Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киноа при беременности

Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вред

Добрый день, дорогие читатели! Киноа на сегодняшний день входит в ТОП-20 самых полезных продуктов мира. Она обрела большую популярность среди вегетарианцев и у людей желающих похудеть.

А мы о ней так мало знаем, некоторые о ней даже ничего не слышали. Давайте разбираться подробно! Чем так полезна эта крупа и что это вообще такое – киноа.

Киноа что это за крупа или что это за продукт?

Киноа или кинва (еще «рисовая лебеда», «квиноя», «перуанский рис») относится к псевдозерновой культуре, все считают ее крупой, но это семена. Родиной этого растения считается Южная и Центральная Америка, в наше время ее выращивают на Тибете, в Боливии, Эквадоре, Перу и даже в джунглях.

Она входила в основной рацион древних инков, жителей майя и индейцев. В наше время крупа особо ценится у тех, кто является поклонником здорового образа жизни и правильного питания.

По вкусу эта крупа напоминает рис, по внешнему виду гречку. А древние жители сравнивали ее с картофелем.

Киноа: состав

Стоит сразу отметить, что в этой культуре очень много белка – до 20%, что делает ее просто необходимым продуктом для спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, худеющих, людей с большими физическими нагрузками.

По составу витаминов больше всего – Витаминов С, Е, А, РР, Витамины группы В. Из минералов можно выделить – кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, калий.

В семенах много клетчатки и жирных кислот.

Важно! Эта крупа не содержит глютен, что очень важно для людей с непереносимостью и аллергией на это вещество. Кроме того продукт полностью усваивается организмом, таким свойством обладает только материнское молоко.

Как растет киноа. Фото

Киноа: калорийность

Калорийность крупы киноа довольно высокая и составляет 368 ккал на 100 гр. продукта, а вареная крупа на воде содержит 120 ккал на 100 гр.

Сколько киноа можно съесть в день?

По мнению диетологов, употреблять киноа можно 3-4 раза в неделю, спортсменам 4-5 раз в неделю. Суточная норма каши может составлять 100-200 гр.

Причем, если вы пробуете этот продукт первый раз, то лучше начать с 1-2 ложек, если в течение суток или двое негативной реакции не последовало, то смело можно увеличивать порцию.

Крупа в магазине

Киноа крупа: польза и полезные свойства

1. Она относится к продуктам-антиоксидантам, которые необходимы в качестве профилактики онкологических заболеваний.

2. Благодаря большому содержанию железа, крупа необходима для профилактики анемии у детей и взрослых.

3. А калий и магний отвечают за правильную работу сердечно-сосудистой системы, прочистит кровеносные сосуды, нормализует уровень холестерина, что положительно скажется на здоровье людей с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

4. Кальций и фосфор необходимы для прочности костей, ногтей и зубов.

5. Киноа усилит метаболизм, насытит клетки кислородом, сделает кожу более эластичной.

6. Кашу из этой крупы полезно употреблять после тяжелых операций или серьезной болезни. Она поможет быстрее восстановиться, придаст энергии и жизненных сил.

7. Зерна улучшают концентрацию внимания, память, облегчают течение старческого слабоумия.

8. Витамины группы В нормализуют психоэмоциональное состояние человека, улучшат качество сна, снимут чувство тревожности и апатию.

9. Замечено, что при регулярном употреблении семян помогает значительно уменьшить симптомы мигрени и головокружений.

10. За счет ускорения метаболизма киноа и способности быстро устранить голод, она помогает людям сбросить лишний вес.

11. Киноа нормализует уровень глюкозы в крови, что просто необходимо для людей с сахарным диабетом.

12. Хочется отметить, что крупа содержит огромное количество марганца (в 100 гр. суточная доза). Этот элемент отвечает за правильное формирование и состояние костей и мышечной ткани, поэтому семена рекомендуется употреблять пожилым, детям, а также людям страдающим артритом, артрозом, остеопорозом.

Киноа при беременности

1. Для беременных женщин употребление каши станет залогом нормализации веса и устранение проблем с пищеварением, так как в крупе много клетчатки.

2. Поможет сохранить в хорошем состоянии кости, волосы и ногти.

3. Регулярное употребление снимет нервозность, уйдет депрессивное состояние, нормализуется гормональный фон.

4. Поможет правильному формированию и развитию плода.

Киноа для детей

Детям рекомендуется вводить новый продукт, только начиная с трех лет. Такое ограничение связано с наличием сапонитов, которые для детского организма являются просто ядом.

Несмотря на то, что в магазине продается уже очищенная крупа без шелухи, в которой и концентрируется это вещество, все равно перед приготовлением крупу промойте, замочите на 1,5 – 2 часа. Готовить кашу для детей можно на молоке. Ребенку в день будет достаточно 50-70 гр. такой каши.

Киноа для похудения

Сам процесс похудения – это большой стресс для оргазма, уменьшается рацион, количество потребляемой пищи, что может привести к большим проблемам со здоровьем. Киноа поможет решить множество проблем:

1. Клетчатка очистит организм от шлаков и токсинов, способствует расщеплению жиров.

2. Ускорит обменные процессы в организме.

3. В данной крупе гораздо меньше крахмала, чем, например, в картофеле или рисе.

Виды семян

Виды киноа

Традиционно различают три вида крупы – красная, белая и черная, хотя на самом деле их около 120 сортов. В магазинах можно встретить даже хлопья и муку из киноа.

1. Белая крупа по вкусу напоминает белый рис и считается самой вкусной.

2. Красная содержит больше всего полезных веществ (белка, фосфора, кальция, железа). После приготовления она становится темно-коричневого цвета с фруктовым ароматом, считается самой полезной.

3. Черная крупа была выведена в Колорадо при скрещивании семян с диким шпинатом. Ее очень сложно найти, только в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Такая крупа помогает лучше всего справится с диабетом, защитит организм от свободных радикалов, является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Каша для завтрака

Как приготовить кашу киноа

Семена надо тщательно промыть, можно перетереть руками, чтобы снять защитный слой, даже если вы купили семена очищенные. Лучше крупу замочить минимум на 1 час, так вы точно уберете горечь, которую может дать плохая очистка.

Далее крупу варить в течение 15-20 минут, черная будет готова уже через 10 минут. В течение варки кашу лучше помешивать, чтобы она не слиплась. На одну часть крупы надо взять две части воды, варить до впитывания всей воды.

Для лучшего вкуса некоторые предпочитают готовую кашу обжарить на сковородке около 5 минут.

Крупа хорошо подойдет к любому мясу, овощам, рыбе. Хорошо употреблять ее на завтрак с медом и фруктами, можно на основе каши готовить вкусные салаты.

Готовую кашу можно переложить в пластиковый контейнер, хранить в холодильнике не более двух дней, а лучше варить минимальное количество, которое вы сможете съесть сразу.

Киноа: вред и противопоказания

1. Употреблять крупу с оптимальном количестве, не превышать допустимую дозу.

2. Если в период беременности женщина не употребляла этот продукт, то и при грудном кормлении лучше не начинать.

3. Не рекомендуется употребление продукта людям с больными почками, при подагре, мочекаменной болезни.

4. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на этот продукт.

В чем полезные и лечебные свойства крупы киноа, как выращивать и готовить, противопоказания

Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа – крупа южноамериканских индейцев

Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.

Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса

С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.

Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.

Читать еще:  Разгрузочные дни при беременности форум

Разные сорта киноа

Химический состав и калорийность

Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:

  • Углеводы: 64,2 г;
  • Жиры: 6,1 г;
  • Белки: 14,1 г;
  • Пищевые волокна: 7 г;
  • Зольные вещества: 2,38 г;
  • Калорийность: 368 кКал.

Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:

  • витамин A – 1 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,36 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
  • холин (B4) – 70,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
  • витамин PP – 1,52 мг;
  • бетаин – 630 мг;
  • калий – 563 мг;
  • кальция – 47 мг;
  • магний – 197 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 457 мг;
  • железо – 4,57 мг;
  • марганец – 2,033 мг;
  • медь – 590 мкг;
  • селен – 8,5 мкг;
  • цинк – 3,1 мг.

Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Крупа киноа польза и вред для организма

  1. За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
  4. Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
  5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
  6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
  7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Возможное негативное действие:

  • Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
  • Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
  • Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.

Киноа: польза для здоровья организма

При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:

  • Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
  • Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
  • Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
  • Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
  • Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  • Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
  • Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
  • Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.

Киноа для кишечника

В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.

Киноа для кишечника

Киноа при панкреатите

Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.

Польза киноа для организма женщин

Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.

Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.

Киноа при беременности

Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.

В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.

Киноа для мужчин

Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.

Польза крупы для детей

Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.

Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.

Киноа для диабетиков

Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.

Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.

Киноа: аналоги крупы

По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.

Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.

Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.

Каша киноа: польза и вред

  • Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
  • Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
  • Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
  • Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
  • Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.

Киноа: проращивание

Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:

  1. Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
  2. Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
  3. Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
  5. Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
  6. Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
  7. Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
  8. Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
  9. Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.
Читать еще:  Завтрак для беременной 3 триместр

Пророщенная киноа: польза

Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.

Как хранить киноа

Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.

Киноа

Это однолетнее растение семейства Маревых, которое произрастает в Южной Америке, на склонах Анд.

Эта древняя культура может достигать в высоту роста человека. На высоком стебле светло-зеленого цвета растут округлые листья и собранные в большие гроздья плоды. Зерна киноа напоминают гречку, но отличаются окраской. Так, по цвету киноа бывает трех видов: бежевая, красная и черная.

У киноа древнее происхождение, она была важнейшим видом пищи индейцев. У инков это растение использовалось в пищу наравне с картофелем и кукурузой. Ее даже называли «золотым зерном», и не только по причине высокого места произрастания, но и благодаря богатому составу и приносимой организму пользе.

Когда случался неурожай, именно киноа могла заменить инкам хлеб, картофель и рис. Позже данную культуру начали взращивать и в прочих горных массивах. Так, когда киноа одобрил Далай-Лама, её стали культивировать в Тибете и Гималаях. Также неплохо приживается киноа на морских побережьях и на принадлежавших ранее джунглям землях.

Сегодня киноа выращивается в Боливии, Уругвае и Перу. Почти 90% урожая поставляют в Штаты, и лишь немного ценного продукта попадает в остальные страны.

Уникальность этой культуры оценили и в странах Азии, Европы, Северной Америки, Канады. Она считается одним из немногих растительных продуктов, отличающихся естественной чистотой: запрещены генетические опыты с зерновыми культурами даже для защиты от вредителей и увеличения урожайности.

Но на самом деле киноа нельзя назвать злаком, как и гречиху. Ближайшими родственниками этого растения считаются такие овощи, как шпинат и свекла. Из семян культуры получают муку и крупу, а побеги и молодые листья иногда используют, как овощи.

Как выбрать

Киноа, как и любую зерновую культуру, продают на развес или уже в упаковках. Если вы выбираете продукт в упаковке, то лучше, чтобы она была прозрачной, и вы смогли рассмотреть товар. Так, киноа не должен иметь посторонних примесей, иметь однородный цвет и текстуру. Продукт на развес должен быть сухим и чистым.

Как хранить

Киноа не стоит хранить в купленном пакете. Лучше поместить продукт в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.

В кулинарии

Сейчас киноа часто присутствует в рационе вегетарианцев. Ее отваривают и используют в качестве гарнира, либо добавляют в первые блюда. Чтобы приготовить киноа, нужно помнить три правила:

  1. 1 промыть ее (иначе у готового блюда будет привкус горьковатости);
  2. 2 не переварить (киноа раскиснет);
  3. 3 размешать сваренную кашу (дабы избежать слипания).

Вареная киноа по вкусу похожа на неошелушенный рис.

И готовится эта культура так же, как рис: на часть крупы берут 2 части воды либо любого бульона и варят до полного впитывания воды около 15-20 минут, что в 2-3 раза быстрее, чем время приготовления риса. У правильно приготовленной киноа зародыш выглядит, как спираль со степенью готовности al dente (плотный центр).

Кроме того, как и рис, киноа превосходно сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, медом, фруктами. Поэтому этой культурой можно заменять рис в любимых блюдах – и получать необычное, но не менее вкусное блюдо.

Для повышения ценности киноы ее можно прорастить. Тогда в ней активизируются облегчающие пищеварение энзимы и повысится содержание витаминов. В отличие от других круп, для проращивания киноа надо всего 2-4 часа. Сырой пророщенный продукт добавляют в салаты и применяют, как гарнир к разнообразным холодным блюдам.

Полученную из зерен муку используют для выпечки хлеба, изготовления самых разных макаронных изделий и прочих блюд. При добавлении воды и любого сахара получается прекрасный прохладительный напиток. Но помните, что зерна можно использовать после вымачивания содержащихся в них сапонинов.

Из семян киноа получают близкий к ореховому маслу питательный продукт, а вместе с соком маракуйя – вкусный густой нектар.

В кулинарии инков и ацтеков есть сотни рецептов с целыми и обработанными зернами. Практически все блюда создавали на основе этого растительного продукта. Да и сейчас кулинары из разных стран готовят уникальные по вкусу и ценности блюда, которые относят к национальным:

В Испании киноа используется для приготовления паэльи вместо риса;

В Италии отварные зерна заправляют оливковым маслом и добавляют пикантный перец и вяленые томаты;

В Греции готовят салат из черного или красного зерна с томатами, мягким нежирным сыром и специями.

Кроме того, киноа широко используется в качестве засыпки в разнообразные первые блюда, добавляется в массу для фаршировки овощей и птицы, в легкие гарниры и теплые салаты. Также эта культура придает особую воздушную текстуру сладкой и пресной выпечки.

Отметим, что для супов и гарнира советуют использовать кремовые зерна, а в салатах лучше смотрятся красные и черные сорта.

Калорийность

В 100 граммах киноа содержится в среднем 368 ккал. Большинство врачей говорят о том, что именно эта культура может спасти планету от ожирения. Ведь у киноа не только невысокая калорийность – 120 ккал на 100 г готового блюда, но и низкий гликемичекий индекс. У сваренной «аль денте» киноа он составляет 35, а у муки – 40.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
14.126.0757.162.3813.28368

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения: 11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе). Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся все ценные аминокислоты: аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин, цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин, организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин, цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1 мг) и клетчатки (2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта), благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями сердца, диабетом, имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить уровень холестерина и предупредить развитие онкологических болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17 мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так, его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества, и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как за счет наличия магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей и заканчивая внутренними органами. Постоянное употребление поможет укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к примеру, артрита, что важно для пожилых людей.

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных и кормящих. При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка.

Читать еще:  Как беременной не набрать

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство, что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни, а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Использование в косметологии

Косметологи считают размолотые семена киноа отличным скрабом, помогающим при целлюлите. Они отлично дренируют и отшелушивают кожу. В косметологии часто используют разнообразные препараты с этим растительным продуктом. Считается, что многие из них имеют отличный лифтинговый эффект.

Опасные свойства киноа

Так как в данном продукте содержится много белка и оксалатов, перед употреблением стоит проконсультироваться с доктором тем, кто имеет проблемы с почками (щавелево-кислый диатез), подагру.

В рацион малышей и кормящих женщин эту крупу надо вводить осторожно и постепенно, так как плод и годовалые дети могут быть чувствительны к продукту.

Ищите интересные вегетарианские рецепты? Приготовьте киноа с овощами!

Полезные свойства каши из крупы киноа

Крупа киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов питания в мире, но не каждый ее пробовал, а некоторые даже и не слышали такое название. Родиной культуры является Южная Америка, а произрастает она в горных районах с жестким климатом. Для коренных жителей этой местности — индейцев — крупа продолжительное время являлась одним из главных продуктов питания наравне с кукурузой.

Основным плюсом этого растения является его устойчивость к негативным условиям окружающей среды, а также получаемые высокие урожаи. За свою питательную ценность и пользу киноа еще называют золотым зерном.

Польза крупы

Киноа — крупа, обладающая целым рядом полезных свойств. По степени полезного воздействия на человеческий организм этот продукт на порядок обгоняет другие злаки. Содержание белка в некоторых сортах превышает 20%, что выше среднестатистических показателей среди прочих семян. По своим свойствам белок крупы близок к молочному, но отличается в выгодную сторону аминокислотным составом.

Растение является оптимальным для питания:

  • детей;
  • вегетарианцев;
  • спортсменов;
  • беременных;
  • сторонников правильного питания.

Киноа богата цинком, фосфором, кальцием, железом, в составе есть витамины, минералы, грубые волокна, углеводы и растительные жиры.

Полезные свойства и противопоказания

  • Крупа содержит аминокислоту лизин, благодаря которой организм прекрасно усваивает кальций, что способствует росту, укреплению и правильному формированию костей, а еще он помогает быстрому заживлению тканей при порезах и разных повреждениях кожи.
  • Киноа является прекрасным лечебным и профилактическим средством от артрита, артроза и иных аналогичных заболеваниях.
  • Полезные свойства крупы киноа отмечены при анемии. Также она устраняет рассеянность и повышенную раздражительность.
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, является полезной для диабетиков и страдающих от гипертонии, избыточного веса и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она выводит из организма токсины, холестерин и прочие вредные для здоровья вещества.
  • Крупа содержит в составе фитиновую кислоту, которая положительно сказывается на уровне холестерина и является профилактикой онкологических заболеваний
  • Киноа способствует общему укреплению организма при восстановлении после тяжелой болезни.

  • Продукт не содержит глютена, что делает его незаменимым в рационе при глютеновой аллергии.
  • Благодаря своему составу крупа нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • В киноа, которую также называют рисовой лебедой, содержатся сапонины, они могут вызывать токсическое воздействие на организм. В небольших количествах для взрослого человека они полезны, поскольку улучшают работу поджелудочной железы, нормализуют холестерин, оказывают желчегонное воздействие.
  • При чрезмерном потреблении киноа может причинить вред, особенно тем, у кого имеются заболевания почек.
  • С этим продуктом также следует быть осмотрительнее кормящим матерям, поскольку у детей может быть непереносимость компонентов состава злака. Перед тем как начать включать киноа в свой рацион в качестве повседневного, стоит вводить крупу в привычное питание постепенно и в небольших количествах.

Употребление при беременности

Беременным в период первого и второго триместра рекомендуется употреблять крупу в составе супов и на гарнир не чаще 3−4 раз в неделю. Отлично усваиваясь, киноа покрывает необходимость в получении большего количества витаминов и белка.

В 3-м триместре, когда малыш уже подрос и начинает сдавливать желудок и кишечник, избыток клетчатки может вызывать вздутие и болезненные ощущения в животе. Чтобы этого избежать, старайтесь делать порции небольшими и ешьте блюда с крупой в первой половине дня.

На грудном вскармливании киноа положительно влияет на качество молока кормящей мамы благодаря своему богатому химическому составу. Но есть определенные ограничения. Не следует есть крупу, пока малышу не исполнится 1 месяц.

Вводить киноа в блюда надо постепенно, начиная с пары столовых ложек и наблюдая за реакцией ребенка, как он отреагирует на изменения состава маминого молока. Если в поведении ребенка не наблюдает изменений, можно увеличить порцию до полной.

Детям до двух лет давать киноа не рекомендуется. Считают, что сапонины могут даже в минимальной концентрации нанести вред ребенку и вызвать отравление. Несмотря на то что такие данные не подтверждены научно, педиатры против применения экзотической крупы для приготовления прикорма малышей.

Деткам постарше добавлять крупу в рацион можно и полезно. Из зерен варят молочные каши, супы и используют на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Порции для ребенка должны быть 50−70 г.

Состав крупы

Не напрасно киноа считают самым полезным злаком: в этой крупе больше белка, чем в кукурузе, грече, просо и пшенице.

Еще в ней больше фолиевой кислоты, рибофлавина, клетчатки, углеводов, чем в рисе и ячмене, при этом крупа фактически полностью усваивается организмом. Рисовая лебеда незаменимый продукт для людей, занимающихся умственным или физическим трудом, она быстро возвращает силы организму и дает необходимый ежедневный минимум питательных веществ.

Крупа не отличается большой калорийностью: порядка 365 ккал на 100 грамм продукта, при этом специалисты утверждают, что она способна спасти планету от проблем ожирения. Дело в том, что при калорийности готового блюда в 120 ккал она обладает еще и низким гликемическим индексом и не вызывает скачков инсулина, а за счет содержащейся клетчатки медленно усваивается, что избавляет от приступов голода.

Чем полезна киноа? Основным отличием продукта является то, что семена богаты полноценным белком растительного происхождения, который замечательно усваивается организмом.

Сырая крупа содержит 16−20% белка. Такой разброс зависит от сорта. Полноценный белок делает продукт полезным для детей, спортсменов, будущих мам и людей с ослабленным здоровьем.

Состав киноа включает:

  • полезные аминокислоты, в числе которых лизин, метионин, треонин, валин, аргинин и прочие;
  • клетчатку (100 грамм продукта содержат 3 грамма клетчатки);
  • минералы, такие как железо, калий, кальций, цинк, фосфор. Последний содержится в киноа даже в большем количестве, чем в рыбе;
  • витамины А, С, Е, и группы В.

Полезно знать

Выращивание киноа (могут встречаться другие версии прочтения: квиноа, кинва, киана) становится популярным, но для ее возделывания селекционерам требуется подходящий климат. Крупные поля злака сегодня есть всего в нескольких районах, и недоступность и дороговизна этой крупы связана с большим спросом на нее при ограниченном количестве поставляемого на продажу продукта.

Злак относится к семейству маревых. Высота растения часто превышает 1 метр, листья у него округлые, с собранными в гроздья плодами. Крупа внешне похожа на зерна гречи, в зависимости от сорта зерна бывают:

В кулинарии продукт используют достаточно активно, особенно крупа нашла почитателей и верных приверженцев в вегетарианской кухне, по вкусу она похожа на бурый рис.

  • Из крупы варят каши, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице, добавляют в салаты и супы. Для салатов предпочтительнее красные и черные сорта, для приготовления первых блюд — бежевые.
  • Горьковатый привкус из крупы убирают замачиванием с последующим промывание после варки чистой кипяченой водой.
  • Из-за своей высокой питательной ценности лучше по утрам употреблять кашу киноа. Польза от завтрака, богатого углеводами, намного больше, поскольку вечером излишки калорий прямиком направятся в жир. В кашу можно добавлять ягоды, фрукты, мед, орехи, тогда получится сладкое блюдо.
  • Муку из киноа применяют для выпечки кексов, сдобы, хлеба и для изготовления диетических макарон.
  • Рисовую крупу можно проращивать, что будет особенно ценно для сыроедов. Для этого нужно промыть зерна и оставить увлажненными в теплом месте всего на 2−4 часа для появления ростков, в отличие от других медленно прорастающих культур. При проращивании содержание витаминов в зернах значительно увеличивается.

Способы приготовления

Крупу нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов. По истечении этого времени следует повторно промыть, чтобы избавиться от горечи и снизить содержание сапонинов. Как и гречу, киноа можно обжаривать несколько минут на раскаленной сковороде для раскрытия вкуса и сохранения зерен при варке целыми. Пропорции при варке традиционно 1:2, на 1 стакан крупы доливают в кастрюлю 2 стакана воды и варят примерно 15 минут. В мультиварке готовят на режиме «плов» или «рис», в зависимости от модели техники, до 30 минут.

Выбор и хранение

Крупу не выращивают в России, и она не является дешевым продуктом, поэтому чтобы не разочароваться в покупке, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и сроки годности. Квиноа должна быть без примесей и мусора, однородной. Хранить крупу во вскрытой упаковке не рекомендуется, лучше пересыпать ее в контейнер или сухую стеклянную банку и держать в сухом, темном, прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector