Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 9 презентация

Презентация на тему: Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебная диета № 9

Лечебная диета № 9 назначается при сахарном диабете, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, диатезе, хронических полиартритах и аллергических заболеваниях.

Цель назначения диеты № 9

Главной целью диеты № 9 является предупреждение нарушения жирового обмена и нормализация углеводного обмена.

Характеристика диеты № 9

Диета № 9 характеризуется пониженной энергоценностью за счет животных жиров и углеводов. Во время данной лечебной диеты запрещается употреблять сахар и сладкие продукты. В ограниченных количествах можно потреблять продукты, содержащие холестерин, соль и экстрактивные вещества. Диета № 9 предполагает повышенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон (овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна).

Пищу рекомендуется употреблять в запеченном и вареном виде, реже – в тушеном и жареном виде. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Питаться необходимо 5-6 раз в день.

В состав суточного рациона диеты № 9 входит 80-90 грамм белков (из которых 50-55% должны быть животными), 320 грамм углеводов, 70-80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-12 грамм соли, 1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 9 составляет 2200-2400 килокалорий в день.

Диета № 9 разрешает употреблять:

Хлеб и мучные изделия

Белково-пшеничный, белково-отрубяной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-ого сорта (не более 400 грамм в день). За счет уменьшения количества хлеба разрешается употреблять несдобные мучные изделия.

Супы, приготовленные из различных овощей и фруктов, свекольник, щи, борщ, овощная и мясная окрошка. Легкие нежирные рыбные, мясные и грибные бульоны с различными овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Диета № 9 допускает потребление нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, индейки и кур в тушеном или отварном виде, либо в жареном после отваривания. Диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык. В ограниченных количествах можно потреблять печень.

Любая (морская, речная) нежирная рыба в запеченном или отварном виде, иногда в жареном. Рыбные консервы в собственном соку.

Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко, различные кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда, приготовленные из него. В ограниченных количествах допускается потребление сметаны. Нежирный, несоленый и неострый сыр твердых сортов.

Не более 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, вкрутую, всмятку и в виде белковых омлетов.

В ограниченных количествах можно потреблять каши, приготовленные из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупы. Бобовые. Исключают или резко ограничивают потребление макаронных изделий, риса, манной крупы.

Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла с учетом нормы углеводов. Рекомендуется потребление овощей, содержащие менее 5% углеводов (листья салата, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, тыква).

Салаты, приготовленные из свежих овощей, винегреты, нежирный говяжий студень, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, заливная рыба и мясо, салаты, приготовленные из морепродуктов.

Плоды и сладости

Свежие фрукты и ягоды. Компоты, желе, муссы, самбуки. В ограниченных количествах — мед.

Соусы и пряности

Томатный соус, нежирные соусы, приготовленные на легких мясных, грибных и рыбных бульонах, а также на овощном отваре. Хрен, черный молотый перец, в ограниченных количествах – горчица.

Некрепкий чай и черный кофе с нежирным молоком без добавления сахара, овощные, а также малосладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Топленое и несоленое сливочное масло. В небольших количествах в блюда можно добавлять растительное масло.

Диета № 9 запрещает употреблять:

Изделия из слоеного и сдобного теста. Молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой, жирные и крепкие бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, консервы в масле, любые копчености. Жирные виды рыб, соленую и консервированную в масле рыбу, икру. Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки. Маринованные и соленые овощи. Бананы, изюм, виноград, финики, инжир, варенье, любые конфеты, сахар, мороженое. Диета № 9 исключает из своего рациона потребление острых, жирных и соленых соусов. Виноградный и другие сладкие соки и напитки. Мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню лечебной диеты № 9

Завтрак: нежирный творог с обезжиренным или низкопроцентным по жирности молоком, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка чая без сахара.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: щи вегетарианские с добавлением растительного масла, отварное нежирное мясо с молочным соусом, 2-3 отварные картофелины, фруктовое желе на сахарине.
Полдник: свежие зеленые яблоки или два вареных куриных яйца.
Ужин: капустный шницель, отварная нежирная рыба, запеченная в молочном соусе, одна чашка некрепкого зеленого чая с сахарозаменителем.

Читать еще:  Диета на колбасе

За полчаса перед сном выпейте один стакан низкопроцентного по жирности кефира или простокваши.

Диета № 9 относится к категориям – лечебные диеты.

Презентация по теме: «Диета, Виды диет»

Данную разработку урока можно использовать на уроках биологии при изучении темы «Пищеварительная система» и на классных часах.

Содержимое разработки

Вред и польза диет

Цель работы: Выявить плюсы и минусы

диет для похудения

Диета по группе крови

  • Монодиеты
  • Маложирные диеты
  • Малоуглеводные
  • Низкокалорийные
  • Раздельное питание
  • Диета по группе крови
  • Диеты с применением пищевых добавок

  • Это диеты в состав, которых входит один или два
  • К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная
  • Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма

за несколько дней

  • Минус: организм будет недополучать те или иные

жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты, должен быть 3-5 дней.

После ее завершения лишний вес так же быстро

  • Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки.
  • Плюс: организм расходует накопившийся жир,

за счет чего происходит снижение веса.

  • Минус: при длительном ограничении потребления жиров ворганизме может возникнуть дефицитнезаменимых жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр.А, Д, Е, К) неусваиваются организмом.

  • Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар — белая смерть». Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры,

которые откладываются про запас.

  • К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты.
  • Плюсы: если потребляемых углеводов для текущихэнергозатрат не хватает, организм начинает сжигатьжировые резервы.
  • Минусы: возможны проявления слабости, сонливости, снижение работоспособности,постоянное чувство голода.

  • Главный принцип — серьезное ограничение общей калорийности рациона.
  • Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит красходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.
  • Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицитвитаминов, микроэлементов. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.

Большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.

  • Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельноприводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.
  • Минусы: организм человека вырабатывает достаточноеколичество ферментов, чтобы одновременнопоступающие в желудок белки и углеводы отличноусваивались.

Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.

Диета по группе крови

  • Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному.
  • Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы,может выявить у вас разные отклонения, чтопоможет при своевременном лечении.

Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.

  • Минусы: перед тем как попасть в кровь, любойпищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакиеантитела не смогут разобраться, откуда родом этиаминокислоты, поэтому эта теория не подтверждаетсяучеными.

Диеты с применением пищевых добавок

  • Плюсы: временное похудение наступает из-за того, чтодобавки, которые надо запивать водой, «разбухают»

в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи.

  • Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки иначинает требовать настоящей еды.

Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить:

  • Быстрое похудение вызывает стресс организма.
  • Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю.
  • Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.

  • Не стоит изнурять себя диетами.
  • Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания.

Диета №9

Показания для назначения диеты.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Читать еще:  Диета на полбе для похудения

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.

Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия.

Можно: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Нельзя: изделия из сдобного и слоеного теста.

Можно: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Нельзя: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица.

Можно: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Нельзя: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Можно: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Нельзя: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты.

Можно: молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Нельзя: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Можно: до 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Можно: ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Нельзя или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Можно: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Нельзя: соленые и маринованные овощи.

Закуски.

Можно: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости.

Можно: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности.

Можно: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Нельзя: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки.

Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Нельзя: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Можно: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Нельзя: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector