Современный благополучный рацион и болезни питания
Базовая станция
Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку. Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
Мясо – важный продукт питания человека:
— содержит незаменимые аминокислоты;
— имеет высокую энергетическую ценность;
— оно особенно необходимо в период активного роста.
— в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов);
— много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой;
— человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб. Раньше осуществлялся лишь грубый помол:
— в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника;
— в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
С развитием мукомольного производства хлеб стал иным:
— в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины;
— сегодня их добавляют искусственно.
В современный «благополучный» рацион и болезни питания входит много:
Такое питание несвойственно человеку:
— содержит вдвое больше животных жиров;
— содержит излишнее количество соли и сахара;
— содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
В настоящее время есть много различных систем питания:
Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания.
Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей.
Советы по обеспечению безопасности питания:
— мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день;
— не стоит заменять мясо колбасой и сосисками;
— на вашем столе должны чаще появляться овощи;
— одним из главных блюд должна стать каша;
— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах;
— помните об умеренности в еде;
— не забывайте о хорошей физической нагрузке.
Базовая станция
Состоит из GPS приемника и радио модема, который передает корректирующий сигнал на радио модемы, подключенные к навигаторам. Так как базовая станция неподвижна и между передающим и принимающим модемами относительно небольшое расстояние, то радиус сферы от станции (см. рис. с кружочками) можно определить очень точно.
| | следующая лекция ==> | |
Позже развитие скотоводства стало источником животной пищи. | | | МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ |
Дата добавления: 2014-12-13 ; просмотров: 986 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Презентация на тему «Безопасное питание»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Одним из важнейших взаимоотношений организмов, является пищевое взаимодействие Большая часть людей, в отличии от животных, осуществляет его опосредованно, т.е. через сеть магазинов. Чтобы понять, как питаться правильно, и безопасно для здоровья, обратимся к истории пищевого рациона человека.
В самом начале своего существования люди питались только растительной пищей об этом свидетельствуют: строение жевательного аппарата; более низкая температура тела, чем у хищников; наличие червеобразного отростка, участвующего в усвоении растительной пищи.
При изменении климата в местах обитания человека, перед ним возникла проблема обеспечения питанием в засушливое время года
Решить эту проблему помог переход к питанию мясной пищей
Позже развитие скотоводства стало источником стабильным источником животной пищи
Но питание мясом никогда не было преимущественным т.к.оно более дорогое, а растительная пища более свойственна человеку Таким образом сложился смешанный рацион питания с преобладанием растительных компонентов.
Мясо – важный продукт питания человека содержит незаменимые аминокислоты; имеет высокую энергетическую ценность; оно особенно необходимо а период активного роста.
Растительная пища в ней большое количество биологически активных веществ (витаминов); много заболеваний связано с нехваткой витамина С в организме, особенно зимой; человеку в сутки необходимо до 1 грамма витамина С.
Одним из основных продуктов питания издавна был хлеб
Раньше осуществлялся лишь грубый помол в муке сохранялись волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; в плодовых оболочках зерна, которые тоже не отделялись содержались витамины В.
С развитием мукомольного производства хлеб стал иным в нем отсутствуют пищевые волокна и витамины; сегодня их добавляют искусственно.
Современный «благополучный» рацион и болезни питания В него входит много: колбас; ветчины; мясных консервов; сливочного масла; концентрированных соков.
Такое питание несвойственно человеку: слишком высококалорийное; содержит вдвое больше животных жиров; содержит излишнее количество соли и сахара; содержит в три раза меньше пищевых волокон и микроэлементов.
Самый толстый человек планеты
Самый толстый человек планеты Мануэль Урибе 1965 года рождения. В 2007 году его вес достигал 560 килограмм. С этого времени он не вставал с постели. Он решил похудеть и сбросил 200 килограмм. После этого он смог самостоятельно передвигаться. Женился на женщине которая ухаживала за ним. Дважды занесен в книгу рекордов Гиннеса: как самый толстый человек планеты; как человек сбросивший самый большой вес.
Дистрофия – последствие недоедания
АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле орга-низму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
Атеросклероз – результат избыточного потребления животных жиров Кроме жирной пищи факторами атеросклероза являются: — гиподинамия; курение; стрессы.
В настоящее время есть много различных систем питания Сбалансированное калорийное питание – самая простая и наглядная система питания. Её суть: в основе суточного рациона пищи лежит баланс энергозатрат человека и количества калорий поступивших в организм с пищей. Смотрите таблицы 5 – 7 на странице 32 – 33.
При тяжелом физическом труде человеку необходимо около 5000 кКал. в сутки
Спортсмены при напряженных тренировках тратят до 7000 кКал. в сутки
Людям умственного труда требуется около 2500 кКал. в сутки
Советы по обеспечению безопасности питания — мясо и животные жиры не должны превышать 30 – 50 грамм в день; не стоит заменять мясо колбасой и сосисками. (ПОЧЕМУ?)
На вашем столе должны чаще появляться: Почему?
Одним из главных блюд должна стать каша
Из каких растений появилась каша?
— полезны различные растительные масла, сливочные употребляйте в минимальных количествах; — помните об умеренности в еде.
Не забывайте о хорошей физической нагрузке
Вопросы для закрепления. Какие продукты (растительного или животного происхождения) наиболее свойственны человеку? В чем заключается ценность растительной пищи? К чему может привести неумеренное употребление жиров животного происхождения? Какие продукты являются наиболее ценными для человека? В чем сущность сбалансированного калорийного питания? Сколько мяса грамм рекомендуется употреблять з день?
Домашнее задание. Учебник ОБЖ стр. 28 – 34. Используя таблицы 5 – 7 на стр. 32-33 учебника проанализируйте свой рацион питания и энергозатраты за день. Сделайте вывод.
Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок
Еженедельный призовой фонд 100 000 Р
- Евстратов Сергей АнатольевичНаписать 2037 05.06.2017
Номер материала: ДБ-531513
V Международный дистанционный конкурс «Старт»
Низкий оргвзнос 30р
Идёт приём заявок
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Наградные и подарки
- 05.06.2017 1305
- 05.06.2017 255
- 05.06.2017 1125
- 05.06.2017 850
- 05.06.2017 921
- 05.06.2017 447
- 05.06.2017 262
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Общественное питание в современном мире
С уществует мнение, что 50 % нашего развития зависит от питания. А от врачей-натуропатов можно услышать информацию о том, что как минимум 80 % всех наших болезней — от неправильного питания.
Проблема современного общества в том, что мы стали есть для развлечения. Ещё 100 лет назад пища не была настолько богата различными вкусами, разнообразием и так далее. И если люди воспринимали еду как источник удовольствия, то эта еда как минимум была натуральной, и люди страдали больше от переедания, чем от вредной еды. Но за последние лет 50 ситуация кардинально изменилась.
Пищевая промышленность вступила в очень опасный (но зато очень прибыльный) симбиоз с химической промышленностью. И сегодня без преувеличения можно сказать, что процентов 90 % всех продуктов, которые мы видим на полках магазинов, продуктами питания можно назвать с большой натяжкой. Это, скорее, промтовары. Фактически сегодня всё, что подвергается хотя бы какой-то обработке человеком, уже содержит в себе какие-то добавки, консерванты, красители, усилители вкуса — одним словом, химию. И последствия этого далеко не так безобидны, как нам может казаться.
О том, как возникают, развиваются и как влияют на общество различные патологические процессы в сфере питания, можно много услышать в лекциях Михаила Советова, профессионального врача-натуропата. Много полезной информации о том, как воздействуют те или иные продукты на тело человека и как нужно корректировать своё питание, если человек стремится к здоровому образу жизни. От него же можно узнать об одном интересном случае.
В Америке был случай, когда двадцатилетний парень умер от инфаркта. Подобный случай в 80-х годах был одним из первых, поэтому этот факт сильно заинтересовал врачей и учёных. И при исследовании образа жизни этого человека выяснилось, что он в вопросах питания с детства был предоставлен сам себе — родители просто давали ему деньги, и он покупал то, что ему хотелось. Разумеется, о здоровом питании там речи не было — ребёнок с ранних лет питался в заведениях фастфуда и нормальной домашней еды, скорее всего, даже не пробовал. Итог — смерть в 20 лет. И это не исключение, это, скорее, вполне ожидаемое последствие от такого питания. Реальность такова, что для современного поколения, которое на фастфуд и рафинированную пищу «подсажено» с детства, смерть в 30–40 лет будет абсолютной нормой.
Это парадоксально, археологические раскопки показывают, что древние люди — в силу тяжёлых климатических условий, тяжёлых условий труда и так далее — умирали в 25–30 лет. Прогресс науки и техники, а также понимание того, как работает человеческий организм, позволило увеличить качество и продолжительность жизни. Но именно этот технологический прогресс привёл теперь к тому же результату, с которого началась эволюция человечества: мы снова начинаем рано болеть и умирать.
Также Михаил Советов рассказывал о любопытных исследованиях биологического возраста современных детей. Эти исследования показывают, что биологический возраст современных детей 10–12 лет соответствует уровню изношенности организма в 40–50 лет. И чаще всего это обусловлено неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. И сказать, что виновниками этого являются родители, наверное, будет не совсем правильно. Родители, часто сами «подсаженные» на неправильное, вредное питание, считают его нормой, и завтрак сладостями или чипсами с колой, увы, для многих уже не считается чем-то, из ряда вон выходящим. А те, кто якобы придерживается «здорового питания», попадаются на уловки пищевых корпораций, и «здоровое питание» таких людей сводится к так называемым диетическим кашам быстрого приготовления, различным «здоровым» завтракам, которые насквозь пропитаны химикатами.
Простые наблюдения за тем, что люди покупают в супермаркете, приводят к весьма неутешительным выводам: крупы, фрукты и овощи большинству не интересны, а если что-то из этого и падает в корзину, то лишь как дополнение к рафинированной, вредной еде, которую и едой-то назвать сложно.
Проблема питания в современном мире
Всё начинается с детства. Ребёнок, как губка, впитывает привычки своих родителей. Да, все знают, что пить-курить-морально разлагаться — это неправильно. Но если родитель рассказывает об этом ребёнку, прикладываясь к бутылке пива с сигаретой в руке, то ребёнок будет слушать не то, что родитель говорит, а смотреть на то, что он делает. То же самое касается и неправильного питания. Если ребёнок видит, что семья питается какими-то рафинированными продуктами, то именно такое питание будет для него нормой. И если для такого ребёнка пельмени — это нормальный, стандартный приём пищи, то ему и в голову не придёт купить в магазине крупу или овощи и приготовить нормальную еду.
Еда стала развлечением — вот это главная проблема современного питания. Именно поэтому часто говорить людям о правильном питании просто бесполезно. Как показывает опыт, если человеку советуешь отказаться от вредных «вкусняшек», то в большинстве случаев следует вопрос: «А зачем жить тогда?» И это очень печальная тенденция: для человека еда стала если не главным, то одним из главных развлечений. Произошло ли это само собой или это какие-то управляемые процессы в нашем обществе — сложно сказать. Скорее всего, 50 на 50.
Вопрос здорового питания очень болезненный. Со словом «диета» у большинства людей ассоциируется какое-то самоистязание, жуткая аскеза и временное самоограничение, когда, видимо, здоровье уже совсем не выдерживает того издевательства над организмом, которое сегодня происходит в процессе питания. И восприятие диеты как чего-то временного — вот это, пожалуй, наиболее показательно. То есть адекватное, здоровое питание может быть только временным, потому что для современных людей получение удовольствия стало превыше здоровья. Почему так происходит?
Ведь удовольствие — понятие растяжимое. И проблема большинства людей в том, что они выбрали самый простой, но вместе с тем один из самых вредных способов получения удовольствия: с помощью вредной, сдобренной химикатами еды. И с этой точки зрения, сама борьба с вредными пищевыми привычками обречена на провал. Потому что если просто убрать из жизни человека источник удовольствия, ничего не предложив взамен, то и правда возникает вопрос: «Зачем тогда жить?»
Получение удовольствия от вкусной пищи — это один из самых примитивных источников удовольствия. И в этом кроется ключевая ошибка, которую сегодня допускают многие. Пища нужна для того, чтобы питать тело, а не для того, чтобы развлекать ум. А получение удовольствия лежит в несколько иной плоскости. И чтобы отказаться от вредной пищи, которая нас убивает, нужно просто перестать воспринимать пищу как источник удовольствия, и тогда вредные пищевые зависимости отпадут сами собой. И если человек смог найти более совершенный источник удовольствия, питание наконец- то займёт в его жизни ту нишу, которую и положено, и станет источником питательных веществ и не более того.
В жизни есть масса примеров, когда люди, полностью увлечённые чем-либо, — будь то творчество, научная деятельность или даже хотя бы банальный бизнес — могут в прямом смысле слова забыть поесть. Есть одна забавная история из жизни Альберта Эйнштейна. Однажды, идя на обеденный перерыв, он встретил своего знакомого и разговорился с ним, а затем спросил его: «Заговорился я с тобой, ты не знаешь, я на обед иду или уже с обеда?» То есть человек настолько увлечён своей деятельностью, что даже не помнит, пообедал он или нет. И если человек найдёт для себя такое же увлечение, то самоотравление всякой рафинированной химией ради банального раздражения вкусовых рецепторов для него просто перестанет быть актуальным и интересным занятием.
Питание в современном мире
Есть такая поговорка: «Каждый копает себе могилу собственной ложкой». Очень верно замечено. Большинство людей сегодня едят то, что в прямом смысле слова их убивает. Организм — очень устойчивая система, и лет 30–40 способен выдерживать практически любые формы самоотравления. А потом, чаще всего, как мы можем заметить, и начинаются проблемы со здоровьем. Парадоксально, но это практически никогда и никого не останавливает. Человек начинает ходить по врачам, пить таблетки, жаловаться на жизнь, но продолжает есть то, что его убивает. А если и находится человек, который даёт ему совет подумать о своём питании, то в ответ, как правило, — агрессия и россказни про «плохую экологию, которая виновата во всём».
У тех же, кто не хочет стать вечным пациентом в 30 лет и умереть в 50, возникают классические вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?» Кто бы там ни был виноват, в первую очередь, в своих проблемах виноват всегда сам человек. В современном мире много заинтересованных людей, которые делают бизнес на нашем с вами здоровье и на наших зависимостях. Но нельзя делать деньги на том, кто не позволяет на себе их делать. Поэтому если для человека здоровье и гармоничная жизнь важнее, чем сомнительное удовольствие, такой человек начинает что-то менять в своей жизни.
Как уже сказано выше, просто отказ от любимых «вкусняшек», как показывает опыт, не работает. Человек держится месяц–два, может быть, даже полгода, а потом наступает Новый год — все вокруг начинают чуть ли не тазиками потреблять любимую вредную пищу, и человек срывается. Чтобы изменить своё питание, надо поменять своё отношение к процессу питания в принципе. Следует принять идею о том, что еда — это не развлечение, это не хобби, это не источник удовольствия.
Еда — это питание для нашего тела и не более. И есть нужно не для того, чтобы развлечься, а чтобы утолить естественный голод. Кстати, видов чувства голода бывает три и два из них — ложные. Ощущение пустоты в желудке, которое мы часто принимаем за голод, вовсе голодом не является. Так же, как и желание определённых вкусов, — если вам хочется какой-то конкретный продукт, то это не чувство голода, а желание вашего ума просто развлечь себя вкусами. Настоящее чувство голода — это слабость в теле. Если вы чувствуете слабость, значит, пора есть. Всё остальное — это желание получить удовольствие от процесса еды.
Отношение к процессу еды как к процессу получения удовольствия лежит в корне всех проблем с питанием. Если бы люди перестали воспринимать еду как источник удовольствия, им невозможно было бы продать вредную еду, потому что она всё равно не питает наш организм, а только загрязняет его. Если бы люди ели исключительно ради питания тела, им бы больше нравилась простая пища: крупы, овощи, фрукты, ягоды и так далее. Потому что именно она максимально соответствует потребностям организма. Но нас постоянно ориентируют на то, что еда — это развлечение.
В рекламе еды, как мантра, звучит «вкусно, вкусно, вкусно», снимаются кулинарные передачи, где рассказывают, что потратить полдня на кулинарные извращения только ради того, чтобы оказать максимальное воздействие на рецепторы языка — это совершенно нормально. А съесть в праздник в 10, а то и 20 раз больше, чем нужно нашему телу, — это тоже вполне привычное занятие. Есть мнение, что среднестатистический человек переедает в среднем в пять (!) раз. И это тоже в обществе считается нормой.
Что класть себе в тарелку и от чего получать удовольствие — это личный выбор каждого. Если для кого-то питание — это основной источник позитивных эмоций, это, конечно, печально, но если никаких других вариантов нет, остаётся довольствоваться этим. Но если бы человек испытал удовольствие другого уровня, к примеру, удовольствие от помощи окружающим или удовольствие от творчества, он бы понял насколько скудным и примитивным является удовольствие от еды, которое к тому же чаще всего ещё и приводит к разрушению здоровья.