Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кефирный разгрузочный день при беременности

Разгрузочный день для беременных

Можно ли беременным делать разгрузочные дни? Для беременных разгрузочный день является нагрузкой для организма, поэтому соблюдать такое питание можно не всегда. Важно предварительно проконсультироваться с доктором, ведущим беременность. Такое питание эффективное при наличии стремительного набора веса, при наличии сильной отечности. Разгрузка во время беременности с помощью определенных продуктов питания способна полноценно стать заменой некоторых медикаментозных препаратов. Но важно помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов, чтобы навредить собственному организму и будущему ребенку.

Общие рекомендации для разгрузки

Во время беременности разгружаться можно только после рекомендации доктора. Такое питание помогает вывести из организма вредные вещества и токсины, помогает скорректировать набор веса. В период непродолжительного ограничения в рационе происходит активизация метаболизма и иммунной системы. Повышаются затраты накопленных жировых структур в организме, это снижает вес, препятствует его стремительному набору. Доктор может назначить варианты разгрузочных дней для беременных при наличии стремительного набора массы тела, при отеках, проявлениях гестоза. К общим рекомендациям соблюдения такого питания относят:

  • Проводить при беременности разгрузочные дни можно не ранее третьего триместра, поскольку при закладке органов растущего ребенка нехватка полезных элементов способна отрицательно повлиять на развитии будущего малыша;
  • Периодичность проведения разгрузки – не чаще одного раза в семь дней;
  • При наличии токсикоза не проводить разгрузку;
  • Ограничивать рацион не более одного дня;
  • При периодическом повторении подобного меню рекомендуется чередовать рацион, чтобы разнообразить поступление питательных веществ;
  • Все ингредиенты рекомендуется разделить на одинаковые порции. Употреблять продукты, соблюдая одинаковые интервалы времени;
  • Для хорошего усвоения пищи рекомендуется тщательно и медленно пережевывать пищу, не отвлекаясь на разговоры, чтение, просмотр телевизора;
  • На протяжении дня важно пить не менее двух литров чистой воды. Благодаря соблюдению правильного питьевого режима, можно восполнить минерально-солевой баланс в организме;
  • Нельзя принимать диуретики, слабительные препараты;
  • После предварительной консультации специалиста можно принимать натуральные желчегонные сборы, которые помогут избавиться от застойных явлений в печени и желчном пузыре;
  • После разгрузочного дня на следующий день кушать маленькими порциями, умеренно.

Показания и противопоказания

Рекомендуется проводить разгрузочный день для беременной чтобы снизить вес при наличии следующих состояний:

  • Стремительный набор массы тела в третьем триместре беременности;
  • Сильные отеки;
  • Поздний гестоз.

При таких состояниях всяческие ограничения в дневном меню способны осуществляться только после предварительной консультации и разрешения доктора, ведущего беременность. Самостоятельно проводить разгрузку во время беременности не стоит. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • Недостаточный вес до беременности, слишком медленный набор массы тела во время беременности;
  • Наличие заболеваний хронического характера, при которых не допускается какое-либо голодание или разгрузка;
  • Наличие хронических патологий сердечного аппарата, сосудистой системы, пищеварительного тракта.

При перечисленных состояниях решать о необходимости ограничений в рационе может только квалифицированный специалист после предварительно проведенных диагностических мероприятий.

Варианты меню

Идеальными продуктами для регулирования массы тела во время беременности, для восстановления функционирования сосудистой системы являются кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт, закваска, простокваша. Если имеется склонность к скачкам артериального давления, дисфункциям в функционировании мочевыделительной системы, рекомендуется употреблять огурцы, арбузы. Если имеются хронические болезни органов пищеварительной системы, сердечного аппарата, не рекомендуется употреблять мясо. С помощью гречки и риса можно продолжительный промежуток времени оставаться сытым, поскольку в таких крупах в составе содержаться много медленно усвояемых углеводов. Рекомендуемые варианты продуктов:

  • Отварное мясо. Лучше выбрать курицу, говядину, крольчатину, индюшатину. Помимо отварного мяса, в рационе должны присутствовать сырые овощи, чай без сахара. Солить блюда не нужно;
  • Рыбу варить или готовить в пароварке. Выбирать постные сорта рыбы, разнообразить меню сырыми овощами, приготовить их на пару, запивать чаем без добавления подсластителя. Политьизмельченные овощи свежевыжатым лимонным соком;
  • Вареный картофель не солить, можно запивать кефиром или чаем без сахара;
  • Отварить гречневую крупу, соль не добавлять. Можно добавить кусочки измельченных плодов;
  • Отварить рисовую крупу, соль не добавлять. Можно добавить в готовое блюдо кусочки плодов. Лучше выбирать бурый, дикий рис.

