Диета дюкана можно ли рис
Диета Дюкана — сенсационное похудение
Текст: Полина Сошка
Белковая диета Дюкана — одна из наиболее популярных систем похудения в наше время. Чтобы добиться идеальных форм, ее выбирают и звезды шоу-бизнеса, и знаменитые актеры и простые домохозяйки.
Суть диеты Дюкана
Имя врача-диетолога Пьера Дюкана (Pierre Dukan) известно далеко за пределами родной Франции. Среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие «звёзды». Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер «Я не умею худеть», изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь «Гарри Поттеру».
Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограмм, а в последующие 3 дня — ещё полтора. Это и положило начало карьере д-ра Дюкана как диетолога. Дальнейшие 30 лет практики лишь подтвердили эффективность придуманной им системы питания.
В чём заключается суть диеты Дюкана? В том, чтобы не просто похудеть, но сохранить в дальнейшем вес в пределах нормы. (Недостаток большинства других диет: как только вы позволяете себе «передышку», сброшенные килограммы снова набираются, сводя на нет все усилия.)
Низкоуглеводная высокобелковая диета Дюкана не накладывает ограничений на количество съедаемой в день пищи — таким образом, вас не будет мучить чувство голода или вины из-за каждого съеденного куска. Однако меню придётся пересмотреть и включить в него преимущественно белковые продукты, из которых вполне можно приготовить вкусный и сытный обед.
Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту
В своей методике Пьер Дюкан предлагает четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых имеет свои особенности. Первые две фазы помогают похудеть и вернуться к нормальному весу, третья и четвертая фазы позволяют закрепить эффект.
Основные продукты для диеты Дюкана:
- Мясо: говядина, телятина, субпродукты, птица, нежирный бекон;
- Рыба и морепродукты;
- Яйца куриные и перепелиные;
- Обезжиренная молочная продукция;
- Сыр тофу.
Список включает 72 продукта, из которых можно готовить любые блюда. Также позволяется приправлять блюда специями и травами, использовать соль и горчицу в умеренных количествах. Другую пищу употреблять нельзя. Ежедневно следует выпивать около 1,5 литров жидкости (вода, чаи, кофе).
Первый этап (фаза) — «Атака»
Борьба с избыточным весом начинается с «нападения». На этом этапе есть можно исключительно продукты богатые белком: так как они имеют сложную структуру, и на их переваривание организмом затрачивается гораздо больше сил и калорий, чем в этих продуктах содержится.
Приблизительное меню «Атаки» на день:
- Завтрак: омлет из белков трёх яиц и обезжиренного молока, кусочек рыбы, чай или кофе.
- Обед: мясо — говядина или курица, отварная либо запеченная с травами.
- Полдник: креветки, мидии или другие морепродукты, ломтик сыра.
- Ужин: рыба, йогурт или нежирный кефир.
За это время происходит потеря веса на 1,5 – 4 кг.
Вторая фаза — «Круиз»
В этой фазе (которую нередко называют также «этапом чередования») к 72 протеиновым (белковым) продуктам добавляются 28 видов овощей — итого в сумме можно употреблять меню уже из 100 различных продуктов.
Разрешается употреблять огурцы, помидоры и любые низкокалорийные овощи в сыром, варенном или запечёном виде, также обязательно на столе должны присутствовать отруби. Исключаются крупы, а также овощи, содержащие высокое количество углеводов: например, картофель, кукуруза, горох.
Готовить можно любые блюда, не ограничивать себя в частоте приёма пищи или количестве — такой своеобразный шведский стол. Единственное условие — чередовать белки и овощи через 3-5 дней.
Потеря веса на втором этапе составляет 1 кг в неделю.
Третья фаза — «Консолидация»
С фазы «Консолидация» (которую также называют иногда — «Закрепление») начинается постепенное возвращение к тому рациону питания, что был до диеты. К 100 продуктам добавляются хлеб, макароны, картофель, рис, растительное масло, фрукты (кроме винограда и бананов), сладости. Ежедневно обязательно нужно съедать 2-3 столовых ложки овсяных отрубей и 3 чайных ложки мёда. Один день в неделю следует полностью отдавать белковой пищи.
Приблизительное меню на день:
- Завтрак: Стакан йогурта или 200 г творога, кусочек отварной или запечённой курицы, варёное яйцо, чай.
- Обед: нежирная рыба, тушёные овощи, чай или кофе.
- Ужин: овощной суп, мясо-гриль.
Продолжительность фазы зависит от того, сколько килограмм до этого удалось сбросить: если 5 кг — то 50 дней, если 10 кг — то 100 дней. Кроме того, за каждые 10 дней удастся избавиться ещё от 1 килограмма.
Четвёртая фаза — «Стабилизация»
Завершающая стадия диеты Дюкана включает разрешённые продукты из первой фазы («Атака»). Как подтверждает практика д-ра Дюкана, комплексный план обеспечивает не только избавление от лишних килограмм, но и помогает сохранить хорошую форму — при условии, что вы будете придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.
Эта фаза состоит из трёх шагов:
- раз в неделю по-прежнему следовать белковой диете (как во время фазы «Атака»);
- съедать по 3 столовые ложки овсяных отрубей в день;
- предпочитать лестницы лифтам (больше ходить пешком).
Приблизительное меню на день:
- Завтрак: йогурт или ломтик белого сыра, 200 г ветчины или сваренное вкрутую яйцо, кофе или чай.
- Обед: белковая закуска — крабовые палочки (сурими), куриный паштет, лосось или другая рыба. На десерт — йогурт или белый сыр.
- Ужин: аналогичен завтраку.
Срыв во время диеты Дюкана
Несмотря на то, что диета Дюкана меню позволяет максимально разнообразить, иногда у стройнеющих дам происходит отклонение от программы. Чаще всего это случается из-за того, что сложно всё время следовать намеченному плану или же голод настигает там, где нет возможности приготовить блюдо из разрешённых продуктов.
Что делать, если произошёл срыв?
- Прежде всего, не отчаивайтесь и сохраняйте позитивный взгляд на вещи.
- Вернитесь к прежнему режиму и продлите диету на несколько дней.
- Ближайшие 1-2 дня строго придерживайтесь белковой диеты.
- Больше пейте.
- Высыпайтесь.
- Чаще бывайте на свежем воздухе.
Одна из положительных особенностей диеты Дюкана — рецептов для неё существует огромное количество! Так что вы легко сможете готовить разнообразные, вкусные и простые блюда в соответствии с набором продуктов, разрешённых для той или иной фазы.
Плюсы и минусы диеты Дюкана
Плюсы диеты Дюкана:
- более эффективна, чем другие диеты;
- безопасна и не вызывает стрессового состояния;
- не нужно изнурять себя голодом и подсчитывать калории.
Минусы диеты Дюкана:
- морепродукты для некоторых покажутся дорогим удовольствием;
- несбалансированность диеты может стать причиной нехватки витаминов и микроэлементов;
- не подходит для вегетарианцев.
Диета Дюкана: быть стройной легко!
Результатами диеты Дюкана довольны многие представительницы прекрасной половины, которые смогли без изнурительного голодания справиться с излишней полнотой. Конечно, придётся приложить определённые усилия — волшебства в мире не бывает. Но если вы хотите приобрести стройную фигуру по проверенной методике — возможно, стоит прислушаться к многочисленным отзывам о диете Дюкана! Положительную оценку ей дают не только сами женщины, но и диетологи, которые часто рекомендуют данную диету своим пациентам.
Присоединяйтесь и вы к числу стройных женщин!
Плов по Дюкану: рецепты для каждого этапа диеты
Пусть слово «плов» вас не пугает, ведь в составе этих блюд совсем нет риса! В качестве замены рису используются овсяные отруби, низкокалорийная лапша «ширатаки» или разрешенные овощи. Готовить плов лучше всего в казане, сотейнике или глубокой сковородке с толстыми стенками.
Плов по Дюкану для первого этапа
На 2 порции:
- 300 грамм нежирной говядины;
- 4 больших ложки овсяных отрубей;
- Крупная луковица;
- Морковь среднего размера;
- Приправы (кориандр, куркума, красный перец, барбарис).
- Говядину промыть, высушить полотенцем, порезать на удобные для трапезы кусочки и жарить в масле 5 минут помешивая. Порезать лук, потереть морковь.
- Когда из мяса выделится сок, добавить к нему лук с морковкой. Насыпать отруби, налить стакан воды и приправить специями. Закрыть крышкой и тушить 5-8 минут.
- Затем переложить содержимое сковороды в горшочек для запекания, накрыть фольгой или крышечкой и поставить в духовку на 24-30 минут.
Получится вкусная, ароматная и полезная каша с подливой.
Плов по Дюкану для 1 и 2 этапа
Рецепт подойдет как для этапа «Атака», так и для белково-овощных дней «Чередования». На 2 порции:
- 2 куриных окорочка;
- 300 грамм ширатаки в виде риса или спагетти;
- Средняя головка лука;
- Несколько чесночных зубчиков;
- Соль, лавровый лист, молотый черный перец.
- Раскалить масло на дне казана. Курицу помыть, срезать шкурку и жир. Нарезать курятину средними, положить в казан и обжаривать несколько минут. Добавить измельченный лук.
- Накрыть крышкой и потушить в собственном соку 7-10 минут на слабом огне.
- Ширатаки промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Вскипятить воду в чайнике и крупно порезать чеснок (можно половинками).
- Бросить в казан приправы, соль, чеснок. Залить содержимое кипятком и тушить под крышкой еще 20 минут. За пару минут до готовности положить ширатаки, перемешать.
- Дать лапше пропитаться ароматной жижей. Через 5 минут можно подавать к столу этот сочный диетический плов!
к содержанию ↑
Рецепт плова по Дюкану для этапов 2 и 3
- Телятина, 250 грамм;
- 400 грамм замороженной цветной капусты;
- Средняя морковка;
- Головка лука-порея;
- Специи для плова.
- Мясо промыть, просушить кухонным полотенцем и нарезать кубиками. На дно сковороды с антипригарным покрытием положить телятину, поджаривать 5-7 минут до выделения сока.
- Измельченные лук и морковку добавить к мясу и потушить еще несколько минут под крышкой. Пока готовится мясо, порезать или измельчить в блендере цветную капусту.
- Добавить ее к мясу, посолить, приправить. Долить воды и тушить под крышкой на среднем огне 40 минут. Вы будете наслаждаться нежным вкусом этого необычного кушанья.
к содержанию ↑
Рецепт плова по Дюкану для этапа «Стабилизация»
На 4 фазе дюкановской диеты уже можно побаловать себя настоящим рисом, но только более полезным. Поэтому этот рецепт содержит бурый (или коричневый) рис. На 2 порции:
- 300 грамм говяжьего или свиного фарша;
- 100 грамм риса ширатаки;
- Красная луковица;
- 1 морковь;
- Столовая ложка кетчупа или томатной пасты;
- Тмин, соль и черный перчик по вкусу.
- Рис ширатаки отварить до готовности.
- Пока рис настаивается, пассеровать лук и морковь до прозрачности, добавить к ним фарш, томатную пасту, специи, обжаривать 3-5 минут до потемнения фарша, потом залить горячей водой и тушить 7-10 минут.
- В горячий рис добавить сливочного масла и размешать деревянной лопаткой, так он будет рассыпчатым. Выложить рис на тарелку, сверху полить приготовленным мясным подливом. Приятного аппетита!
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.
Белковая диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам
Привет, друзья! Сегодня снова вернемся к одной из самых известных диет. В cтатье «Диета Дюкана — этапы и меню» я подробно описала все 4 фазы и примерный рацион на каждом из них. А сейчас я хочу детально остановиться на продуктах, которые можно и нельзя включать в питание. Диета Дюкана — разрешенные продукты по этапам. Проведем тщательную проверку холодильника. Подключайтесь к обсуждению статьи и пишите ваши отзывы по данным спискам продуктов.
Для удобства каждый этап сделала в виде удобных таблиц. В первом этапе базовые продукты. А в остальных этапах набор продуктов расширяется. Поэтому я для всех последующих этапов пишу только те продукты, которые добавляются к уже имеющемуся списку.
В чем особенность диеты Дюкана?
Практически все системы похудения имеют начало, но не содержат дальнейшие рекомендации для стабилизации веса. Способ, предлагаемый французским доктором Пьером Дюканом, отличается плавным «выходом» из диеты. Метод действительно может способствовать избавлению от ненавистных килограммов навсегда. Но опять же, соблюдая несложные правила самого автора.
Диета подразумевает 4 этапа. С каждым шагом, вы постепенно учитесь правильно питаться, получать удовольствие от еды и худеть. Каждый этап имеет свою продолжительность и рекомендуемую Дюканом «продуктовую корзину». Вы не будете чувствовать каких-либо лишений благодаря мягкому введению здоровых изменений в питании.
Как и в любой диете, срыв или малейшее отклонение от правил может перечеркнуть все приложенные усилия. Но у кого получается все с первого раза? Даже ходить мы учимся не сразу, а постепенно. Часто получая больше опыта и знаний. Если я вас воодушевила, давайте приступим к рассмотрению разрешенных продуктов.
Первый этап — Атака
На первой фазе вы начинаете питаться только той едой, которая богата белком.
Мое личное наблюдение: продолжительное питание высокобелковой пищей может нанести вред почкам. Если у вас с этим все в порядке, то 4-5 дней никакого вреда не нанесут.
Мясо | Приветствуются нежирные сорта мяса — говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Иногда употребляйте субпродукты (язык, печень, почки) или натуральную ветчину. |
Гусь и утка запрещены.
Блюда нужно готовить без масла. Варим, тушим, запекаем.
Рыба любая – речные и морские породы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовить хорошо на пару, отваривать, тушить. Жареные блюда не допускаются.
Консервы лучше не употреблять, но если они натуральные и без масла, то можно.
Позвольте себе иногда есть копченую рыбу и крабовые палочки в малых количествах. Едим все без масла.
По Дюкану газировка и напитки категории «Лайт» не запрещены. Мое личное мнение: это скользкий путь. Газировка «Лайт» или «0 калорий» — без сахара, там содержатся ненатуральные подсластители. Это очень вредные добавки, их лучше вообще стороной обходить.
Количество жидкости в день – не меньше 1,5 литров
Лапша «Ширатаки» — низкокалорийный продукт и можно есть без ограничений.
Растительное – любое какое хотите, но не более 1 коф. ложки.
Тофу, сейтан («вегетарианское мясо», готовится из теста).
Ягоды гожди, семена льна или чиа – 1 ст. л. в день.
Особое место в диете на всех 4 этапах занимают овсяные отруби. Их количество не должно превышаться или занижаться.
На «Атаке» съедайте строго 1,5 ст. л. в день. Можно с салатом, творогом или сделать овсяноблин. У кого гастрит или проблемы с пищеварением, для щадящего режима рекомендую использовать овсяную или гречневую муку. Подробности по этой фазе читайте в статье «Диета Дюкана – Атака, что можно есть».
Дюкан пишет, что увеличил количество масла, потому что такое количество жира благотворно скажется на работе кишечника. А значит, будет меньше запоров. Плюс вы получаете дополнительно витамин Е в рационе. Как он сам говорит: «Его главный враг сахар, а не жир». Так что теперь можете готовить белковые продукты или добавлять в салаты.
Но это еще не все нововведения. Любители орешков, возрадуйтесь! Теперь можно одну небольшую горсточку, но только взамен масла. То есть если вы сегодня хотите похрустеть арахисом, то масло под запретом. Разрешенное количество каждого плода в день читайте в статье «орехи и похудение».
Второй этап — Чередование
Набор продуктов тот же, что и на «Атаке». Плюс в меню вводятся новые продукты — овощи. Получается белково-овощное питание. Эту фазу еще называют – этап Круиз.
Овощи | Из этих продуктов готовьте салаты, рагу, запекайте, отваривайте или тушите. Зажаренная еда запрещена. |
Разрешенные продукты: капуста (любых сортов), редис, фасоль стручковая или зеленые бобы, лук-порей, баклажаны и кабачки, огурцы, все виды листовых салатов, помидоры, репка, артишок, спаржа, сельдерей, фенхель и тыква.
Обязательно включите самые витаминные продукты: шпинат, сельдерей.
Свёклу и морковку употребляйте 1 раз за всю неделю.
Грибы. Нельзя их есть маринованными, солеными или жаренными.
Натуральный соевый йогурт (1 шт.).
2 ст.л. томатной пасты (конечно без без сахара).
Жидкости выпивайте до 1,5 литров в сутки. Пейте все то же, что и на «Атаке». Также увеличьте количество отрубей из овсянки до 2 ст л в день
То, что содержит крахмал, на 2 этапе запрещено: картофель, батат, бобовые, чечевица, кукуруза, макароны и крупы. Авокадо тоже под запретом, т.к. слишком жирное.
Не забывайте строгое правило – не докладывайте себе добавку. А для удобства в подсчете объема порции рекомендую приобрести кухонные весы.
В этот этап может начаться ломка и высока вероятность сойти с диеты. Вы будете видеть, как вес будет идти на снижение. Держитесь и двигайтесь вперед. Пишите в отзывах к статье какие у вас результаты по диете и что не получается. Будем разбираться
Схему чередования овощных и белковых, а также примерный рацион, читайте в статье «Диета Дюкана 2 этап».
Третий этап – Закрепление
Кушать можно все то же, что и на «Круизе». Но теперь еще больше можно разнообразить меню – отныне можно есть фрукты, хлеб, немного картофеля и др. Эту фазу условно разделите на две части.
В первую часть можно 1 порцию крахмалистых продуктов в неделю + 1 праздничную трапезу.
Хлеб | Ржано-пшеничный, цельнозерновой. 2 ломтика в день (или 50 г). | ||||||||||||||
Фрукты | Любые – не больше 200 грамм в день. Исключаются только: виноград любых сортов, вишня, все сухофрукты, бананы, черешня. Едим только по 1 штучке в день. Если фрукты маленькие – абрикос, слива — съедайте по 2. | ||||||||||||||
Сыр | Разрешено только 40 г в день. 16-20 % — предельная допустимость жирности продукта. | ||||||||||||||
Крахмалистые продукты | Их можно только 1 раз за всю неделю и небольшими порциями – 150 – 220 г Готовьте блюда из: булгура, чечевицы, макаронных изделий, риса, картофеля, бобовые, полента, кус-кус, нут, горох Без зажаривания, без масла. | ||||||||||||||
Крупы | До 200 г. гречки без масла До 125 г. белого риса | ||||||||||||||
Мясо | Ветчина, нежирная свинина, мясо ягненка, бекон. Разрешается 1-2 раза в неделю | ||||||||||||||
Праздничная еда Это может быть завтрак, либо обед или ужин | Позволяйте себе 1 раз в неделю в любой день, кроме белкового, добавить в меню лакомство. Это может быть кусочек торта, салат с майонезом, что угодно из запрещенной еды. И без добавки. Во второй части этапа разрешается по 2 порции пира в неделю + 2 крахмалсодержащих блюда.
|