Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для набора веса беременной

Диета и питание беременных, продукты, набор веса

То, что женщина ест и пьёт во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы будущая мать выбирала разнообразные здоровые продукты и напитки для обеспечения важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.

Основное питание для беременных

Беременная женщина нуждается в большем количестве кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщина, которая не ожидает ребенка. Вот почему эти четыре питательных вещества важны.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество находится в пищевых продуктах, представляет собой витамин B, имеющий решающее значение для предотвращения врожденных дефектов в мозге и спинном мозге ребенка, таких как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине рекомендуют женщинам, которые планируют рожать, ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за один месяц до беременности. Во время беременности советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные злаки, хлеб и паста, фасоль, цитрусовые.

Кальций

Кальций — это минерал, используемый для создания костей и зубов ребенка. Если беременная не потребляет достаточного количества кальция, минерал будет выведен в кости матери. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, другим питательным веществом, которое работает с кальцием для развития костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники питания: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, некоторые листовые, зелень (капуста, бок чой).

Железо

Железо: беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое больше, чем требуется женщинам, которых не ожидают ребенка. Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы увеличить количество крови для снабжения ребенка кислородом. Потребление слишком маленького количества железа во время беременности может привести к анемии, состоянию, приводящему к усталости и повышенному риску заражения.

Надо увеличить поглощение железа, включая хороший источник витамина С при той же еде, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, выпейте стакан апельсинового сока за завтраком с обогащенным железом зерном.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом хлопья.

Белок

Белок: больше белка необходимо во время беременности, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатых белками продуктов в их рационе. Белок это «строительный материал» в этот период, потому что оно помогает создавать важные органы у ребенка, такие как мозг и сердце.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеная фасоль и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель заключается в том, чтобы употреблять в пищу питательные продукты большую часть времени. Чтобы максимизировать пренатальное питание, можно подчеркнуть следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, протеин, цельные зерна и молочные продукты.

Женщинам рекомендуется заполнять половину своих тарелок фруктами и овощами, четверть из них — целыми зернами, а четверть — источником белка, а также потреблять молочный продукт при каждом приеме пищи.

  1. Фрукты и овощи: беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во время второго и третьего триместров. Эти продукты содержат мало калорий и наполнены клетчаткой, витаминами и минералами.
  2. Белок: беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддержать рост ребенка. Богатые белками продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, фасоль, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
  3. Цельные зерна: эти продукты являются важным источником энергии в рационе, и они также обеспечивают волокна, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе беременной женщины должна поступать из цельных зерен, таких как овсяная мука, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
  4. Молочные продукты: Цель 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо принимать ежедневно пренатальный витамин, чтобы получить некоторые из питательных веществ, которые трудно получить из продуктов, такие как фолиевая кислота и железо.

Для женщин, принимающих витамины для беременных женщин, надо проверить этикетки продуктов, потому что некоторые могут не иметь достаточного количества железа в них.

Продукты для ограничения

  • Кофеин: Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности. Умеренное потреблениекофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременному рождению.
  • Рыба: Рыба — хороший источник животного белка, а некоторые рыбы, включая лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, здоровый жир, который хорош для сердца. Беременным женщинам безопасно есть 200-350 гр приготовленной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако, они должны ограничить «белый» тунец, который имеет высокий уровень содержания ртути, есть его не более чем 150 гр в неделю. Ртуть — это металл, который может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка. Консервированный легкий тунец имеет меньше ртути, чем «белый» тунец и безопаснее есть во время беременности. Рыба с высоким содержанием ртути : морепродукты, такие как меч-рыба, акула, скумбрия, марлин, моллюски, имеют высокий уровень содержания метилртути, и их следует избегать во время беременности. Метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проходить через плаценту и может нанести вред развивающемуся мозгу, почкам и нервной системе нерожденного ребенка.
  • Алкоголь: избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь в крови матери может проходить непосредственно к ребенку через пуповину. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности связано с группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у детей и детей.
  • Непастеризованная пища: Беременные подвергаются высокому риску заболевания от двух различных видов пищевого отравления: листериоза, вызванного бактериями Listeria, и токсоплазмоза, инфекции, вызванной паразитом. Listeria может вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также болезнь или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
    • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты, изготовленные из него, такие как фета, синеватые сыры, queso blanco и queso fresco. Пастеризация включает нагревание продукта до высокой температуры для уничтожения вредных бактерий.
    • Хот-доги, мясные полуфабрикаты, если они не прожариваются до еды, чтобы убить любые бактерии.
    • Салаты, купленные в магазине, такие как салат из ветчины, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
    • Непастеризованные охлажденные мясные паштеты.
  • Сырое мясо: мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может позже вызвать проблемы, такие как слепота и умственная отсталость. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
    • Сырое или недоваренное мясо и домашняя птица.
    • Сырая рыба, такая как суши, сашими, карпаччо.
    • Сырые и недоваренные моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
    • Некоторые продукты питания могут увеличить риск беременной женщины для других видов пищевых отравлений, включая болезнь, вызванную сальмонеллой и бактериями E. coli. Перечисляем эти продукты, чтобы избежать во время беременности, и почему они представляют угрозу:
    • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягко приготовленные, всмятку или пашот.
    • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или теста, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое.
    • Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
    • Непастеризованный сок или сидр.

Мифы о диете беременных

Когда будущая мать испытывает утреннюю тошноту, самая большая ошибка, которую она может сделать, — это думать, что если она не будет есть, то будет чувствовать себя лучше.

Утренняя тошнота

Точные причины утренней тошноты неизвестны, но это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным содержанием сахара в крови. Эта распространенная жалоба может приводить к волнам тошноты и рвоты у некоторых женщин, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И это определенно не происходит только утром, а может быть в любое время суток». Чтобы облегчить утреннюю тошноту, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи могут также расстраивать желудок.

Пищевая тяга

Для женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к еде во время беременности. Некоторые общие пристрастия — это сладости, соленые продукты, красное мясо или жидкости. Часто жажда — это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не определенная пища.

Питание для двоих

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест на двоих», это не значит, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или удваивать калории.

Женщина не ела на двоих во время своего первого триместра. В течение первых трех месяцев потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности

Беременным женщинам можно добавить 200 калорий к их обычному потреблению в течение второго триместра и добавить 300 калорий во время своего третьего триместра, когда ребенок быстро растет.

Сколько кг должна набрать беременная

Увеличение веса во время беременности часто имеет отлив и течение в течение девяти месяцев. Трудно измерить, набирает женщина массу тела, ребенок набирает вес или происходит рост жидкости.

Когда дело доходит до увеличения веса при беременности, надо смотреть на общую картину: во время регулярных пренатальных обследований сосредоточьтесь на том, что ребенок растет нормально, не надо беспокоится о количестве по шкале.

Общее количество калорий, необходимых в день во время беременности, зависит от высоты женщины, ее веса до беременности, и насколько она активна. В целом, женщины с пониженным весом нуждаются в большем количестве калорий во время беременности; женщинам с избыточным весом и ожирением требуется меньше.

Принципы для общего увеличения веса во время беременности:

  • Женщины с пониженным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набирать от 12,7 до 18 кг.
  • Женщины с нормальным весом, у которых ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набирать от 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом, у которых ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набирать от 6,8 до 11,3 кг).
  • Тучные женщины, у которых ИМТ 30,0 и выше, должны набирать от 5 до 9 кг).

Скорость набора веса

Беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг. (От 0,45 до 2 кг) в течение первого триместра беременности. Рекомендуется, чтобы женщины с пониженным весом и нормальным весом получали в среднем около 0,4 кг каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением получали примерно 0,2 кг каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.

Читать еще:  Гистология замершей беременности результаты

Двойняшки

Принципы для набора веса, когда женщина беременна близнецами, следующие:

  • С пониженным весом: от 22,6 кг до 28,1 кг.
  • Нормальный вес: от 16,7 до 24,5 кг.
  • Избыточный вес: от 14 до 22,6 кг.
  • Ожирение: от 11,3 до 19 кг.

Диета для беременных для снижения веса

— Необходимо есть за двоих — самый популярный миф о беременности, — сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. — Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.

Главная рекомендация для будущих мам — диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.

Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.

И что же — срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне — метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара — резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.

Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:

  • ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
  • осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
  • откажитесь от сыров с плесенью;
  • мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
  • яйца — только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
  • проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
  • исключите холодец, паштеты из печени (печень — фильтр в организме животного);
  • воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.

Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.

Кофе — не более 2 чашек в день. Травяные чаи — умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки — нечасто

Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.

Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).

Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.

Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.

Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).

При одноплодной беременности

  • ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
  • ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
  • ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.

Если ждете двойню

  • ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
  • ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 16,8 до 24,5 кг.
  • ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 14,1 до 22,7 кг.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 11,4 до 19,1 кг.

Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.

Плюсы диеты для беременных для снижения веса

Минусы диеты для беременных для снижения веса

Меню на неделю

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.

Обед. Овощной суп с чечевицей.

Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.

Ужин. Сибас, запеченный с картофелем

Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.

Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).

Перекус. Тосты с ореховой пастой.

Ужин. Булгур с тушеным кабачком.

Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.

иОвощной суп с фасолью.

Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.

Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.

Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.

Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.

Перекус. Горсть разных несоленых орехов.

Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).

Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).

Обед. Рис с овощами и козьим сыром.

Перекус. Яблочно-банановые маффины.

Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.

Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.

Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.

Перекус. Творожок с бананом.

Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.

Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.

Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.

Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).

Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.

В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:

  • средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
  • авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
  • натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
  • хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
  • цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
  • какао на соевом молоке с курагой;
  • банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
  • овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.

Шоколадная паста из фасоли

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Фасоль отварная — 200 г
• Финики — 100 г (без косточек)
• Какао — 1 ст. л.
• Ореховая паста — 1 ст. л. (или орехи — 30 г)
• Вода — 100 мл

Как готовить

1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.

2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.

Заряд энергии

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Банан — 2 шт.
• Авокадо — 1 шт.
• Яблоко — 2 шт.
• Миндаль — 60 г
• Корица — 1 ч. л.
• Рисовое молоко — 500 мл

Как готовить

1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.

2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.

Тыквенные панкейки

Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)

Ингредиенты

• Молоко — 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре — 110 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Пшеничная мука — 180 г
• Сахар — 20 г
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Сода — 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки — 1/2 ч. л.
• Корица — 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый — 1/4 ч. л. (по желанию)

Как готовить

1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.

2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)

Ингредиенты

• Банан — 4 шт.
• Йогурт натуральный — 200 мл (нежирный)
• Какао — 2 ст. л.

Как готовить

1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).

2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.

3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).

Результаты

— Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, — отмечает Мария Кардакова.

Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов — прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.

Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!

Отзывы диетологов

  • Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз

Избегайте холодных, терпких или сладких напитков

Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами и низким содержанием жиров.

Если реагируете на запахи, не разогревайте еду: холодная еда воспринимается лучше.

Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:

  • есть чаще и небольшими порциями;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не запивать еду, пить между приемами пищи;
  • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
  • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
  • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
  • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
  • контролировать прибавку веса;
  • использовать высокие подушки;
  • спать на левом боку;
  • многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод

Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.

Двигайтесь!

Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных — 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).

Эффективны и безопасны:

  • Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
  • Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
  • Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
  • Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.

Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.

Рацион для беременной на каждый день, чтобы не поправиться: как перестать набирать вес и что есть и не поправиться

Лишний вес во время беременности: риски для мамы и ребенка. Норма прибавки в весе, способы сохранить фигуру, рекомендации.

Как не поправиться во время беременности

Многие женщины боятся прибавки в весе во время беременности. Лишний вес не только портит внешний вид, но и вызывает заболевания, осложнения. Вынашивание ребенка – ответственный период, стоит внимательно следить за количеством съеденного и контролировать себя.
Риски лишнего веса во время беременности

Будущие мамы испытывают страх, прежде чем встать на весы. Некоторые, напротив, не задумываются о цифрах. Все же во время беременности стоит обратить особое внимание на вес и всячески пытаться контролировать его.

Риски лишнего веса в период ожидания малыша:

  • Избыточный вес опасен появлением гипертонии. Резкий скачок артериального давления может стать причиной инсульта, инфаркта и преждевременных родов. Малыш может страдать от недостатка воздуха – гипоксии.
  • Возникновение позднего токсикоза (преэклампсия). У женщин наблюдается сильная тошнота и рвота, повышается артериальное давление, появляются отеки. Такое состояние провоцирует отслойку плаценты и маловодие.
  • Крупные женщины страдают от сахарного гестационного диабета. Это заболевание приводит к различным патологиям у плода: ускоренный рост, расстройства дыхания, нарушения психики.
  • Лишний вес – частая причина осложнений во время родов. При ожирении 2 и 3 степени врачи проводят операцию кесарева сечения. Если женщина рожает самостоятельно, у нее может открыться кровотечение.

Список рисков можно продолжить. Девушки «в теле» должны четко соблюдать рекомендации врача, чтобы выносить здорового ребенка и не навредить своему здоровью.

Склонность к лишнему весу во время беременности

Прибавка в весе при беременности – нормальное явление. Однако девушки, склонные к полноте рискуют получить серьезные проблемы со здоровьем.

На фоне беременности улучшается аппетит, женщина начинает переедать. Даже если тщательно контролировать количество съеденного, риск поправиться велик. Избыточный вес провоцирует гормональные изменения, которые также влекут за собой появление лишних килограммов. Наконец, полные женщины в положении испытывают трудности во время движения, им трудно поддерживать активный образ жизни.

Эти факторы негативно влияют на организм и провоцируют увеличение массы тела. Женщина со склонностью к лишнему весу рискует набрать намного больше, чем другие, а также приобрести новые заболевания.

Норма прибавки веса

За время беременности мама набирает от 9 до 12 кг, при многоплодной беременности от 14 до 21 кг. Это средние показатели, они могут варьироваться в большую или меньшую сторону.

В первом триместре вес растет медленно. Некоторые девушки теряют вес, это связано с токсикозом. Однако в дальнейшем вес должен восстановиться.

Во втором триместре нормой считается прибавка 320 гр в неделю (около 1 кг в месяц). В третьем триместре вес растет более стремительно, женщина прибавляет 400-500 гр в неделю.

Советы и правила питания

Лишний вес мешает как маме, так и малышу. Большая прибавка в весе обусловлена несколькими факторами:

  1. Наследственность, склонность к полноте.
  2. Сбои в работе организма.
  3. Переедание.
  4. Сидячий образ жизни.

Даже если один из этих факторов присутствует, мама может не сильно прибавить в весе. Все зависит от личного настроя и соблюдения диеты, а также указаний врача.

Полное отсутствие прибавки в весе невозможно. Малыш, околоплодная жидкость, плацента, матка, увеличенный объем крови добавляют около 8 кг.

Как не набрать вес на ранних сроках

На ранних сроках беременности женщины сталкиваются с токсикозом, аппетит пропадает. Некоторые, напротив, постоянно хотят съесть что-нибудь необычное. Тяга к мучному, сладкому, соленому, копченому заставляет есть все больше. Переедание способствует формированию жировых отложений. Будущая мама должна вовремя осознать проблему и начать контролировать себя. Необходимо понять, что вредные продукты не приносят пользы, а лишь вредят.

Если питание сбалансировано и насыщено витаминами, женщине становится проще побороть свои желания. Правильным решением будет составить грамотный рацион, заранее продумать меню на несколько дней. Пища должна быть сытной и разнообразной.

Рекомендуется заменять вредные продукты полезными. Например, чипсы можно заменить хлебцами, а кусочек торта пастилой без сахара.

Рекомендации для правильного питания на поздних сроках и перед родами

Помимо стремительного набора веса, на третьем триместре наблюдаются проблемы с ЖКТ. Для того чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо придерживаться правил здорового питания.

Следует скорректировать свой рацион и употреблять:

  • продукты, богатые белком и железом (мясо, рыба, яйца);
  • продукты, обогащенные кальцием (творог, сыр);
  • больше овощей и фруктов;
  • продукты, содержащие витамин Е (морковь);
  • сухофрукты и орехи.

Морковь имеет в составе большое количество витамина Е. Он замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови, восстанавливает иммунную систему. Для беременных витамин Е полезен тем, что он повышает тонус тканей и помогает восстановить их в послеродовой период.

На третьем триместре беременности часто появляются отеки. Они возникают в результате сбоев в организме или слишком большого количества выпитой жидкости. Суточная норма воды не должна превышать 1 литра. Будущей маме нужно ограничить потребление соли. Следует исключить продукты, имеющие высокое содержание воды: помидоры, арбузы, дыни. Женщине нужно отказаться от жареного, копченого, острого.

Правильное питание и советы диетологов для беременных, чтобы не набрать лишний вес

Рацион беременной девушки должен быть подчинен правилам здорового питания. Следует исключить продукты, содержащие ароматизаторы и другие добавки: фаст-фуд, полуфабрикаты, попкорн, чипсы, йогурты с наполнителями. Свежие продукты, прошедшие минимальную термическую обработку пойдут на пользу малышу и маме.

Помимо употребления «правильных» продуктов диетологи рекомендуют помнить о нескольких условиях:

  1. Питаться дробно. Будущая мама должна есть 5-6 раз в день, привычные порции необходимо уменьшить и добавить 2-3 перекуса.
  2. Контролировать количество потребляемых калорий, не есть больше 2500-2700 Ккал.
  3. Заменить простые углеводы сложными. Последние усваиваются дольше, в результате, организм не чувствует голода длительное время.
  4. Устраивать разгрузочные дни, однако не чаще, чем один раз в 3 недели.
  5. Ограничить количество потребляемой пищи в вечернее время.

Продукты, которыми можно перекусить

Перекус должен быть легким и питательным. Не стоит забывать, что перекус – это дополнительный прием пищи. Правильный перекус поможет уменьшить аппетит и не съесть слишком много во время основного приема пищи. Варианты здорового перекуса:

  1. Фрукты и ягоды (сезонные).
  2. Свежие овощи. Огурец и морковь необходимо нарезать соломкой, сделать соус из нежирного йогурта и зелени.
  3. Сухофрукты и орехи.
  4. Фруктовые батончики без сахара.
  5. Нежирный творог. Блюда из творога разнообразны: сырники, запеканки, ленивые вареники и т.д.
  6. Цельнозерновой хлеб (хлебцы) с творожным сыром и слабосоленой рыбой.
  7. Ролл из лаваша (бездрожжевого) с куриной грудкой и свежими овощами.

Калорийность перекуса не должна быть больше 200 Ккал. Это обеспечит организм энергией и позволит не чувствовать голод до следующего приема пищи.
Что должно быть обязательно в рационе беременной и кормящей женщины

Белок – основной строительный элемент для маленького организма.Беременные и кормящие девушки должны повысить его количество в своем рационе. Обязательно есть мясо, рыбу, кисломолочные продукты.

Фолиевая кислота важна для кормящих и беременных женщин. Витамин В9 помогает в развитии скелета плода, обеспечивает нормальные темпы роста. Продукты богатые фолиевой кислотой: печень, шпинат, бобовые, зелень, яйца, картофель, кукуруза.

Витамин С необходим для поддержания иммунитета, защиты организма мамы и ребенка от инфекций. Цитрусовые содержат больше всего витамина С, однако после родов есть их не рекомендуется. Лучше заменить апельсины и лимоны отваром из шиповника.

Порции

Каждый прием пищи следует уменьшить на 20%. Самое большое количество Ккал должно приходиться на завтрак, ужин должен быть максимально легким и состоять из белка и овощей.

Пища животного происхождения по размеру должна быть не больше ладони, порция овощей – размером с кулак, углеводная пища – размером с горстку.
Количество приема пищи

Будущим мамам следует есть 5-6 раз в день. Интервал между приемами пищи – не более 4 часов. Утро обязательно начинать с питательного завтрака, он должен быть достаточно калорийным. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.
Ночные перекусы

Женщина, ограничивающая себя в еде, может столкнуться с навязчивым чувством голода по ночам. Ночной перекус не должен состоять из тяжелой пищи. Идеальный вариант:

  • кефир, йогурт;
  • творог;
  • небольшое количество сыра.

Правильное питание при нарушенном обмене веществ, при заболеваниях щитовидки

Неправильное питание приводит к сбоям в обмене веществ, которые провоцируют появление проблем с сердечнососудистой системой, поджелудочной железой. Нормализировать обмен веществ в организме помогают следующие правила:

  • есть часто маленькими порциями;
  • не злоупотреблять «ночными перекусами»;
  • проводить больше времени на улице;
  • пить достаточное количество воды (но не слишком много);
  • употреблять больше белка.

Заболевания щитовидной железы влияют на течение беременности, они вызывают патологии в развитии, гипотиреоз, тиреоидиты и т.д. Для определения уровня гормонов щитовидной железы сдается анализ на ТТГ. Для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо есть:

  • продукты, обогащенные йодом (морская рыба, морская капуста, финики, чернослив, смородина, баклажаны, огурцы);
  • продукты, содержащие Омега-3 (оливковое масло, авокадо);
  • продукты, богатые витамином Д (творог, печень рыб).

Как перестать набирать вес: советы диетолога

Диетологи советуют придерживаться следующих правил:

  1. Контролировать количество съеденной пищи.
  2. Грамотно составлять рацион.
  3. Не пренебрегать завтраком.
  4. Заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренными, перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом).

Рацион на каждый день и праздничные дни

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. Меню на день необходимо составлять исходя из правил здорового питания. В будние дни делать это достаточно просто, однако в выходные и праздники ситуация меняется. Вокруг появляется много «бесполезных» блюд, которые очень хочется попробовать. Для того чтобы побороть эту тягу, нужно:

  1. Заменять заправки в салатах на легкие йогуртовые соусы. Как правило, ингредиенты в составе популярных салатов и закусок не несут вреда, отрицательное влияние на организм имеют жирные заправки.
  2. Избегать жареных горячих блюд, выбирать мясо и рыбу, приготовленные другими способами. Если тягу к жареному побороть сложно, стоит выбрать блюдо, приготовленное на гриле без добавления масла.
  3. Торты и пирожные следует заменить на домашнюю выпечку без сахара. Такой десерт можно принести с собой в гости.

Последствия лишнего веса для роженицы

Лишний вес вызывает проблемы во время и после родов. К наиболее распространенным относятся:

  • перенашивание беременности или ранние роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • варикозное расширение вен;
  • осложнения после проведения операции кесарева сечения;
  • инфекции в мочевыводящих путях;
  • излитие околоплодных вод.

Избыточный вес опасен как для будущей мамы, так и для младенца. Для того чтобы обезопасить себя, стоит придерживаться некоторых правил и ограничивать себя. Здоровье – самое главное, что есть у женщины и маленького ребенка.

Полезное видео

Набор веса при беременности по неделям

Увеличение количества подкожного жирового слоя будущей матери является неотъемлемым условием благополучного и полноценного развития малыша в течение всего эмбрионального периода. Обычно беременные более молодого возраста набирают в весе меньше, чем женщины постарше. Но вынашивание, к примеру, двойни или даже тройни значительно повысит весовые показатели у матерей любого возрастного периода. В каждом из перечисленных случаев беременная женщина тем или иным образом наблюдает изменения своей массы тела, что не всегда является нормой.

Как правильно взвешиваться беременным

Для определения весовых показателей беременной необходимо привыкнуть к правильно организованному взвешиванию:

  • Рекомендуется производить измерение массы тела один раз в неделю, следует стараться попасть в один и тот же временной промежуток до завтрака, что увеличивает точность дальнейших расчетов и динамической оценки результатов.
  • Взвешивание производится после опустошения мочевого пузыря и толстого кишечника.
  • Используются одни и те же весы.
  • Каждый раз женщине лучше всего взвешиваться в специально выделенной для этого одежде (с последующим вычетом ее веса) или вовсе без нее.
  • Для облегчения подсчетов и отслеживания уровня массы тела результаты лучше фиксировать в специальную записную книжку.

Таблица индекса массы тела

Оценивая результаты полученных значений массы тела, все специалисты и обученные беременные женщины используют расчет индекса массы тела. Данная методика позволяет не только упростить все вычисления, но и с такой же легкостью выявить избыточный или недостаточный вес. Для расчета индекса массы тела созданы специальные калькуляторы. В них вписываются следующие значения:

  • вес до наступления беременности (в кг);
  • рост (в см);
  • наличие или отсутствие двойни;
  • дата начала последней менструации;
  • вес при данном взвешивании (в кг).

Таким способом вычисляется прибавка в массе тела, произведенная за определенный промежуток времени от начала беременности.

Из чего состоит набранный вес при беременности

В рассматриваемом нами случае вес складывается не только из массы всех органов и биологических жидкостей человека, а также запасов жирового депо организма. Помимо привычного всем формирования определенного количества подкожной жировой клетчатки, в организме будущей матери происходит рост нового организма, который имеет свою массу, постоянно увеличивающуюся от недели к неделе своего внутриутробного развития.

Факторы, оказывающие влияние на прибавку в весе при беременности

  • На массу тела при вынашивании плода влияет наличие и степень выраженности раннего токсикоза беременных, ведь при нем происходит активная потеря жидкости посредством частой рвоты, что ведет к обезвоживанию организма и снижению веса.
  • Такие патологические варианты течения беременности, как многоводие и наличие выраженного отечного синдрома, способствуют набору веса.
  • Вынашивание двух или даже трех плодов в одно и то же время обеспечивает более выраженную прибавку массы тела, чем при одноплодной беременности.
  • Характер питания, режим и количество поглощенной жидкости при беременности обладает сильным воздействием на метаболизм женщины, что свидетельствует о прямом влиянии данных факторов на образование жирового слоя, рост плаценты, матки, самого плода и образование молока.

Норма прибавки веса при беременности

Норма набора веса при беременности по неделям

Сколько набирают вес при беременности? У женщин, имеющих привычное нормальное телосложение и правильную комплекцию, прибавка в массе тела за весь период вынашивания малыша по полученным динамическим данным оценки индекса массы, включая ребенка, должна составлять 10-15 кг. Для случаев со сниженной массой нормальным считается уровень прибавки от 12 до 18 кг, с ожирением 1 степени – от 6 до 10 кг, с ожирением 2 степени – от 4 до 9 кг.

Если женщина ждет большое прибавление в семействе, то шкала нормы набора веса при беременности немного отличается от шкалы, указанной выше. Для нормальной массы тела значения прибавки составляют от 15 до 25 кг, для ожирения 1 степени – от 14 до 24 кг, для ожирения 2 степени – от 10 до 19 кг.

Набор веса при беременности по неделям: таблица

Таблица прибавки веса при беременности по неделям

Для удобства оценки результатов и анализа прибавки в массе тела беременной женщины специалистами были разработаны показатели нормы прибавки веса при беременности по неделям.

Они все так же зависимы от типа конституции матери и ее личного индекса массы тела, но самое главное, что они подробно отражают весовые прибавки для каждого срока беременности. Это значительно облегчает не только работу ведущих акушеров-гинекологов, но и понимание своей беременности самой будущей мамой.

Изменение массы беременной в любом из случаев зависит от особенностей ее метаболизма, характера питания и потребностей плода, что лишь подтверждает сугубую индивидуальность данных параметров веса.

Для женщин нормальной массы тела:

1-17 недели – прибавка 2,35 кг;
17-23 недели – прибавка 1,55 кг;
23-27 недели – прибавка 1,95 кг;
27-31 недели – прибавка 2,11 кг
31-35 недели – прибавка 2,11 кг;
35-40 недели – прибавка 1,25 кг;
за весь период – прибавка 11-15 кг.

Для женщин с ожирением 1 степени:

1-17 недели – прибавка 2,25 кг;
17-23 недели – прибавка 1,23 кг;
23-27 недели – прибавка 1,85 кг;
27-31 недели – прибавка 1,55 кг
31-35 недели – прибавка 1,55 кг;
35-40 недели – прибавка 1,55 кг;
за весь период – прибавка 7-11 кг.

Для женщин со сниженной массой тела:

1-17 недели – прибавка 3,25 кг;
17-23 недели – прибавка 1,77 кг;
23-27 недели – прибавка 2,1 кг;
27-31 недели – прибавка 2,35 кг
31-35 недели – прибавка 2,35 кг;
35-40 недели – прибавка 1,75;
за весь период – прибавка 12-19 кг.

При вынашивании многоплодной беременности:

1-17 недели – прибавка 4,55 кг;
17-23 недели – прибавка 2,6 кг;
23-27 недели – прибавка 3 кг;
27-31 недели – прибавка 2,35 кг
31-35 недели – прибавка 2,35 кг;
35-40 недели – прибавка 1,55 кг;
за весь период – прибавка 15-20 кг.

Потеря веса при беременности

Снижение массы тела у беременных женщин стоит рассматривать по триместрам беременности.

  • В первом триместре уменьшение веса чаще всего является очевидным признаком рано сформировавшегося токсикоза, при котором беременная теряет килограммы из-за обезвоживания организма и частого отказа женщины от полноценного приема пищи.
  • Для второго и третьего триместров причины снижения массы очень похожи и выражаются в неверном питании беременной (чаще всего вследствие страха набрать лишние килограммы, что является абсолютно неоправданным и опасным для будущего малыша стремлением) или наличии соматической патологии каких-либо органов или систем.

В любом из случаев женщине стоит обязательно проконсультироваться с ведущим ее беременность гинекологом.

Патологическая прибавка веса у беременной

Большая прибавка в весе при беременности далеко не безопасна. Причинами его возникновения можно считать большие отеки из-за ослабления выведения жидкости из организма, вышеупомянутую многоводную беременность и наличие гипотиреоза с уменьшенным выделением в кровь гормонов щитовидной железы.

В том случае, если гинеколог обнаруживает наличие такого большого набора веса при беременности, несвоевременное и нерациональное оказание им помощи может повлечь развитие гестоза беременных, сахарного диабета и резус-конфликта между малышом и женщиной.

Адекватное лечение патологического возрастания массы при беременности заключается:

  • в сбалансированной диете без высококалорийных продуктов;
  • в ограничении приема воды;
  • в максимально полном лабораторном, инструментальном и аппаратном обследовании женщины;
  • в регулярных прогулках и разумной домашней физической активности будущей мамы.
  • во введении разгрузочных дней.

Разгрузочные дни для беременных женщин

Данная разновидность терапии и профилактики излишнего веса у беременной женщины рекомендована к проведению не более одного или двух раз за неделю.

Разгрузочный день представляет собой употребление в пищу продуктов одного вида и воды в количестве около 1 литра. Будущая мама может поэкспериментировать и самостоятельно определиться с меню на разгрузочные дни, однако, все же стоит обговорить свои планы с ведущим врачом-гинекологом.

Примеры разгрузочных дней:

  • Овощной (кабачки или тыквы с добавлением небольшого количества сметаны).
  • Яблочный (килограмм свежих яблок или в запеченном виде на 6 приемов пищи).
  • Фруктовый (с использованием тех же яблок, но все плоды по желанию мамы и рекомендациям доктора).

Видео о наборе веса во время беременности

Для более полного ознакомления с темой прибавки веса во время беременности можно ознакомиться с видео, в котором популярно освещаются вопросы причин увеличенной массы тела, правил и рекомендаций по взвешиванию и расчету индексов массы, а также нормальных значений прибавок массы в течение каждой недели эмбрионального периода плода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию