Лечебная диета № 9
Лечебная диета № 9 назначается при сахарном диабете, ревматических заболеваниях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, диатезе, хронических полиартритах и аллергических заболеваниях.
Цель назначения диеты № 9
Главной целью диеты № 9 является предупреждение нарушения жирового обмена и нормализация углеводного обмена.
Характеристика диеты № 9
Диета № 9 характеризуется пониженной энергоценностью за счет животных жиров и углеводов. Во время данной лечебной диеты запрещается употреблять сахар и сладкие продукты. В ограниченных количествах можно потреблять продукты, содержащие холестерин, соль и экстрактивные вещества. Диета № 9 предполагает повышенное содержание витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон (овощи, фрукты, морепродукты, нежирная рыба, творог, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна).
Пищу рекомендуется употреблять в запеченном и вареном виде, реже – в тушеном и жареном виде. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Питаться необходимо 5-6 раз в день.
В состав суточного рациона диеты № 9 входит 80-90 грамм белков (из которых 50-55% должны быть животными), 320 грамм углеводов, 70-80 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-12 грамм соли, 1,5 литра разрешенной жидкости. Калорийность диеты № 9 составляет 2200-2400 килокалорий в день.
Диета № 9 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Белково-пшеничный, белково-отрубяной, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-ого сорта (не более 400 грамм в день). За счет уменьшения количества хлеба разрешается употреблять несдобные мучные изделия.
Супы, приготовленные из различных овощей и фруктов, свекольник, щи, борщ, овощная и мясная окрошка. Легкие нежирные рыбные, мясные и грибные бульоны с различными овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.
Диета № 9 допускает потребление нежирной говядины, свинины, телятины, баранины, кролика, индейки и кур в тушеном или отварном виде, либо в жареном после отваривания. Диабетическая и диетическая колбаса, отварной язык. В ограниченных количествах можно потреблять печень.
Любая (морская, речная) нежирная рыба в запеченном или отварном виде, иногда в жареном. Рыбные консервы в собственном соку.
Обезжиренное или низкопроцентное по жирности молоко, различные кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда, приготовленные из него. В ограниченных количествах допускается потребление сметаны. Нежирный, несоленый и неострый сыр твердых сортов.
Не более 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, вкрутую, всмятку и в виде белковых омлетов.
В ограниченных количествах можно потреблять каши, приготовленные из ячневой, гречневой, овсяной, пшенной и перловой крупы. Бобовые. Исключают или резко ограничивают потребление макаронных изделий, риса, манной крупы.
Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла с учетом нормы углеводов. Рекомендуется потребление овощей, содержащие менее 5% углеводов (листья салата, баклажаны, кабачки, помидоры, огурцы, капуста, тыква).
Салаты, приготовленные из свежих овощей, винегреты, нежирный говяжий студень, вымоченная сельдь, кабачковая и овощная икра, заливная рыба и мясо, салаты, приготовленные из морепродуктов.
Плоды и сладости
Свежие фрукты и ягоды. Компоты, желе, муссы, самбуки. В ограниченных количествах — мед.
Соусы и пряности
Томатный соус, нежирные соусы, приготовленные на легких мясных, грибных и рыбных бульонах, а также на овощном отваре. Хрен, черный молотый перец, в ограниченных количествах – горчица.
Некрепкий чай и черный кофе с нежирным молоком без добавления сахара, овощные, а также малосладкие ягодные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Топленое и несоленое сливочное масло. В небольших количествах в блюда можно добавлять растительное масло.
Диета № 9 запрещает употреблять:
Изделия из слоеного и сдобного теста. Молочные супы с рисом, лапшой и манной крупой, жирные и крепкие бульоны. Жирные сорта мяса, гуся, утку, консервы в масле, любые копчености. Жирные виды рыб, соленую и консервированную в масле рыбу, икру. Соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки. Маринованные и соленые овощи. Бананы, изюм, виноград, финики, инжир, варенье, любые конфеты, сахар, мороженое. Диета № 9 исключает из своего рациона потребление острых, жирных и соленых соусов. Виноградный и другие сладкие соки и напитки. Мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню лечебной диеты № 9
Завтрак: нежирный творог с обезжиренным или низкопроцентным по жирности молоком, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка чая без сахара.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: щи вегетарианские с добавлением растительного масла, отварное нежирное мясо с молочным соусом, 2-3 отварные картофелины, фруктовое желе на сахарине.
Полдник: свежие зеленые яблоки или два вареных куриных яйца.
Ужин: капустный шницель, отварная нежирная рыба, запеченная в молочном соусе, одна чашка некрепкого зеленого чая с сахарозаменителем.
За полчаса перед сном выпейте один стакан низкопроцентного по жирности кефира или простокваши.
Диета № 9 относится к категориям – лечебные диеты.
Презентация по теме: «Диета, Виды диет»
Данную разработку урока можно использовать на уроках биологии при изучении темы «Пищеварительная система» и на классных часах.
Содержимое разработки
Вред и польза диет
Цель работы: Выявить плюсы и минусы
диет для похудения
Диета по группе крови
- Монодиеты
- Маложирные диеты
- Малоуглеводные
- Низкокалорийные
- Раздельное питание
- Диета по группе крови
- Диеты с применением пищевых добавок
- Это диеты в состав, которых входит один или два
- К ним относятся: яблочная, кефирная, шоколадная, рисовая, гречневая, капустная, банановая, картофельная
- Плюсы: вес снижается за короткий срок: 2-4 килограмма
за несколько дней
- Минус: организм будет недополучать те или иные
жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы, поэтому срок применения любой монодиеты, должен быть 3-5 дней.
После ее завершения лишний вес так же быстро
- Диеты с ограничением потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки.
- Плюс: организм расходует накопившийся жир,
за счет чего происходит снижение веса.
- Минус: при длительном ограничении потребления жиров ворганизме может возникнуть дефицитнезаменимых жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает и жирорастворимые витамины (гр.А, Д, Е, К) неусваиваются организмом.
- Малоуглеводные диеты основываются на высказывании: «Сахар — белая смерть». Избыток углеводов, не израсходованный организмом преобразуется в жиры,
которые откладываются про запас.
- К таким диетам относятся: кремлевская, французская, белковая диеты.
- Плюсы: если потребляемых углеводов для текущихэнергозатрат не хватает, организм начинает сжигатьжировые резервы.
- Минусы: возможны проявления слабости, сонливости, снижение работоспособности,постоянное чувство голода.
- Главный принцип — серьезное ограничение общей калорийности рациона.
- Плюсы: ограничение калорийности рациона приводит красходованию жировых запасов, за счет чего и происходит снижение веса.
- Минусы: Во время такой диеты часто возникает дефицитвитаминов, микроэлементов. А после прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком.
Большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении, потому что для их переваривания организм выделяет разные соки.
- Плюсы: необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельноприводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.
- Минусы: организм человека вырабатывает достаточноеколичество ферментов, чтобы одновременнопоступающие в желудок белки и углеводы отличноусваивались.
Главный вред от раздельного питания — это нарушение микрофлоры переваривающих систем, несварение желудка.
Диета по группе крови
- Диета основывается на том, что у человечества разные группы крови появлялись постепенно, и люди в то время питались по-разному.
- Плюсы: сделанный анализ крови для определения группы,может выявить у вас разные отклонения, чтопоможет при своевременном лечении.
Кроме того, любое ограничение в еде, исключение жареного, копченого, жирного ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.
- Минусы: перед тем как попасть в кровь, любойпищевой белок расщепляется до аминокислот, и никакиеантитела не смогут разобраться, откуда родом этиаминокислоты, поэтому эта теория не подтверждаетсяучеными.
Диеты с применением пищевых добавок
- Плюсы: временное похудение наступает из-за того, чтодобавки, которые надо запивать водой, «разбухают»
в желудке и вызывают чувство насыщения, что заменяет полноценный прием пищи.
- Минусы: организм быстро выводит пищевые добавки иначинает требовать настоящей еды.
Если Вы все же решитесь применить диету для похудения, то должны помнить:
- Быстрое похудение вызывает стресс организма.
- Важно помнить, что нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека от 500 г до 1 кг в неделю.
- Совмещение здоровой и питательной пищи с физической активностью поможет предотвратить набор веса.
- Не стоит изнурять себя диетами.
- Необходимо просто подкорректировать свою обычный рацион в соответствии с идеями рационального питания.
Диета №9
Показания для назначения диеты.
- сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)
- для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты
Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные.
Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность диеты.
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия.
Можно: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Нельзя: изделия из сдобного и слоеного теста.
Можно: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Нельзя: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птица.
Можно: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Нельзя: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
Можно: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Нельзя: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты.
Можно: молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Нельзя: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Можно: до 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Можно: ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Нельзя или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
Можно: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Нельзя: соленые и маринованные овощи.
Закуски.
Можно: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости.
Можно: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.
Нельзя: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности.
Можно: нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Нельзя: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки.
Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Нельзя: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Можно: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
Нельзя: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.