Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол при гипертонической болезни

Диета при гипертонии

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.

Диета при гипертонии

Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.

Разрешенные продукты

Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
  • Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
  • Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
  • Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
  • Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
  • Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
  • Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
  • Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
  • Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
  • Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Читать еще:  Как питаться при болезни

Питание при гипертонии: ДАШ-диета, стол №10, меню и список продуктов

Лечение повышенного давления нужно проводить комплексно. Для гипертоников важна диета, при которой запрещено употреблять определенные виды продуктов.

Правильно составить рацион с учетом индивидуальных особенностей и стадии заболевания может только квалифицированный врач.

Однако есть ряд универсальных рекомендаций по правильному питанию больных.

DASH

Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно ежедневно употреблять 1600 кКал, а не 2000 кКал, как советуют разработчики для людей, не имеющих проблем с весом.

Принцип диеты заключается в сокращении количества жиров животного происхождения. Во время dash-диеты нельзя голодать, употреблять алкоголь и курить. Желательно заняться фитнесом или ежедневно устраивать пешие прогулки.

Меню включает в себя следующие продукты:

Необходимо отказаться от чипсов, газировки, колбас, копченостей, выпечки, консервов, соленой пищи и других продуктов, в которых содержится глутамат натрия.

Основные принципы питания:

  1. Употребление сладостей не более 5 раз в 7 дней.
  2. Количество выпитой жидкости не должно превышать 2 л.
  3. Разрешено есть диетические сорта мяса.
  4. Основу меню должны составлять овощи, фрукты, злаки, зерновые и бобовые.

Такая диета является не просто правильным сбалансированным питанием, а образом жизни, которого нужно придерживаться всегда.

Диета № 10

Во время нее разрешено употреблять 2-3 яйца в неделю, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, салат и винегрет с маслом, вегетарианские супы, борщ, кисломолочные продукты.

Запрещено есть сахар, сдобу, жирное мясо, сыр, консервы, редис, щавель.

  • Суточная норма белков составляет 80-90 г, из них 60 % должны быть животного, а 40 % – растительного происхождения. Количество жиров составляет 70 г (30 % – растительные, 70 % – животные), углеводов – 350-400 г.
  • Соли разрешено съедать не более 5-7 г, а суммарный объем выпитой жидкости не должен превышать 1,2 л. Калорийность диеты составляет в среднем 2500 кКал.
  • Питаться следует от 4 до 6 раз в день.

Примерное меню для диеты Стол №10

Диета для диабетиков при гипертонии

При диабете второго типа с гипертонией необходимо низкокалорийное меню, которое поможет стабилизировать вес тела. Необходимо питаться маленькими порциями минимум 5-6 раз в день.

Питание при гипертонии у женщин

При повышенном давлении у женщин в меню обязательно должны быть следующие продукты:

  • капуста;
  • морковь;
  • орехи;
  • авокадо;
  • лосось;
  • сухофрукты;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • свекла;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • виноград.

Они оказывают общее укрепляющее и омолаживающее действия. Такая пища нормализует уровень гормонального баланса, а это важно в любом возрасте.

Для снижения холестерина

Гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться гипохолестериновой диеты. Особенно важна она при высоких показателях холестерина в крови. Определенная пища способствует снижению вредного вещества, поэтому благодаря такой диете можно иногда обойтись без медикаментов.

Ниже представлен пример меню на один день:

Завтрак: 150 г каши из овсянки, яблоко, кофе.

Второй завтрак: Хлебцы и 200 мл свежевыжатого сока фруктов.

Обед: 150 г отварной курицы, нарезка из овощей с оливковым или льняным маслом и зеленью.

Полдник: чай из шиповника, фруктовая нарезка.

Ужин: овощное рагу с отварной рыбой, немного цельно-зернового хлеба.

Питание при второй степени гипертонии

На начальной стадии патологии бывает достаточно скорректировать питание при гипертонии, повышенное давление снизится благодаря изменению образа жизни. Диета при 2 степени гипертонии занимает не последнее место и должна быть совмещена с медикаментозной терапией.

Что вредно

  • Желательно отказаться от соленого, жирного и копченого мяса. Оно повышает уровень холестерина и увеличивает массу тела.
  • При лишнем весе лучше выбирать нежирную курицу, свинину, телятину. Причем любую пищу тушат, варят или готовят на пару, но не жарят.
  • Соль вызывает повышение давления за счет задержки воды в организме. Гипертоникам следует ограничить ее потребление, иначе не избежать плохого самочувствия. Рекомендуют употреблять не более 4-5 г. От сахара желательно тоже отказаться.
  • Сладости, шоколад и конфеты плохо отражаются на здоровье больных гипертонией. Их следует заменить сухофруктами, которые позволяют снизить уровень давления.
  • Сильно поднимает давление крепкий кофе. Лучше заменить его на каркаде или зеленый чай, ягодный морс или компот.

Вредны для гипертоников и другие продукты:

  • острое;
  • все сыры (кроме пармезана);
  • алкоголь;
  • жирное;
  • жареное;
  • мороженое;
  • сдоба;
  • субпродукты;
  • консервы;
  • пряности;
  • фаст-фуд.

Что полезно

Большую ценность для гипертоников представляют следующие продукты:

  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • чеснок;
  • гранат;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • орехи.

Они мягко снижают давление и обогащают организм калием и клетчаткой, нормализуют уровень холестерина.

  • Полезны различные крупы: овсяная, пшенная, гречневая.
  • Морепродукты и рыба содержат вещества, которые укрепляют сосуды, поддерживают в норме работу сердца. Особенно полезны окунь и треска.

Все перечисленные диеты можно чередовать между собой. Чем раньше начнется восстановление организма, тем скорее человек улучшит свое состояние и начнет жить полноценно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×