возраста и состояния здоровья. Полезно оно страдающим язвой, холециститом, панкреатитом, гипертонией, воспалительными почечными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Для тучных это особенно актуально, ведь избыток жировой ткани часто сочетается с различными патологиями.
Правила соблюдения
Питаться блюдами на пару необходимо не менее 20 дней. В идеале соблюдать диету желательно более длительный срок: до 3–4 месяцев. Такая продолжительность позволит организму перестроить метаболизм, привыкнуть к новому режиму и забыть о прежних гастрономических слабостях. Бояться истощения не нужно. Паровой рацион сбалансирован и достаточно питателен.
Основные рекомендации:
- Есть можно только приготовленные на пару блюда, свежие овощи, фрукты и ягоды. Жареная, копченая, маринованная пища, фастфуд, полуфабрикаты, майонез, кетчупы исключены. Отказаться нужно также от кондитерских изделий, сдобы, алкоголя.
- Строгих ограничений по калорийности нет. Правильное приготовление обеспечивает рациону оптимальную питательность. Но переедать не следует.
- В день должно быть 5 приёмов пищи небольшими порциями каждые 2,5–3 часа.
- Готовить нужно без масла и других жиров. Солить — минимально.
- Углеводистую и животную пищу рекомендуется есть отдельно. Макароны, каши, картофель не нужно сочетать с рыбой или мясом. Для гарниров предпочтительны овощи.
- Сладкие блюда нежелательно употреблять во второй половине дня.
- Необходимо отказаться от лимонадов, энергетиков, коктейлей, крепкого кофе. Полезно пить натуральные морсы без сахара, зелёный и травяной чай, минеральную воду.
Эффективность диеты на пару
Правильное похудание происходит медленно. За неделю на паровой диете можно сбросить от 0,5 до 3 кг. У тучных и склонных к отекам людей первые результаты более впечатляющие: до 5 кг.
Подкожно-жировая клетчатка накапливает много воды, а диетические ограничения способствуют её выведению.
Те, чей вес превышает норму незначительно, худеют медленно. Это правильно, ведь стремительно таять способны только запасы межклеточной жидкости. Жир сгорает не более, чем по 100 г. в сутки.
Стимулировать расход энергии и улучшить общий обмен помогают физические нагрузки: активные игры, спортивная ходьба, бег, плавание, фитнес дома или в зале.
Результат грамотного подхода: здоровая подтянутая кожа, хорошее самочувствие, улучшение функций внутренних органов.
Разрешенные продукты
Рацион на паровой диете разнообразен:
- различные сорта кускового мяса и фарша из них: цыплята, индейка, крольчатина, телятина, говядина, субпродукты;
- дары рек и морей: все виды тресковых, лососевых рыб, тунец, окунь, карп, кальмары, креветки;
- куриные и гусиные яйца;
- крупы: овес, гречка, ячмень, пшено, рис, кукуруза;
- картофель;
- макаронные изделия;
- зеленые, листовые, крахмалистые овощи, бахчевые, корнеплоды, грибы, зелень;
- молочные продукты жирностью до 5%;
- ягоды, фрукты, мёд.
Примерное меню паровой диеты на неделю
Его рекомендуется составить заранее на несколько дней.
День 1:
- завтрак: кукурузная каша;
- ланч: запеканка из творога;
- обед: куриные тефтели с овощным бульоном;
- полдник: груши;
- ужин: овощной салат, кефир.
День 2:
- завтрак: омлет с зелёным луком;
- ланч: тыквенный пудинг;
- обед: гороховый суп;
- полдник: йогурт;
- ужин: томаты с сыром.
День 3:
- завтрак: гречка с грибами;
- ланч: йогурт, яблоко;
- обед: овощной суп, телячьи котлеты;
- полдник: грецкие орехи;
- ужин: треска с овощным салатом.
День 4:
- завтрак: рисовая каша;
- ланч: фруктовый салат;
- обед: творог с медом, омлет;
- полдник: пюре из кабачков;
- ужин: креветки с зеленью.
День 5:
- завтрак: картофельный салат с огурцами;
- ланч: сырники;
- обед: куриный суп с овощами;
- полдник: рисовая каша;
- ужин: сыр с грибами.
День 6:
- завтрак: творог с ягодами;
- ланч: омлет, йогурт;
- обед: индейка с цветной капустой;
- полдник: яблочное пюре, кефир;
- ужин: запеканка из тыквы с рисом.
День 7:
- завтрак: сырники с медом;
- ланч: апельсины, йогурт;
- обед: лосось с капустным салатом;
- полдник: грибной суп;
- ужин: куриные битки со шпинатом, кефир.
Паровая диета — правильная система похудения без вреда для здоровья
Одним из принципов многих диет является ограничение допустимых методов термообработки продуктов. На основе этого принципа была создана специальная диета, в которой используется только наиболее полезный (паровой) способ приготовления диетических блюд.
Диета на пару является хорошо сбалансированной и безвредной системой питания, которая позволяет снизить вес, улучшить функцию пищеварительного тракта и избежать сильного стресса, связанного с пищевыми ограничениями.
В чем суть диеты?
Основой диеты является применение только одного способа термообработки. В качестве дополнительных методов термообработки разрешается варка и запекание, однако готовить таким образом можно лишь ограниченное количество продуктов. Запаривание и приготовление в пароварке позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и минералов.
Помимо основного правила (приготовления блюд на пару), диета предполагает следующие ограничения:
- Снижение количества животных и растительных жиров. Часто употребляемые продукты должны иметь небольшую жирность: нежирные сорта рыбы (треска, карп, хек, судак, минтай) содержат до 4-5% жира, мясо (филе птицы, говядина) – до 6-7%, кисломолочные напитки – 1-2,5%, творог – 1-5% (усвояемость кальция из обезжиренных молокопродуктов существенно снижается). До 2 раз в неделю можно употреблять более жирные, но полезные белковые продукты – мясо кролика, стейки из красной рыбы. Паровые блюда сбрызгиваются растительным маслом непосредственно перед употреблением.
- Ограничение потребления калорийных продуктов. Из рациона убираются сахар, копчености, маринованные и соленые овощи, кондитерские изделия. Овощные и белковые блюда приправляются натуральными специями, лимонным соком, бальзамическим уксусом, натуральным йогуртом или небольшим количеством соевого соуса. В качестве подсластителей для запеканок, сладких паровых вареников, фруктовых салатов и печеных фруктов можно использовать небольшое количество меда или экстракт стевии.
- Раздельное питание. Углеводистая и белковая пища употребляется отдельно: каши и крупы можно подслащивать, а мясо, рыбу и яйца – дополнять овощами и зеленью. Раздельное питание и употребление нежирной пищи позволяет наладить работу ЖКТ, ускорить переваривание пищи и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
- Снижение потребления соли. Соль является одним из основных источников натрия, который провоцирует появление отеков. Отказ от этой приправы в сочетании с активным потреблением источников калия (нежирного мяса и молочных продуктов, овощей, фруктов) способствует быстрому выведению лишней жидкости, улучшению лимфодренажа в проблемных зонах, снижению веса и артериального давления. При подготовке к диете (в течение 3-4 дней) рекомендуется постепенно уменьшать количество соли в рационе, а во время диеты – полностью отказаться от этой приправы.
Правильное питание позволяет оздоровить организм, но не гарантирует снижения веса. Эффективность похудения определяется дефицитом калорий, который должен составлять не менее 300-400 ккал в день. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно ежедневно рассчитывать пищевую ценность рациона. Средняя суточная норма калорий для здорового снижения массы составляет 1200-1500 ккал.
При составлении меню худеющим стоит сделать акцент на овощах. Увеличение доли зеленых овощей в тарелке снижает калорийность еды без уменьшения объема порции.
За счет быстрого и щадящего приготовления растительная пища сохраняет свои полезные свойства: зеленые овощи отличаются высоким содержанием антиоксидантов, хлорофилла и биофлавоноидов, а красные и оранжевые – каротинов.
Плюсы и минусы
Паровая диета отличается следующими преимуществами:
- продукты, приготовленные в пароварке или методом запаривания, сохраняют максимальную концентрацию витаминов, антиоксидантов и минералов;
- щадящая обработка продуктов и раздельное питание способствуют нормальной выработке ферментов поджелудочной железы, уменьшают нагрузку на печень и снижают частоту обострений гастрита и панкреатита;
- выведение лишней жидкости позволяет снизить давление, улучшить функцию почек, уменьшить нагрузку на сосуды нижних конечностей при варикозе и сгладить «апельсиновую корку» (целлюлит);
- при длительной диете (дольше 3-4 недель) худеющие постепенно привыкают к естественному вкусу овощей и белковых продуктов, не изменившемуся при жарке, тушении, добавлении соли, сахара и соусов (майонеза, кетчупа и др.);
- отсутствие масла в процессе приготовления существенно снижает калорийность готовых блюд (например, при жарке мясо и рыба впитывают 20-30% добавленного на сковороду масла, а овощи – до 50%);
- наличие достаточного количества нутриентов (прежде всего, белков) обеспечивает длительную сытость и отсутствие приступов голода, характерных для многих других диет;
- полноценное меню, состоящее из овощей, фруктов, мяса, рыбы и кисломолочных продуктов, не требует дополнительного применения поливитаминных препаратов;
- правила диеты не предусматривают существенных ограничений перечня разрешенных продуктов, а рекомендуемые компоненты меню не являются экзотическими или дорогостоящими;
- пароварка с несколькими отсеками позволяет приготовить сразу несколько порций блюд или один прием пищи для нескольких человек;
- плавное снижение веса за счет дефицита калорий способствует длительному сохранению достигнутого результата (в отличие от быстрых диет, которые заставляют организм терять преимущественно воду и мышечную массу);
- данную систему питания можно применять во время беременности, лактации, а также для снижения веса у подростков, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями;
- противопоказания к использованию метода отсутствуют (исключениями являются состояния, при которых разрешается только парентеральное питание).
Из-за полноценного рациона для паровой диеты нехарактерны побочные эффекты, которые наблюдаются при экспресс-методах похудения (головокружение, рези в желудке, обмороки, головные боли, ухудшение памяти и др.).
Данная диета подходит для лечебного питания при воспалительных заболеваниях ЖКТ (кроме острого панкреатита). Щадящая термообработка овощей позволяет снизить их кислотность и раздражающее воздействие на слизистую желудка и кишечника.
К недостаткам данной системы питания относятся следующие аспекты:
- при соблюдении диеты в рабочие дни необходимо брать запас еды с собой, т. к. выбор подходящих блюд в заведениях общественного питания ограничен;
- блюда, приготовленные на пару и без соли, отличаются менее выраженным вкусом, поэтому первые дни диеты могут пройти тяжело;
- диета обеспечивает плавное похудение, поэтому подходит для длительного применения, но не позволяет сбросить 5-10 кг за 1-2 недели;
- чтобы обеспечить стабильное снижение веса при полноценном питании, худеющим придется подсчитывать калорийность порций.
Нюансы питания на пару
Во время паровой диеты нужно соблюдать следующие правила:
- делать промежуток между углеводистой и белковой пищей (не менее 3-4 часов) и твердой и жидкой едой (не менее 30 минут), даже если жидкость является не полноценным блюдом, а десертом;
- выпивать стакан воды перед каждым основным приемом пищи;
- разделять суточную норму пищи на 4-6 приемов, планируя последний из них за 2 часа до сна (непосредственно перед сном можно выпить чашку теплого травяного чая или половину чашки несладкого йогурта);
- если худеющему сложно обходиться без сладкого, можно готовить паровые сладости (пряники, бисквиты, запеканки и суфле) с медом и употреблять их в первой половине дня (до 12.00-14.00);
- при длительной диете (более 1-2 недель) полный отказ от соли может быть опасен, поэтому следует добавить в рацион не более 2-3 г соли в сутки;
- масса 1 порции пищи должна составлять 250-300 г (для завтрака, обеда и ужина) и 100-200 г (для перекуса или полдника);
- готовые паровые блюда нужно употреблять теплыми (+40..+50°С), а напитки – комнатной температуры (+20..+25°С);
- суточная норма жидкости, включая смузи, соки, кисломолочные напитки и жидкую фракцию супов, должна составлять не менее 30 мл на 1 кг веса (при отсутствии тяжелой сердечной и почечной недостаточности).
Учет калорийности еды можно вести с помощью мобильных приложений или онлайн-калькуляторов питания.
Нюансы приготовления блюд на пару
Чтобы продукты блюда прогревались равномерно и получались вкусными, нужно учитывать несколько нюансов:
- при использовании мультиварки вместо пароварки нужно выбирать режим «Пароварка» или, в некоторых случаях, «Запекание»;
- не следует выкладывать много слоев продуктов в 1 отделение пароварки;
- ни нижний ярус прибора рекомендуется выкладывать белковые продукты (рыбу, мясо), на средний – крахмалистые овощи (морковь, свеклу, тыкву) или бобовые, а на верхний – некрахмалистые овощи;
- не рекомендуется готовить в мультиварке или пароварке макаронные изделия;
- для приготовления молочной каши нужно добавлять молоко перед приготовлением крупы или овсяных хлопьев, а для супов-пюре – предварительно пропаривать овощи и вливать овощной, рыбный или куриный бульон только на этапе измельчения блендером;
- каши можно готовить в мультиварке в режиме «Каша», «Крупа», «Томление», «Мультиповар» или «Тушение», а также заранее (за 50-60 минут до еды) запаривать крупу горячей водой;
- мелкие свежие овощи можно готовить целиком, а большие – нарезать крупными кусками;
- картофель и морковь следует готовить в мундире или нарезать крупными кусками, не снимая кожуры перед приготовлением;
- для получения сочного мяса и рыбы порционные куски или котлеты стоит обернуть фольгой.
При отсутствии пароварки для приготовления простых блюд (овощей, порционного мяса) можно взять стандартную кастрюлю и сито.
Время приготовления продуктов на пару:
Время приготовления, в минутах
Свежие зеленые овощи (капуста, кабачки, спаржа, перец и др.), молодая тыква и морковь
Диета на пару – эффективный и полезный способ для похудения
Сегодня популярными стали специальные методы для борьбы с избыточной массой тела, как раз диета на пару имеет лидерские позиции в этой цепочке. Она привлекает многих женщин тем, что имеет минимальный уровень риска появления осложнений и сохраняет здоровье и бодрость на многие годы.
Этот способ приобрел высокий уровень популярности потому, что не требует жесткого ограничения употребления суточных калорий. То есть можно спокойно держать уровень около 1500 калорий в день и не бояться поправиться.
Есть и предостережения. Например, когда употреблять по графику приготовленную по правилам пищу на пару, а в промежутке между ними есть сладости и шоколад (это относится к вредной пище). Так никакого эффекта получить не удастся.
Стоит понимать, что диета на пару и ее методы, не будут результативными для похудения, если вести малоактивный способ жизни. Важно делать хотя бы простые упражнения, или зарядку.
Нюансы питания на пару
При соблюдении правил и рекомендаций паровой диеты – есть определенные нюансы:
- если продукты приготавливаются на пару, то не рекомендовано применять соль, она заменяется соусом (соевым);
- время между приемом пищи, богатой углеводами или белком, должно превышать 4 часа;
- последнее употребление пищи надо осуществлять — минимум за два часа до начала ночного отдыха;
- блюда с присутствием рыбы, а также мяса – употребляются без использования гарниров.
Важно отметить, что малосольная диета дает неплохие итоги. В этом случае, рекомендовано не использовать – соления, фастфуды, маринад и свиное мясо. Также, рекомендуется обратить внимание на употребление копченостей, вяленой рыбы, мучных или сладких изделий. Малосольная диета дает возможность человеческому организму самостоятельно выводить больше жидкости, понижая массу тела.
Особенности меню на один день
Правила правильного питания имеют запреты и рекомендации. Учитывая особенности, которыми располагает диета на пару, можно разработать приблизительное меню на один день. И в будущем, использовать его ежедневно, но периодически менять компоненты для разнообразия.
Завтрак
В утреннее время используется овсяная каша, в нее добавляется кукуруза. Необходимо заранее приобрести замороженную кукурузу – берется 1/2 стакана. Для приготовления овсянки рекомендуется взять 1/2 стакана хлопьев овсянки, 1 стакан молока с низкой жирностью, ко всему рекомендовано добавить пол стакана воды.
Кукуруза и хлопья приготавливаются в пароварке. К ним стоит добавить 1/4 стакан молока. Рекомендовано все компоненты перемешать. Блюдо готовится примерно 30 минут. Когда варка почти закончена, стоит добавить молоко, которое осталось.
В обедне время можно использовать рагу из овощей, а также диетический суп-пюре. Для приготовления рагу, можно взять такие компоненты:
- одна морковь;
- луковица;
- свекла;
- четверть кочана капусты;
- один картофель;
- один помидор.
В процессе приготовления в самом начале нарезается картофель, желательно это сделать в виде кубиков, морковка натирается при помощи терки. Свекла и капуста шинкуется, лук режется в виде колечек.
Все укладывается в нужном порядке – сначала картофель, далее морковка и другие компоненты, зависимо от предпочтений. Для улучшений вкусовых качеств – в подготовленный состав добавляется немного соли и приправ. После этого весь состав накрывают при помощи фольги. Рагу готовится в пароварке на протяжении 1 часа.
Чтоб приготовить суп-пюре понадобятся такие компоненты:
- две ложки нежирной сметаны;
- куриный бульон 2 стакана (его рекомендовано заранее сварить);
- один картофель;
- тыква 500 г.
Картошка чистится и режется на кусочки, далее так же поступают и с тыквой. Весь состав стоит поместить в пароварку и готовить на протяжении 30-40 минут. После этого рекомендовано взять приготовленный бульон и влить его основу супа-пюре. При вливании рекомендовано выполнять помешивание, до консистенции пюре. В зависимости от вкусовых предпочтений, которые имеет худеющий организм, добавить можно немного соли и сметаны (соли — как можно меньше).
Куриное филе с куриной грудки – готовится на ужин. Компоненты:
- соус на основе сои;
- небольшая куриная грудка;
- овощной бульон (выбор зависит от предпочтений);
- две морковки;
- один кочан капусты (практичнее использовать цветную);
- репа 2 шт.;
- четыре репчатых луковицы;
- сельдерей.
Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется использовать немного оливкового масла, соли и черного перца. В самом начале рекомендуется мелко нарезать сельдерей. Далее – порезать в виде небольших ломтиков овощи. Куриная грудка режется в виде кубиков.
Все компоненты укладываются в емкость послойно. После – ингредиенты стоит залить при помощи бульона. Рекомендовано добавить немного соевого соуса и оливкового масла. Варить не более 2-х часов.
Эффективность паровой диеты
Многим, кто сомневается в эффективности, которой обладает паровая диета, достаточно узнать мнения других людей, которые уже прочувствовали силу действия данного рациона. Большинство женщины с уверенностью скажут, что с использованием данного способа можно добиться желаемых результатов всего за 2-3 недели – около 3-4 килограммов.
Когда решение о дальнейшем использовании диеты на пару принято, стоит знать, что в будущем потребуется возложить запреты на некоторые продукты, включая мучные изделия, сладости. Также, отказаться стоит от копченостей, жирных и жареных блюд.
Отдавать предпочтение стоит овощам и фруктам. В них мало калорий и много полезных компонентов, включая витамины, минералы и микроэлементы.