Питание для беременной женщины
Питание беременных женщин: основные принципы и триместровые особенности
Питание беременных женщин представляет собой одну из наиболее важных составляющих в здоровье и развитии будущего малыша и самочувствии молодой мамы. Придерживаясь основных принципов правильного и полноценного приема пищи на протяжении всей беременности, не стоит забывать и о наиболее важных продуктах в каждом триместре. В период вынашивания плода нехватка каждого из необходимых двум организмам элементов или витаминов, а также злоупотребление некоторых продуктов могут привести к необратимым последствиям (вплоть до выкидыша, врожденных дефектов плода и отставания его в развитии).
Рацион беременной имеет общие принципы на всех сроках, однако он должен подбираться согласно триместрам, с учетом особенностей каждого периода и состояние женщины на текущем этапе.
Помните, что в каждую из 40 недель вынашивания малыша в нем закладываются жизненно важные органы и целые системы. Именно поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным каждый день.
Питание женщины на протяжении всего срока беременности: общие принципы.
- Есть нужно часто и понемногу (в идеале – 5–6 раз в день), не допуская переедания.
- При чувстве голода ночью можно выпить стакан теплого молока, простокваши или кефира либо съесть фрукт.
- Все рецепты правильного питания для беременных состоят из свежих фруктов и овощей, исключая жареную, маринованную и копченую пищу. Плоды должны быть местными и сезонными, чтобы не привести к аллергии или отравлению.
- Блюда беременным женщинам готовят на пару, в духовке, путем отваривания и тушения.
- Режим питания беременной женщины просто обязан строиться на полезной, легкоперевариваемой и быстроусвояемой здоровой пище, которую готовят на собственной кухне, а не покупают в ближайшем магазине.
Первый триместр
Наиболее важным в этот период витамином для развития малыша (его нервной трубки) является фолиевая кислота. Если женщина не принимала её до беременности и не продолжает пить в первые месяцы в качестве лекарственного препарата, то можно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кислоты:
- шпинат и листовую зелень;
- капусту (белокочанную, брюссельскую, пекинскую, брокколи, цветную);
- репу, свеклу, морковь и тыкву;
- кукурузу;
- авокадо;
- спаржу и болгарский перец;
- все виды цитрусовых фруктов (особенно – папайю, апельсины и грейпфруты);
- бобовые (фасоль, горох и чечевицу);
- семена и орехи (особенно семечки подсолнечника, арахис и миндаль).
В период активной перестройки организма и адаптации женщины к новому состоянию нужно в первую очередь думать о ребенке.
Рацион питания беременной женщины должен состоять из максимального количества фруктов, ягод и овощей, натуральных соков из них, отваров из сухофруктов и шиповника. Абсолютно все доктора согласны с тем, что во время закладки органов плода нужно исключить из рациона мамы:
- Алкоголь как один из наиболее токсических напитков, опасных для крохи.
- Кофеин и все, что его содержит (в больших объемах): чаи (черный и зеленый), любые энергетики, колу.
Они легко проникают сквозь плаценту к развивающемуся плоду и нарушают процесс кровообращения, его сердечную и дыхательную системы.
Второй триместр
На этом этапе кроха начинает активно расти, и растет каждый из его внутренних органов, набирается вес. Главным строительным компонентов для этого станет белок. Какой рацион питания должен быть у беременной для того, чтобы белка хватило и малышу, и маме?
- Мясо (особенно крольчатина, телятина, курица и говядина).
- Рыба (лучше всего – нежирных сортов, например, хек).
- Молочные блюда (сырники, творожные запеканки, домашний йогурт и т. п.).
- Бобовые (горох и фасоль).
- Крупы (овсянка, рис, гречка, пшено).
Животные белки легче усваиваются в первой половине дня, растительные — можно смело есть после обеда и вечером.
Третий триместр
Именно в этот период актуальными будут рецепты диетического питания для беременных : ведь чем больше становится живот, тем сложнее женщине питаться калорийной и трудноусвояемой пищей. График питания беременной женщины в последнем триместре нужно строить на продуктах с большим содержанием полезных витаминов и минералов. И главный из них – кальций, использующийся организмом в процессе роста костей ребенка и развития его нервной системы.
Главными его поставщиками станут:
- все молочные продукты (лучше всего подойдут йогурт, простокваша, сыр нежирных сортов);
- орехи (особенно – миндаль);
- зеленые овощи и фрукты;
- бобовые;
- крупы (особенно – овсянка);
- свежевыжатый апельсиновый сок.
Правильное питание тесно переплетается с общей картиной образа жизни беременной женщины. Читайте об этом здесь. Но помните, что поздняя беременность имеет свои отличия. Узнайте все подробности в этой статье.
Чтобы не набирать лишний вес (от которого после родов так сложно избавиться), не получить в родах чрезмерно крупного ребенка и, наконец, не перегружать организм, стоит ограничить (а лучше исключить):
- Кондитерские и мучные изделия.
- Жирное мясо, рыбу, сыр, домашнюю сметану.
Ограничьте употребление соли и жидкости: вероятность развития гестоза на последних месяцах высока.
Меню рационального питания для беременных будет зависеть также от самочувствия и показателей здоровья будущей мамы (анализов, УЗИ, кардиограммы, проверки зрения и пр.). При любых проблемах питание женщины корректируется её врачом.
Так, например, при сильном токсикозе стоит отказаться от сладостей, кофе и лимонада, чтобы не провоцировать приступы тошноты. Даже если есть совсем не хочется, нужно уговорить себя на парочку сочных кисло-сладких фруктов или сухарик с соком.
При запорах помогают чернослив, свекла, тушеные овощи, печеные яблоки и натуральные несладкие кисели.
Если будущую маму мучает излишнее газообразование, советуем исключить свежую и квашенную белокочанную капусту, виноград и бобовые.
Необязательно просчитывать питание беременной женщины по месяцам или дням и постоянно проводить обследование во время беременности, если она здорова и нет никаких отклонений. Достаточно лишь придерживаться основ здорового питания в каждом из триместров.
Правильное питание и меню для беременных на каждый день
Период беременности очень важен в жизни каждой девушки или женщины. И первым делом их посещает мысль о своем питании.
Вы решаете питаться здоровой пищей, а свекровь или мама навязчиво кричат о том, что вас теперь двое и есть, соответственно, нужно тоже за двоих. Но это самое большое заблуждение, касающееся питания во время беременности.
«И как же тогда питаться?» — спросите вы. Просто дочитайте эту статью до конца и вы найдете все самое необходимое для составления рациона питания для беременной на каждый день.
Диета при беременности женщины
Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:
- Соотношение КБЖУ. КБЖУ — соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы — источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии.
Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов. - Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
- Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
- Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
- Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.
Правильное питание
Правильное питание во время беременности предусматривает то, что вы должны исключить сладкое, мучное, жареное и очень соленое.
Глюкоза может повысить уровень сахара в крови, что может обернуться диабетом, а это совсем не кстати во время беременности. Огромное количество хлебобулочных, мучных изделий вредно для любого человека.
С жареной пищей та же история. А соль и приводит к задержке жидкостей в организме, а следовательно, и к отекам.
Так же многие диетологи и врачи советуют будущим мамам проводить разгрузочные дни максимум раз в десять дней. Безусловно, питание в такой день не отличается каким-то разнообразием и питательностью, но зато принесет пользу маме и малышу, если такие дни будут проводиться с умом.
Разрешено
Во время вашей беременности вам может хотеться многих продуктов, поэтому важно знать, какие из них можно употреблять:
- мясо, рыба, птица;
- сыр, творог, сметана, молоко и кисломолочные продукты;
- масло двух видов: сливочное и растительное;
- крупы (в частности и макаронные изделия), хлеб ржаной и сделанный из пшеницы;
- овощи (обязательно картофель);
- фрукты и сухофрукты;
- свежевыжатые соки;
- зелень (укроп, петрушка);
- жидкость, не менее 1 литра в день (чаи, свежевыжатые соки, смузи, супы).
Как вы могли понять, в свой рацион во время беременности нужно включить белковые продукты, клетчатку (она должна составлять примерно 50% от суточной нормы).
Запрещено
Категорически запрещено пить алкоголь. Но за весь период беременности разрешается пару-тройку раз употребить сухое вино. Необходимо отказаться от сигарет и наркотических средств, они не принесут пользу любому человеку.
Следует избегать хлебобулочных изделий, сделанных из высших сортов пшеницы, а также слоеное и сдобное тесто. Жирные сорта мяса, то есть сосиски, колбасы, копченые колбасы, различные мясные консервы и пельмени. Яйца рекомендуется употреблять отваренными, а не жаренными и тем более не сырыми. На время беременности следует исключить огромное количество сладостей, то есть шоколад, конфеты, печенья, кексы, торты (особенно с кремом), какими бы они вкусными не были.
Мало кто знает, но жевательные резинки так же необходимо исключить из рациона питания. Кофе и сильногазированным напиткам так же не место в вашем рационе во время беременности. Не стоит забывать об аллергенах, поэтому придется не употреблять цитрусовые продукты в больших количествах, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.
Рацион на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, биойогурт и некрепкий чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: овощной салат из помидоров, огурцов и зелени. Борщ. Тушеная печень с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
- Полдник: ряженка.
- Ужин: котлета из говядины на пару с отваренными брокколи. Некрепкий чай.
Вторник
- Завтрак: сырники со сметаной. Свежевыжатый фруктовый сок.
- Перекус: груша, кусочек нежирного сыра.
- Обед: салат из свеклы, овощной суп, биточки из говядины с макаронами и отвар шиповника
- Полдник: биойогурт.
- Ужин: рыба отварная или запеченная в духовке со стручковой фасолью, некрепкий чай.
Среда
- Завтрак: омлет из двух яиц, томатный сок.
- Перекус: йогурт и горсть орехов.
- Обед: капустный салат, грибной суп, отварное мясо с гречей, компот.
- Полдник: творог и свежевыжатый сок.
- Ужин: куриная грудка с брокколи, некрепкий чай.
Четверг
- Завтрак: биойогурт+мюсли.
- Перекус: апельсин.
- Обед: овощной салат, морковный суп, ежики с рисом, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: котлета из говядины с рагу, некрепкий чай.
Пятница
- Завтрак: творог с медом, свежевыжатый сок.
- Перекус: горсть сухофруктов.
- Обед: салат из фасоли, овощной суп, ризотто с курицей, морс.
- Полдник: финики, кефир
- Ужин: говядина, тушеная с картофелем, луком и морковью.
Суббота
- Завтрак: пшенная каша с вареньем.
- Перекус: банан.
- Обед: овощной салат, говядина отварная или тушеная с макаронами, компот.
- Полдник: творог со свежими ягодами.
- Ужин: запеченный лосось с брокколи, морс.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи со сметаной и ягодами.
- Перекус: горсть орехов.
- Обед: салат из рукколы и креветок, свекольник, запеченая говядина и тушеная фасоль, компот.
- Полдник: грейпфрут.
- Ужин: индейка с коричневым рисом, кефир.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для беременных:
Диета для беременных для снижения веса
— Необходимо есть за двоих — самый популярный миф о беременности, — сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. — Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.
Главная рекомендация для будущих мам — диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.
Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.
И что же — срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.
Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне — метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара — резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.
Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:
- ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
- осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
- откажитесь от сыров с плесенью;
- мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
- яйца — только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
- проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
- исключите холодец, паштеты из печени (печень — фильтр в организме животного);
- воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.
Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.
Кофе — не более 2 чашек в день. Травяные чаи — умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки — нечасто
Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.
Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).
Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.
Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.
Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).
При одноплодной беременности
- ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.
Если ждете двойню
- ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
- ИМТ — от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность — от 16,8 до 24,5 кг.
- ИМТ — от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность — от 14,1 до 22,7 кг.
- ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность — от 11,4 до 19,1 кг.
Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.
Плюсы диеты для беременных для снижения веса
Минусы диеты для беременных для снижения веса
Меню на неделю
Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.
Обед. Овощной суп с чечевицей.
Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.
Ужин. Сибас, запеченный с картофелем
Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.
Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).
Перекус. Тосты с ореховой пастой.
Ужин. Булгур с тушеным кабачком.
Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.
иОвощной суп с фасолью.
Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.
Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.
Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.
Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.
Перекус. Горсть разных несоленых орехов.
Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).
Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).
Обед. Рис с овощами и козьим сыром.
Перекус. Яблочно-банановые маффины.
Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.
Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.
Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.
Перекус. Творожок с бананом.
Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.
Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.
Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.
Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).
Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.
В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:
- средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
- авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
- натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
- хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
- цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
- какао на соевом молоке с курагой;
- банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
- овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.
Шоколадная паста из фасоли
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Фасоль отварная — 200 г
• Финики — 100 г (без косточек)
• Какао — 1 ст. л.
• Ореховая паста — 1 ст. л. (или орехи — 30 г)
• Вода — 100 мл
Как готовить
1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.
2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.
Заряд энергии
Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 2 шт.
• Авокадо — 1 шт.
• Яблоко — 2 шт.
• Миндаль — 60 г
• Корица — 1 ч. л.
• Рисовое молоко — 500 мл
Как готовить
1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.
2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.
Тыквенные панкейки
Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)
Ингредиенты
• Молоко — 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре — 110 г
• Яйцо — 1 шт.
• Растительное масло — 2 ч. л.
• Лимонный сок — 1 ст. л.
• Пшеничная мука — 180 г
• Сахар — 20 г
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Сода — 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки — 1/2 ч. л.
• Корица — 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый — 1/4 ч. л. (по желанию)
Как готовить
1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.
2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)
Ингредиенты
• Банан — 4 шт.
• Йогурт натуральный — 200 мл (нежирный)
• Какао — 2 ст. л.
Как готовить
1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).
2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.
3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).
Результаты
— Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, — отмечает Мария Кардакова.
Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов — прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.
Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!
Отзывы диетологов
- Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз
Избегайте холодных, терпких или сладких напитков
Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами и низким содержанием жиров.
Если реагируете на запахи, не разогревайте еду: холодная еда воспринимается лучше.
Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:
- есть чаще и небольшими порциями;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не запивать еду, пить между приемами пищи;
- не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
- избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
- после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
- носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
- контролировать прибавку веса;
- использовать высокие подушки;
- спать на левом боку;
- многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод
Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.
Двигайтесь!
Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных — 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).
Эффективны и безопасны:
- Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
- Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
- Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
- Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.
Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.
Правильное питание для беременных
Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.
Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.
- Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
- С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
- С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.
Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.
Режим питания при беременности
На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:
- Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
- Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
- Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
- Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.
Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.
Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.
Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.
Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:
- Яблоки и различные виды сухофруктов
- Свежую морковку
- Всевозможные виды каш
- Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.
Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.
Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?
Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:
- Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
- Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
- Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
- Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
- Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
- Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
- Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
- Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.
Правильное питание в 1 триместре беременности
Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:
- Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
- Молоко и молочные продукты.
- Свежие соки.
Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:
Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.
Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.
Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.
Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:
- Свежий кефир
- Свёкла
- Каши и цельнозерновой хлеб
- Курага и чернослив.
В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.
Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.
Правильное питание во 2 триместре
С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.
Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:
Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:
- Спаржа и стручковая фасоль
- Петрушка, салатные листья, шпинат
- Авокадо и цитрусовые
- Свежий зеленый горох.
В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:
- Морковке
- Капусте
- Перце желтого цвета.
Правильное питание в 3 триместре беременности
Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.
Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:
О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.
Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.
Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:
- Отварное мясо птицы
- Постное мясо
- Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
- Творог (главное не жирный)
- Подсушенный хлеб
- Яйца (желательно всмятку).
Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:
- Красное мясо
- Различные орехи
- Жирные сорта рыбы
- Овощи зеленого цвета.
В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.
Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите
К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.
- Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.
К категории обязательных продуктов можно отнести:
- Не жирное мясо, рыбу и птицу
- Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
- Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.
При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.
- Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
- Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
- В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.