На таких разгрузочных днях возможно восстановить пищеварительную систему, насытить организм витаминными соединениями.

Различные комбинации меню

Яблочный. Основой рациона питания является 2 килограмма зеленых яблок. Кушать целиком, сделать салат, запечь в духовке, не подслащая. Можно пить чай без сахара – зеленый или травяной. Такое меню позволяет предупредить нехватку железа. Нельзя проводить при гастрите.

Арбузный разгрузочный день. Можно кушать полтора килограмма спелой мякоти. В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять не менее двух литров чистой воды. Поскольку арбуз является мочегонным продуктом, очень важно пить много воды. Фруктовый. Можно комбинировать разные фрукты, кроме бананов и винограда. Употреблять самостоятельно, готовить фруктовые салаты, коктейли. Салаты заправлять лимонным соком.

Овощной. Полтора килограмма овощей можно есть сырыми, варить, готовить на пару. Заправлять салаты небольшим количеством подсолнечного, оливкового, кукурузного или льняного масла, обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом. Можно пить свежевыжатый сок. Растянуть коктейль на целый день. Общий объем напитка – 1 литр.

Кефирный. Разделить полтора литра кефира на несколько приемов. Выбирать только не жирный продукт. Можно заменить простоквашей, йогуртом без добавок, ряженкой или закваской. Такие разгрузочные дни способствуют насыщению желудочно-кишечного тракта полезными бактериями, предотвращает появление трудностей с опорожнением кишечника.

Творожный. Взять полкило нежирного продукта. Разделить общую массу на несколько порций. В перерывах пить чистую воду, обезжиренный кефир или молоко. Обычно такой рацион легко переносится, творог надолго насыщает организм. При правильном подходе разгрузочные дни принесут для организма беременной только пользу.

Полезно ли беременной на ранних или поздних сроках периодически делать разгрузочные дни, употребляя в пищу только гречку, яблоки или кефир: за и против

Можно ли проводить разгрузку во время беременности? Как это сделать наиболее безопасно для здоровья будущей мамы и ее малыша? Какие продукты больше всего подходят для разгрузочных дней – все это расскажет данная статья.

Правильное проведение разгрузочных дней в период ожидания ребенка

В период беременности многие женщины начинают кушать за двоих.

Но потом наступает момент, когда вес тела стремительно увеличивается, будущей маме становится тяжело ходить, проявляются имеющиеся хронические заболевания.

Чтобы не усугубить ситуацию, будущей маме приходится ограничивать ежедневное потребление калорий. На выручку приходят разгрузочные дни, которые благоприятно влияют на здоровье беременной женщины, но при этом не лишают ее организм питательных и минеральных веществ в течение длительного периода.

Что такое разгрузочные дни

Под разгрузочным днем подразумевается уменьшение калорийности суточного рациона и ограничение в питании. Обычно в такие дни женщине предлагается употреблять один вид продукта, который заменяет ей все приемы пищи. Разгрузка в период беременности должна проводиться только после консультации с врачом.

Если такой метод питания длится больше, это уже диета, и она пользу будущей маме не принесет. Во время разгрузки женщина и ее ребенок получают необходимые углеводы, жиры, белки, микроэлементы и витамины, но в ограниченном количестве.

Польза и вред

Разгрузочные дни действительно приносят свою пользу для женского организма и развивающегося плода:

  • они улучшают протекающие анаболические процессы;
  • снимают нагрузку с желудочного тракта;
  • очищают кишечник;
  • способствуют выведению с организма накопленных токсичных веществ;
  • избавляют от лишней жидкости, тем самым уменьшая отечность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • налаживают работу почек.

Если разгрузочные дни проводятся бесконтрольно и без наблюдения врача, то может возникнуть недостаток поступающих питательных веществ в организм беременной женщины. А это приведет к неправильному развитию самого плода и к задержке его развития. Не стоит проводить разгрузку при токсикозе. Появляющееся чувство голода будет лишь усиливать подступающую тошноту.

Можно ли организовывать разгрузочные дни при беременности

К этому времени все основные и важные органы плода уже сформированы и небольшое ограничение в питании не сможет нанести вред будущему ребенку.

Показаниями к применению разгрузочных дней являются следующие патологии:

  • гестоз;
  • быстрое увеличение массы тела;
  • ожирение на начало беременности;
  • хронические запоры;
  • появление одышки и сильных отеков;
  • сердечные и сосудистые недуги;
  • обострение заболеваний почек и печени.

Рекомендации диетологов, как правильно организовать разгрузочный день во время беременности

Разгрузочные дни должны проводиться по определенным правилам и с учетом всех врачебных рекомендаций. Нельзя такую систему питания применять чаще, чем один раз в 10-14 дней. Частое проведение разгрузки может привести к дефициту питательных веществ, а это негативно скажется на развитии и росте будущего малыша.

Проводить такие дни необходимо в соответствии со следующими рекомендациями:

  • начинать разгрузку организма лучше с вечера, завершать также нужно вечером следующего дня;
  • весь предложенный рацион надо будет разделить на пять приемов пищи, между которыми должно быть не более четыре часа;
  • принимать пищу следует неспешно, тщательно пережевывая еду;
  • если женщину мучает сильный голод, разрешается выпить стакан кефира;
  • калорийность рациона в разгрузочный день не должна быть меньше, чем 100 ккал;
  • выходить из разгрузки следует постепенно, поэтому на следующий день предпочтение нужно отдавать легкой пищи.
Читать еще:  Масло для тела при беременности

Во втором или первом триместре

  • мясо птицы, чечевица, нут и соя;
  • гречневая крупа и шпинат;
  • бананы и тыква;
  • брокколи и пекинская капуста.

Разгрузочные дни в период второго триместра также проводятся под контролем врача. Женщине может быть назначено дробное, но частое питание, поставляющее в организм все необходимые микроэлементы. Рацион корректируется таким образом, чтобы в нем не было вредных сладостей, различной выпечки, а также жареных блюд.

В третьем триместре

Во время третьего триместра некоторые женщины сталкиваются с необходимостью соблюдения разгрузочных дней. Прием пищи в такие дни должен быть четыре раза в сутки. Разгрузку лучше всего делать на следующих продуктах:

  • овощи в свежем виде;
  • запеченные яблоки;
  • творог невысокой жирности.

Какие разгрузочные дни лучше всего применять

Когда речь идет о разгрузке в период беременности, то лучше всего белковые дни сочетать с овощами. Такой подход в питании поможет сохранить нормальный кислотно-щелочной баланс. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности женского организма и сам процесс течения беременности.

Диета во время беременности от отечности

Каждая беременная женщина сталкивается с отеками. Из-за того, что в женском организме в такой период усиленно вырабатывается гормон эстроген, вода начинает задерживаться и скапливаться. Справиться с отеками поможет правильное питание, основанное на следующих принципах:

  1. Нужно существенно ограничить потребление соли.
  2. В сутки нужно выпивать не более двух литров жидкости.
  3. Из меню исключаются острые и жирные блюда.
  4. Упор следует делать на творог, печеный картофель, кефир.
  5. Можно к основным продуктам добавить зелени и свежих овощей.
  6. В качестве перекуса разрешается использовать курагу, йогурт, небольшое количество фруктов.

День на кефире или твороге: рецепты и меню на день

Молочный белок способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому в период беременности такой продукт незаменим. Проведенный день на твороге считается питательным, так как в организм поступают следующие микроэлементы:

  • кальций и калий;
  • железо и фтор;
  • фосфор и аминокислоты;
  • витамины C, A, B.

Все эти вещества принимают непосредственное участие в жировом и белковом обмене, нормализуя и восстанавливая нарушенную работу печени. Если не хочется целый день кушать один творог, в него разрешается добавлять фрукты и ягоды. Примерный рацион может выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак 150 г творога с ложечкой меда и чашка зеленого чая.
  2. Первый перекус должен состоять из запеченного персика, начиненного 100 г творога.
  3. В обед 200 г творога 2% жирности и стакан кефира.
  4. Для второго перекуса можно сделать творожное желе с черникой.
  5. На ужин предлагается салат из 150 г творога и 100 г томатов, заправленный йогуртом и зеленью.

Разгрузочный день на кефире больше всего подходит для третьего триместра беременности. Он окажет следующее действие:

  • очистит кишечный тракт;
  • облегчит работу пищеварительной системы;
  • заселит организм беременной женщины полезными бактериями;
  • избавит от запоров;
  • благодаря своему мочегонному эффекту, устранит отеки.

Кисломолочный напиток нужно брать с жирностью не более 2%. В течение дня нужно выпивать до 1,5 литра кефира в день, разделяя это количеств на шесть приемов. Можно делать вкусные напитки на основе этого продукта, смешивая его с зеленью, огурцами, ягодами и бананами.

День на яблоке: примерное меню

В яблоках содержится много клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника. Разгрузка на этом продукте переносится легко. Но вот если женщина при этом страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью, тогда от яблочного разгрузочного дня следует отказаться.

Выбирать нужно яблоки зеленого сорта. Меню на один день может быть следующим:

  1. На завтрак одно печеное яблоко с корицей.
  2. Для перекуса одно свежее яблоко, порезанное дольками и чашка чая.
  3. На обед салат из яблок, петрушки и корня сельдерея, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  4. На полдник стакан свежего яблочного сока.
  5. На ужин яблочное пюре, приготовленное из мякоти запечных яблок.

Как устроить разгрузочный день на гречке

Гречневая крупа содержит аминокислоты, которые улучшают усвоение кальция и восстанавливают липидный обмен. Разгрузка на таком продукте получается сытной. Чтобы правильно провести такой день, гречневую крупу (300 г в сухом виде) следует заварить кипятком с вечера, после чего емкость укутать полотенцем. Полученный объем каши делится на шесть приемов пищи.

Как часто стоит организовывать разгрузочные дни

В ином случае организм женщины будет такие дни воспринимать как самый настоящий стресс. А это чревато разными нарушениями. Плод перестанет получать необходимые питательные вещества, что отрицательно скажется на его развитии.

Проводить разгрузку во время беременности можно, но только если к этому имеются соответствующие показатели. Поэтому сначала следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Если женщина решила сделать разгрузочный день, она должна выбирать те продукты, которые наиболее благоприятно воспринимаются ее организмом. При малейшем ухудшении самочувствия от разгрузки лучше отказаться.

Полезное видео

Разгрузочный день на твороге при беременности и прочие варианты диет для похудения

Наиболее распространенной проблемой будущих мамочек является лишний вес. В период ожидания крохи многие женщины предпочитают не ограничивать себя в еде, считая что сидеть на диете противопоказано. Разгрузочный день на твороге при беременности или другие варианты помогут очистить организм и снизить вес без вреда для малыша и мамы.

Разгрузка в период ожидания ребенка

Нередко от женщин, которые находятся в положении, можно услышать о том, что будущая мама должна есть все, что хочется, не ограничивая себя. Чрезмерное употребление разнообразной пищи приводит к набору лишних килограммов. Врачи утверждают, что сбалансированное питание способствует сохранению здоровья и правильному развитию малыша, облегчает течение родовой деятельности.

Излишнее потребление и неразборчивость в продуктах питания ухудшает самочувствие будущей матери. Если ситуация с организацией питания вышла из-под контроля, разгрузочные дни на твороге или других продуктах при беременности помогут.

Разгрузка подразумевает снижение калорийности блюд, включенных в дневной рацион, ограничение в питании. Рационально организованные разгрузочные дни положительно влияют на здоровье малыша и мамы. Важно проконсультироваться с врачом прежде чем ограничивать себя в питании.

Кому не рекомендованы разгрузочные дни

Самостоятельные эксперименты беременных с введением разгрузочных дней и ограничениями в питании запрещены. Подобные мероприятия имеют ряд противопоказаний:

  • наличие хронических заболеваний – сахарный диабет и прочие;
  • дефицит веса у будущей мамочки;
  • определенные патологии органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Осторожными необходимо быть женщинам с:

  • пищевой аллергией;
  • бронхиальной астмой;
  • заболеваниями эндокринной системы.

Показания к разгрузке организма

Основной принцип питания, которого должна придерживаться будущая мать, – умеренность. В период ожидания малыша беременным нельзя излишне ограничивать рацион. Рекомендовать находящейся в положении женщине проведение разгрузочных дней врачи могут при:

  • гестозе;
  • быстром наборе веса;
  • нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах;
  • обострении хронических заболеваний, особенно при патологиях почек и печени;
  • отеках;
  • одышке;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред разгрузочного дня для беременной

Преимущества, которые получает будущая мамочка:

  • происходит очистка организма от токсинов и шлаков;
  • выводится излишняя жидкость;
  • поступают из продуктов дополнительные микроэлементы и витамины;
  • снижается вес;
  • нормализуется артериальное давление;
  • сходят отеки;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца;
  • восстанавливается функция почек и печени;
  • разгружается пищеварительная система и отдыхает;
  • улучшаются обменные процессы;
  • укрепляются ногти и волосы, становится более гладкой и здоровой кожа.

Виды разгрузочных дней

Диетологи предлагают разнообразные способы разгрузки для организма беременной женщины. Выбирать подходящий вариант необходимо индивидуально с врачом, который учтет состояние здоровья будущей мамочки и цель мероприятия.

Каждый вид разгрузки имеет свои целебные свойства. При наличии заболеваний почек, печени, гипертонии или отеках показано проведение яблочных либо арбузных дней. Если у женщины ожирение или атеросклероз стоит отдать предпочтение нежирному кефиру. Разгрузочные дни на гречке при беременности показаны женщинам, которые страдают запорами.

Оптимальными вариантами разгрузочных дней для женщин, которые находятся в интересном положении, являются гречневые, яблочные и кефирные. Подобный рацион в период беременности сохраняет энергичность на весь день, способствует утолению голода. Яблоки можно только тем, у кого нет гастрита.

При отеках

Незначительные отеки в период ожидания малыша – естественное явление. В процессе родовой деятельности большая часть скопившейся в организме жидкости уходит. Оставшийся объем выведется в первую неделю после появления на свет малыша.

Читать еще:  Как похудеть беременной без вреда для плода

Для уменьшения отеков стоит вести подвижный образ жизни и придерживаться принципов правильного питания:

  • Максимально снизить количество потребляемой соли.
  • Наладить питьевой режим.
  • Отказаться от употребления копченых и жирных блюд.
  • Отдавать предпочтение варке и приготовлению еды на пару.
  • Включить в каждодневное меню овощи, зелень и фрукты.
  • Делать перекусы между основными приемами пищи.
  • При отсутствии противопоказаний проводить разгрузку организма.

«Голодные» дни

Этот вариант для снижения веса довольно эффективен. «Голодные» дни позволяют пищеварительной системе отдохнуть, а организм беременной женщины успевает очиститься.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на сутки
ОвощнойВ этот день лучше выбрать кабачки, цукини, огурец, капусту, болгарский перец. Допускается употребление овощей в сыром или отварном виде. В сутки разрешается не более 1,5 кг.
КефирныйЗа день допускается выпить не более 1,5 л нежирного кефира. Кушать нельзя.
АрбузныйВесь день ничего нельзя есть кроме арбуза. Не стоит забывать о питьевом режиме. Дневной лимит – вода не меньше 1,5 литров и не более 1,5 кг арбуза.
ЯблочныйПредпочтительный вариант для разгрузки организма в летний период. Яблоки употребляются в запеченном или свежем виде. При приготовлении стоит отказаться от использования сахара, но можно полить фрукт медом и посыпать корицей. Норма – до 1,5 кг.
На сокеУпотребляется не более 1 литра свежевыжатого сока. Напиток готовится непосредственно перед употреблением. Сок можно делать из ягод, фруктов или овощей.

«Сытые» дни

Это отличных вариант для будущих мамочек, которые не переносят чувство голода. Подобные разгрузочные дни прекрасно совмещаются с диетическим питанием кормящих женщин.

Вид разгрузочного дняПримерный рацион на день
ТворожныйВ сутки допустимо употребить 600-800 грамм ягод и 400 грамм нежирного творога. От сахара нужно отказаться. При выборе ягод предпочтение отдавать сезонным. Немного молока или нежирного кефира можно добавить в рацион, если творог без добавления сметаны кажется сухим.
ГречневыйГречневая крупа не варится, потому как в таком случае теряет полезные свойства. Стакан гречки заливается 1,5 стаканами нежирного кефира и помещается в темное и холодное место на 12 часов (холодильник использовать нельзя). Солить блюдо запрещено.
ФруктовыйМожно выбрать любые фрукты, но употребить не более 1 килограмма за день. Из них делают салаты или кушают в чистом виде.
КартофельныйЗа день можно употребить не более 2-х килограммов отварного или запеченного картофеля. В рацион не запрещается добавить до 2-х стаканов нежирного кефира.
РисовыйБурый рис в количестве 150 грамм отваривается без соли до готовности. В блюдо разрешается добавить моркови, сладкого болгарского перца или яблоко.

Особенности проведения

Достичь максимальной пользы разгрузочных дней для организма беременной женщины и крохи можно, придерживаясь определенных правил:

  1. Начинать практику ограничения питания с 28 недели периода ожидания малыша.
  2. Получить разрешение врача и его рекомендации.
  3. Проводить разгрузку организма не чаще одного раза в 7-10 дней.
  4. Регулярно устраивать дни с ограничением рациона питания при стремительном увеличении веса.
  5. В разгрузочный день пить не менее 2-х литров чистой воды.
  6. Устраивать прием пищи каждые 3,5-4 часа.
  7. Выпить стакан натурального йогурта или нежирного кефира, если вынести голод невозможно.
  8. Отказаться от потребления сахара и соли.
  9. Практиковать разнообразные варианты разгрузочных дней – гречневый, творожный, яблочный.
  10. Отказаться от проведения подобных мероприятий при токсикозе.
  11. Учитывать и придерживаться допустимых лимитов. При разгрузке организма фруктами и овощами вес потребляемых продуктов в сутки не должен превышать 2-х килограммов, мясом – до 700 грамм.
  12. Нельзя совмещать разгрузочные дни с чисткой кишечника.
  13. Избегать физической нагрузки и чрезмерного переутомления.
  14. Выходить из разгрузочного дня постепенно.

Определенные хитрости помогут положительно настроиться на проведение разгрузки для организма.

  1. Поиск увлекательного занятия на весь день.
  2. Использование маленькой посуды. Обман мозга позволит победить чувство голода.
  3. Поддержка компаньона. Совместное проведение разгрузочного дня способно пересилить искушение.

Правильный выход из разгрузочного дня

После проведения мероприятия по ограничению питания и снижению суточной калорийности нельзя переедать на следующий день. В противном случае организм испытает сильный стресс, и разгрузка окажется неэффективной. На следующий день стоит отдавать предпочтение легким блюдам и сбалансированному рациону:

  • завтрак – отварное куриное яйцо, каша или нежирный натуральный йогурт;
  • обед – курица или кролик с гарниром из овощей, рыба нежирных сортов или суп на овощном бульоне;
  • ужин – отварные овощи с мясом либо творог.

Правильное проведение разгрузочных дней помогает беременной женщине не набрать лишних килограммов в период ожидания малыша, поддержать собственное здоровье и улучшить самочувствие. На видео рассказывается об эффективной разгрузке для будущих мамочек без вреда для крох:

4 вида разгрузочных дней при беременности: кому они полезны?

Беременной женщине важно полноценно и сбалансированно питаться, а вот сидеть на диетах в период ожидания малыша нельзя. Однако при некоторых состояниях врач может назначить разгрузочные дни беременной. В каких случаях они могут понадобиться и как правильно их организовать?

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Когда врачи могут быть рекомендованы разгрузочные дни беременной женщине? Как правило, их назначают при избыточном или неравномерно увеличивающемся весе, при отечности, повышенном давлении и других проявлениях гестоза (осложнение беременности, характеризующееся отеками, появлением белка в моче и повышением давления), а также при сахарном диабете и сердечно-сосудистой недостаточности. Можно устроить разгрузочные дни при беременности и после обильных праздничных застолий, например длительных новогодних праздников. Это поможет поддерживать оптимальный вес, чтобы не пришлось потом слишком долго приходить в норму после родов. Да и во время родоразрешения лишние килограммы совсем не пойдут на пользу.

Когда и как часто можно устраивать разгрузочные дни при беременности?

Разгрузочные дни при беременности можно устраивать не чаще одного раза в 7–10 дней. Есть мнение, что разгрузочные дни при беременности лучше всего устраивать в один и тот же день недели: так организм выработает привычку и легче будет воспринимать ограничения в пище. В целом рекомендуется чередовать разные разгрузочные дни, обеспечивая таким образом разнообразие и сбалансированность рациона. И в любом случае необходимо предварительно посоветоваться со своим врачом, какие варианты разгрузки для вас будут наиболее подходящими и нет ли у вас противопоказаний для них.

Как проводить разгрузочные дни беременной?

Весь объем продуктов, которые можно съесть в течение разгрузочного дня, следует разделить на 5–6 одинаковых порций. Кушать желательно через равные промежутки времени. Разжевывайте при этом пищу тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Если будет с непривычки возникать непреодолимое чувство голода, дополнительно можно выпить стакан нежирного йогурта или кефира. И не забывайте выпивать достаточное количество воды в течение дня: до 20-й недели беременности рекомендуется 2–2,5 л воды, с 21-й до 29-й недели – до 1,5 л, а с 30-й недели немного ограничиваем жидкость до 1,2–1,5 л (больше употреблять не стоит во избежание отеков, для уменьшения нагрузки на почки и печень и для профилактики гестоза).

Какие бывают разгрузочные дни?

Самыми полезными разгрузочными днями для беременных женщин считаются фруктовые, овощные и рисово-компотные – эти продукты богаты витаминами и микроэлементами, пектином и клетчаткой, содержат в своем составе достаточное количество воды.

Разгрузочные дни при беременности: яблочный день

На протяжении всего дня нужно съесть 1,5–2 кг яблок по 250–300 г за раз или приготовить из них салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, а также зелени или корня сельдерея и петрушки. Кстати, часть яблок для разнообразия можно запечь (без сахара, а для усиления вкуса посыпать корицей). При раннем токсикозе, сопровождающемся тошнотой и рвотой, яблоки лучше употреблять кислых сортов и в виде пюре. А вот если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то яблоки нужно выбирать только сладкие. Яблочные разгрузочные дни оказывают особенно хороший эффект при повышенном давлении и почечных заболеваниях, а также при избыточной массе тела и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В чем польза? Яблоки, особенно если они свои и выращенные без применения агрохимикатов, богаты минеральными веществами (марганец, медь, калий, кальций, железо) и водорастворимыми витаминами (С, рутин). Полезные свойства яблок обусловлены не только их витаминно-минеральным составом, но и тем, что они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная), которые стимулируют выделение пищеварительных соков, а также регулируют кислотно-щелочное состояние организма, которое может нарушаться при беременности.

Также в состав яблок входит мощный антиоксидант – хлорогеновая кислота, – благотворно влияющая на функцию печени и сердца, которые испытывают повышенную нагрузку во время ожидания малыша.

Читать еще:  Во время беременности тошнит от мяса

И, пожалуй, самым интересным в этом плоде является одновременное содержание растворимой и нерастворимой клетчатки: пектин содержится в мякоти, а целлюлоза – в кожуре яблока. Целлюлоза, усиливая перистальтику и обеспечивая регулярность стула, помогает при запорах, вялом пищеварении. А яблочный пектин обладает способностью связывать и выводить из организма токсины и избыток холестерина, а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Кроме того, кожица яблока богата антиоксидантом кверцетином, который в сочетании с витамином С нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов на организм беременной женщины.

Совет. Самыми богатыми по витаминно-минеральному составу являются отечественные антоновка, ранет, белый налив, семеренко.

Разгрузочные дни при беременности: овощной день

Для разгрузочного дня надо приготовить 1,5 кг овощей. Особенно рекомендуются кабачки, тыква, огурцы. Можно потушить тыкву и кабачки или кушать в сыром виде (например, салат из кабачков и огурцов с добавлением нерафинированного растительного масла и лимонного сока).

В чем польза? Мякоть кабачков содержит белок, углеводы, каротин, витамины С и группы В, пектины, минеральные соли кальция, магния и железа. Кабачок считается диетическим овощем за счет небольшого содержания в нем грубоволокнистой клетчатки и низкой калорийности (в 100 г всего 25 ккал). В связи с этим такой вариант разгрузки рекомендуют при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и при склонности к избыточной массе тела. Кабачки богаты калием и потому обладают мочегонным эффектом и помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости, предотвращая развитие отеков. Благодаря содержанию пектинов, этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачки богаты лютеином, который, действуя как антиоксидант, препятствует образованию тромбов, способствует укреплению иммунитета и нейтрализует действие свободных радикалов, являющихся причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение.

Польза тыквы обусловлена тем, что этот овощ на 90% состоит из воды, а также богат калием. Поэтому, подобно кабачку, он обладает мочегонным действием и способствует профилактике отеков при беременности. Тыква, как и кабачки, является легким продуктом и не нагружает организм беременной женщины калориями (в 100 г содержится всего 22 ккал). Кроме того, в состав тыквы входят соли магния, кальция, йода, цинка, железа, а также витамины группы В, бета-каротин, РР, Е и др. Благодаря клетчатке тыква помогает справиться с запорами и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Огурец – уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к самым легким продуктам (в 100 г всего 15 ккал), поэтому будущей маме его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки. Содержание калия делает огурцы полезным продуктом для беременных женщин, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Советы

  • Выбирая кабачки, отдавайте предпочтение молодым плодам (при нажатии ногтем на кожу она легко прокалывается), а между светлыми, темно-зелеными и оранжевыми плодами отдавайте предпочтение последним, поскольку, по данным исследований, они в 3 раза превосходят белые и салатовые сорта по содержанию лютеина.
  • Выбирая огурцы, отдавать предпочтение нужно грунтовым корнишонам, которые содержат максимальное количество витамина С и других полезных веществ. Перед употреблением в пищу стоит срезать ту часть огурца, куда прикрепляется плодоножка (в этом месте максимально накапливаются нитраты).

Рисово-компотный разгрузочный день

Сварите 1–1,5 кг свежих фруктов или 200 г сухофруктов (лучше всего курагу, урюк, чернослив, сухие яблоки и ягоды) в 1,5 литрах воды с добавлением не более 4 столовых ложек сахара и пейте в течение дня по 1 стакану через 2,5–3 часа. При этом компот употребляют вместе с рисовой кашей: 50 г риса нужно отварить на воде и разделить на небольшие порции.

В чем польза? Компот из фруктов и сухофруктов богат калием и витаминами, поэтому оказывает выраженный мочегонный эффект. А вот польза риса обусловлена содержанием в нем сложных углеводов (до 80%) и белков (в нем содержится восемь важнейших для организма беременной женщины аминокислот).

Совет

Лучше всего выбирать коричневый и черный рис, а не шлифованный белый. Цвет коричневого риса обусловлен щадящим способом шелушения оболочки, которая частично сохраняется, а вместе с ней все витамины и минералы, входящие в ее состав. Эта отрубяная оболочка зерна содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В (особенно фолиевую кислоту) и клетчатку. Кроме того, содержание калия в буром рисе в 2,5 раза выше, чем в белом. Магния, витаминов Е и В6 в 3 раза выше, витамина В1 – в 1,5 раза, а клетчатки – в 4,5 раза больше, чем в привычном нам шлифованном рисе. Натуральная клетчатка (пищевые растительные волокна) необходима для профилактики ожирения и запоров.

К тому же в буром рисе содержится оризанол – природное вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови.

Черный (дикий) рис также является ценным по своему пищевому составу: он содержит достаточное количество белка (15 г на 100 г продукта) и фолиевой кислоты (ее в нем в пять раз больше, чем в коричневом рисе). Так, в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты. Также в диком рисе содержится много магния, цинка и марганца.

Кисломолочный разгрузочный день

Для разгрузки в этот день необходимо выбрать любимый кисломолочный продукт с низким процентом жирности (не более 1,5%). Кефира, ряженки или йогурта можно выпивать до 1,5 л в день или съедать творога до 600 г в день по 100 г в шесть приемов.

В чем польза? Такой кисломолочный день дает кратковременный «отпуск» пищеварительной системе, которая затем приступает к работе с новыми силами. В дополнение ко всему организм избавляется от лишней жидкости (за счет большого количества калия, обладающего мочегонным эффектом) и теряет 1–2 килограмма лишнего веса. А если вы выбираете кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями (это так называемые пробиотики), то, кроме разгрузки, вы окажете неоценимую услугу своему организму и здоровью ребенка. Дело в том, что эти полезные бактерии выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору в кишечнике, улучшают его моторику и всасывание питательных веществ, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Особенно кисломолочные дни рекомендуются при ожирении и атеросклерозе.

Установлено, что у женщин, которые пили молочные продукты, обогащенные пробиотиками, риск развития преэклампсии (состояние, при котором у беременной женщины повышается давление, появляются белок в моче и отеки) снизился на 20% (данные об исследовании опубликованы в American Journal of Epidemiology).

Совет. Чтобы выбрать наиболее полезные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочной продукции с приставкой «био», которая говорит о том, что в продукте содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что такие бактерии присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Ведь для того, чтобы пробиотические бактерии благотворно воздействовали на организм, в йогурте или кефире их должно быть достаточно много и соотношение разных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, биопродукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты. Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения».

В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры бифидобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры типа гауда, мисо и темпе (приготовленные из сброженных соевых бобов). Кстати, в мисо содержится более 160 разновидностей полезных бактерий.

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов и обычного кефира, и еще меньше от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибла при стерилизации.

Совет. Перед тем как покупать йогурт, нужно внимательно посмотреть, не просрочен ли он, а дома хранить продукт в холодильнике и не дольше времени, указанного производителем (пробиотические бактерии очень нежные и быстро погибают, поэтому срок реализации биопродуктов достаточно короток).

Ненужная нагрузка

Мясные и рыбные разгрузочные дни беременной женщине необходимо использовать очень осторожно, и после обязательной консультации с врачом. Они противопоказаны при заболеваниях печени, почек, при подагре и сердечно-сосудистой недостаточности, потому что богаты азотистыми веществами и пуринами, которые нагружают работу этих органов и систем, что совершенно недопустимо во время беременности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию