Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на греческом салате

Греческая диета: меню для похудения

Жители Средиземноморского побережья известны своим крепким здоровьем, что диетологи связывают с особым рационом, благодаря которому люди меньше страдают сердечными, онкологическими болезнями и нарушением обмена веществ. Диета по-гречески является вариантом средиземноморской системы питания, она помогает не только снизить вес, но и оздоровить организм.

Что такое греческая диета

Это система питания с низким содержанием животных жиров и высоким коэффициентом овощей и фруктов в меню. Такого сбалансированного рациона можно придерживаться долгие годы. В основе греческой диеты лежит разделение продуктов на 3 группы, употребление пищи, принадлежащей к каждой из них имеет свои особенности. Большим плюсом такого способа похудеть является отсутствие необходимости подсчитывать калории, стоит лишь запомнить разрешенные продукты и их варианты сочетания.

При таком питании лишний вес уходит постепенно (не больше 2 килограммов в неделю). При необходимости похудеть быстро, выбирают краткий вариант греческой диеты, рассчитанный на 3-5 суток. За это время человек теряет от 4 до 7 килограммов. Более мягкий способ коррекции фигуры подразумевает 14-дневное соблюдение диетического меню. При выборе такого способа похудеть, можно рассчитывать на ответ в 10 кг.

Греческий вариант диеты на 60% состоит из углеводов, на 10% — из белков и на 30% — из жиров. Постепенная потеря жировых запасов позволяет безопасным способом избавляться от лишнего веса. Система питания не имеет строгого меню и графика приема пищи: сокращение массы тела осуществляется благодаря формированию здоровых пищевых привычек и нормализации метаболизма, при этом худеющий не ощущает острого чувства голода.

В основе методики лежит употребление фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой. Макароны, крупы, бобы обеспечивают худеющего необходимым количеством углеводов, при этом основным источником белка служит рыба. Мясные продукты практически полностью исключаются из меню. Польза отказа от мяса заключается в:

  • нормализации работы желудка, кишечника;
  • снижении уровня вредного холестерина;
  • стабилизации функционирования почек.

Результат греческой диеты заметен не сразу, при этом самочувствие человека улучшается уже спустя неделю соблюдения такого рациона. Вес начинает медленно уходить: его потеря зависит от первоначальных параметров худеющего (минимальный недельный отвес составляет 0,5-2 кг). Греческий вариант питания предполагает употребление самой тяжелой пищи в первой половине дня, когда она полностью переваривается, не оставаясь в виде новых складок на теле. Обед и ужин должны обеспечивать организм нужными минералами и витаминами, поэтому состоит преимущественно из свежих плодов.

Основные правила диеты

Греческий метод похудения является обычным стилем питания жителей Средиземноморского побережья, многие среди которых – долгожители. Их меню богато орехами, морепродуктами, фруктами и овощами. Греческий режим питания подразумевает употребление продуктов, которые делятся на несколько групп. К первой относится пища, которую разрешено кушать ежедневно, вторую категорию составляют продукты, разрешенные к потреблению до 4 раз за неделю, в третью группу входит еда, появляющаяся в рационе не чаще 3 раз за месяц. Первая группа включает:

  • злаки;
  • бобовые;
  • молочные, кисломолочные изделия;
  • макароны из твердых видов пшеницы;
  • фрукты, овощи;
  • оливковое масло;
  • семечки, любые орехи;
  • сыр;
  • красно сухое вино.

Если вы не пьете спиртные напитки, то употреблять вино не стоит. В ином случае оно послужит менее вредной альтернативой пиву и другим видам алкоголя. Ко второй группе продуктов относятся:

Третью группу составляет мясо разных видов – индейка, курица (или цыплята), кролик, нежирная баранина, свинина, телятина. Разработчики этой диеты подчеркивают, что указанные продукты должны присутствовать в меню с такой частотой, поскольку иначе худеть вы не будете. При соблюдении предложенной системы питания организм будет получать все необходимые компоненты, постепенно очищаясь и избавляясь от лишнего веса. Основные требования греческой диеты – это:

  • сведение к минимуму потребления сахара, соли;
  • ограничение копченых, жирных, мучных продуктов;
  • употребление на завтрак углеводной пищи;
  • фрукты и ягоды в качестве перекусов;
  • разрешение периодически пить несладкий кофе, зеленый чай;
  • соблюдение суточной калорийности (не больше 1500 кКал);
  • ограничение массы порции – максимум 250 г;
  • использование оливкового масла первого отжима ежедневно, но не больше 1-3 ст. л.;
  • обязательное соблюдение питьевого режима, при котором нужно употреблять ежедневно как минимум по 1,5 литра воды;
  • употребление красного сухого вина (для женщин – до 2, для мужчин – до 3 бокалов);
  • употребление растительных жиров, источниками которых, кроме оливкового масла служат семечки, орехи, авокадо;
  • ограничение потребления картофеля;
  • употребление белковой пищи должно приходится на обед и ужин, при этом сочетать такую еду следует с тушеными или сырыми овощами;
  • регулярные занятия спортом, наличие физической активности;
  • отсутствие необходимости соблюдать строгий график приема пищи.

Выбор определенного вида греческой диеты зависит от того, как быстро и насколько вам нужно похудеть. К примеру, если нужно срочно скинуть от 3 до 6 кг, на помощь придет 14-дневный диетический рацион. При желании худеть постепенно и без вреда для здоровья, можно соблюдать умеренную диету в течение более длительного времени или вовсе питаться так постоянно.

Преимущества и недостатки

Система питания греков имеет массу достоинств, основное из которых – это универсальность, благодаря которой диета подходит широкому кругу людей с лишним весом, противопоказания практически отсутствуют (исключение – пищевая аллергия на основные виды продуктов). Другие преимущества методики греков – это:

  • улучшение метаболизма, общего состояния здоровья (как следствие, оздоровляются кожа, ногти, волосы);
  • легкая переносимость рациона;
  • разнообразный, богатый выбор продуктов;
  • постепенная потеря лишних килограммов без ущерба для здоровья;
  • отсутствие временных рамок для принятия пищи, поэтому диета удобна работающим людям;
  • поступление в организм достаточного объема витаминов и других полезных веществ;
  • отсутствие изнуряющего чувства голода.

Ключевым недостатком греческой системы питания является отсутствие быстрых результатов в похудении. Для экстренного избавления от большого количества лишнего веса такой рацион не подходит. Второй минус греческой диеты для людей, стремящихся похудеть, — это финансовые затраты. Большинство продуктов из первой группы (те, которые следует кушать ежедневно), включая фрукты, оливковое масло, морепродукты, орехи являются дорогостоящими.

Меню греческой диеты

Греки уверены, что пища, съеденная до полдня, полностью усваивается организмом, поэтому утром можно кушать все, что хочется, не опасаясь лишнего веса. Эти обусловлено, почему на завтрак включают углеводные продукты, включая макароны, хлеб, сладости. Главная задача обеда и ужина – восполнить достаточное количество полезных веществ в организме, для чего употребляются рыбные, мясные блюда, овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару). На полдник или для перекусов используют свежие ягоды и фрукты. Жиры употребляются лишь в виде орехов, семечек и оливкового масла.

Греческая диета состоит из 10% белков и 30% жиров, а основная доля приходится на углеводы. Соблюдая такой принцип питания, за неделю можно сбросить не меньше 2 кг, при этом результат диеты будет устойчивым. Сахар и соль рекомендуется полностью исключить из рациона или хотя бы минимизировать их количество в меню. Длительность греческой диеты подбирается индивидуально, при этом не стоит ожидать стремительную потерю лишних килограммов, поскольку эта система питания относится к категории щадящих.

На 3 дня

Эта разновидность диеты подразумевает проведение трех разгрузочных дней с употреблением брынзы – соленого полумягкого сыра. Методика похудения разрешена людям со здоровой сердечно-сосудистой системой и нормальным давлением. За 3 суток можно сбросить 1-2 килограмма. Сыр перед употреблением вымачивается в воде несколько часов, чтобы удалить излишки рассола в его структуре. Рекомендуемое меню греческой диеты на 3 дня:

  • завтрак: ломтик отрубного хлеба, 30 г брынзы, зеленый чай без сахара;
  • обед: 100 г брынзы, 250 г овощного салата из томатов, огурцов и зелени, ягодный кисель;
  • перекус: 200 мл нежирного кефира;
  • ужин: чашка отвара шиповника, 100 г брынзы.

На 5 дней

С помощью греческой диеты можно безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса. Если соблюдать предложенную систему питания в течение 5 суток, удастся сбросить от 4 до 7 кг (в зависимости от индивидуальных особенностей человека). Диетический рацион включает фрукты, овощи, зелень, нежирные молочные продукты, рыбу, мясо. Под абсолютным запретом находятся соль и сахар. Перекусывать между основными приемами пищи можно свежими фруктами или овощами. Примерное меню для похудения за 5 дней:

Читать еще:  Энтеровирус диета взрослому

Яблоко, груша и апельсин.

Овощной салат из авокадо, томата, салатных листьев, 200 г тушеной рыбы.

Тушеные овощи (любые, кроме картофеля) с добавлением оливкового масла.

Натуральный йогурт со свежими ягодами.

150 г отварной курицы, 2 помидора.

Взбитые блендером фрукты (1 яблоко и мякоть 2 персиков).

Пара огурцов, 200 г творога низкой жирности.

Овощи в виде салата или тушеные, рыбное филе (200 г).

Апельсин и ½ грейпфрута.

Салат из тертой моркови с оливковым маслом, ломтик телятины (150 г).

Салат с сыром фета, огурцами и томатом.

Рыбное филе (200 г) на пару, салат из редиски.

Стакан кефира, 2 свежих огурца, яблоко.

На 14 дней

Такая диета на греческом салате переносится легче всего, поскольку допускает употребление множества разнообразных продуктов, которые не успевают надоесть. Примерное меню греческой системы питания для похудения за 14 дней выглядит так (рацион расписан на неделю и повторяется дважды):

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Несладкий йогурт (в него можно добавить немного меда).

Кусочек запеченной курицы (150 г), салат из огурца, болгарского перца, красного лука.

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Рыба на гриле (200 г), несладкий чай из трав.

Салат с помидором, огурцом, салатными листьями под оливковым маслом, кофе.

Несколько разных овощей.

Запеченные баклажаны или картофель (200 г), овощной суп.

Порция греческого салата.

Кабачки с томатами запеченные под оливковым маслом с добавлением сыра фета.

200 г творога низкой жирности, кофе с молоком без сахара.

Несколько огурцов с луком под оливковым маслом.

Запеченная рыба, пара томатов.

Кусочек лаваша с брынзой и помидором.

Баклажаны с куриным или индюшиным фаршем и луком, приготовленные в духовке.

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Несладкий йогурт (в него можно добавить немного меда).

Кусочек запеченной курицы (150 г), салат из огурца, болгарского перца, красного лука.

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Рыба на гриле (200 г), несладкий чай из трав.

Салат с помидором, огурцом, салатными листьями под оливковым маслом, кофе.

Несколько разных овощей.

Запеченные баклажаны или картофель (200 г), овощной суп.

Порция греческого салата.

Кабачки с томатами запеченные под оливковым маслом с добавлением сыра фета.

200 г творога низкой жирности, кофе с молоком без сахара.

Несколько огурцов с луком под оливковым маслом.

Запеченная рыба, пара томатов.

Кусочек лаваша с брынзой и помидором.

Баклажаны с куриным или индюшиным фаршем и луком, приготовленные в духовке.

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Несладкий йогурт (в него можно добавить немного меда).

Кусочек запеченной курицы (150 г), салат из огурца, болгарского перца, красного лука.

Гренка с ломтиком брынзы, несладкий кофе.

Рыба на гриле (200 г), несладкий чай из трав.

Видео

Отзывы

Худела с помощью греческой диеты после родов (этот вариант питания порекомендовал диетолог, поскольку среди других он самый сбалансированный). Придерживаться диеты было легко и вкусно, голода не чувствовала, при этом блюда постоянно варьировались и не надоедали. За месяц сбросила 12 килограммов, еще немного и вернусь к своей норме.

Мне больше понравилась вегетарианская греческая диета (запрещенными продуктами для нее являются мясо и рыба), поскольку она дает ощутимые результаты уже за неделю. Кроме того, после такого питания самочувствие улучшается, появляется бодрость. Мне удалось похудеть с 63 до 55 кг в течение 7 дней. Планирую через месяц повторить диету.

Я стараюсь придерживаться греческой диеты на постоянной основе – мне нравится предложенная пища и то, как я себя чувствую, когда соблюдаю такое меню. Основа моего рациона – это овощи (свежие, в виде салатов и рагу), рыба на гриле, фрукты, кефир, сыр нежирных сортов. Мясо кушаю 1-2 раза в неделю, предпочитая курицу и кролика. За 2 месяца похудела уже на 8 кг.

Диета на легком греческом салате

Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.

Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.

Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

  • Сыр брынза — 40 гр.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
  • Красный болгарский перец – 2 шт.
  • Листовой салат – пара листочков.
  • Консервированные оливки – 20-25 шт.

Приготовление

  1. Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
  2. Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
  3. Листья салата рвём руками.
  4. Оливки нарезаем тонкими колечками.
  5. Сыр рубим кубиками.
  6. Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.

Вариант салата греческих поваров

Ингредиенты

  • Сыр брынза – 50 гр.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Не мясистые помидоры – 3 шт.
  • Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
  • Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
  • Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.

к содержанию ↑

Приготовление

  1. Промываем овощи под проточной водой.
  2. Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
  3. Оливки — кольцами.
  4. Шинкуем мелко зелень.
  5. Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.

Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.

В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.

Калорийность греческого салата

Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.

  1. Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
  2. Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.

В итоге, калорийность греческого салата на 100 грамм – 90 ккал.

На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.

Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.

Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.

Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.

Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.

Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней

День 1

Завтрак: творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.

Читать еще:  Диета перед 2 скринингом

Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.

Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.

Полдник: фрукт.

Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.

День 2

Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.

Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;

Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.

Полдник: фрукты.

Ужин: греческий салат; чай.

День 3

Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.

Полдник: фрукты;

Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.

День 4

Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат; чай.

День 5

Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат.

День 6

Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.

Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.

Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.

Ужин: греческий салат; чай.

День 7

Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.

Второй завтрак: греческий салат.

Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: греческий салат.

Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.

В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.

Вторая диета на греческом салате

Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.

Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.

Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.

Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.

Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Греческая диета: за 5 дней 7 кг в закладки

Греческая диета – это система правильного питания, направленная на улучшение состояния здоровья и безопасное снижение веса.

Греческая диета для похудения: суть, польза и особенности

Главной особенностью греческой диеты для похудения является деление продуктов на несколько групп: в первую группу входят те, которые нужно кушать каждый день, во вторую – не более 4 раз в неделю, а в третью – максимум 3 раза в месяц.

Первая группа включает в себя следующие продукты:

  • Макароны и цельнозерновой хлеб;
  • Бобовые;
  • Злаки;
  • Овощи и фрукты;
  • Орехи и семечки;
  • Оливковое масло;
  • Сыр, молоко и йогурт;
  • Красное сухое вино.

Ко второй относятся:

В третью группу входит:

  • мясо (свинина, говядина, индейка и куриное).

Благодаря соблюдению правила деления пищи на эти группы происходит очищение организма и снижение веса, т.к. формируется здоровый баланс рациона и вещества поступают в самых необходимых пропорциях.

Противопоказаний к греческой диете нет, и многие люди продолжают питаться по такой системе всю жизнь. Килограммы уходят медленно, без резких скачков, и потом не возвращаются.

Основным блюдом меню является греческий салат, включающий в себя помидоры, маслины, огурцы, зеленый перец, сыр, орегано, оливковое масло и лук – т.е. все продукты, относящиеся к первой группе.

Преимущества диеты «греческий салат»:

  • Сбалансированный рацион;
  • Легкая переносимость;
  • Улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Меленное, но эффективное снижение веса.

Сколько килограммов уходит на греческой диете

Однозначно говорить о калорийности рациона нельзя, т.к. каждый составляет его для себя по-своему, основываясь на разрешенных продуктах. Тем не менее, на греческой диете в сутки человек употребляет не более 1200-1500 Ккал, и за неделю худеет примерно на 3-5 килограммов.

Греческая диета: правила приема пищи, меню на 5 дней, популярные рецепты

Правила греческой диеты просты и понятны:

  • Можно самостоятельно составлять свое меню, используя списки разрешенных продуктов;
  • Как и в других режимах похудения, здесь рекомендуется пить много воды – от 1,5 до 2 л в день;
  • Нельзя кушать сладости, мучную, копченую и жирную пищу.

Греческая диета на 2 недели: меню

Здесь приведены лишь два варианта примерных меню, используя которые, можно составить свой индивидуальный рацион. При соблюдении всех правил, за 14 дней вес снижается на 5-7 килограммов, т.к. этот режим довольно насыщенный.

  • Завтракаем овсянкой на воде или обезжиренном молоке (200 г), яблоком и чаем с лимоном;
  • Перекусываем орешками (30-40 г), пьем сок;
  • Обедаем греческим салатом, куском запеченной рыбы и ягодами (100 г);
  • Ужинаем кашей из бурого риса, сои и гороха, кушаем отварную куриную грудку и овощной салат. Пьем травяной чай.
  • На завтрак съедаем куриную котлету, бутерброд из черного хлеба, парочкой помидоров и чаем с лимоном;
  • Перекусываем фруктовым салатом с апельсиновым соком;
  • На обед едим овощной суп и салат из морепродуктов;
  • Ужинаем куриным филе и овощным рагу, съедаем немного ягод;
  • За 1 час до сна выпиваем стакан 1%-ного кефира.

Греческая диета: за 5 дней 7 кг

Для похудения на 7 килограммов используется более жесткий рацион, включающий в себя овощные салаты, морепродукты, нежирное мясо и кисломолочные напитки.

Примерное меню на 5 дней:

  • Завтракаем фруктами и зеленым чаем;
  • Перекусываем двумя апельсинами;
  • На обед готовим салат с сыром и овощами;
  • Полдничаем сухофруктами;
  • На ужин варим любые овощи.

Диета на греческом салате на неделю

Суть этого 7-дневного рациона заключается в том, что на протяжении недели на обед нужно кушать греческий салат, который способствует снижению веса на 3-4 кг, несмотря на всю свою сытность. Кроме него, в меню должны быть все продукты из первой группы.

Приблизительное меню на каждый день:

  • На завтрак кушаем все, что угодно, т.к. калории, полученные в первой половине дня, не формируют жировые отложения;
  • На второй завтрак кушаем орехи (горсть), авокадо и любой другой фрукт;
  • Обедаем греческим салатом тушеными овощами и отварной куриной грудинкой;
  • Ужинаем любым овощным блюдом.

Рецепт греческого салата:

  • Нарезаем кольцами лук (0,5 головки), кубиками – помидоры (2 шт.) огурцы (2 шт.), сладкий перец, сыр фет (200 г);
  • Укладываем в кастрюлю нижним слоем лук, затем высыпаем остальные овощи;
  • Заправляем оливковым маслом, добавляем немного лимонного сока, выкладываем баночку оливок и посыпаем приправой орегано;
  • Ставим в холодильник на 1 час.

Греческая диета с брынзой

Данный режим подходит только для разгрузки на 3 дня, и за это время вес убывает на 1-2 кг. Из-за того, что сыр брынза является достаточно соленым, такая диета не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам.

Примерное меню на день:

  • Завтракаем ломтиком отрубного хлеба, смоченной в молоке брынзой (30 г), пьем зеленый чай;
  • Обедаем овощным салатом (250 г), съедаем 100 г сыра, пьем ягодный кисель;
  • На полдник выпиваем стакан кефира;
  • На ужин вымачиваем в воде 100 г брынзы, кушаем ее и запиваем стаканам отвара шиповника.
Читать еще:  Берлинская диета меню

Врачи очень положительно относятся к греческой диете, потому как ее рацион достаточно сбалансирован и полезен для здоровья. Ввиду того, что нет резких скачков веса, для его дальнейшего поддержания после похудения не нужно много усилий – достаточно просто не кушать калорийную вредную пищу.

Выход из греческой диеты также не представляет особого труда: после снижения веса можно постепенно вводить в меню продукты из третьей группы.

Худеем правильно и вкусно. Греческий салат – диетический рецепт

Попрощаться с лишними килограммами и лучше выглядеть можно с помощью диетического питания. Это доступный и эффективный способ привести свое тело в порядок без ущерба для здоровья. Греческий салат – вкусное диетическое блюдо с низкой калорийностью и большим количеством разных рецептов. Если включить его в свой рацион, усиленные занятия спортом не понадобятся.

О блюде

Правильное питание позволяет не только стать стройнее. Одновременно улучшается самочувствие и состояние кожи. Диета – это не голодание. Она подразумевает употребление определенных продуктов в ограниченном количестве.

Салаты тоже могут быть диетическими, если в их состав не входят «тяжелые» продукты. Греческий салат даже по традиционной рецептуре сам по себе легкий, подходит для белковой или овощной диеты.

Для похудения рекомендуется использовать свежие овощи и натуральный сыр. Лучше всего подходит слабосоленая брынза домашнего приготовления. Присутствующие в них витамины укрепляют иммунитет, дают организму необходимый объем клетчатки и грубых волокон растительного происхождения. В результате возникает чувство сытости, очищается кишечник.

Как приготовить

Рецепты для похудения подойдут тем, кто хочет быть в хорошей форме и следит за своим здоровьем. Все продукты доступные и недорогие, при низкой калорийности отличаются питательностью. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами и фото готовых блюд.

С сыром фета

Листья салата содержат фолиевую кислоту, участвующую в процессе синтеза эндорфинов. Сыр фета служит дополнительным источником кальция. Также в нем есть бактерии, налаживающие пищеварение и уничтожающие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому блюдо будет полезно даже при беременности, когда хочется следить за фигурой, но ограничивать себя в еде нельзя.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • листья салата – 4 шт.;
  • уксус 9% – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 25 мл.

Порядок приготовления:

  1. Овощи помыть, протереть насухо.
  2. Томаты нарезать дольками, а огурцы – четвертинками кружочков.
  3. Луковицу избавить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины отделить от рассола.
  5. Салат порвать на несколько частей.
  6. Сыр порезать на кубики.
  7. Смешать все, добавить масло и уксус.

Калорийность: 130 ккал

С брынзой

Для заправки кушанья масло подходит только оливковое – это источник витамина Е и природных антиоксидантов. Оно предотвращает ожирение и заболевания ЖКТ.

Понадобятся:

Пошаговое руководство имеет следующий вид:

  1. Вымытые томаты с огурцами крупно порезать.
  2. Листья салата тщательно прополоскать, просушить. Порвать вручную на кусочки.
  3. Брынзу разломать руками или разрезать ножом на крупные кубики.
  4. Достать из банки оливки.
  5. Соединить все компоненты в салатнице.
  6. Смешать соевый соус с лимонным соком и сахаром. Подавать заправку в отдельной посуде.

Калорийность: 156 ккал

С пекинской капустой и специями

Пекинская капуста придаст блюду питательности, сделает его сочнее. В составе овоща больше витаминов, чем в листьях салата. За счет добавления специй в организме наладится процесс пищеварения.

Необходимые компоненты:

  • сыр фета – 150 г;
  • пекинская капуста – 250 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • консервированные маслины без косточек – 80 г;
  • ½ лимона;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • тимьян – 1/3 ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту помыть под проточной водой, высушить. Порвать руками на крупные куски.
  2. Промыть овощи, убрать плодоножки. Нашинковать их дольками.
  3. Оливки отделить от жидкости.
  4. Почистить луковицу, измельчить полукольцами.
  5. Перемешать все составляющие, выложить на тарелку.
  6. Выжать туда свежий сок из половинки лимона, смешать с маслом и приправами.

Калорийность: 130 ккал

С кедровыми орешками

Орехи придают блюду изысканный аромат и эстетическую красоту, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • сыр тофу – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • листья сельдерея – 50 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • перец черный горошек – 7 шт.;
  • тмин – 1/4 ч.л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • сладкий перец – 1 шт.

Порядок готовки:

  1. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами.
  2. Овощи помыть, удалить семена и плодоножки.
  3. Томаты нарезать дольками, а огурцы и перец – соломкой.
  4. Листья сельдерея и салата хорошо прополоскать, обсушить, порвать вручную.
  5. Высыпать все в салатницу и перемешать.
  6. Сверху выложить сыр, ядра орешков.
  7. Присыпать маслинами.
  8. Растолочь специи в деревянной ступе. Соединить их с маслом и уксусом.
  9. Готовой заправкой залить салат перед подачей на стол.

Калорийность: 135 ккал

С медом

Рецепт отличается пикантностью. Благодаря присутствию меда в блюде повышается количество полезных микроэлементов.

Особенность! Базилик положительно сказывается на работе нервной системы, снимает мышечные зажимы и укрепляет память. Поэтому во время диеты уровень стресса снижается. Маслины помогают очищать печень, выводить токсины.

Необходимые компоненты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – по вкусу;
  • уксус винный – 10 мл;
  • соус соевый – 1 ч.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • перец черный молотый – ¼ ч.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.

Делается салат следующим образом:

  1. Овощи и базилик нужно помыть.
  2. Обрезать плодоножки у овощей. Удалить семена из перца.
  3. Лук и чеснок почистить.
  4. Слить рассол из банки с маслинами.
  5. Сыр, томаты, перец и огурцы нарезать кубиками.
  6. Луковицу нашинковать колечками.
  7. Чеснок измельчить до состояния кашицы.
  8. Перемешать порезанные ингредиенты.
  9. Добавить маслины, порвать на кусочки веточку базилика.
  10. Соединить соевый соус с уксусом, чесноком, медом, солью и перцем.
  11. Заправку хорошо растереть и залить ею салат.

Калорийность: 140 ккал

Советы

Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
  2. Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
  3. Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
  4. В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
  5. Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
  6. Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
  7. Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.

За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетический оливье или полезную селедку под шубой.

Видео: шедевр с необычной заправкой

В видео ниже представлен рецепт еще одного блюда, дополненного необычной заправкой.

Заключение

Приготовить диетический вариант греческого салата можно и в домашних условиях, четко соблюдая рецептуру. С помощью этого блюда пополняются запасы необходимых компонентов, быстро наступает насыщение. Одновременно происходит процесс оздоровления за счет присутствия в салате свежих овощей, специй и молочных продуктов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector