Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше на диете рис или гречка

Что лучше употреблять в пищу при диете — рис или гречку?

Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс. Нужно изучить свойства риса и гречки, чтобы получить исчерпывающий ответ.

Общая характеристика риса и гречки

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав
ГречкаРис
Витаминыгруппа B, ЕЕ, РР, К, группа B
минеральные веществайод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлорфосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта313344
белок12,66,7
жир3,30,7
углеводное содержание62,178,9
крахмал60%78%
клетчатка более10%3%

Перечислив компоненты, содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах. Несмотря на то что вода очень нужна организму для протекания химических процессов, ее излишки из-за превышения содержания соли, негативно влияют на обменные процессы в клетках и приводят к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

Содержание жира в гречке немного превышает его количество в рисе, но это не является минусом при диете. Эти жиры не животного происхождения и относятся к группе полиненасыщенных, которые положительно влияют на организм, снижая содержание вредного холестерина и ускоряя обмен веществ, что максимально полезно при диете.

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной. Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо. Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Сопоставление материальных и физических затрат при выборе крупы для диеты

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Конечно, можно выбрать отварной способ приготовления и гречки, и риса. Обе крупы быстро развариваются, но в гречневой сохраняется больше полезных свойств:

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

Цель определяет предпочтения

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Отечность всегда добавляет объема формам и делает внешность неприглядной. Тяжесть в конечностях, невозможность надеть любимую обувь или кольца, — рис поможет решить проблему. Можно ввести в систему питания разгрузочные дни на рисе, чтобы помочь организму в похудении и обеспечить его полезными минералами и витаминами.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Читать еще:  Банан при диете 5

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

В заключение

Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.

Рис не менее полезен, если сделать выбор в пользу дикого, коричневого, грубой очистки. Эти сорта стоят дороже, но оправдывают свое добавление в рацион большей пользой и сохранением полезных свойств.

Гречка, несмотря на утвердительный ответ, что она лучше для похудения, не должна быть единственным продуктом в сбалансированном меню человека, думающего не только о красоте, но и о здоровье. Чередование различных злаковых принесет больше пользы и результата, чем монодиета на гречке или рисе.

Рис или гречка — что лучше для похудения?

Крупы являются союзником во время диеты для похудения, они эффективно поддерживают сжигание жира и обеспечивают необходимую пищевую ценность. Их следует употреблять как можно чаще. Они оказывают фундаментальное влияние на энергетический и витаминный баланс организма, очищают его от вредных веществ. Углеводы являются одним из основных элементов диеты.

Но в значительной степени они поставляются в организм с помощью хлеба, картофеля или макарон. Стоит дополнить меню вкусной, полезной и менее калорийной крупой и рисом. Оба этих злака являются очень хорошим источником углеводов, а также содержат много ценных питательных веществ. Гречка обеспечивает организм крахмалом, фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами В.

Рис, с другой стороны, является богатым источником калия, магния и витамина В1. Стоит помнить, что в дополнение к своей пищевой ценности гречка и рис также являются отличной основой для разнообразных обедов, включая вегетарианские и веганские блюда.

Калорийность риса и гречки

Калорийность риса

В зависимости от длины зерна, рис бывает:

В зависимости от обработки:

  • нешлифованный
  • шлифованный
  • пропаренный

В зависимости от цвета рис может быть красным, белым, желтым, бежевым, черным и фиолетовым. Особого внимания заслуживает басмати и жасмин. Эти виды отличаются особым ароматом.

Ниже представлена таблица питательной ценности наиболее популярных видов риса в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый3346,70,778,9
Красный нешлифованый36210,52,570,5
Коричневый3316,34,465,1
Черный35715,01,175,0

Вторая таблица отображает питательные ценности приготовленного риса.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Белый1202,20,524,9
Красный нешлифованый1222,80,925,5
Коричневый1182,60,9.22,8
Черный13740,321,1

Рис является основой азиатской кухни, но также и в других странах это известная и популярная составляющая обедов. Рис, подаваемый с овощами или в дополнение к мясу и соусам, особенно популярен. Рис встречается в нескольких формах, которые отличаются друг от друга цветом, вкусом и свойствами.

Черный рис характеризуется характерным вкусом и высоким содержанием аминокислот, железа, цинка и каротина. Коричневый рис в свою очередь рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина и людям, которые придерживаются низкокалорийной диеты.

Это также отличный источник клетчатки! Жасминовый рис деликатный на вкус, имеет слегка липкую консистенцию, низкокалорийный и богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. Также в магазинах можно найти белый рис басмати и цельнозерновой красный рис.

Калорийность гречки

О вкусе, питательных и оздоровительных свойствах круп можно писать длинные статьи. Одной из круп, наиболее часто выбираемых покупателями, является гречневая каша, которая имеет глубокий вкус, консистенцию и высокое содержание экзогенных аминокислот, антиоксидантов (включая кверцетин и рутин) и клетчатки.

В зависимости от целостности зерна различают:

  • ядрицу (цельная крупа);
  • продел (крупно измельченная);
  • смоленская (сильно измельчены);
  • гречневую муку.

В зависимости от способа обработки:

  • обжаренная (имеет коричневый цвет);
  • пропаренная (светло-коричневый);
  • натуральная (зеленого цвета).

Питательная ценность гречневой каши в сухом виде.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица3009,52,360,4
Продел30812,63,357,1

Питательная ценность приготовленной гречки.

СортКкал на 100гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Ядрица119,74,61,122
Продел84,72,80,518,5

Польза и вред

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Читать еще:  Заменитель сладкого при диете

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Что полезнее и эффективнее при похудении?

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Как лучше готовить?

Как приготовить рис с минимальным количеством калорий

Исследователи Шри-Ланки разработали новый метод термической обработки риса. Это метод приготовления, благодаря тепловой обработки, снижает его калорийность на 50 процентов. В то же время он сохраняет ценные питательные свойства. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду и добавить кокосовое масло (примерно чайная ложка масла на полстакана риса).

Затем охладить рис и оставить в холодильнике примерно на 12 часов. Похоже, не так ли? Только какое влияние оно оказывает на калорийность и пищевую ценность? Описанный выше процесс является примером увлекательного раздела химии – пищевой химии. Вся техника основана на знании того, что не все крахмалы ведут себя одинаково.

Многие крахмалистые продукты, такие как картофель и рис, содержат различные количества устойчивых крахмалов, в зависимости от того, как их приготовить. Под воздействием температуры в них происходят химические изменения, которые превращают устойчивые крахмалы в усваиваемые.

Исследователи опробовали 8 различных способов приготовления риса. Они использовали 38 различных видов зерна, выращенного в Шри-Ланке. Они обнаружили, что добавление жира, такого как кокосовое масло, перед приготовлением, а затем охлаждение риса, изменяет его химический состав.

После этого в его составе содержится больше устойчивых крахмалов. Масло реагирует с молекулами крахмала и меняет их структуру. Напротив, процесс охлаждения в течение 12 часов приводит к образованию водородных связей между молекулами амилозы, что также приводит к превращению абсорбированного крахмала в устойчивый.

Рекомендации по приготовлению гречки во время диеты

Также при таком способе приготовление гликемический индекс ниже, чем при обычном приготовлении. Это значит, что гречка будет насыщать организм энергией, но при этом не будет откладываться в жировую ткань.

При приготовлении гречки, как и риса, следует избегать соли и других специй. Для того, чтобы употребление такой каши не было скучным, следует добавлять к ней свежие овощи, творог, кефир, яйца, мясо курицы и т.д.

Отзывы худеющих

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Некоторым удалось похудеть на 10 килограмм. Надо сказать, что таких людей много. Есть также такие, которым удалось сбросить 1-2 килограмма. Все зависит от особенностей организма, его реакций на еду, процессах накопления и расщепления жиров и т.д.

Использовать рис или гречку для похудения можно, соблюдая все рекомендации, что будет гораздо эффективнее и приятнее. Но следует принят во внимание тот факт, что все диеты могут закончиться одинаково, а именно возвратом сброшенных килограммов. И хорошо, если они за собой не приведут «друзей». Поэтому нужно менять свой рацион, и стараться поддерживать правильное питание постоянно.

Что полезнее есть рис или гречку?

Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.

Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.

Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.

Рис и гречка, натуральные продукты

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

В чём польза риса

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Биохимический состав

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Витаминно-минеральный комплекс

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.
Читать еще:  Диета мерлин монро

В чем польза гречки

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

Биохимический состав

В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.

В её зёрнах содержится:

  1. Полезные (сложные) углеводы до 15%.
  2. Белки около 15%.
  3. Крахмал до 70%.
  4. Жиры около 3%.
  5. Сахар не более 2,5%.
  6. Клетчатка не более 1,3%

Витаминно-минеральный комплекс

Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.

  • «РР», никотиновая кислота оказывает влияние на работу головного мозга.
  • «D» участвует в правильном действии инсулина.
  • «А» (ретинол), как антиоксидант обеспечивает защиту организма.
  • «Е», нормализует работу щитовидной железы и сердца, укрепить стенки артерий.
  • Группа «В», ответственные за белковый и липидный обмен.
  • Макроэлементы такие как кальций, магний, а также натрий, калий и другие.
  • Микроэлементы в большом количестве: -железо, йод, марганец, важные для организма.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.

Вывод: что же полезнее есть рис или гречку

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах. В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Гречка или рис для похудения: что эффективнее?

В данной статье мы попробуем выяснить, что полезнее для похудения: гречка или рис, и для этого нам необходимо сравнить положительные свойства каждой из круп.

15 Основных полезных свойств риса

• Естественным образом способствует очищению организма от токсинов и шлаков, а также от других вредных веществ;
• Снижает уровень холестерина;
• Убирает отеки;
• Улучшает обменные процессы в организме;
• Самым полезным рисом является неочищенный (коричневый нешлифованный), именно в нем сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов;
• Наименьшую пользу приносит белый шлифованный рис (шлифовка отбирает все полезные свойства риса, оставляя только крахмал), калорийность которого составляет 350 ккал, гликемический индекс более 80 единиц;

• 100 грамм нешлифованного коричневого риса составляет 367 ккал. Во время готовки, калорийность снижается до 112 ккал. В сыром виде риса содержится 7, 5г. белка, 72 г. углеводов и 3,2 г. жиров;

• Белки морепродуктов отлично сочетаются с белками риса;

• Овощи и рис лучшие друзья, благодаря их тандему улучшается усваивание полезных веществ. Также полезно употреблять рис с сухофруктами;

• Рис повышает физические способности и выносливость организма, даже в течение нескольких часов после употребления риса не возникает чувство голода;

• Бурый рис содержит больше белка;

• Рис очень полезен для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (снижает уровень кислоты, защищает слизистую, уменьшает болевые и неприятные ощущения);

• Рис положительно влияет на мочегонную систему и почки, выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки;

• Бурый рис полезен для сердечно-сосудистой системы;

• Содержание кальция в рисе поддерживает прочность костей и зубов.

12 Основных полезные свойств гречки

• 100 грамм гречки содержит: 11,7 г. белка, 2,7 г. жиров, 64,7 г. углеводов, 346 ккал, в приготовленном виде калорийность гречки снижается (примерно в три раза, итого: 101 ккал);
• Как и рис, гречка очень дружит с овощами и морепродуктами;
• Помните, что вода при приготовлении впитывает все полезные свойства гречки, поэтому необходимо добавлять точное количество воды, это не сложно;
• Железа в гречке намного больше, чем в рисе, но, к сожалению, оно не очень хорошо усваивается;
• Гречка избавляет организм от токсинов и шлаков, рекомендуется при запорах;

• Снижает уровень сахара и холестерина в крови;

• Из-за высокого содержания флавоноидов, гречка обладает антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу щитовидной железы;

• Поддерживает состояние ногтей, волос и кожи;

• Положительно влияет на нервную систему;

• Содержит необходимые нашему организму витамины группы B (B2, B4, B9);

• Улучшает мозговую деятельность, улучшает настроение, нормализует нервное состояние;

• Регулярное употребление гречневой крупы поддерживает организм фосфором, который играет большую роль в обменных процессах.

Рис или гречка для похудения? Определенного ответа нет, обе крупы одинаково полезны, есть лишь небольшие отличия, которые необходимо учитывать именно в конкретной ситуации.

Допустим, гречка для похудения будет полезна людям с пониженным уровнем гемоглобина. Рис подойдет людям, которые страдают от отечности и нуждаются в выведении лишней жидкости из организма.

В пользу гречки стоит отметить тот факт, что она подходит для людей, занимающихся тяжелыми физическими и умственными нагрузками, так как гречка способна регенерировать процессы, а также насыщать организм полезными веществами.

Рис для похудения используется не только из-за полезных свойств, но из-за того, что после его употребления долгое время организм остается полон энергии и нет ощущения чувства голода.

Подводя итоги, можно сказать, что каждая из круп полезна по-своему для похудения, поэтому обе крупы будут уместны в целях снижения лишнего веса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector