Безглютеновая диета при гипотиреозе
Глютен согревает аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания по-прежнему оставляют многих врачей в неведении и возвращают пациентов со многими вопросительными знаками. Одна из наиболее распространенных иммунных систем приводит к хроническому тиреоидиту Хашимото. Для тех, кто пострадал, ежедневная пеленка часто в туманной завесе: усталость, увеличение веса, депрессия, выпадение волос и бесплодие — это всего лишь несколько жалоб от страдающих больных Хашимото. Пионеры аутоиммунных исследований теперь считают, что они нашли важный ключ к причинам тиреоидита Хашимото: глютен.
Хасимото и глютен
У людей с аутоиммунными заболеваниями есть одно общее: проблемы с кишечником. Потому что в кишечнике, а точнее в тонком кишечнике, находится 80 процентов иммунной системы. Чем тяжелее аутоиммунное заболевание, тем более выражен так называемый синдром утечки кишечника. Проницаемая кишечная стенка, несовместимые остатки пищи могут беспрепятственно проходить из пищеварительного тракта в кровоток.
Целостно ориентированный доктор, как доктор с. Datis Kharrazian и Chris Kresser из США в настоящее время рисуют терапевтически многообещающие отношения между непереносимостью глютена и аутоиммунным тиреоидитом. Болезнь Хасимото.
Таким образом, они нацеливают медицинскую помощь на иммунную систему, а не ограничивают лечение щитовидной железы гормональной терапией.
эффективная природа
Санго морской коралл
эффективная натуральная
витаминная капсула
Витамины Лав Витамин В
Аутоиммунитет — когда тело атакует
Прежде чем перейти к связи между хроническим тиреоидитом и тиреоидитом Хашимото и целиакией, мы хотим выяснить, что такое аутоиммунитет в целом.
Аутоиммунитет — это процесс, при котором наша иммунная система атакует собственные ткани организма, то есть свой собственный организм. Обычно иммунная система защищает нас от бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций.
Кроме того, иммунная система вырабатывает антитела, которые накапливаются в крови и атакуют злоумышленников, прежде чем они могут нас заболеть.
Напротив, аутоиммунитет выгодно отличается от ситуации, когда инородная ткань после трансплантации органа выводится из организма. Ткань каждого человека состоит из отдельных молекул, которые распознают иммунную систему как собственную и отличную от других клеток.
Если донорский орган не удовлетворяет достаточное количество ткани иммунной системы реципиента, посторонние органы вмешиваются и разрушаются.
Если существует аутоиммунитет, в организме происходят процессы, похожие на отторжение органа. Собственные ткани организма не распознаются иммунной системой, и вместо этого — как если бы это была чужеродная ткань — подвергались атакам антител собственного производства и постепенно разрушались.
Типичными аутоиммунными заболеваниями являются рассеянный склероз (РС), ревматоидный артрит, волчанка (волчанка), витилиго (болезнь белых пятен), целиакия и тиреоидит Хашимото.
Тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание
Таким образом, тиреоидит Хашимото является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система направляет антитела против собственной щитовидной железы. Обнаружение этих антител также является важным диагностическим маркером этого заболевания.
Ткань щитовидной железы постоянно разрушается при воздействии антител. Результатом является как хроническое воспаление, так и массивный дефицит гормонов щитовидной железы, то есть гипотиреоз.
Крошечная, похожая на бабочку щитовидная железа расположена на переднем крае и имеет большое значение для различных метаболических процессов. Он производит два гормона щитовидной железы Т3 (трийодтиронин) и Т4 (L-тироксин).
Чтобы щитовидная железа знала, когда вырабатывать так много этих гормонов, секрет гипофиза (гормон горошинной железы в головном мозге), гормон щитовидной железы TSH. Количество ТТГ, циркулирующего в крови, сигнализирует щитовидной железе, должны ли образовываться Т3 и Т4 или нет.
Чем больше ТТГ в крови, тем больше гормонов щитовидной железы необходимо организму.
Однако, если щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов из-за гипофункции, уровень ТТГ продолжает повышаться. Поэтому гипотиреоз диагностируется не только по низким значениям T3 и T4, но также по повышенному значению ТТГ.
Чем выше уровень ТТГ поднимается выше нормы, тем более выражен гипотиреоз.
T3 и T4 важны для контроля нашего метаболизма. Без гормонов щитовидной железы — у детей — ни умственное, ни физическое развитие были бы невозможны.
У взрослых дефицит гормонов щитовидной железы подавляет различные функции организма. Таким образом, снижается сердцебиение и производительность мозга, а также потребление энергии из пищи. Кроме того, дефицит гормонов щитовидной железы оказывает негативное влияние на температуру тела, женский цикл и вес.
Симптомы тиреоидита Хасимото сходным образом меняются: усталость, вялость, повышенная чувствительность к холоду, запоры, синдром раздраженного кишечника, сухость кожи, ломкость волос и ломкость ногтей, хрипота, забывчивость, потеря памяти, раздражительность, депрессия, ПМС, тяжелая потеря, раздражительность, депрессия, ПМС, сильный период, увеличение веса и депрессия. и боль в суставах является одной из самых распространенных жалоб.
Гипотиреоз лечат в обычной медицине с помощью гормональной терапии. Пациенты с Хашимото должны принимать оральные гормоны в форме таблеток на протяжении всей своей жизни, чтобы избежать дальнейших осложнений (включая зоб, сердечную недостаточность, кому).
Тем не менее, еще выше, апелляция врачей-интеграторов к людям с аутоиммунными заболеваниями изучается на предмет пищевой непереносимости. В частности, глютен кукурузного белка находится под подозрением вызывающего деструктивный иммунный ответ на щитовидную железу у пациентов Хасимото.
Глютен — атака на иммунную систему
Глютенист представляет собой белковую смесь глютенина и глиадина, которая в сочетании с крахмальным компонентом ячменя, полбы, ржи, ячменя, овса, полбы, камута и дуба. Пшеница содержит около 50 процентов самого глютена
В сочетании с водой глютен дает твердую липкую массу и поэтому также называется склеиванием. Этот приверженец белого цвета является идеальной основой для выпечки хлеба. Но это катастрофа для нас! В нашем пищеварительном тракте глютен связывается с тонкой кишкой. Проблемы с пищеварением и иммунной системой в настоящее время неизбежны.
Глютен богат для промышленных процессов выпечки, особенно современная пшеница помогает все большему количеству людей страдать от непереносимости глютена, что, в свою очередь, связано с различными осложнениями. Глиадин считается основной причиной этой проблемы со здоровьем
«Каждый из нас более или менее нетерпим к глютену»
Исследователи обнаружили, что некоторые компоненты глиадина связываются с кишечными рецепторами и разрушают плотные соединения в кишечной стенке. Эти соединения обычно удерживают клетки кишечника вместе и предотвращают утечку частиц пищи через стенку кишечника в кровоток.
Если глиадин разрушает соединения, кишечная стенка становится проницаемой. Вы говорите о так называемом синдроме протекающего кишечника. Неразделенные пищевые компоненты, а также токсины теперь могут свободно поступать в кровоток.
Тело смотрит на захватчиков как на нападающих. И, как всегда, когда он чувствует себя атакованным, он теперь запускает свою обычную программу защиты и отвечает на «атаку» иммунным ответом.
Иммунный ответ — который происходит уже в кишечнике — инициируется выработкой специфических иммунных клеток (Т-клеток) против движущегося и связанного с тканями глиадина. Во втором иммунном ответе вырабатываются антитела против глиадина (AGA).
Со временем эти иммунные ответы на глютен приводят к значительному воспалению кишечника и в то же время к прогрессирующему разрушению ворсин. Поэтому людям, страдающим хроническим воспалением, следует немедленно удалить глютен из рациона.
Такие врачи, как Даниэль Леффлер из Гарвардской медицинской школы, поэтому предупреждают пациентов с глютеновой болезнью не только о глютене:
Глютен в значительной степени неразрушим для всех людей. Каждый из нас более или менее нетерпим к глютену.
Люди с повышенными антиглиадиновыми антителами подвергаются большему риску заболеть лимфатическим раком и аутоиммунными заболеваниями, особенно аутоиммунным тиреоидитом, болезнью Хашимото.
эффективный характер
простая чистота
Пищеварительная аритмическая очистка кишечника
Какая еда убивает щитовидку?
Каждый должен знать, какие продукты оказывают влияние на синтез гормонов щитовидной железы. Эта информация поможет правильно подобрать питание при лечении гипотиреоза или гипертиреоза, убережет от тиреоидита и от тиреомегалии, сохранит здоровье беременным женщинам и маленьким детям.
В передаче «Жить здорово» разрушают некоторые заблуждения относительно продуктов, например, рыбы, которую многие считают крайне полезной для щитовидки.
В передаче доступно объясняется, каким образом питание влияет на важнейший орган эндокринной системы – щитовидную железу.
Смотреть видео:
По оценкам экспертов, около 70% всех заболеваний эндокринной системы приходится именно на долю щитовидной железы. Особенно часто сбои в работе щитовидки встречаются:
- у беременных;
- сразу после родов;
- перед менопаузой.
В группе риска в первую очередь находятся женщины с наследственной предрасположенностью к аутоиммунным реакциям и к болезням эндокринной системы. Во время менопаузы или при другой гормональной перестройке обменные процессы становятся уязвимыми, аллергены или стресс могут нарушить работу щитовидной железы, и женщина столкнется с заболеванием.
Но и мужчинам нужно сохранять бдительность, ведь после 45 лет их гормональный фон также перестраивается, а метаболизм естественным образом замедляется. Пищевая непереносимость свойственна в равной мере и мужчинам, и женщинам, а вредные для щитовидки продукты, способны и без аллергии причинить ущерб щитовидной железе.
Многоликий глютен
Гостем в студии на программе «Жить здорово» выступил Юрий Шавкатович Халимов, эндокринолог, доктор медицинских наук и профессор НИИ эндокринологии при СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
Врач пояснил, что даже обычные продукты, которые человек ежедневно и в большом количестве употребляет в пищу, способны на фоне наследственной предрасположенности спровоцировать проблемы со щитовидной железой.
Как это происходит, можно понять на примере хлеба.
Хлеб и выпечка содержат белок под названием глютен, который вызывает острую аллергию у 0,7-1% населения.
Еще около 10% имеет отложенную, замедленную аллергию, которая не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока организм справляется с поступлением раздражающих веществ.
По данным ВОЗ лишь спустя 10 лет после начала пищевой аллергии на хлеб большинство пациентов понимает, что происходит что-то нехорошее и обращается за помощью к врачам.
На Западе уже догадались
В странах Европы и в США еще 10 лет назад подробно изучили это вещество, и множество людей отказалось от употребления мучных изделий.
Диета стала такой модной, что в супермаркетах появились продукты с наклейкой Gluten Free, то есть «Свободный от глютена, не содержащий глютен».
Если у человека явная аллергия на глютен, то ситуация понятна: когда он ест хлеб, то чувствует себя плохо. При скрытой аллергии все тоже более или менее ясно, человек сталкивается с недомоганием не сразу, а спустя годы. Но как же глютен разрушает щитовидку?
Глютен содержит компоненты, напоминающие по химическому составу ферменты щитовидной железы. Если организм маркирует глютен как нежелательное и раздражающее вещество, он начинает вырабатывать к нему антитела.
Антитела не только нейтрализуют глютен, но и наносят урон фолликулам щитовидки. В результате такой реакции развивается:
- гипотиреоз;
- аутоиммунный тиреоидит.
Если пациент продолжает изо дня в день кушать макароны, выпечку, хлеб и другие изделия с мукой, воспаление щитовидки или гормональная недостаточность становятся хроническими.
Так у совершенно здоровых людей возникает сложный в лечении ХАИТ и гипотиреоз, при котором надо пожизненно принимать таблетки.
Упрямая аллергия
Ученые выяснили, что если убрать не полезные мучные продукты из рациона, антитела к глютену исчезают не сразу. Организм запоминает это вещество и в течение 12-24 месяцев на всякий случай вырабатывает к нему антитела.
Спустя год реакция становится менее яркой, а спустя 2 года иммунная система успокаивается, и ее работа перестраивается. В результате перестройки снижаются симптомы острого и хронического аутоиммунного тиреоидита, нормализуется функция щитовидки и выравнивается гормональный фон.
Сложность диагностики такой аллергии в том, что нет единого теста, который выявил бы у людей чувствительность к глютену. Те тесты, которые проводят сегодня показывают только явную, мгновенную аллергию, а выявлять реакцию замедленного типа они еще не могут.
В видео можно посмотреть, как Елена Малышева на макетах кишечника и щитовидной железы наглядно демонстрирует разрушительное влияние глютена и показывает, что происходит во время употребления хлеба.
Тунец преподносит сюрпризы
Еще один красивый макет, который показан в программе «Жить здорово» — это модель эндокринной системы, которая выглядит, как яркие шестеренки, тесно сцепленные друг с другом.
Согласованная работа желез внутренней секреции дает хорошее самочувствие и здоровье, а при поломке одной шестеренки, не могут нормально крутиться и все остальные.
Эндокринологи предупреждают, что быстрее всего эндокринная система выходит из строя при отравлении тяжелыми металлами, в частности ртутью. Казалось бы, ртуть – продукт далекий от пищевой промышленности, как она может попасть в еду?
Оказывается, крупные морские рыбы, которые долго живут, накапливают в своем теле большое количество ртути. Форма, в которой ртуть хранится внутри рыбы, считается особо токсичной и называется метилртутью.
Многие, далекие от медицины люди, думают, что рыба чрезвычайно полезна беременным женщинам и маленьким детям, и что в рыбных блюдах содержится много полезных для щитовидки веществ. Но это верно только в отношении молодых и некрупных рыб.
Мелкая речная рыба, при условии, что водоем чистый, накапливает меньше ртути, из нее тоже можно готовить вкусные блюда. Американские ученые, озабоченные безопасностью беременных женщин, протестировали все виды рыб на содержание ртути в мышечной ткани (филе).
Оказалось, что каждая рыба, вне зависимости от того, речная она или морская, содержит некоторое количество метилртути. Но опасная для здоровья концентрация была выявлена только у долгоживущих и особо крупных хищных рыб.
Какие рыбы представляют опасность для щитовидки и для здоровья в целом:
Например, такой большой тунец, как на фото, содержит небезопасно высокую концентрацию ртути.
А что пойдет на пользу?
Маленькие рыбки, например, молодые шпроты или юная семга полезны для эндокринной системы, особенно, если дополнить блюдо морскими водорослями. В свежих водорослях практически нет ртути, зато много йода.
Йод усваивается при участии селена, а наибольшее содержание селена есть в бразильских орехах – это главное, чем они полезны. В большинстве городов эти орехи – экзотика, некоторые даже не знают, как они выглядят.
Какие еще продукты полезно употреблять для бесперебойной работы щитовидки:
- свежие мидии;
- мясо цыплят и дичь;
- чеснок и авокадо;
- яйца.
Вся пища, в которой много цинка, селена или железа – чрезвычайно полезна и рекомендована к употреблению, особенно при гормональных перестройках, во время менопаузы или беременности.
В программе «Жить здорово» дали подробное и понятное объяснение, как обычные продукты вмешиваются в обмен веществ и оказывают свое положительное или отрицательное влияние на работу щитовидки.
Диета при гипотиреозе — особенности лечебной методики при заболеваниях щитовидной железы
Гипотиреозом называют недостаток в организме гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Это приводит к нарушению липидного обмена, вызывает ожирение. Чаще от заболевания страдают женщины, особенно в период беременности и климакса.
К симптомам относят постоянную слабость, отечность лица, потерю аппетита, набор веса. Больные жалуются на боль в мышцах, сонливость, запоры, выпадение волос.
Одним из методов лечения врачи считают соблюдение правильной диеты.
Когда назначается данное питание
Поставить диагноз гипотиреоз на начальном этапе развития болезни непросто. Необходимо регулярно посещать эндокринолога (особенно женщинам), ежегодно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ щитовидной железы.
В лечении заболевания важную роль играет не только лекарственная терапия, но и правильное питание. Одновременно с соблюдением диеты врач назначает прием гормональных и йодсодержащих препаратов.
При повышенной отечности необходимо принимать мочегонные препараты (Фуросемид).
Заболевание часто сопровождается депрессивным состоянием, поэтому рекомендуется использование успокоительных седативных лекарств.
Лечение — комплексное, включает правильное питание и все назначения специалиста.
Субклинический ГТ
Заболевание характеризуется бессимптомным течением, с нормальным уровнем гормона Т4, повышенным ТТГ. Лечат его только диетой и приемом витаминов. Медикаментозное лечение практически не применяется.
В питании должны преобладать нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, некоторые фрукты. Разрешено съедать немного шоколада, выпивать по чашечке кофе в день. Дополнительно принимают магний, витамины группы В, ограничивают потребление жидкости.
Аутоиммунный
При патологии организм сам начинает продуцировать антитела к щитовидной железе и уничтожает все ее клетки.
Некоторые ученые рассматривают версию переизбытка йода в организме или радиационного облучения.
Болезнь лечат точно так же, как обычный гипотиреоз — гормональными средствами и диетой. Диетическое питание при гипотиреозе у мужчин и женщин предполагает исключение из рациона острых, мучных продуктов, сладостей.
При этой патологии врачи советуют значительно уменьшить количество выпиваемой за день жидкости.
При болезни щитовидки и сопутствующем ожирении
Нарушение функции щитовидки связано с набором лишнего веса и ожирением, но одними гормонами проблему решить не получится.
Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты.
При ожирении главное условие правильного питания — употребление максимального количества клетчатки, растительных волокон и белков.
Жиры, сложные углеводы из меню придется исключить.
АИТ – это доброкачественный воспалительный процесс в тканях щитовидки, приводящий к дисфункции иммунной системы. Главный принцип в лечении заболевания — правильное питание.
В этот период больной постоянно ощущает голод, но пища не должна быть калорийной. Есть можно каждые три часа, небольшими порциями, налегая на фрукты, овощи, постное мясо и жирную рыбу. Нельзя отказываться от каш, макарон, ржаного хлеба.
Других болезнях
Не стоит забывать, что любые нарушения в работе иммунной системы и щитовидной железы требуют соблюдения определенного режима питания.
Диету, так же как медикаментозную терапию, должен подбирать специалист-эндокринолог после установления определенного диагноза. В зависимости от причины, вызвавшей проблемы со щитовидкой, применяется та или иная диета.
Основные принципы: приготовление блюд, их калорийность
Пациентам с нормальным весом показан диетический стол №10, который подразумевает суточную калорийность пищи в пределах 2400-2500 ккал. Сразу снижают количество углеводов (до 200-250 г) и жиров (до 70 г в день).
Жирную рыбу или мясо, сливки, макароны, наваристые бульоны, сметану, рис, бобовые и сливочное масло необходимо резко ограничить из-за высокого содержания холестерина. Есть можно — не чаще трех раз в неделю, понемногу.
Разрешены к употреблению без ограничений гречневая, овсяная каши, свежие нежирные кисломолочные напитки и продукты, отруби, ржаной хлеб.
Жидкости (разведенные соки, негазированная вода, шиповниковый отвар, несладкие компоты, чаи) надо выпивать не более литра в день. Соль из меню исключается полностью.
При ожирении применяют диету №8, что означает суточную калорийность в пределах 1700 ккал, а жидкость – не более 1,5 литров.
Упор делают на белки и полезные углеводы, а жиры желательно проигнорировать. Сложные углеводы (сладости, мучные изделия) исключены, а клетчатка и белок только приветствуются.
Одна порция еды должна составлять примерно 200-250 г, а есть рекомендуется до 6 раз в день. После 18.00 можно выпить стакан воды с лимонным соком или постный кисломолочный напиток.
Ее влияние на организм мужчин и женщин
Такой принцип питания не только позволит улучшить самочувствие, уменьшить симптомы гипотиреоза, но и эффективно сбросить лишний вес, очистить организм от вредных веществ.
Ускоряется метаболизм, появляется бодрость, исчезают слабость, сонливость, нормализуется давление.
Большинство пациентов, сидящих на диете для больных гипотиреозом, отмечают общее улучшение состояния кожи, волос, повышение работоспособности.
Придерживаясь режима здорового питания, пациенты надолго забывают о запорах, повышенном холестерине, головной боли, отеках, раздражительности.
Целиком полагаться только на питание нельзя, одной диетой гипотиреоз не вылечить. Но избавиться от многих неприятных симптомов возможно.
Плюсы и минусы способа, противопоказания
Как любое ограничение в питании, диета при гипотиреозе и других заболеваниях щитовидной железы имеет недостатки и преимущества.
К плюсам такого питания можно отнести доступность, приемлемую цену, рассчитанную на любой достаток.
Рацион способен обеспечить полноценное, сбалансированное здоровое питание, снизить вес, очистить организм.
Минусы таких ограничений — ощущение дискомфорта при отсутствии в рационе соли и сахара, длительное нахождение на строжайшей диете.
Примерное меню на каждый день недели, рекомендации по составлению
Раз в неделю необходим разгрузочный день, в течение которого можно либо выпить 1,5 литра кефира (3%) либо съесть 1,5 кг несладких яблок.
- В первый день недели рекомендуется съесть апельсин, йогурт без сахара, отварную или запеченную постную рыбу, суп с овощами, хлопья зерновые с молоком, тушеные овощи с мясом и гречкой, салат с рыбой, киви, выпить воду.
Во вторник можно употребить кусочек нежирной ветчины с ржаным хлебом, йогурт, ломтик хлеба с сыром, огуречный салат, отварную куриную грудку без кожи, запеченный картофель и салат, пару яблок.
Для среды подойдет мясо с овощами (тушеное), 200 г творога, литр кефира, горсть орехов, 2-3 яблока.
В четверг можно позволить себе отварную курятину, морскую капусту, литр кефира или молока, пару вареных яиц, салат из помидоров с огурцами, яблоко.
В пятницу меню будет состоять из запеченного постного мяса, йогурта, киселя, яблока, киви и банана, нежирного бульона, шпината, брокколи и ржаного хлеба.
Суббота – разгрузочный день.
Воскресенье – отварная рыба, шпинат с рукколой, помидор, яблоко, пара стаканов свежего овощного или фруктового сока (без сахара), морская капуста, орехи.
Больше информации о питании при гипотиреозе смотрите в этом видео:
Список разрешенных продуктов
В меню должны входить продукты с высоким содержанием йода.
Разрешены:
- ржаной хлеб с отрубями, галеты, крекеры, сухарики;
курица или постное мясо;
шиповниковый отвар, свежий сок;
нежирные кисломолочные продукты и напитки;
кофе, чай (некрепкие);
несоленый твердый сыр;
крупы (овсяная, гречневая, пшенная);
салаты, блюда из свежих овощей с растительным маслом;
любые фрукты, овощи;
Изредка можно съесть немного сливочного масла или майонеза.
Что запрещено употреблять
Нельзя кушать:
- субпродукты;
хлебобулочные изделия, сладости;
сало, трансгенные жиры (маргарин, кондитерский жир);
специи, горчицы, пряности.
В ограниченных количествах – макароны, рис, мед, варенье. Исключаются крепко заваренный чай, кофе, алкоголь, какао, газированные напитки.
Советы диетологов
Для нормализации обменных процессов необходимо отказаться от употребления быстрых углеводов, исключить из рациона жареные и острые продукты.
Количество приемов должно увеличиваться, а объем порций – уменьшаться.
Кушать желательно не реже 5-6 раз в день.
Продукты должны запекаться в духовке без масла, готовиться на пару или отвариваться.
Основной упор при составлении рациона необходимо сделать на клетчатку, витаминные комплексы, микроэлементы.
Растительные волокна стимулируют функционирование ЖКТ, выводят из организма шлаки, вредные вещества.
Они надолго устраняют чувство голода, содержат минимум калорий. Необходимые витамины группы В, а также С, Д, А, железо, кальций, фосфор можно получить из специальных мультивитаминных комплексов.
Используется ли для похудения, длительность, правильный выход
Соблюдая подобный режим, можно существенно сбросить вес. Единственное правило – это строгое соблюдение диеты, но ни в коем случае не голодание.
При нарушении правил питания возможно развитие микседематозной комы или атеросклероза. Гипотиреоз у ребенка чреват развитием умственной неполноценности (кретинизмом, олигофренией), особенно при несоблюдении диеты.
Нарушение питания при беременности опасно развитием тяжелых внутриутробных патологий. Выходить из диеты без консультации со специалистом, нельзя.
Вариант рациона от Мэри Шомон
Известный американский диетолог Мэри Шомон, разработала отдельную систему питания при гипотиреозе, которая помогает сбросить вес.
Основной принцип — подсчет калорийности блюд. Для этого надо свой вес (в кг) умножить на 25, а от полученной суммы отнять 200 ккал.
Получившаяся цифра обозначает суточное количество необходимых калорий.
Исходя из этого, подбираются подходящие продукты, составляется меню, а кушать надо часто и дробно.
Параллельно больной должен контролировать уровень гормонов ТТГ и Т4.
Норма ТТГ составляет 0,5-5 Ед/л. Если этот показатель в пределах допустимого, то дополнительный прием Тироксина прекращают.
Соблюдение диеты — один из важных принципов терапии гипотиреоза с сопутствующим ожирением.
Придерживаться строго режима питания надо длительное время, без срывов или нарушений. Больной должен регулярно сдавать анализы на гормоны, проходить полное обследование.