Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при болезни паркинсона меню

Диета при болезни Паркинсона

Правила сбалансированного питания при болезни Паркинсона

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.

  • Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  • Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  • Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.
  • Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

    1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
    2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
    3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
    4. Уменьшение количества животных жиров.
    5. Влияние питания на организм больного.

    Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

    Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

    Влияние правильной еды на организм пациента

    Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

    Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

    Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

    Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

    Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

    Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

    В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

    Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

    Плюсы и минусы диеты

    Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

    Плюсы данной диеты:

    • разнообразие, сбалансированность;
    • легко переносится больными;
    • можно применять длительное время;
    • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

    Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

    Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

    К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

    Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

    Список продуктов

    Запрещенных

    Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

    1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
    2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
    3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
    4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
    5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
    6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
    7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
    8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

    Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

    1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
    2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
    3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
    4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

    Разрешенных

    Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

    1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
    2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
    3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
    4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
    5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
    6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
    7. Хлеб из цельнозерновой муки.
    8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
    9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
    10. Яйца, омлеты.
    11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
    12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
    13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
    14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.
    • формах заболевания, способах диагностики;
    • частых осложнениях недуга, а также продолжительности жизни больного;
    • дают ли инвалидность пациенту, какой группы, как ее оформить;
    • мерах профилактики болезни.

    Примерное меню

    Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

    Примерное меню на неделю:

    День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
    ПонедельникКаша пшеничная, горсть ягод, чайЙогуртОвощной суп, котлета куриная, кабачок тушеныйЯйцо вареное, хлебец, компотРагу из овощей, кисель
    ВторникСырники, сметана, кофеБананСуп-пюре из тыквы, плов из курицыЖеле, отвар шиповникаРыба, салат овощной
    СредаОмлет, бутерброд с сыром, чайКисель, хлебецБорщ вегетарианский, рыбные тефтели, рисСалат фруктовый, чай травянойКуриная грудка на пару, овощи, чай
    ЧетвергКаша гречневая, салат овощной, кофеЗапеченное яблоко с творогомСуп-лапша, голубец ленивый, овощиКефир, хлеб с ыром, компотКотлета рыбная, картофельное пюре, помидор
    ПятницаЗапеканка творожная, клюквенный морсВинегрет, чайСуп овощной, картофель тушеный с курицейПудинг рисовый, кисельГреча, рагу овощное, отвар шиповника
    СубботаМорковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлебаЯгоды, йогуртСуп-пюре из зеленого горошка, рыба, рисТворог, морс клюквенныйКотлета из индейки, овощи, чай
    ВоскресеньеТворожно-банановый пудинг, кисельЙогурт, фрукт, чайСуп овощной, рагу из индейки с овощамиБутерброд с сыром, ягодыРыба на пару, салат из свежей зелени, чай
    Читать еще:  Лечение ожирения с чего начать

    Длительность соблюдения норм

    Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

    Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

    Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

    Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

    Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

    Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

    Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. Главная задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

    Диета при болезни Паркинсона:

    Здоровое питание при болезни Паркинсона

    Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

    На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

    Общие принципы

    Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

    Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

    • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
    • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
    • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

    • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
    • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
    • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
    • Меню должно быть разнообразным.

    При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

    Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

    Полезные продукты

    Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

    С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

    • овощи;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • кукурузу;
    • зерновые каши;
    • льняное семя;
    • черный хлеб.

    Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

    Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

    Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

    Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

    Идеальными вариантами будут:

    • чистая вода;
    • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
    • ягодный морс;
    • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
    • минеральная вода без газа;

    Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

    Вредные продукты

    Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

    Из ежедневного питания необходимо исключить:

    • жирное;
    • жареное;
    • копченое;
    • полуфабрикаты;
    • маринады;
    • консервы;
    • крекеры и печенье;
    • снеки;
    • колбасы;
    • большое количество масла;
    • белую сдобу;
    • орехи;
    • семечки всех видов;
    • специи.

    Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

    Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

    Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

    Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

    • алкоголь;
    • натуральный крепкий кофе;
    • газировку;
    • пакетированные магазинные соки.

    Примерное меню

    Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

    Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

    Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

    Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

    Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

    «Тяжелую» еду (мясо, творог, каши) лучше принимать в первой половине дня, оставив на вечер пюре и рагу из приготовленных на пару или сваренных овощей.

    Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

    Совмещение с лекарствами

    При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

    Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

    Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

    Список использованной литературы

    1. Нодель М.Р. Клинические особенности и эффективность до-фаминергической терапии поздних стадий болезни Паркинсона: Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2000.
    2. Нодель М.Р., Яхно Н.Н. // Неврол. журн. 2007. № 2. С. 26.
    3. Голубев ВЛ, Левин ЯИ, Вейн АМ. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. Москва: МЕДпресс-информ; 2000. 416 с. [Golubev VL, Levin YaI, Vein AM. Bolezn’ Parkinsona i sindrom parkinsonizma [Parkinson’s disease and syndrome of parkinsonism]. Moscow: MEDpress-inform; 2000. 416 p.]
    4. Logroscino G, Mayeux R. Diet and Parkinson’s disease. Neurology. 1997;49(2):310—1. DOI: http://dx.doi.org/10.1212/WNL.49.1.310.
    Читать еще:  Степень ожирения у детей

    Была ли эта статья полезна?

    Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:

    Как можно улучшить эту статью?

    Полезные ссылки

    Статьи и новости

    Рубрики

    Метки

    О нас

    Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! ООО «Медроз» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте newneuro.ru Записаться на консультацию

    Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

    Диета при болезни Паркинсона — организация правильного питания и примерное меню

    При болезни Паркинсона немало внимания уделяется питанию. Особенности диеты продиктованы самим заболеванием.

    Правильное питание дает возможность устранить и предупредить ряд проблем, присущих патологии.

    Основные принципы

    Специальная лечебная диета, предполагающая ряд ограничений, при болезни Паркинсона не требуется. Но система питания предполагает ряд правил и ограничений.

    Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Меню должно включать молочную продукцию, зерновые, продукты растительного и животного происхождения.

    Основа диеты — зерновые, фрукты, овощи. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает предупредить запоры.

    Животные продукты тоже есть, но ограниченно. Особенно относится это к жирам. Животные жиры рекомендуется заменить растительными.

    Молочная продукция нужна для насыщения организма кальцием. Рекомендуются свежие домашние продукты — в них больше пользы.

    В первую половину дня рекомендуется употреблять больше каш, фруктов, овощей, вечером — мясо и рыбу. В зимний и весенний период дополнительно принимают витаминные комплексы для предотвращения гиповитаминоза.

    Оптимальный комплекс лучше подбирать совместно с врачом.

    Важное правило диеты — питьевой режим. Жидкость помогает улучшить пищеварение. Рекомендуется пить 6-8 стаканов воды в сутки.

    Два стакана жидкости рекомендуется выпивать при каждом приеме пищи.

    Низкобелковая пища рекомендуется для употребления в первую половину дня. В вечернее время, напротив, блюда должны быть богаты белком. Связано это с тем, что в дневное время лекарства лучше всасываются.

    Кушать рекомендуется часто, небольшими порциями — 4-6 раз в сутки. Пищу рекомендуется варить, тушить, запекать, готовить на пару. Увлекаться жареным не рекомендуется.

    Влияние на организм

    Диета направлена на борьбу с неприятными проявлениями, характерными для патологии.

    У больных ухудшается настроение, проявляется нарушение моторики, тремор конечностей, ограниченность движений. Это все способствует ухудшению аппетита.

    Организм со временем может столкнуться с нехваткой витаминов.

    Из-за непроизвольных движений конечностей, нарушения процесса глотания может быть сложно употреблять пищу. Питание должно быть таким, чтобы минимизировать сложности.

    Другой момент — это запоры. Болезнь обычно проявляется у людей пожилого возраста, у которых процессы пищеварения ухудшаются, но она сама также провоцирует развитие запоров, поэтому меню должно быть направлено на улучшение пищеварения.

    Обязательно учитывается сочетание употребляемой пищи и принимаемых медикаментов.

    Преимущества, недостатки, противопоказания

    Из плюсов диеты — она легко переносится, способствует общему оздоровлению, нормализации липидного обмена. Она достаточно разнообразна, сбалансирована, может использоваться, как постоянное питание.

    Она весьма дорогая. Противопоказаний нет, но решение о переходе на специальное питание должен принимать специалист.

    Варианты рациона

    Меню может быть достаточно разнообразным, ведь строгих ограничений нет. В первую половину дня лучше употреблять углеводные продукты, во вторую — белковые.

    Тем, кто придерживается лечебной диеты, врачи рекомендуют 5-6 разовое питание, рассмотрим несколько схем правильного меню:

    Первый вариант:

      Завтрак — овсянка с ягодами, травяной чай.

    Ланч — запеканка из творога, сок.

    Обед — овощной суп-пюре, котлеты из курицы на пару, тушеные овощи с постным маслом, кисель.

    Полдник — печеное яблоко.

    Ужин — вареная рыба, овощное пюре, чай.

    На ночь — стакан кефира.

    Второй вариант:

      Завтрак — творожок с йогуртом, зеленый чай.

    Второй завтрак — запеченное яблоко с добавлением меда.

    Обед — суп из овощей, вареная грудка курицы, салат с морской капустой и оливковым маслом.

    Полдник — отрубной хлебец, сок.

    Ужин — вареная рыба, темный рис с одним из рекомендованных масел.

    Перед сном — кефир.

    Третий вариант:

      Завтрак — омлетик с добавлением овощей, цельнозерновой хлебец, чай.

    Второй завтрак — салатик из яблока и моркови.

    Обед — борщ на бульоне из овощей, фаршированный овощами перец, компот.

    Полдник — творожок с медом.

    Ужин — котлеты из рыбы, вареная картошка с растительным маслом.

    Перед сном — кефир.

    Разрешенные продукты

    Рацион строится на следующих продуктах:

      Рыба и морепродукты. Можно употреблять тунец, скумбрию, сардину, треску, сайру, камбалу. Рекомендована морская капуста, которая может добавляться в салаты и другие блюда.

    Свежие овощи. Их можно употреблять свежими, тушеными, отварными, измельченными. Ограничены только грубые овощи — редька, редиска, репа.

    Бобовые. Рекомендуется регулярно употреблять зеленую фасоль, горошек. Фасоль можно кушать стручковую или зерновую.

    Фрукты, ягоды. Особенно полезны цитрусовые, яблоки, виноград, клюква, калина.

    Овощные, крупяные супы, супы-пюре с протертым мясом или рыбой.

    Нежирные мясо, рыба. Лучше выбирать курицу, индейку. Мясные блюда достаточно кушать раз в неделю. Их рекомендуется варить и измельчать.

    Ржаной, отрубной хлеб. Проще употреблять их в виде размоченных сухарей.

    Творог, молоко, кисломолочные напитки. Лучше выбирать продукты сниженной жирности.

    Куриные яйца. В день можно употреблять до двух яиц, готовя из них запеченные или паровые омлеты.

    Крупы. Разрешены любые, но перловую употреблять не рекомендуется, поскольку она достаточно грубая.

    Нерафинированные растительные масла. Оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное масло можно использовать для заправки блюд.

    Семечки, орехи. Рекомендуется употреблять по 30-50 г в день, можно в измельченном виде, в сочетании с медом, сухофруктами. Дополнительно — отруби, семя льна, кунжута, пажитника — они полезны при запорах.

    Из жидкости — негазированная вода, травяные, зеленые чаи, отвар шиповника. Можно употреблять травяные отвары с антистрессовым и нейротрофическим действием.

    Что под запретом

    Из рациона исключаются следующие продукты:

      Жирная свинина, утка и гусь, копченое, кулинарные жиры, колбасы, консервы из рыбы, ее икра, маргарин.

    Продукты, в состав которых входит глутамат натрия, который негативно влияет на мозговую структуру.

    Жирная молочная продукция.

    Дополнительные рекомендации

    Основные рекомендации:

      Кушайте правильные продукты в надлежащее время.

    Соблюдайте питьевой режим.

    Используйте правильную обработку продуктов.

    Соблюдайте правильную технику приема пищи.

    Технике приема пищи нужно уделить достаточно внимания.

    При болезни Паркинсона пациенты нередко страдают от тремора, нарушений моторики, дискоординации движений. Это делает процесс употребления пищи сложнее.

    Облегчить его помогут следующие рекомендации:

      Тщательно пережевывайте пищу.

    Следующую порцию берите, когда проглотили предыдущую.

    Корпус держите прямо, при глотании наклоняйтесь вперед.

    За раз берите в рот небольшую часть пищи.

    Каждое проглатывание еды запивайте.

    Некоторая пища может снижать эффективность применяемых медикаментов, ухудшая всасывание активных веществ.

    Поэтому обычно рекомендуется выдержать паузу между употреблением лекарства и пищей и между приемом разных групп медикаментов.

    Длительность

    Режим питания при патологии рассчитан на длительный срок. Его можно придерживаться в течение всей жизни. Это не будет сложным, так как жестких ограничений рацион не предполагает.

    Можно сделать питание менее строгим, но решение об этом должен принимать врач.

    Рекомендуется придерживаться всех правил. Уже спустя месяц вы заметите положительную динамику.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector