Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни семян льна

Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен

Семена льна – достаточно популярный продукт среди сторонников здорового образа жизни. Это не только полезная пищевая добавка, но и средство избавления от широкого ряда заболеваний. Оно используется в сыром виде, применяется для приготовления настоев и отваров, добавляют в выпечку, салаты, каши, применяют внутрь в лечебных целях. Разберемся, для чего полезны семена льна, и как их правильно использовать.

Особенности состава

Семена льна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они небольшие, цвет их обычно желтоватый либо темно-коричневый. Полезные свойства семян льна определяются составом продукта. В нем много белков, жирных кислот, ценных витаминов и минералов.

В состав льняного семени входят следующие компоненты:

  • белки, жиры и углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза);
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, D и группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, марганец и другие;
  • алкалоиды и растительные стиролы;
  • больше 20 видов ценных аминокислот;
  • жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, известные нам как Омега-3 и Омега-6.

Ввиду такого количества полезных компонентов состава лечебные свойства льняного семени тоже очень многочисленны. Рассмотрим их ниже.

Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Чем же полезны семена льна? Их богатый состав позволяет им оказывать следующее влияние:

  • Благодаря большому количеству в составе фитоэстрогенов лигнанов снижается уровень в крови плохого холестерина, снижает риски атеросклероза и различных болезней сердечно-сосудистой системы. Также семена льна помогут противостоять достаточно серьезным проблемам со здоровьем – инфаркту, инсульту, онкологическим заболеваниям. Причем нужно отметить, что линганы содержатся исключительно в семени льна – их нет в льняном масле.
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют оздоровлению клеток организма и сохранению целостности клеточных мембран. Недостаток их нередко провоцирует нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системы, провоцирует хроническую усталость, депрессии и так далее. Также эти вещества снижают вероятность астмы, диабета, болезней суставов, благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Семена льна, польза для организма для организма которых очень высока, богаты растительной клетчаткой, а она способствует нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка способствует мощному очищению организма от шлаков и токсинов, вывести лишний холестерин и прочие вредные вещества, нормализовать микрофлору кишечника, избавить от запоров. Также этот компонент способствует похудению.
  • Огромное количество витаминов и минералов в составе нормализует метаболизм, помогает поддерживать здоровье сосудов, укрепляет иммунную систему, повышает защитные ресурсы организма. Особо стоит отметить антиоксиданты, в частности, витамин Е – они предотвращают выработку свободных радикалов и образование раковых клеток.

Чем еще полезны семена льна для организма? Они оказывают следующие действия:

  • очищает организма от токсинов, холестерина, вредных продуктов распада;
  • оказывает мягкое слабительное действие, борется с хроническими запорами;
  • укрепляет сосуды, помогает улучшить функционирование нервной системы и сердца;
  • помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • способствует защите органов дыхания;
  • укрепляет защитные ресурсы организма.

Семена белого льна при отсутствии противопоказаний будут полезны абсолютно всем, для профилактики и укрепления организма. Кроме того, существует спектр показаний, при которых они будут особенно полезны.

Лучшие предложения на сегодня! Не упусти выгоду!

Так, льняное семя очень полезно для организма при воспалительных процессах, при язве желудка, сопровождаемой болью и раздражением, при колите, хроническом гастрите, энтерите, эзофагите, запорах. Принимать его рекомендуется при аллергии, сахарном диабете, урологических заболеваниях и проблемах органов дыхания, отеках, нарушениях нервно-психического характера, депрессивных состояниях. Также отвары и настои на основе семени льна помогают бороться с алкогольной и наркотической зависимостью.

Многих интересует польза и вред льняного семени для похудения. В этом случае продукт влияет очень положительно, помогая очищать организм, улучшая пищеварение и метаболизм и контролируя аппетит.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Семя льна: противопоказания к применению

Льняное семя не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • непроходимость кишечника;
  • обострение холецистита или панкреатита;
  • гепатит или цирроз печени;
  • камни или песок в желчном и мочевом пузырях.

Не рекомендуется употреблять льняное семя кормящим мамам, так как активные компоненты в его составе с молоком могут попасть к малышу и спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на пользу семени льна при сахарном диабете, он содержит моносахара, поэтому перед его употреблением нужно обязательно консультироваться с врачом. Мужчинам не стоит применять продукт при заболеваниях предстательной железы у мужчин. Учтите, что употребление семян в чрезмерном количестве может спровоцировать диарею и метеоризм.

Как принимать семена льна

Применение семян льна будет зависеть от того, что мы планируем ими лечить. Для начала поговорим о том, как принимать продукт для профилактики, общего укрепления организма и/или похудения.

Семена принимают в измельченном виде внутрь. Подготавливать их нужно сразу перед употреблением, чтобы на воздухе они не потеряли свои полезные свойства. Чтобы массу было легко проглотить, можно развести ее водой или обильно запить жидкостью. Для профилактики достаточно принимать 5 грамм семени льна в день. Для лечения тех или иных заболеваний показано до 50 г.

  • Семена льна и кефир. Данное сочетание очень популярно в диетологии. Оно способствует очищению организма, ускорению обмена веществ, утоляет голод. Добавьте чайную ложку семян к 100 грамм кефира, и выпейте эту смесь на голодный желудок, вместо завтрака или позднего ужина.
  • Отвар семян льна. Применяется для комплексного очищения организма, улучшения внешнего вида кожи, общего укрепления. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, подержите на слабом огне в течение получаса, затем заверните в ткань и дайте остынуть. Пить отвар нужно по одному стакану, утром и перед сном.
  • Настой семени льна. Помогает успокоить воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта, очистить его, улучшить функционирование. Залейте в литровый термос три столовые ложки семян льна, залейте кипятком. Дайте настою остыть в течение трех часов, затем процедите его и отожмите собравшийся жмых в закрытую емкость. Принимать по 150 грамм настоя за полчаса до основных приемов пищи и между ними.
  • Кисель из семян льна. Кисель может применяться как для похудения, так и для лечения расстройств пищеварительного тракта. Столовую ложку семян залейте половиной литра кипятка, дать настояться в течение восьми часов. Можно предварительно измельчить семена в кофемолке. Для улучшения вкуса напитка можно добавить в него мед, корицу, ваниль.
Читать еще:  Дешевые таблетки от ожирения

Кроме того, семена льна применяют для лечения широкого списка конкретных заболеваний. Рецептов и способов их употребления очень много, мы же приведем лишь некоторые из них:

  • При воспалении поджелудочной железы. Для лечения ее может применяться кисель, который готовится следующим образом: две столовые ложки семян измельчите, залейте кипятком (в соотношении 200 мл на столовую ложку), варите на слабом огне в течение десяти минут, затем дайте настояться в течение часа. Затем процедите, добавьте мед по вкусу (в умеренном количестве). Эффективность в этом случае объясняется вяжущими и противовоспалительными веществами в составе средства. Клетчатка же нормализует метаболизм, способствует очищению от токсинов.
  • При гастрите. Семена льна помогают снять негативные проявления гастрита, такие как изжога, тошнота, боль и так далее. Для борьбы с ними можно приготовить настой: залить литром кипятка две столовые ложки семян и оставить настаиваться на ночь. Употреблять перед едой по 200-300мл. Также при гастрите можно использовать кисель или кефир с семенами льна.
  • При запорах. Благодаря клетчатке в составе семена действуют, как мягкое слабительное. Можно использовать льняной настой (литр кипятка на 100 грамм семян) или же употреблять измельченные семечки льна водой, заливая их водой.
  • При диабете. Для лечения этого заболевания рекомендуется пить настой за 20 минут до еды или перед сном. Можно готовить его так: 2 столовые ложки семян залить 100 г кипятка, настоять в течение нескольких минут, затем разбавить остуженной кипяченой водой, чтоб получить объем одного стакана. Можно также залить стаканом негорячей кипяченой воды две чайных ложки семян и оставить настаиваться на два часа.
  • При язве желудка. При данном заболевании семена очень полезны благодаря обволакивающим свойствам, ускоряющим заживление поврежденной слизистой желудка. Заваривать семена рекомендуется так: три столовые ложки очищенных, промытых семян залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов в термосе. Взболтайте пару раз, сначала после заваривания, и еще через полчаса. Употреблять за час до еды по половине стакана курсом в 1-2 недели.

И это еще не все полезные свойства и способы применения такого чудодейственного продукта, как семя льна. Оно способно помочь нам справиться с большим числом проблем, улучшить состояние здоровья и внешний вид. Помните только о мерах предосторожности и не злоупотребляйте семенами.

Видео о пользе семян льна


Полезные свойства семян льна и льняного масла

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Читать еще:  Ожирение у детей имт

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Болезни льна-долгунца

К наиболее вредоносным болезням льна относят: фузариоз, ржавчина, полиспороз, антракноз, аскохитоз, бактериоз, крапчатость семядолей, серая плесень семян, пасмо. Как правило, влажная погода способствует развитию грибных заболеваний, а жаркая и сухая — бактериальных.

Фузариозное увядание и побурение льна. Одна из самых опасных и распространенных болезей льна-долгунца, которая вызывается грибами, а передается через почву и семена. Гриб проникат в растение через корни и разрастается в проводящих сосудах. При этом происходит изменение анатомическое строения стеблей, утрачивается их механическая прочность, что приводит к резкому снижению качества льноволокна.

В условиях раннего поражения фузариозом верхушка растений поникает, растение затем увядает, буреет и гибнет. Болезнь носит, как правило, очаговый характер. При позднем заражении происходит поражение растений, что проявляется в побурении стебля, потемнении корня, и растение фактически разрушается. Быстрому распространению болезни способствует теплая влажная погода, кислые почвы, низкий уровень агротехники.

Развитие фузариоза можно наблюдать в конце вегетационного периода по ржавчине. В этом случае вокруг пятен ржавчины образуются розоватые ободки спороношения фузариумов, а побурение стебля распространяется сверху вниз. В условиях влажной погоды болезнь быстро развивается на полегшем льне. При поражении и развитии данного заболевания снижается выход длинного волокна и его качество. Также снижается урожай семян, а сами семена в основном недоразвитые, инфицированные и невсхожие.

Фузариозное побурение. Болезнь проявляется в конце вегетации, преимущественно на перестоявшихся посе­вах. Распространяется и передается с семенами при повышенной влажности. Признаками больных растений служат образование розового налета на пораженных частях растений, побурение метелки и коробочек, которые через некоторое время ломаются. У пораженных болезнью растений семена теряют всхожесть, снижается выход и качество льноволокна.

Ржавчина. Болезнь поражает растения от всходов до полной спелости, но в большей степени — в фазы бутонизации, цве­тения и зеленой спелости. Проявляется ржавчина в том, что все зеленые части растений покрываются желто-коричневыми пятнами и ржаво-оранжевыми подушечками, содержащими летние споры, которые в процессе дальнейшего созревания переходят в зимние споры, а стебли льна покрываются черными глянцевыми пятнами. Споры остаются на льнотресте и волокне, снижая его физико-механические характеристики.

Споры могут зимовать на растительных остатках в поле, на плохо очищенных семенах. Интенсивному развитию болезни способствует теплая влажная погода. Не рекомендуется также проводить посев в позние сроки, вносить избыток азота и органических удобрений.

Полиспороз (бурая пятнистость и ломкость стебля). Возбудителем болезни является гриб, передающийся с семенами, а во время роста и развития льна — насекомыми, осадками, пылью, ветром. Болезнь поражает растения льна в течение всего вегетационного периода. Поражаются все надземные
органы растений.

Проявляется в образовании на семядольных листочках и прикорневой части растений бурых пятен, образовании перетяжек и изломе стебля. К фазам бутонизации и цветения пятна охватывают основание стебля, образуя перетяжки, что приводит к изюму корневой шейки. Большинство пораженных болезнью растений полегают, иногда приподнимаются, но искривляются.

Если растение заболевает в период бутонизации, зеленой и ранней желтой спелости, то стебли, метелки, коробочки покрываются бурыми, шерохова­тыми, вдавленными пятнами, окруженными более темной каймой. Стебли в местах поражения становятся ломкими, ткани коры сжимают­ся и соединяются с волокнами, количество и качество волокна снижаются, в пораженных коробочках заражаются семена. Развитию болезни способствуют резкие понижения температуры, изреженные посевы.

Читать еще:  Питание при обострении мочекаменной болезни

Антракноз. Основной вред болезнь, которая вызывается грибом, наносит всходам льна, но также проявляется и в другие фазы развития льна. На семядольных листочках появляются окаймленные ржаво-оранже­вые пятна, поражение точки роста, перетяжки, язвы подсемядольного отрезка стебля, что приводит к гибели растений.

В фазу зеленой спелости на стеблях созревающих растений, чаще на нижней их части, болезнь проявляется в виде бурой мраморности, переходящей на стебель. В фазу бутонизации или цветения антракноз вызывает отмирание верхушек стеблей. Они желтеют или становятся медно-красными. Во влажные годы на всех органах растения появляются красно-коричневые пятна. В результате поражения льна антракнозом заражаются семяна, снижается высота растений и образуется короткое волокно низкого качества.

Способствуют быстрому развитию болезни тепло, влага, неблагоприятные условия для прорастания семян (тяжелая заплывающая или бедная почва, избыток влаги, повреждение всходов насекомыми, заморозки, загущенность и засоренность посевов, низкое качество семян). Гриб длительное время сохраняется в семенах.

Аскохитоз. Грибное заболевание, которое проявляется в период бутониза­ции и цветения льна. По внешним признакам заболевание напоминает фузариоз­ное увядание. Отличие состоит в том, что на пораженных участках образуются мелкие черные точки, в которых развиваются споры. В местах поражения стебля волокно расслаивается. Источником и переносчиком болезни являются семена, растительные остатки, ветер, дождь, насекомые. При поражении льна до фазы бутонизации у основания стебля образуется прозрачное бурое пятно, и растение увядает. Максимальный вред болезнь наносит посевам льна в годы с холодным и влажным началом лета, при низкой агротехнике.

Бактериоз. Возбудителями болезни являются бактерии, которые могут повреждать растения льна на всех фазах развития. В большей степени болезнь развивается на очень плотных почвах при избыточном содержании в них кальция. У молодых больных растений отмирает точка роста, всходы гибнут. Если болезнью поражаются семена, то их всхожесть резко падает.

Признаки болезни: проросток загнивает, становится стекловидно-прозрачным, ослизняется, буреет, а кончик корня у больных растений отмирает и становится светло-оранжевым или коричнево-красным, на корешке появляются малиново-красные штрихи и язвы, на семядолях — язвы с темно-красной каймой. Для борьбы с бактериозом необходимо применять удобрения, в состав которых входит бор.

Пасмо. Относится к наиболее распространенным и вредоносным грибным заболеваниям льна-долгунца. При заболевании поражаются все органы растений. По внешним признакам пасмо напоминает фузариоз. Признаки болезни: на семядольных листочках появляются резко очерченные коричневые пятна, охватывающие весь листок, который затем подсыхает, покрывается темными точками и опадает. На настоящих листьях появляются округлые пятна, которые покрываются концентрическими кругами темных точек — пикнид, листья поникают, прикасаются к стеблю и заражают его. На стебле появляются пятна буро-коричневого цвета, стебель становится пестрым.

От полиспороза пасмо отличается наличием точек — пикнид на пятнах, а от аскохитоза — тем, что пятна не обесцвечиваются и пикниды по окраске почти не отличается от окружающего их бурого пятна. В дальнейшем стебель буреет полностью, отмирает и покрывается налетом грибницы и спор, размочаливается надламывается в месте поражения. Особенно ярко эти признаки проявляются перед уборкой.

Болезнь носит очаговый характер, однако при сильном поражении может охватить все поле. Пасмо передается семенами, растительными остатками, а в период вегетации — ветром, каплями дождя, насекомыми, птицами.

Крапчатость семядолей. Относится к грибным заболеваниям, Болезнь поражает растения в период прорастания семян и появления всходов. Признаки заболевания: на семядолях, подсемядольном колене и корешках проростков появляются штрихи и точки кирпично-красного цвета, которые при сильном поражении образуют сплошные пятна, а семядоли становятся прозрачными и загнивают. Проростки гибнут, даже не пробившись на поверхность почвы.

Если болезнь передается с семенами, то появляются всходы с крапчатыми семядолями. В этом случае сами пораженные растения служат источником инфекции. Распространению заболевания способствует влажная погода во время уборки урожая и повышенная влажность воздуха – при хранении семян.

Чередование культур в севообороте; проведение зяблевой обработки почвы в ранние сроки; посев льна в оптимальные для данного региона сроки; внесение сбалансированных доз минеральных и органических удобрений; использование устойчивых к болезням новых сортов льна-долгунца; посев семенами высокого качества; соблюдение норм высева и глубины заделки семян; предпосевная обработка семян защитно-стимулирующими комплексами с фунгицидами, обработка всходов и вегетирующих растений защитно-стимулирующими комплексами с гербицидами и инсектицидами; своевременная уборка льна с последующей очисткой и сушкой семян — эти агротехнические мероприятия обуславливают здоровье растений, их высокую урожайность и качество волокна, и, как результат — пряжи.

Семена льна: польза и вред для организма

История семян льна

В восьмом веке Карл Великий выдал необычный указ. Все его подданные от мала до велика обязаны были в свой рацион добавлять семена льна. Король франков верил, что золотистые семечки избавляют человека от многих болезней. Один из древнейших в мире злаков сохранил полезные свойства и до наших времен. Семена льна способны защитить организм от радиации, они снижают холестерин и предупреждают рак.

О целительных свойствах льна знали и древние греки. Великий врач Гиппократ советовал своим пациентам пить отвар из льняного семени при воспалении слизистых оболочек. Попросту говоря, при гриппе, ОРВИ и простуде.

Родиной льна считаются горные районы Индии, Китая и Средиземноморья. Изначально древнейший злак возделывался в Иерихоне. В X—XI веке крестьяне Киевоской Руси перерабатывали лен на волокно и мало, чтобы оплатить им оброк и подати. Несколько веков спустя появилось товарное льноводство.

Польза семян льна

В природе существует два типа льняного семени – золотое льняное семя и коричневое льняное семя. И то, и другое обладает уникальными полезными свойствами. Загадка кроется в его составе.

Например, линамарин равномерно обволакивает желудок и предотвращает всасывание вредных токсинов. Постепенно исчезают внутренние воспаления. Клетчатка очищает организм и увеличивает скорость прохождения еды. Жирные масла (Омега-3 и Омега-6) обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом. Поэтому семена льна помогают при запорах. Причем, количество жирных кислот во льне намного больше, чем в традиционной рыбе и мясе.

– Гормоноподобные соединения лигнаны снижают риск образования злокачественных опухолей. Оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Витамины группы В, которые также присутствуют в семени, ускоряют метаболизм. Снижают уровень жировой прослойки (поэтому его так рекомендуют людям с ожирением). Магний отвечает за рост костей и работу сердечно-сосудистой системы. В частности, контролирует сердечный ритм и нормализует артериальное давление. Льняное семя – отличный помощник при лечение дыхательной системы, а также при заболеваниях костной системы. Фосфор влияет на работу головного мозга и нервной системы, на кислотно-щелочной баланс. Медь взаимодействует с ферментами, которыми есть в организме. Участвует в обмене жиров и углеводов, – объясняет диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector