Диета дюкана на 14 дней меню
Белковая диета — 14 дней 10 кг
Похудение до 10 кг за 14 дней.
Среднесуточная калорийность 700 Ккал.
Белковая диета по праву является и считается одной из самых эффективных и результативных систем питания — диет для снижения веса. Эта популярная диета рассчитана на активный образ жизни. Свою результативность белковая диета лучше всего показывает при дополнительных тренировках в тренажерном зале фитнесом, аэробикой, шейпингом и т.п. как минимум 3 раза в неделю. Кроме того белковая диета на 14 дней предполагает не менее 6 приемов пищи в день.
Меню белковой диеты полностью исключает все продукты с высоким содержанием углеводов и жестко ограничивает количество жиров. Эти продукты с высоким содержанием белка в меню преобладают, наряду с овощами и фруктами, являющимися источниками клетчатки, минеральных комплексов и основных витаминов.
Белковая диета представлена на vse-diety.com двумя вариантами меню: на 7 дней и на 14 дней. Эффективность и средняя калорийность этих меню полностью идентична, разница лишь в продолжительности диеты.
Требования белковой диеты
На белковой диете обязательны для выполнения несложные рекомендации:
• кушать не реже 6-ти раз за день;
• алкоголь на белковой диете не допускается;
• не есть позднее 2-3 ч. перед сном;
• все продукты для диеты должны быть диетические — с минимальным содержанием жира;
• вы должны за день выпивать 2 литра обычной неминерализованной воды;
Меню белковой диеты может подкорректировано по своему желанию и предпочтениям по другим дням, чтобы суточная калорийность не превышала 700 Ккал.
Меню белковой диеты на 14 дней
1 день (понедельник)
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо и капустный салат.
• Обед: 100 г куриной грудки, 100 г риса.
• Полдник: 200 г нежирного творога.
• Ужин: рыбы на пару 100 г (минтай, камбала, треска, тунец) или отварной с овощным салатом (100 г.).
• За 2 ч. до сна: стакан томатного сока.
2 день диеты (вторник)
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: капустный салат с зеленым горошком 150 г, сухарик.
• Обед: рыбы на пару или вареной 150 г, 100 г риса.
• Полдник: овощной салат (помидоры, огурцы, болгарский перец) на оливковом масле.
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины.
• Перед сном: стакан кефира.
3 день (среда)
• Завтрак: кофе или чай.
• Второй завтрак: яйцо, яблоко или апельсин или два киви.
• Обед: яйцо, 200 г. морковного салата на оливковом масле.
• Полдник: овощной салат 200 г. (капуста, морковка, болгарский перец).
• Ужин: 200 г отварной или на пару нежирной говядины или курицы на пару.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
4 день (четверг)
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо, 50 г. сыра.
• Обед: 300 г. обжаренного на оливковом масле кабачка.
• Полдник: небольшой грейпфрут.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: яблочного сока 200 г.
5 день (пятница)
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 150 г.
• Обед: 150 г. отварной на пару рыбы, 50 г. отварного риса.
• Полдник: 150 г. морковного салата.
• Ужин: одно яблоко.
• Перед сном: стакан томатного сока.
6 день (суббота)
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яйцо и овощной салат 150 г.
• Обед: 150 г. куриной грудки, 50 г. отварного риса.
• Полдник: 150 г. овощной салат.
• Ужин: яйцо и 150 г. морковного салата на оливковом масле.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
7 день (воскресенье)
• Завтрак: чай или кофе.
• Второй завтрак: яблоко или апельсин.
• Обед: 200 г отварной говядины.
• Полдник: 150 г. творога.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
8 день (понедельник)
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 150 г курицы, 100 г. гречневой каши.
• Полдник: 50 г сыра.
• Ужин: овощной салат 200 г.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
9 день (вторник)
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: капустный салат 200 г.
• Обед: 150 г курицы, 50 г. отварного риса.
• Полдник:150 г. морковного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: чай или стакан кефира.
10 день (среда)
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед: 150 г рыбы, на гарнир 50 г. риса.
• Полдник: томатного сока 200 г.
• Ужин: небольшой грейпфрут.
• Перед сном: чай, черный или зеленый.
11 день (четверг)
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: одно яйцо.
• Обед: овощной салат 200 г.
• Полдник: 50 г. сыра.
• Ужин: яблоко или апельсин или 2 киви.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
12 день (пятница)
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: яблоко.
• Обед: 150 г отварной говядины, 50 г. риса.
• Полдник: 150 г. капустного салата на оливковом масле.
• Ужин: 2 яйца.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
13 день (суббота)
• Завтрак: кофе.
• Второй завтрак: овощной салат 200 г.
• Обед:, 150 г отварной говядины, 50 г. овсянки или гречневой каши.
• Полдник: стакан апельсинового сока.
• Ужин: 100 г. отварной рыбы, 50 г. риса.
• Перед сном: стакан кефира или чай.
14 день (воскресенье)
• Завтрак: чай.
• Второй завтрак: творога 150 г.
• Обед: 150 г. рыбы, 50 г. отварного риса.
• Полдник: 150 г. овощного салата.
• Ужин: 2 яйца и кусочек хлеба.
• Перед сном: стакан томатного сока.
Противопоказания белковой диеты
Перед этой диетой пройдите в обязательном порядке медицинское обследование, потому что белковая диета разрешена далеко не всем и полностью запрещена:
1. при отклонениях в работе сердца (при аритмии) и любых его заболеваниях;
2. гепатите и любых заболеваниях печени;
3. во время грудного вскармливания и при беременности;
4. при дисфункции почек;
5. при болях в суставах или связанных с ними заболеваниях;
6. при колите, дисбактериозе, хроническом панкреатите и ряде других болезней органов пищеварения;
7. диета увеличивает риск тромбозов и поэтому не рекомендуется в пожилом возрасте;
8. при длительности проведения более 4 недель.
Достоинства белковой диеты на 14 дней
1. Во время диеты вы сможете наряду с потерей веса проводить фитнес или шейпинг тренировки.
2. На белковой диете отсутствует ощущение голода, т.к. белковая пищя по длительности переваривается до 4 часов, а перекусы по меню меньше 3 часов (при 6 разовом питании).
3. Любые проявления слабости, общей усталости, вялости, головокружения будут минимальны – по сравнению с другими диетами.
4. Белковая диета на 14 дней одна из самых простых и легких по ограничениям.
5. Оздоровление организма происходит комплексно — бедра становятся более упругими, подтягивается и стимулируется кожа, нормализуется сон, уменьшается целлюлит, повышается настроение и работоспособность – из-за дополнительных нагрузок при ограничении жиров.
6. В меню включено большое количество растительной клетчатки, потому перебои в работе кишечника маловероятны.
7. Скорость потери веса на белковой диете не самая высокая, но ее результаты в другом — при соблюдении правильного режима питания после диеты набора веса не будет происходить длительный срок.
8. Занятия в спортзале во время диеты только усилят эффект похудания, придавая вам стройность и грациозность.
Недостатки белковой диеты на 14 дней
1. Белковая диета на 14 дней не сбалансирована оптимально, хотя она и применяется одновременно с фитнесом или шейпингом.
2. Возможны резкие скачки артериального давления.
3. Шестиразовый режим питания далеко не всем подойдет.
4. Предполагаются занятия в тренажерных залах – что не всегда возможно.
5. Повторное проведение этого варианта белковой диеты на 14 дней возможно не раньше чем через месяц.
6. Любые хронические заболевания во время диеты могут обостриться.
7. Витаминов, микроэлементов и минералов во время диеты организму недостаточно и отрицательный эффект только усиливается при дополнительных нагрузках. Необходим прием поливитаминных препаратов или их комплексов.
Белковая диета Дюкана — этапы, принципы, меню на каждый день, отзывы
Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.
По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.
Особенности метода Дюкана
Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.
Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.
Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.
Этапы диеты Дюкана
Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.
На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.
Атака
Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.
Избыточный вес | Продолжительность этапа, дней |
---|---|
Менее 10 кг | 3 |
От 10 до 20 кг | 3-5 |
От 20 до 30 кг | 5-7 |
Более 30 кг | 5-10 |
Круиз
Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.
На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.
Закрепление
Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.
На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.
Стабилизация
Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:
- ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
- потребление чистой воды не менее 2 л день;
- разгрузочные дни;
- овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.
По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.
Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана
Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.
Атака
Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.
Продуктовая группа | Разрешено | Запрещено | Примечание |
---|---|---|---|
Мясо | Любая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жира | Гусиное и утиное мясо | Способ приготовления любой, кроме жарки в масле |
Рыба | Можно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редко | Консервы с маслом | |
Морепродукты | Можно все без исключения | ||
Молочные продукты | Можно все с содержание жира до 1,5% | Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром | |
Яйца | Белок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю | ||
Напитки | Вода, чай, кофе, цикорий | Соки, лимонады | Чай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л |
Приправы | Лук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салата | Лук-порей | |
Другие продукты | Лапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи |
Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.
Круиз
В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:
- морковь;
- капусту;
- свеклу;
- любую зелень и листовые салаты;
- стручковую фасоль;
- лук-порей;
- спаржу;
- сельдерей;
- шпинат.
В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.
Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.
Закрепление
Группа продуктов | Можно | Нельзя | Порции |
---|---|---|---|
Хлеб | Ржано-пшеничный или цельнозерновой хлеб | До 50 в день | |
Фрукты | Любые, кроме запрещенных | Виноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишня | До 200 г в сутки |
Сыр | Минимальной жирности – 15% | 40 г | |
Продукты с высоким содержанием крахмала | Картофель, бобовые, рис, макароны и др. | 1 раз в неделю по 150-200 г | |
Крупы | Греча и рис | 200 г гречки, 150 г риса | |
Мясо | Свинина, говядина, бекон, мясо ягненка | 1-2 раза в неделю | |
Другое | Кондитерские изделия, майонез | 2 раза в неделю, в минимальных количествах |
На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.
На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.
На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.
Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.
Стабилизация
Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.
Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.
Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану
Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.
Отзывы о диете Дюкана
Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.
На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.
Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.
По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Несмотря на сложность первого этапа диеты Дюкана, это довольно безобидная методика эффективного похудения, поскольку не исключает полностью все углеводы, и даже соль. Результат от диеты наступает без больших потерь для здоровья и внешнего вида. Но есть и предостережения, необходимо обязательно обследоваться, и при выявлении болезней, проконсультироваться с врачом.
В отличие от многих диет, данная схема питания достаточно длительная и может продолжаться около года, исходя из количество потерянных килограмм. Можно сказать, что это не просто диета, но и принцип питания на длительное время, а то и на всю жизнь, так как последняя фаза подразумевает правильное питание, а не жёсткие ограничения.
Суть диеты
Диета, разработанная доктором Пьером Дюканом, в своей основе подразумевает белковое питание, хотя углеводы и жиры разрешаются в определённых фазах. Врач разработал методику, разделив на четыре основных этапа питания. Каждый из них содержит определённые продукты и меню.
Первая фаза самая сложная и грозит срывом, но длиться она всего неделю, за этот период теряется значительное количество лишнего веса, но в основном – это вода.
Сохраняется в норме водно-солевой баланс, а выведение жидкости происходит не за счёт исключения соли, а благодаря исключению углеводов на первой неделе, которые также способны задерживать лишнюю жидкость.
Вторая фаза идёт намного легче, потому что появляется больше сил, источником которых становятся углеводы.
К началу третьей фазы, вес приходит в необходимую форму, которую предстоит удержать на самый длительный срок из всей диеты.
После четвёртой фазы, вес остаётся на месте и лишние килограммы не возвращаются, конечно же, при условии правильного питания.
Основные правила:
- Необходимо ежедневное потребление достаточного количества чистой воды (от 1,5 до 2,5 л);
- Не должно быть никаких срывов, особенно, если потребление определённого продукта на данном этапе категорически запрещено!;
- Питаться необходимо не менее четырёх раз в день, с промежутками не более 4 часов. Но передать, съедая дневное меню на завтрак, а потом голодать, тоже не рекомендуется, диета просто не будет работать;
- Первая фаза должна длиться не больше 7 дней, в противном случае, будут появляться негативные последствия, приносящие вред здоровью;
- Вторая фаза длиться до тех пор, пока вы не достигните желаемого результата;
- Третья фаза длиться с расчётом: на 1 потерянный килограмм – 10 дней закрепления. Только при таком условии вес будет закрепляться на месте, а не стремительно расти, как бывает сразу после многих диет;
- Чётвёртая фаза, в лучшем случае, должна длиться всегда, ведь исключает многие вредные продукты, при этом, не запрещая съедать любимые продукты. Естественно, возвращаясь к излишкам в питании, которые «помогли» вам набрать лишний вес, результат после выхода из диеты не сохранится. Вы только потратите на это кучу времени. Поэтому, строго соблюдайте все требования доктора на протяжении всего периода.
Разрешенные продукты
Для 1 фазы «Атака» разрешены следующие продукты:
- нежирное мясо (курица, говядина, кролик, перепел, телятина, индейка), но в ограниченных количествах можно свинину и баранину;
- кисломолочные обезжиренные продукты: кефир, творог, молоко, йогурт;
- морепродукты: рыба, кальмары, мидии, осьминоги, креветки, устрицы, икра;
- яйца, но не более 2 желтков, белки не в ограниченном количестве;
- куриная и говяжья печень;
- соль, специи, горчица, лимонный сок;
- 1,5 ст. л. отрубей из пшеницы;
- в редких случаях можно 1 ч. л. какао 14%.
Для «Чередования», дополнительно ко всему, разрешены следующие продукты:
- любая капуста;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья салата, зелень.
Запрещенные продукты для 1 и 2 фазы:
- любые жиры, в том числе любое масло;
- любые крупы и овощи, содержащие крахмал;
- макароны, хлебобулочные изделия;
- картофель;
- фрукты, кондитерские изделия и сахар;
- бобы;
- авокадо.
Разрешённые продукты для этапа «Закрепление»: