Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От каких болезней худеют

Болезни, из-за которых вы теряете вес

Для многих сбросить десяток килограммов, ничего особенно для этого не делая, — предел мечтаний. Но организм стремится к постоянству, и если вы не меняли образ жизни, режим питания и объем физической активности, то и вес должен оставаться приблизительно стабильным. А значит, внезапное похудение может указывать на сбои в работе организма — от психических нарушений до системных заболеваний. Каковы самые распространенные причины потери веса, которые должны вызвать тревогу, а не радость? Объясняет «Здоровье Mail.Ru».

Фото: unsplash.com

Психические расстройства

Стремительная потеря веса может указывать на разнообразные нарушения психики. В первую очередь, речь идет о расстройстве пищевого поведения — нервной анорексии, когда у человека нарушается образ тела, и он (а) отказывается от пищи из-за страха поправиться. При запущенной депрессии может полностью пропасть интерес к еде, что, в свою очередь, вызывает сильное похудение. Утраченный аппетит — один из симптомов депрессии, который указывает на потерю интереса к удовольствиям в принципе.

Еще быстрое и заметное снижение веса может быть одним из первых признаков шизофрении. Это бывает связано с тем, что у пациента меняется восприятие вкусов и запахов, а также с тем, что такому больному тяжело даются даже простые повседневные задачи — сходить в магазин, приготовить еду. Лечить экстремальное похудение, которое развилось на почве психических расстройств, нужно с помощью врача-психиатра, медикаментов и психотерапии.

Гипертиреоз

Нормальная работа щитовидной железы напрямую связана с обменом веществ и весом. Гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, регулируют скорость обмена. Исследования показали, что чрезмерная активность щитовидной железы, которая как раз наблюдается при гипертиреозе, вызывает увеличение скорости основного обмена.

Это значит, что на поддержание обычных функций организма человек тратит больше энергии, чем здоровый человек с таким же ростом и массой тела. А значит, не меняя ничего в образе жизни, больной гипертиреозом может начать стремительно худеть. Правда, увеличение функции щитовидки может также повышать аппетит, поэтому некоторые пациенты с гипертиреозом не худеют, а кто-то даже набирает вес.

Когда люди начинают принимать препараты, нормализующие гормональный фон, метаболизм возвращается в норму. Те, кто до этого сбросил лишние килограммы, начинают вновь поправляться. Некоторые пациенты даже бросают лечение, думая, что набор веса — это побочный эффект препаратов.

На самом деле возвращение всех килограммов, потерянных из-за гипертиреоза, — это нормально. Это как раз говорит о том, что болезнь удалось взять под контроль. Если же у человека был лишний вес до того, как у него развилась дисфункция щитовидной железы, бороться с ним нужно более здоровыми способами — правильным питанием и спортом.

Воспалительные заболевания кишечника

К воспалительным заболеваниям кишечника относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. При обоих заболеваниях регулярно случается диарея, отчего может появиться отвращение к пище. Избегание еды, безусловно, приводит к уменьшению потребляемых калорий — а значит, и к похудению.

Людям с воспалительными заболеваниями кишечника рекомендуют есть часто, но маленькими порциями, пить достаточно жидкости. Какой-то строгой диеты придерживаться не нужно, питание должно быть сбалансированным: в него следует включать мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, цельные злаки, фрукты и овощи, растительные жиры. Если у пациента снижен аппетит и не хочется есть твердую еду, дефицит калорий можно восполнять специальными жидкими заменителями пищи.

К сожалению, быстрое снижение веса без видимых причин может быть одним из симптомов онкологического заболевания. Часто именно несвойственная человеку худоба становится первым видимым признаком. У 40% людей, которые получили диагноз «рак», перед этим происходила необъяснимая потеря веса. А 80% пациентов с раком в продвинутой стадии сильно худеют, и у них даже возникает кахексия — серьезное истощение, когда человек теряет не только жир, но и мышцы.

Читать еще:  Фильмы про булимию и анорексию список

В случае с онкологическими болезнями резкая потеря веса часто развивается из-за того, что человек теряет аппетит. Это может быть связано с другими симптомами рака: тошнотой и рвотой, запорами, болями, потерей ощущения вкуса пищи, трудностями с жеванием и глотанием. Также снижение аппетита и веса часто сопровождаются упадком сил и неспособностью нормально выполнять повседневные дела. Если окажется, что похудение связано с развитием онкологической болезни, то кроме лечения рака человеку нужно будет набирать вес — пациенты с сильным истощением хуже переносят химиотерапию и сами симптомы болезни.

ВИЧ/СПИД

Еще одна серьезная причина потери веса — это заражение ВИЧ. Человек, который является ВИЧ-положительным, может постепенно терять вес из-за того, что питательные вещества в организме не усваиваются должным образом. Мешать нормальному употреблению пищи может боль во рту, которая возникает у многих ВИЧ-инфицированных в результате появления язв.

Если человек начинает терять вес стремительно, это может означать, что к ВИЧ присоединилась еще одна инфекция. Такие заболевания называют оппортунистическими — это значит, что болезнь появилась у человека на почве уже ослабленной иммунной системы.

Часто оппортунистические инфекции появляются уже на том этапе, когда ВИЧ переходит в СПИД. Так что быстрая потеря веса вкупе с постоянными недомоганиями — повод серьезно встревожиться. Людям с ВИЧ, помимо лечения — антиретровирусной терапии, — необходимо употреблять достаточно белка. Это поможет вернуть вес к норме, что, в свою очередь, будет поддерживать иммунитет в борьбе с инфекциями.

Кроме перечисленных болезней сильную потерю веса могут вызывать сахарный диабет первого типа, целиакия, проблемы с зубами, туберкулез. Если вы заметили у себя резкое снижение веса, которое не связано с изменениями в питании или физической активности, обязательно обратитесь к врачу.

Потеря веса

Потеря веса — это снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. Человек может внезапно или сильно похудеть при добровольном или вынужденном недоедании, патологии полости рта и пищеварительного тракта, инфекционных, психиатрических и неврологических болезнях. Для выяснения причины похудения проводят расширенные анализы крови, сонографию и рентгенологическую визуализацию, неврологическое обследование. Чтобы восстановить обмен веществ и вернуть нормальную массу, высококалорийную диету комбинируют с медикаментозной терапией.

Причины потери веса

Недоедание

Частые причины похудения — добровольное ограничение приема пищи, повышенные физические нагрузки Состояние более характерно для женщин молодого и среднего возраста, которые в погоне за идеальными параметрами тела прибегают к жестким диетам. При таком быстром похудении потеря веса может составлять до 5-10 килограмм за месяц, что провоцирует появление проблем с внешним видом и здоровьем. Начинают выпадать волосы и слоится ногти, кожа становится дряблой, формируются белые растяжки. Типичны жалобы на общую слабость, упадок сил, апатию, постоянную сонливость.

У пожилых людей недоедание и потеря массы зачастую обусловлены социально-экономическими особенностями образа жизни — преобладанием в рационе круп и хлебобулочных изделий, недостаточным потреблением питательных мясных и рыбных блюд. Как следствие, уменьшается процентное содержание жировой и мышечной ткани, тело будто «усыхает», становятся хорошо заметными ребра, ключицы, кости таза. Кожа бледная с желтоватым оттенком, обвисшая. Нехватка питательных веществ вызывает проблемы во всех органах, беспокоят постоянная резкая слабость, головокружения.

Депрессия

Депрессивные состояния проявляются полной утратой интереса к происходящим событиям и потерей аппетита. Больные резко сокращают количество принятой пищи вплоть до отказа от еды. Потеря веса при депрессии достигает 10-15% от исходной массы тела, похудение сочетается с резкой слабостью, сонливостью — иногда человек спит по 14-16 часов в сутки и не чувствует себя отдохнувшим. Изменяется внешний вид — кожа выглядит сухой и бледной, волосы на голове выпадают, ногти слоятся и крошатся. В такой ситуации, чтобы не допустить истощение организма, требуется квалифицированная врачебная помощь.

Стоматологические проблемы

Заболевания зубов (кариес, пульпит), поражения слизистой оболочки рта травматической или инфекционной причины приводят к резким болям и страху перед употреблением пищи. При обширных патологических процессах происходит отказ от еды и быстрая потеря веса. Если боли имеют инфекционное происхождение, обычно повышается температура, выражено общее недомогание. У пожилых пациентов при отсутствии некоторых зубов нарушается жевание, пища поступает в желудок недостаточно обработанной. Из-за этого снижается усвояемость питательных веществ, в результате человек худеет.

Читать еще:  К какому врачу обратиться при ожирении ребенка

Поражение панкреатобилиарной системы

При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатитах, холецистите, панкреатите и пр.) резкая потеря веса обусловлена ферментной недостаточностью, из-за которой большая часть пищи не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке. Сначала аппетит не страдает, больные едят пищу в привычных объемах, но теряют вес. При этом после еды возникает тяжесть и боли в животе. В дальнейшем аппетит снижается, беспокоят постоянная тошнота, метеоризм. Количество потребляемых продуктов уменьшается в 2-3 раза, теряется до 10 кг веса. Типичны нарушения стула — чередование диареи и запоров, периодические тенезмы.

Болезни ЖКТ

При любых воспалениях или деструктивных патологиях стенки кишечника снижается всасывание питательных веществ. Похудение развивается постепенно, потеря веса редко достигает 10%. Симптоматика связана не только с недостаточным потреблением калорий, вызывающим общее истощение и снижающим работоспособность, но и с дефицитом витаминов. Авитаминоз проявляется ухудшением внешнего вида кожи и волос, характерными изменениями языка — он становится ярко-красным и блестящим. Частые гастроэнтерологические причины похудения:

  • Воспалительные процессы: гастроэнтерит, дуоденит, колит.
  • Функциональные расстройства: пилороспазм, гастроптоз, диспепсия.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  • Недостаточность панкреатических ферментов.

Инфекции

Любой инфекционный процесс сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры и общим недомоганием, при которых ухудшается аппетит и человек худеет. При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях наблюдается значительная потеря веса вплоть до истощения. Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, глаза западают, хорошо контурируются кости скелета. Недоедание приводит к авитаминозу: волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Потеря массы при повышенном аппетите патогномонична для гельминтозов и протозойных инвазий.

Эндокринная патология

Гормональные сдвиги и нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются резкой потерей веса. При недостатке или избытке определенных гормонов происходит изменение всех метаболических процессов, катаболизм преобладает над синтезом. Распад белков, жиров и углеводов вызывает быструю потерю массы за счет уменьшения объема жировой ткани и мышечных волокон. Похудение происходит равномерно, пропорции тела не изменяются. Помимо общих признаков истощения организма отмечаются специфические симптомы. Основные эндокринные причины заметной потери веса:

  • Сахарный диабет. Уменьшение массы чаще развивается при диабете I типа у детей и молодых людей. Недостаток инсулина провоцирует активность контринсулярных гормонов, отвечающих за катаболические реакции. Несмотря на резкое повышение аппетита, быстро происходит потеря массы тела на 5-10 кг. Также наблюдается общая слабость и головные боли, сильная жажда, увеличивается объем мочи.
  • Гипертиреоз. Увеличение концентрации тироксина в крови повышает уровень основного обмена. Аппетит патологически повышен, пациентам постоянно хочется есть, но при этом вес неуклонно снижается. Затем количество принимаемой пищи уменьшается, что обусловлено затруднениями глотания из-за увеличения объема щитовидной железы. Кожа длительное время остается розовой и влажной.
  • Гипопитуитаризм. Резкое уменьшение или прекращение выработки гормонов гипофиза нарушает все виды обмена веществ и провоцирует стремительную потерю веса. Гипофизарные причины ускоряют распад жиров и деструкцию белков мышечной ткани, снижается мышечный тонус и сила, нарушается работа внутренних органов. Кожа сухая, истонченная, свисает складками на руках, животе, бедрах.

Осложнения фармакотерапии

Потеря массы чаще всего связана с приемом цитостатиков для лечения опухолевой патологии и тяжелых коллагенозов. Препараты нарушают работу ЖКТ, вызывают деструкцию эпителия всего пищеварительного канала, из-за чего пропадает аппетит и резко снижается всасывающая способность тонкой кишки. Частые причины клинически значимой потери веса — употребление антибактериальных лекарств, которые угнетают микрофлору в кишечнике, провоцируют дисбактериоз. Похудение также наблюдается при регулярном употреблении слабительных, нейролептиков, транквилизаторов.

Читать еще:  Ожирение у йорка

Редкие причины

  • Онкологические заболевания: лейкозы и лимфомы, рак или саркома любой локализации.
  • Болезни суставов: ревматоидный артрит, остеоартроз.
  • Дегенеративные неврологические процессы: сенильная деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов.
  • Кардиологическая патология: декомпенсированная сердечная недостаточность, миокардит, эндокардит.

Диагностика

Потеря веса без видимых на то причин служит показанием для консультации врача общей практики (семейного доктора или терапевта). Специалист проводит комплексное обследование и исключает наиболее типичные заболевания, проявляющиеся похудением. Инструментальное исследование начинают с оценки работы ЖКТ, при появлении других патологических симптомов обследуют нервную, сердечно-сосудистую системы, исключают инфекции. Наибольшей диагностической ценностью обладают:

  • Исследование крови. Стандартные общий и биохимический анализы крови выявляют неспецифические признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение С-реактивного белка и сиаловых кислот). Для исключения патологии ЖКТ уточняются уровни основных пищеварительных энзимов. Определяется концентрация ревматоидного фактора.
  • Гормональный профиль. Сначала выполняют стандартный анализ крови на глюкозу, определение уровня свободного инсулина в крови и С-пептида, чтобы подтвердить наличие сахарного диабета 1 типа. Когда потеря веса сочетается с симптомами тиреотоксикоза, измеряют количество Т3 и Т4 в крови, оценивают концентрацию тиреотропного гормона гипофиза и тиреолиберина гипоталамуса.
  • Ультразвуковое исследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть гастроэнтерологические причины резкой потери веса, назначается УЗИ брюшной полости, во время которого обращают внимание на аномалии строения, дефекты кишечной стенки или диффузные изменения эхогенности паренхиматозных органов. УЗИ щитовидной железы позволяет исключить гипертиреоз.
  • Инструментальная визуализация. При обнаружении патологических признаков на УЗИ рекомендованы ЭГДС, колоноскопия или рентгеновское исследование пищеварительного тракта с пероральным контрастированием. При подозрении на поражение гипофиза выполняется прицельная рентгенограмма турецкого седла, МРТ или КТ головного мозга.
  • Дополнительные методы. В случае боли в зубах показана консультация стоматолога, рентгенография челюстей. Если потеря веса сопровождается нарушениями психики, требуется неврологическое и психиатрическое обследование. Для подтверждения инфекционной причины похудения необходимы результаты бактериологического исследования кала, серологических реакций.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

При жалобах на большую потерю веса не допускается самолечение, поскольку такой симптом свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если человек теряет более 15% веса, или потеря массы сопровождается резким ухудшением состояния, нужна неотложная медицинская помощь. До уточнения причины расстройства назначают высококалорийное питание, неспецифические симптоматические препараты. При болях в животе или головных болях показаны анальгетики, в случае повышения температуры до фебрильных значений допустим прием НПВС.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от конкретного заболевания, вызвавшего потерю веса, но во всех ситуациях необходимо обеспечить достаточное поступление в организм питательных веществ. Если пациент может питаться самостоятельно, подбирают индивидуальную диету с повышенным содержанием калорий и витаминов. Больных в тяжелом состоянии кормят через зонд или парентерально вливают растворы глюкозы, белков. Помимо высококалорийного рациона назначают препараты этиотропного и патогенетического действия:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Используются при широком спектре болезней — воспалительных поражениях кишечника, стоматитах, гингивитах. Чтобы уменьшить их негативное влияние на слизистую ЖКТ, применяют селективные ингибиторы ЦОГ-2.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты эффективны при бактериальных инфекциях любой локализации. Конкретный препарат подбирают после получения результатов бактериологического посев и теста на чувствительность флоры.
  • Антисептики. Полоскания ротовой полости с растворами хлоргексидина, мирамистина позволяют удалить патогенные микроорганизмы и зубной налет. Это ускоряет выздоровление при стоматитах, поражении периодонта и десен.
  • Гормоны. Потеря веса при заболеваниях щитовидной железы лечится антагонистами тироксина, которые ингибируют синтез гормона. При тяжелом сахарном диабете вводятся инсулины короткого или длительного (пролонгированного) действия.
  • Ферменты. При хроническом панкреатите рекомендованы ферментные препараты в комбинации с желчными кислотами, которые улучшают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Средства назначают длительными курсами.
  • Антидепрессанты. Потеря веса на фоне депрессивных симптомов служит основанием для приема специфических агонистов серотониновых рецепторов. Препараты нормализуют эмоциональную сферу, повышают интерес к жизни.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×