Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Диета при гипертонии
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Питание при гипертонии: ДАШ-диета, стол №10, меню и список продуктов
Лечение повышенного давления нужно проводить комплексно. Для гипертоников важна диета, при которой запрещено употреблять определенные виды продуктов.
Правильно составить рацион с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания может только квалифицированный врач.
Однако есть ряд универсальных рекомендаций по правильному питанию больных.
DASH
Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно употреблять 1600 кКал, а не 2000 кКал, как советуют разработчики для людей, не имеющих проблем с весом.
Принцип диеты заключается в сокращении количества жиров животного происхождения. Во время dash-диеты нельзя голодать, употреблять алкоголь и курить. Желательно заняться фитнесом или ежедневно устраивать пешие прогулки.
Меню включает в себя следующие продукты:
Необходимо отказаться от чипсов, газировки, колбас, копченостей, выпечки, консервов, соленой пищи и других продуктов, в которых содержится глутамат натрия.
Основные принципы питания:
Употребление сладостей не более 5 раз в 7 дней.
Количество выпитой жидкости не должно превышать 2 л.
Разрешено есть диетические сорта мяса.
Основу меню должны составлять овощи, фрукты, злаки, зерновые и бобовые.
Такая диета является не просто правильным сбалансированным питанием, а образом жизни, которого нужно придерживаться всегда.
Диета № 10
Во время нее разрешеноупотреблять 2-3 яйца в неделю, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, салат и винегрет с маслом, вегетарианские супы, борщ, кисломолочные продукты.
Суточная норма белков составляет 80-90 г, из них 60 % должны быть животного, а 40 % – растительного происхождения. Количество жиров составляет 70 г (30 % – растительные, 70 % – животные), углеводов – 350-400 г.
Соли разрешено съедать не более 5-7 г, а суммарный объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л. Калорийность диеты составляет в среднем 2500 кКал.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день.
Примерное меню для диеты Стол №10
Диета для диабетиков при гипертонии
При диабете второго типа с гипертонией необходимо низкокалорийное меню, которое поможет стабилизировать вес тела. Необходимо питаться маленькими порциями минимум 5-6 раз в день.
Питание при гипертонии у женщин
При повышенном давлении у женщин в меню обязательно должны быть следующие продукты:
капуста;
морковь;
орехи;
авокадо;
лосось;
сухофрукты;
яблоки;
оливковое масло;
свекла;
брокколи;
кукуруза;
виноград.
Они оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действия. Такая пища нормализует уровень гормонального баланса, а это важно в любом возрасте.
Для снижения холестерина
Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.
Ниже представлен пример меню на один день:
Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.
Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.
Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.
Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.
Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, немного цельно-зернового хлеба.
Питание при второй степени гипертонии
На начальной стадии патологии бывает достаточно скорректировать питание при гипертонии, повышенное давление снизится благодаря изменению образа жизни. Диета при 2 степени гипертонии занимает не последнее место и должна быть совмещена с медикаментозной терапией.
Что вредно
Желательно отказаться от соленого, жирного и копченого мяса. Оно повышает уровень холестерина и увеличивает массу тела.
При лишнем весе лучше выбирать нежирную курицу, свинину, телятину. Причем любую пищу тушат, варят или готовят на пару, но не жарят.
Соль вызывает повышение давления за счет задержки воды в организме. Гипертоникам следует ограничить ее потребление, иначе не избежать плохого самочувствия. Рекомендуют употреблять не более 4-5 г. От сахара желательно тоже отказаться.
Сладости, шоколад и конфеты плохо отражаются на здоровье больных гипертонией. Их следует заменить сухофруктами, которые позволяют снизить уровень давления.
Сильно поднимает давление крепкий кофе. Лучше заменить его на каркаде или зеленый чай, ягодный морс или компот.
Вредны для гипертоников и другие продукты:
острое;
все сыры (кроме пармезана);
алкоголь;
жирное;
жареное;
мороженое;
сдоба;
субпродукты;
консервы;
пряности;
фаст-фуд.
Что полезно
Большую ценность для гипертоников представляют следующие продукты:
свекла;
капуста;
морковь;
тыква;
чеснок;
гранат;
ягоды;
зелень;
овсяные отруби;
бобовые;
цитрусовые;
яблоки;
орехи.
Они мягко снижают давление и обогащают организм калием и клетчаткой, нормализуют уровень холестерина.
Полезны различные крупы: овсяная, пшенная, гречневая.
Морепродукты и рыба содержат вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают в норме работу сердца. Особенно полезны окунь и треска.
Все перечисленные диеты можно чередовать между собой. Чем раньше начнется восстановление организма, тем скорее человек улучшит свое состояние и начнет жить полноценно.